• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Surgery on Russian Medical Server

Хирургия головного мозга

(495) 506 61 01

Хирургия головного мозга // Пинеоцитома

Пинеоцитома - лечение пинеоцитом

Пинеоцитома, или пинеалоцитома - редкая доброкачественная опухоль шишковидной железы. Опухоли шишковидной железы составляют менее 1 % от всех опухолей ЦНС. Пинеоцитома состоит из клеток, аналогичных дифференцированным пинеоцитам шишковидной железы. Эта опухоль встречается у взрослых в среднем и пожилом возрасте. Типичная локализация пинеоцитомы - задние отделы третьего желудочка головного мозга с распространением на область среднего мозга. Причины возникновения пинеоцитомы остаются неизвестными.

Шишковидная железа (т. н. эпифиз) располагается в центре головного мозга между полушариями за таламусом и третьим желудочком, сразу выше заднего среднего мозга. Функция шишковидной железы заключается в синтезе меланина, который участвует в регуляции циркадных ритмов.

В большинстве случаев пинеоцитома - это доброкачественная опухоль, для которой характерен медленный рост, как и для всех других доброкачественных опухолей мозга. Она растет в виде отграниченного узла. Злокачественные опухоли шишковидного тела (пинеобластомы) характеризуются агрессивностью. Пинеобластома - это эмбриональная опухоль со слабой дифференциацией, которая имеет много общих признаков с медуллобластомой.

Симптоматика пиноцитомы

Локализация шишковидной железы позади третьего желудочка мозга и рядом с т. н. водопроводом мозга способствует тому, что при опухолях этой железы создается сдавление этих структур и нарушается циркуляция спинномозговой жидкости.

Возникает повышение внутричерепного давления, которое сопровождается выраженными головными болями в сочетании с тошнотой и рвотой. Кроме указанных симптомов могу встречаться и другие очаговые неврологические проявления - паралич движений глазных яблок вверх, нарушения координации движений и ходьбы, тремор и гипотония (в результате поражения мозжечка). Одним из типичных признаков пинеаломы является раннее половое созревание у детей, что вызвано влиянием на ингибирующую функцию гипоталамуса, что сопровождается секрецией бета-ХГЧ и преждевременным созреванием клеток Лейдига в яичках. Такой симптома встречается менее, чем у 10% мальчиков.

Опухоли шишковидной железы могут сопровождаться характерным синдромом Парино, который заключается, кроме пареза взора вверх (а иногда и вниз) в появлении конвергирующего нистагма при взгляде вверх, отклонении глазного яблока вниз ретракции (приподнятости) века (т. н. симптом Кольера ), отмечается косоглазие, при этом один глаз смотрит вверх и наружу, а второй - вниз и внутрь. Из других признаков этого синдрома можно отметить расстройства, которые схожие с поражением отводящего нерва, а также диссоциация между реакцией на свет и аккомодацию с конвергенцией.

В случае злокачественной опухоли шишковидной железы (пинеалобластома) метастазы могут образоваться в спинном мозге или конском хвосте с характерными симптомами поражения этих структур. При шунтирующих операциях с наложением шунта в случае внутричерепной гипертензии при пинеалобластоме метастазы могут переходить и по этим шунтам. В редких случаях может возникнуть апоплексия - внутриопухолевое кровоизлияние со вторичными неврологическими симптомами и внезапным увеличением размеров заднего третьего желудочка мозга.

Диагностика пинеоцитомы

Диагностика пинеаломы как и многих других опухолей головного мозга, заключается в неврологическом обследовании, которое состоит из оценки рефлексов и кожной чувствительности, некоторых неврологических проб на оценку функций мозжечка, оценке движений в руках и ногах. В случае нарушений со стороны зрения проводится офтальмологическое обследование. Для оценки функций нервно-мышечной системы проводятся электромиография и электронейрография.

Анализ цереброспинальной жидкости посредством люмбальной пункции проводится для выявления в ней атипичных клеток, которые могут свидетельствовать о злокачественном характере опухоли - пинеалобластоме. Кроме того, люмбальная пункция проводится и в случае некоторых рентгенологических методов исследования, таких как пневмомиелография и вентрикулография.

