• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Treatment abroad on Russian Medical Server

Онкологический центр в Москве

(495) 506 61 01

Онкологический центр в Москве ¦ Томография головного мозга

ТОМОГРАФИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА в МОСКВЕ

Перфузионная компьютерная томография головного мозга в онкоцентре "София"

Ишемический инсульт – это одна из самых распространенных причин заболеваемости, и как результат летальных исходов и инвалидизации как в мире, так и в нашей стране в частности. В России данная проблема в особенности остро стоит, так как смертность от нее у нас самая большая во всем мире. Порядка трети случаев инсультов приводит к смерти. С каждым годом данный показатель возрастает на 10-15 процентов.

Цереброваскулярные заболевания делятся на несколько типов. Хронические нарушения функционирования мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) и острые (инсульт, нарушения мозга переходящие в транзиторные ишемические атаки). Это цереброваскулярная патология, которая встречается наиболее часто, она приводит к инвалидности и когнитивным нарушениям вплоть до деменции.

Специалисты онкологической клинике в Москве отмечают, что основной причиной появления ишемических нарушений в мозговых кровообращениях являются стенозы брахиоцефальных артерий. Причиной поражения этих артерий в двух третях всех случаях является атеросклероз. У мужчин данная опасность стоит острее, так они подвержены ей в четыре раза сильнее, чем женщины. Самым опасным возрастом считается 50-60 лет. Атеросклеротическое поражение зачастую является сегментарным и локализуется в луковицы внутренней сонной артерии.

При развитии острых нарушений кровообращений в мозгу большое значение имеет не только сужение просвета сосуда, но и структурные особенности бляшки, которые определяют ее степень нестабильности. Артеросклеротическая бляшка – это не стабильная структура, так как под действием внутренних и внешних факторов в ней происходят различные изменения, вследствие процессов некроза, атероматоза, неоангиогенеза и небольших кровоизлияний внутри тканей, которые могут в дальнейшем обусловить отрыв фрагментов бляшки, что станет причиной эмболии.

На сегодняшний день мозговой недостаточностью принято считать стеноз от семидесяти и более процентов внутренней сонной артерии. При этом нередко проявляются качественные и качественные изменения кровотока, появляется состояние неустойчивого потока, снижается объем кровотока по сосудам, турбулентное движение крови, что вызывает повышенный риск развития инсульта. Для того чтобы предотвратить этот риск необходимо в клинике ПЭТ КТ в Москве пройти перфузионную компьютерную томографию, что позволит заранее выявить и ликвидировать опасность.

Патофизиология развития ишемии головного мозга

Головной мозг составляет всего два процента от общего веса человека, и при этом он потребляет пятнадцать процентов всего кровотока вырабатываемого каждую минуту. Кислорода же он потребляет 3 литра на сто грамм ткани, что равняется двадцати процентом всего кислорода потребляемого организмом.

В общем, головной мозг человека потребляет от 600 до 1200 миллилитров крови в минуту. Особенность распределения крови по тканям головного мозга тесно связанна с функционированием и метаболизмом его отделов. К примеру, в кортикальных отделах полушария мозга количество капилляров в три раза больше, чем в белом веществе. Это связано с тем, что эти отделы несут основную физиологическую нагрузку, которая связанна с более высокой степенью метаболизма, и как результат боле активным кровообращением. Современные исследования показывают, что в белом веществе кровоток составляет 20-25 миллилитров на сто грамм, а в сером веществе 50-70 миллилитров на сто грамм.

При повреждении тканей головного мозга при инфаркте снижается или полностью прекращается поступать кровь по сосудам, которые питают участки мозга. В основном это происходит в результате эмболии или тромбоза.

Проведенные эксперименты установили алгоритм метаболических реакций тканей мозга и уменьшение кровотока мозга. Если кровоток снижается на 70-80 процентов, то проявляется первая реакция в виде уменьшения или полного отключения некоторых функций нефрона. При этом вся жизнедеятельность клетки, которая необходима для поддержания гомеостаза, прекращается, и настает неврологический дефицит.

Если кровоток продолжает снижаться до 50 процентов, то проявляются нарушения функционирования мембраны, резкое торможение диффузии. Увеличивается концентрация лактата, активируются анаэробные гликолизы, развиваются лактат-ацидозы. В клинике онкологических заболеваний в Москве данный этап повреждения клеток можно диагностировать при помощи диффузионной МРТ головного мозга. Нарастающая ишемия провоцирует уменьшение синтеза аденозинтрифосфата, образованию недостачи энергии и в результате к некрозу клеток и гидрофильному отеку. Признаки отека можно определить диагностикой в онкоклинике в Москве.

