Реабилитация и лечение

Светлой памяти Александра Леонидовича Чижевского - одного из гениев России

"Вся история науки... показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем... сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов. Жизненность и важность идей познается толко долгим опытом. Значение творческой работы ученого определяется временем".

В.И. Вернадский

Монография
АЭРИОНЫ И ЖИЗНЬ

Автор: В.П. Скипетров

История открытия биологического действия аэроионов
Механизмы физиологического действия аэроионов
Аэроионы и система свертывания крови
Применение аэроионов в медицине, промышленности и быту
Режимы аэроионотерапии и аэроионопрофилактики
Основные даты жизни А.Л. Чижевского

Введение

С каждым годом прогрессирует загрязнения окружающей среды вследствие выброса в атмосферу городов различных вредных веществ, а это создает тревожную экологическую ситуацию, приводя к ухудшению здоровья и повышенной заболеваемости.

Неблагоприятное действие так называемого “спертого” воздуха при скоплении людей в помещении, вероятно, относится к наиболее древним из человеческих наблюдений. Такие наблюдения возникли вскоре после того, как люди стали строить себе жилье, лишив себя возможности дышать внешним воздухом. Уйдя в дома, человек создал себе “домашний” воздух, который отличается от внешнего химическими и особенно физическими свойствами.

Народная мудрость давно подметила различие “вкуса” воздуха в разных местах и дала этому меткие названия - “здоровый” и “мертвый” воздух. “Здоровый” воздух - это воздух лесов, гор, деревень, моря т.е. воздух вне городов. “Мертвый” воздух - это воздух обитаемых помещений и городов. Разница между ними ощущается достаточно четко. При выходе из любого помещения на улицу всегда дышится легче, дышится “полной грудью”. В обыденной речи мы часто говорим: “надо выйти на воздух”, как бы отрицая его наличие внутри наших квартир.

Воздух в обитаемых помещениях содержит столько же кислорода, однако биологически он не активен. В нем отсутствует “нечто”, необходимое организму и дающее ему бодрость и здоровье.

Этим “нечто” является атмосферное электричество, а точнее его носители - ионы газов и ли аэроионы (АИ), которых в городах значительно меньше, чем в сельской местности.

Эволюция живых организмов на Земле происходила в ионизированном воздухе, и он является одним из существенных условий нормального развития и поддержания жизни. Построив жилища, человек лишился ионизированного воздуха, извратил естественную дыхательную среду и вступил в конфликт с природой своего организма. Жители городов проводят внутри зданий 90% жизни и постепенно теряют свои иммунологические силы, заболевают множеством болезней, преждевременно дряхлеют и умирают.

В 1918 году наш гениальный соотечественник А.Л. Чижевский (1897-1964) первым открыл биологическое действие электрических зарядов воздуха на организм. По его выражению, воздух, лишенный ионов, подобен пище без витаминов или воде без минеральных солей. Воздух с дефицитом АИ, его электрическая недостаточность ведут к гипоксии со всеми вытекающими последствиями. Аэроионы образуются под влиянием радиоактивного излучения почвы, космических лучей, электрических разрядов грозы и т.п. Молекулы кислорода захватывают электроны и приобретают отрицательный заряд. Именно отрицательные АИ кислорода и обладают повышенной биологической активностью. Они - те “витамины”, без которых воздух мертв. Электричество растворено в воздухе, и мы впитываем его при дыхании. Люди и животные - электрические существа, ибо все процессы обмена в организме являются электрохимическими.

Задача науки, по мнению А.Л. Чижевского, заключается в том, чтобы исправить экологическую неполноценность воздуха в обитаемых помещениях, создав в них “живую” воздушную среду, одинаковую по своим физическим свойствам с воздухом лучших в мире курортных местностей, т.е. создать электрокурорты или электрический комфорт внутри зданий.

В 1931 году А.Л. Чижевский выдвинул проблему аэроионификации - электротехническую задачу искусственного создания внутри помещений такого электрического режима, который имеет воздух лучших местностей, славящихся благотворным действием на человека. 10 апреля 1931 года в газетах “Правда” и “Известия” было опубликовано постановление Совнаркома СССР о научных работах А.Л. Чижевского и о создании Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ), директором которой был назначен автор проблемы. В работе ЦНИЛИ участвовало около 50 известных ученых. В 1937 г. А.Л. Чижевскому предложили создать две лаборатории аэроионификации при управлении строительства Дворца Советов (на месте разрушенного храма Христа Спасителя).

В 1931 г. Наркомздрав СССР рекомендовал метод аэроионотерапии, разработанный А.Л. Чижевским, как один из способов физиотерапии для широкого внедрения. В 1959 году Минздрав СССР приказом № 1261 повторно рекомендовал использовать этот метод.

С 1918 по 1942 г. А.Л. Чижевский и его последователи изучали механизм действия АИ и широко апробировали аэроионизацию в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, получив всюду убедительные результаты. Еще в довоенные годы метод аэроионотерапии стал широко использоваться с США, Франции, Германии, Италии, Бельгии и особенно Японии. Исследователи этих стран подтвердили высокую эффективность данного способа при лечении многих заболеваний, дав высокую оценку открытию А.Л. Чижевского, что, видимо, определило его признание на родине.

В 1939 г. А.Л. Чижевский за свои работы в области гелиобиологии (космической биологии) и аэроионификации был заочно избран почетным Президентом первого Международного конгресса по биофизике и биологической космологии, который рекомендовал его на присуждение Нобелевской премии...

Однако в 1942 г. А.Л. Чижевский был репрессирован, и его имя и все, им сделанное, было приказано забыть. Лишь в последние 10-20 лет его фамилия стала упоминаться средствами массовой информации, но его идеи в нашей стране возрождаются весьма робко и медленно.

При аресте была изъята его капитальная монография “ Аэроионы” (“Электрическая медицина”), над которой он работал 25 лет. Судьба этой рукописи объемом более 700 страниц неизвестна. Возможно она находится в архивах КГБ. Хочется верить, что найдутся люди, которые ее отыщут и издадут.

В 1960 г. После освобождения из ГУЛАГа А.Л. Чижевский издал свой капитальный труд “Аэронификация в народном хозяйстве”, который был издан тиражом всего 22500 экземпляров и давно стал раритетом.

В 1995 году издательство “Мысль” выпустило в свет 2 тома ранее не публиковавшихся трудов А.Л. Чижевского - “На берегу Вселенной” (“Годы дружбы с Циолковским. Воспоминания”) и “Космический пульс жизни” (“Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия). Издание этих книг стало возможным благодаря многолетним усилиям вдовы А.Л. Чижевского - баронессы Нины Вадимовны Энгельгардт (1903 - 1983) и Л.В. Голованова. Знакомство с этими монографиями позволит новому поколению понять значимость исследований нашего выдающегося соотечественника.

После репрессии А.Л. Чижевского почти 50 лет проблема аэроионификации в нашей стране фактически не исследовалась. В 1990 г. в Мордовском университете (г. Саранск) были созданы лаборатория аэроионизации и центр аэроионотерапии, где было получено немало новых фактов о механизме благотворного действия отрицательных АИ кислорода. Результаты этих исследований были обобщены в 1995 г. В нашей монографии “Аэроионы и жизнь”.

Проблема аэроионификации глобальна и является одним из величайших открытий 20-го столетия. Аэроионизаторы Чижевского должны войти в нашу жизнь, как водопровод и электрическое освещение.

Скипетров В.П.
Доктор медицинских наук