Основными методами диагностики опухолей шишковидной железы, в т.ч. и пинеаломы, являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти методы позволяют врачу получить послойное изображение тканей опухоли и мозга. Причем, метод КТ основан на рентгеновском излучении, а МРТ использует для визуализации сильное магнитное поле. Оба эти метода весьма информативны и позволяют очень точно оценить форму, структуру, размеры и локализацию пинеаломы и других опухолей мозга.

В диагностике опухолей мозга также применяется УЗИ (т.н. М-эхо). С его помощью врач определяет смещение срединных структур мозга, что косвенно говорит о наличии объемного образования в черепе.

Из других методов диагностики при опухолях шишковидной железы применяются анализы крови и ликвора на уровень бета-ХГЧ и АФП (альфафетопротеина), так как эти вещества синтезируются при опухолях шишковидного тела.

Лечение пинеоцитомы

Лечение пинеоцитомы в включает в себя хирургическое вмешательство и лучевую терапию. При злокачественных опухолях шишковидного тела применяется также и химиотерапия. Выбор того или иного метода лечения зависит от таких факторов, как возраст пациента, размер опухоли и имеющейся симптоматики. Из всех опухолей шишковидной железы герминома отличается особой чувствительностью к лучевой терапии, в то время как пинеоцитома лечится преимущественно хирургическим путем. Оперативное вмешательство при пинеаломе - стандартный метод лечения. При этом проводится полное удаление опухоли, доступ к которой осуществляется путем трепанации черепа. При гидроцефалии проводятся также шунтирующие опе преимурации, с целью создания оттока цереброспинальной жидкости. Длят иссечения пинеоцитомы применяется т. н. инфратенториальный супрацеребеллярный доступ, который применяется при удалении опухолей эпифиза, расположенных по срединной линии, а также т. н. транскаллезный межполушарный доступ.

При злокачественном характере опухоли шишковидного тела проводится комбинированное лечение, которое включает в себя операцию с последующим облучением и/или химиотерапией. В некоторых случаях лучевая терапия может применяться и до операции, с целью уменьшения размером опухоли.

Лучевая терапия является методом выбора в тех случаях, когда оперативное вмешательство противопоказано. Это может быть связано с труднодоступной локализацией опухоли, тяжелым общим состоянием пациента, сопутствующих заболеваниях, при которых повышается риск осложнений как операции, так и анестезии. Лучевая терапия заключается в проведении курса облучения радиацией области головы, на которую проецируется пинеалома. Кур обычно длится несколько недель, в среднем по пять сеансов в неделю. Пациент при этом постоянно должен приходить на лечение. Преимуществом лучевой терапии как самостоятельного метода лечения является его неинвазивность, но стоит отметить, что она не позволяет полностью уничтожить опухоль, а лишь остановить рост и уменьшить ее размеры.

Сегодня традиционная лучевая терапия опухолей мозга все чаще уступает место т. н. стереотаксической лучевой терапии - радиохирургии. Эта современная инновационная технология, которая во многих случаях позволяет пациенту обойтись без операции. Суть этого метода заключается в том, что на опухоль воздействуют тонким пучком радиации, каждый раз с разных сторон. Это позволяет использовать малую дозу радиации, которая почти безвредна для окружающих опухоль тканей, но при этом в самой опухоли накапливается максимальная доза радиации. К радиохирургии относятся такие методы, как гамма-нож, кибер-нож и новалис. Отличительной особенностью кибер-ножа является то, что, положение опухоли во время сеанса постоянно контролируется с помощью КТ или МРТ.

Из других преимуществ радиохирургии можно отметить ее высокую эффективность при определенных размерах опухоли, поэтому в некоторых случаях она может служить альтернативой операции. Этот метод неинвазивен, лишен характерных для хирургического лечения осложнений, не требует анестезии, так как совершенно безболезненный и идеально подходит лечения опухолей головного мозга при их труднодоступной локализации, а также у пациентов, которым оперативное вмешательство противопоказана.