Механизмы компенсации

Компенсация уменьшения кровотока осуществляется за счет коллатерального кровотока и путем ауторегуляции кровотока мозга. В нормальном состоянии уровень кровотока в мозгу стабилен и зависит от артериального давления, пока она держится в рамках 60-160 мм рт. ст. Способность поддерживать постоянный кровоток обеспечивает явление ауторегуляции. Если перфузионное давление падает, то происходит расширение мозговых капилляров, а если давление повышается, то кровоток поддерживается на постоянном уровне.

Церебральное коллатеральное кровообращение относиться к вспомогательной сосудистой системе, которая обеспечивает стабилизацию мозговой гемодинамики при нарушениях кровообращениях основных сосудов. Включаются данная система в зависимости от степени расширения основных артерий, которые способны быстро компенсировать уменьшение кровоток. Первым делом коллатерали делает подачу кровотока в ишемизированные участки за счет анастомозов. Далее вступают коллатерали, которым необходимо время для увеличения своей продуктивности. Считается, что данный процесс зависит от метаболических, гемодинамических и нейрорегуляторных факторов.

Перфузионная компьютерная томография

Физиология и метаболические потребности тканей головного мозга в нормальном состоянии и при нормальных показателях изучается с середины двадцатого века. Появление компьютерной томографии ознаменовало революцию в диагностировании нарушений мозгового кровообращения. Теоретическое основание применения и методики компьютерной томографии было описаны в восьмидесятых годах двадцатого века. Однако использовать ее в клинической практике стало возможным только в девяностые годы, в период бурного развития диагностической техники. В этот период появились мультиспиральные компьютерные томографы с большой скоростью получения изображения и более современным программным обеспечением.

Со временем технологии сканирования и обработки информации усовершенствовались, что способствовало тому, что методика перфузионной компьютерной томографии стала незаменимой в медицине. Она дает возможность визуализировать центр инсульта и окружающую его зону ишемической полутени, а также дать оценку динамику развития ишемического инсульта при лечении.

Оценка тканевой перфузии мозга на основе компьютерной томографии использует временные характеристики и форму контраста в питающих артериях, тканях мозга, дренирующих венах до и после ведения пациенту болюса контрастного вещества. Чтобы получить такие временные зависимости в тоже время, когда делается введение контрастного препарата, делается несколько компьютерных сканирований на необходимых уровнях. Применяется несколько методов получения временных зависимостей гемодинамики ткани, которые зависят от модели кинетики контрастного вещества. В онкоклинике в Москве, то, какой из методов применить решает врач на основе своих наблюдений.

Основные показатели для оценки мозгового кровотока:

  • Объем мозгового кровотока – это общий объем крови в конкретном участке ткани мозга. В это понятие входит и кровь в капиллярах и в других сосудах – артериолах, артериях, венах и венулах. Этот показатель меряется в миллилитрах крови на сто грамм мозгового вещества.
  • Объемная скорость кровотока – это скорость, с которой некоторый объем крови проходит через определенный объем мозговой ткани за единицу времени. Измеряется в миллилитрах крови на сто грамм мозгового вещества за одну минуту.
  • Среднее время циркуляции – это среднее время, которое необходимо крови для прохождения по сосудистому руслу определенного участка мозговой ткани, измеряется в секундах.
  • Impulse residual function time – это время, которое необходимо для поступления контрастного препарата в необходимую точку мозговой ткани относительно артериальной плотности.

Принцип центрального объема является общим методом для оценивания тканевой перфузии. Согласно ему все вышеописанные параметры связаны между собой соотношением CBV = MTT x CBF.

Если проводится перфузионная компьютерная томография, то оценка церебральной перфузии осуществляется согласно картам, которые построены для каждого из параметров. Также оценивание происходит по относительным и абсолютным значениям в определенных областях головного мозга.

Помимо вышеперечисленных параметров в онкологической клинике в Москве может вычисляться время достижения максимальной концентрации контрастного вещества. Врачи из клиники могут выделить на месте среза несколько областей интереса, для которых производится расчет среднего значения показателей церебральной перфузии, а так выстраивается график «плотность-время».

На сегодняшний день различные исследователи по-разному подходят к вопросам выделения областей интереса. Однако, если брать во внимание патогенез хронических и острых нарушений мозгового кровообращения, появляется возможность использовать разные методики, чтобы решить вопрос об адекватности кровообращения. Так, при ишемических инсультах самое большое внимание следует уделять оценке кровотока в корковых отделах пораженных областей (это может отобразить реальную клиническую картину), при развитии хронического нарушения наибольшая степень подверженности типична для подкорковых структур.

