• Главная страница
  • Карта сайта
  • Запрос в клинику
  • Сотрудничество

Treatment abroad on Russian Medical Server

Онкологический центр в Москве

(495) 506 61 01

Онкологический центр в Москве ¦ ПЭТ-КТ без контраста

ПЭТ-КТ БЕЗ КОНТРАСТА

Онкоцентр в Москве использует в своей работе новые современные методы ранней диагностики рака, в том числе позицонно-эмиссионную томографию, соединенную с КТ. Аппаратура, применяемая в клинике, является инновационной и позволяющей получать очень точные результаты. Единственное исследование ПЭТ/КТ в онкоцентре способно заменить собой несколько дорогостоящих процедур, многие из которых (комплексное рентгенологическое обследование) являются потенциально опасными для здоровья.

ПЭТ (двухфотонная эмиссионная томография), как метод диагностики рака

Принцип работы ПЭТ заключается в регистрации распределения в организме больного радиоактивных соединений, которые предварительно вводят в кровеносную систему. Центр онкологической диагности

ки применяет только самые безопасные препараты, тщательно рассчитывая дозировку. Такие РФП перед введением метятся радиоизотопами (фтордезоксиглюкозой). Препарат включается в естественный процесс метаболизма наряду с кислородом, углеродом и другими естественными эндогенными метаболитами. Сегодня чаще всего применяют такие радиофармпрепараты:

  • Фтор18 (период полураспада 109,8минут)
  • Кислород 15 (период полураспада 2,03 минут)
  • Углерод11 (период полураспада 20,4 минут)
  • Азот13 (период полураспада 9,96 минут)

После радиокативной глюкозы фтор обладает самыми оптимальными характеристиками для использования в качестве РФП, имея относительно большой период полураспада в сочетании с низкой дозировкой для больных. В то же время фтор дает самые высокие показатели разрешения ПЭТ изображений.

Потенциал использования двухфотонной эмиссионной томографии заключается в исследовании таких процессов, как клеточный метаболизм, транспорт меченых соединений, рецепторные взаимодействия, изменения клеток на генном уровне.

Раковые клетки, как наиболее активные, поглощают радиоактивную глюкозу в гораздо большем количестве, чем здоровые ткани. Чем больше такого ФРП захватывают клетки, тем ярче их изображение, полученное при помощи компьютера. Такие зоны получили название «горячих» и подразумевают наличие злокачественного новообразования.

При ПЭТ/КТ диагностике непременным условием является использование одновременно двух очень сложных аппаратов. Если позицонно-эмиссионная томография дает точное представление о функциональных особенностях организма и его органов, то использование КТ позволяет соотнести их с анатомическими характеристиками.

Компьютерная томография имеет сходные черты с рентгенологическим исследованием. Специальная аппаратура получает множественные снимки посрезово (так называемый мультидетекторный КТ) и впоследствии воссоздает трехмерную модель органа. ПЭТ/КТ в московском онкоцентре дает возможность получить 64 среза исследуемой зоны, что уточняет наличие даже мельчайших новообразований.

Результаты проведенных исследований оценивают визуально и полуколичественным методом. Для визуальной диагностики используют цветную или чаще черно-белую шкалу. В зависимости от интенсивности поглощения РФП удается определить очаги большей активности клеток, которые соответствуют онкологическим новообразованиям.

Полуколичественный метод дает результаты при сравнении накопления одинаковой дозы радиофармпрепарата в различных зонах органа. Патологически измененный участок поглощает для метаболизма клеток значительно больше РФП, что может дать оценку агрессивности и распространенности опухоли.

Объединение сведений об анатомических особенностях и функциональных отклонениях в работе органов позволяет провести раннюю диагностику бессимптомно протекающего рака, обнаружить метастазы при подозрении на их наличие и убедится в качестве проводимого лечения.

ПЭТ без контраста

При проведении ПЭТ/КТ диагностики уточнению диагноза способствует введение специального контрастного вещества. Однако такой метод имеет существенные противопоказания. Поскольку в состав данных препаратов входят соединения йода, они способны вызывать аллергическую реакцию, иногда серьезную – с остановкой дыхания и падением артериального давления. Кроме того применения контраста ограниченно для некоторых категорий ослабленных больных и детей. При введении контраста через катетер присутствуют неприятные ощущения и болезненность, что усложняет диагностику. В связи с этим ПЭТ с контрастом применяется только для уточнения диагноза.

ПЭТ/КТ без контраста является более безопасной и абсолютно безболезненной процедурой.

Показаниями к применению данной диагностики в онкологии являются:

  • Диагностика ранних стадий рака при подозрении на злокачественное новообразование.
  • Дифференциация метастазов от фиброза или некроза тканей при опухолях.
  • Исследование лимфатических узлов при их увеличении на наличие вторичных онкологических патологий.
  • Оценка новообразований в легких с целью определения их метаболической активности (рака).
  • Диагностика рака легких, органов брюшной полости, головного мозга.
  • Диагностика меланомы и рака кожи.
  • Диагностика лимфом.
  • Исследование по поводу рака костей.
  • Оценка проведенной химиотерапии.
  • Тонкоигольная или толстоигольная биопсия под контролем ПЭТ/КТ.