Радиохирургия не требует особой подготовки и последующего восстановительного периода, поэтому пациент может сразу вернуться к своим обычным делам. Эффект от радиохирургии, правда, наступает не сразу, а требует нескольких недель или даже месяцев. При необходимости возможен повторный курс радиохирургии.

(495) 506-61-01 - где лучше оперировать головной мозг

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Кибер-нож в лечении опухолей головного мозга

Кибер-нож - современная инновационная технология применения лучевой терапии, позволяющая воздействовать на опухоль мозга и служит альтернативной оперативным методам лечения. Кибер-нож относится к методам так называемой радиохирургии, как и гамма-нож. Подробнее

Гамма-нож в Германии - нейрохирургическая клиника г. Ахен

На базе нейрохирургической клиники Аахенского Университета с 1998 года применяется специальная методика гамма-кобальтового облучения для лечения опухолей и сосудистых новообразований головного мозга. Подробнее

Лечение опухолей мозга в Израиле - Tel Aviv Souraski Medical Center

Национальный Онкоцентр Им. Сураски является интегральной частью крупнейшей муниципальной мед. клиники Сураски и предоставляет передовое лечение опухолей мозга всех видов.Подробнее

Другие хирургические разделы

    
  • Пластическая хирургия
  • Хирургия грыж живота
  • Хирургия пищевода
  • Хирургия желудка и 12-перстной кишки
  • Хирургия толстой и прямой кишки
  • Хирургия позвоночника и спинного мозга
  • Хирургия воронкообразной деформации грудной клетки
  • Хирургия коленного сустава
  • Хирургия снижения веса
  • Хирургия тазобедренного сустава
  • Протезирование конечностей при ампутации
  • Хирургия клапанов сердца
  • Хирургия коронарных артерий
  • Челюстно-лицевая хирургия
  • ЛОР хирургия
  • Радиология и радиохирургия
  • Хирургическая андрология
  • Хирургическая гинекология
  • Степени дифференцировки опухолей и типы опухолей мозга
  • Причины опухолей головного мозга
  • Обзор опухолей головного мозга
  • Первичные и вторичные опухоли головного мозга
  • Симптоматика опухолей головного мозга
  • Методы лечения опухолей головного мозга
  • Оперативное лечение опухолей головного мозга
  • Химиотерапия при опухолях головного мозга
  • Лучевая терапия и радиохирургия опухолей головного мозга
  • Кибер-нож в лечении опухолей головного мозга
  • Гамма-нож и его применение при опухолях головного мозга
  • Локальная терапия и общая терапия опухолей мозга
  • Какие опухоли головного мозга относятся к первичным
  • Что нужно знать о доброкачественных опухолях мозга
  • Невралгия тройничного нерва
  • Сосудистые мальформации головного мозга
  • Дуральные артериовенозные фистулы
  • Акустическая невринома
  • Шванномы
  • Нейрофибромы
  • Менингиома
  • Метастатические опухоли головного и спинного мозга
  • Саркома головного мозга
  • Хориоидальная меланома
  • Гемангиобластомы
  • Глиомы головного мозга
  • Субэпендимома
  • Плексуспапиллома
  • Центральная нейроцитома
  • Эстезионейробластома
  • Эпендимома
  • Пинеоцитома
  • Гамартома гипоталамуса
  • Краниофарингиома
  • Параганглиома
  • Хордома
  • Хондрома
  • Тимома
  • Гемангиоперицитома головного мозга
  • Аденома гипофиза
  • Гамма-нож в Германии
  • Краниофарингиома - лечение в Германии
  • Метастазы в головной мозг - лечение в Германии
  • Опухоли мозга - лечение в Израиле
  • Нейрохирургия в Москве
  • Опухоли мозга - лечение в Америке
  • Нейрохирургическое лечение в Германии - Клиника Ведау
  • Хирургия дефектов черепа
  • Ангиография сосудов головного мозга
  • Отек головного мозга
  • Тератома головного мозга
  • Герминома головного мозга
  • Стеноз сосудов головного мозга
  • Глубокая стимуляция мозга DBS

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
E-mail:
Краткое описание медицинской проблемы:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

surgery@rusmedserv.com

(495) 506 61 01