Таким образом, перфузионная компьютерная томография головного мозга применяется у больных с острыми формами нарушений кровообращения в мозгу, а также для ранних диагностик инсульта. Снижение показаний скорости кровотока в мозгу у больных с односторонним стенозом внутренней сонной артерии рассматривается исключительно, как дополнительное подтверждение необходимости проводить хирургическое лечение. Сложность данной процедуры и исследования в целом не позволяет проводить ее в слабо оснащенных клиниках и у плохо квалифицированных специалистов. В Москве в онкоклинике данное исследование проводят высококлассные специалисты с богатым опытом работы, которые четко и конкретно сделают оценку полученных результатов, и дадут конкретный диагноз и лечение. Также этому способствуют самые современные медицинские аппараты для томографии мозга. Только в клиниках подобного уровня можно быть уверенным в качестве и эффективности поставленного диагноза и назначенного лечения.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в клинике

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Отделение радионуклидной диагностики в Москве

В онкоцентре SOFIA в Москве проводится онкологическая диагностика инновационным методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии - ОФЭКТ.Подробнее

Отделение химитерапии в Москве

Одним из важных преимуществ онкоклиники SOFIA является исключительное использование международных протоколов при проведении химиотерапии. Подробнее

Отделение радиотерапии в Москве

Отдел лучевого лечения онкоклиники SOFIA оборудован двумя революционно новыми моделями линейных ускорительных установок TrueBeam от производителя VARIAN. Самое современное оснащение позволяют использовать при излечении пациентов новый способ одноразового подвода канцерицидной дозы внутрь опухолевого образования, дающий возможность целиком уничтожить злокачественное новообразование и корни его развития за один сеанс лечения. Подробнее

Другие онкологические разделы

    
  • Рак мозга
  • Рак груди
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Рак простаты
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак костей
  • Меланома
  • Рак почек
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак щитовидной железы
  • Рак надпочечников
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак горла
  • Рак толстой и прямой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Онкогематология - рак крови
  • Кибер-нож
  • Протонная терапия опухолей
  • Отделение радионуклидной диагностики
  • ПЭТ-КТ без контраста
  • ПЭТ-КТ с контрастом
  • Лимфография
  • Маммосцинтиграфия
  • Сцинтиграфия печени и селезенки
  • Сцинтиграфия предстательной железы
  • Сцинтиграфия яичек
  • Сцинтиграфия пищевода
  • Сцинтиграфия слюнных желез
  • Сцинтиграфия паращитовидных желез
  • Сцинтиграфия скелета
  • Сцинтиграфия щитовидной железы
  • Сцинтиграфия легких
  • Статическая нефросцинтиграфия
  • Динамическая нефросцинтиграфия
  • Сцинтиграфия миокарда
  • Сцинтиграфия гепатобилиарной системы
  • Томография головного мозга
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак щитовидной железы
  • Рак легких
  • Рак молочной железы
  • Рак желудка
  • Рак пищевода
  • Рак кишечника
  • Рак толстой кишки
  • Рак прямой кишки
  • Рак слепой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак желчного пузыря
  • Рак печени
  • Опухоли мочеполовой системы
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак почки
  • Рак предстательной железы
  • Рак яичек
  • Рак матки
  • Рак яичников
  • Рак гортани
  • Рак полости рта
  • Рак глаза
  • Опухоли костей и мягких тканей
  • Рак кожи
  • Меланома
  • Лимфома
  • Саркома
  • Рак спинного мозга
  • Опухоль головного мозга
  • Опухоли неясной локализации
  • Отделение химитерапии
  • Отделение радиотерапии
  • Фракционная лучевая терапия 1 категории
  • Фракционная лучевая терапия 2 категории
  • Фракционная лучевая терапия 3 категории
  • Гипофракционное облучение
  • Диагностика травм головного мозга
  • Диагностика эпилепсии
  • Диагностика деменции
  • Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга
  • Программа онкологической диагностики у женщин
  • Программа онкологической диагностики у мужчин
  • Лучевая терапия рака простаты
  • Компьютерная томография - новейший аппарат в России
  • Биопсия сигнального лимфоузла

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
Краткое описание медицинской проблемы:
E-mail:
Введите цифры с картинки:  

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

oncomedicine@rusmedserv.com

(495) 506 61 01