Онкологический Центр Sofia для пациентов из Москвы и российских регионов проводит обследование ПЭТ КТ по ОМС.

Пациентам иметь при себе:

  • Направление по форме 057у
  • Выписки из истории болезни
  • Полис ОМС (оригинал)
  • СНИЛС
  • Паспорт
  • Анализы на глюкозу и креатинин (срок годности анализа 21 день)

Условия проведения исследования:

  • Не менее 5 дней после биопсии.
  • Не менее 3 месяцев после лучевой терапии.
  • Не менее 2 месяцев после операции.
  • Не менее 2 недель после химиотерапии.
  • Нестандартные ситуации рассматривает Врачебная комиссия (ВК) по месту прикрепления пациента. (Протокол ВК предоставляется вместе с направлением на ПЭТ КТ ОМС).

Пациенты могут приехать с направлением из региона, либо получить направление на ПЭТ КТ ОМС у наших специалистов. Первичный прием платный.

Телефон для записи: +7-925-738-01-06

Подготовка к ПЭТ/КТ сканированию и его проведение у онкологических больных

Для проведения позицонно-эмиссионной томографии не требуется специфичная подготовка. Нужно учесть только несколько моментов, о которых обязательно предупредит врач-радиолог.

За сутки до исследования лучше исключить любые повышенные физические нагрузки.

Перед диагностикой нельзя есть не менее 6 часов, разрешается пить только негазированную воду.

Пациенты с сахарным диабетом должны сообщить о своем заболевании, так как для них существуют определенные нюансы исследования.

Необходимо предупредить врача обо всех лекарствах, включая витамины, если они принимаются больным. Результаты диагностики могут быть неправильными из-за воздействия любых препаратов.

По окончании исследования можно возвращаться к привычному образу жизни, если нет специальных указаний. Нужно будет пить больше жидкости, чтобы ускорить вывод РФП из организма.

ПЭТ/КТ диагностика не имеет противопоказаний, за исключением нескольких моментов.

Риск дополнительного облучения при введении радиофррмпрепаратов существует для больных, которые проходят лучевую терапию. В связи с этим необходим перерыв не менее 3 месяцев для проведения такого исследования.

Онкобольные, проходящие химиотерапию могут проходить ПЭТ диагностику не ранее месяца по окончанию данного лечения.

После операции, лапароскопии и других хирургических вмешательств возможно дополнительное поглощение тканями РФП в связи с чем обследование проводят только через 4 недели после операции.

Диагностика не проводится у беременных женщин за исключением случаев тяжелых травм. Поэтому женщины должны предупреждать врача-радиолога о возможной беременности или кормлении ребенка грудью.

Обследование не проводится у тяжелобольных в связи с тем, что при ПЭТ/КТ диагностике нужно длительное время находиться в неподвижном положении. В случае необходимости таким пациентам, а также детям вводят успокоительные средства.

Пациенты с лишним весом не могут пройти Пэт диагностику в связи размерами аппарата. Однако новейшие технологии, применяемые в московском онкоцентре, позволяют решить данную проблему. Аппарат не только имеет высокую пропускную способность за счет раздвижных гентри, но и позволяет проводить исследования любых зон, имея доступ ко всем частях тела больного. При этом время проведения диагностики существенно сокращено и требует значительно меньшего количества вводимых в кровеносную систему РФП. Чувствительность аппарата позволяет обслуживать крупных пациенты и больных с лишним весом.

Как проводится исследование

Проведение самого исследования является неинвазивным и безболезненным. Радиофармпрепарат может вводиться в организм посредством внутривенной инъекции, перорально в виде таблетки или ингаляционно. Во время введения лекарственного препарата возможны неприятные ощущения холода или «приливы» в виде ощущения жара. Возможно появление металлического привкуса во рту, однако дискомфорт обычно длится совсем недолго. После этого необходимо отдохнуть в течение часа, чтобы препарат распространился по кровеносной системе.

Далее пациенту необходимо неподвижно лежать с закрытыми глазами во время проведения сканирования. Это может занять около часа и представляет собой некоторое неудобство. Однако сама аппаратура не будет беспокоить больного ярким освещением или неприятными звуками.

Врач-рентгенолог находится в соседнем помещении во время всего сканирования, но имеет возможность разговаривать с больным и слышать его в случае необходимости. По окончанию исследования рентгенолог анализирует полученные снимки и делает описание для лечащего врача. В онкоклинике после консультации с онкологом больной имеет доступ к своей истории болезни в оналйн - режиме на сайте центра ПЭТ/КТ в Мосвке. После обработки результатов бывает необходимым повторить исследование, что не должно быть причиной для тревоги и делается с целью уточнения деталей. КТ проводится только по жизненным показаниям и тест повторяют, только если в этом действительно есть необходимость.

Достоинства ПЭТ/КТ исследования

При онкологических заболеваниях большое значение имеет правильная и точная диагностика: комплексное рентгеновское исследование, УЗИ-диагностика, лабораторные анализы крови. Многие из этих процедур можно заменить одним исследованием с применением позицонно-эмиссионной томографии и КТ.

Общая лучевая нагрузка при этом неопасна для здоровья, а сам препарат разрушается через несколько часов после введения и покидает организм естественным путем. Благодаря диагностике у онкобольных отпадает необходимость в болезненных и часто неэффективных исследованиях. Биопсия небольших опухолей без применения ПЭТ/КТ технологий часто дает ложноотрицательный результат на наличие злокачественных клеток.

Если врач-онколог предполагает наличие метастазов, диагностика уточняет их месторасположение и позволяет своевременно провести соответствующую терапию.

При раке костей ПЭТ/КТ исследование заменяет МРТ, сцинтиграфию скелета, рентгенологическое исследование.

В начальной стадии сканирование помогает отличить хронические воспалительные процессы в тканях от онкологических.

КТ исследование определяет причину увеличения онкомаркеров и назначить своевременное лечение. Точность диагностики превышает 80 процентов в сравнении с 50-60 процентами точности МРТ.

Диагностика ПЭТ/КТ без контраста при различных онкологических заболеваниях

Эффективность позицонно-эмиссионной томографии неоспорима при таких злокачественных заболеваниях:

  • Онкологические заболевания женской сферы.
  • Опухоли предстательной железы.
  • Лимфомы и злокачественные новообразования лимфатических узлов.
  • Опухоли головного мозга.
  • Онкологические патологии в урологии.
  • Рак костей.
  • Рак молочной железы.
  • Меланома и рак кожи.
  • Опухоли органов пищеварения и брюшной полости.

Активное применение данного исследования в московском онкоцентре на четверть увеличило случаи обнаружения ранних стадий раковых заболеваний.

Рецидивы рака у пациентов клиники снизились в 5 раз, а смертность среди больных уменьшилась на 30 процентов. Данные положительные изменения в статистике раковых заболеваний можно отнести на счет использования прогрессивной инновационной техники и тщательного отбора лечащего персонала. Все врачи-онкологи и радиологи имеют высшую врачебную категорию и прошли специальную подготовку в клиниках за рубежом. В тяжелых случаях доктора получают консультацию своих коллег из лучших онкологических клиник США и Израиля.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в клинике

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Отделение радионуклидной диагностики в Москве

В онкоцентре SOFIA в Москве проводится онкологическая диагностика инновационным методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии - ОФЭКТ.Подробнее

Отделение химитерапии в Москве

Одним из важных преимуществ онкоклиники SOFIA является исключительное использование международных протоколов при проведении химиотерапии. Подробнее

Отделение радиотерапии в Москве

Отдел лучевого лечения онкоклиники SOFIA оборудован двумя революционно новыми моделями линейных ускорительных установок TrueBeam от производителя VARIAN. Самое современное оснащение позволяют использовать при излечении пациентов новый способ одноразового подвода канцерицидной дозы внутрь опухолевого образования, дающий возможность целиком уничтожить злокачественное новообразование и корни его развития за один сеанс лечения. Подробнее

Другие онкологические разделы

    
  • Рак мозга
  • Рак груди
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Рак простаты
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак легких
  • Рак костей
  • Меланома
  • Рак почек
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак щитовидной железы
  • Рак надпочечников
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак горла
  • Рак толстой и прямой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Онкогематология - рак крови
  • Кибер-нож
  • Протонная терапия опухолей
  • Отделение радионуклидной диагностики
  • ПЭТ-КТ без контраста
  • ПЭТ-КТ с контрастом
  • Лимфография
  • Маммосцинтиграфия
  • Сцинтиграфия печени и селезенки
  • Сцинтиграфия предстательной железы
  • Сцинтиграфия яичек
  • Сцинтиграфия пищевода
  • Сцинтиграфия слюнных желез
  • Сцинтиграфия паращитовидных желез
  • Сцинтиграфия скелета
  • Сцинтиграфия щитовидной железы
  • Сцинтиграфия легких
  • Статическая нефросцинтиграфия
  • Динамическая нефросцинтиграфия
  • Сцинтиграфия миокарда
  • Сцинтиграфия гепатобилиарной системы
  • Томография головного мозга
  • Опухоли головы и шеи
  • Рак щитовидной железы
  • Рак легких
  • Рак молочной железы
  • Рак желудка
  • Рак пищевода
  • Рак кишечника
  • Рак толстой кишки
  • Рак прямой кишки
  • Рак слепой кишки
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак желчного пузыря
  • Рак печени
  • Опухоли мочеполовой системы
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак почки
  • Рак предстательной железы
  • Рак яичек
  • Рак матки
  • Рак яичников
  • Рак гортани
  • Рак полости рта
  • Рак глаза
  • Опухоли костей и мягких тканей
  • Рак кожи
  • Меланома
  • Лимфома
  • Саркома
  • Рак спинного мозга
  • Опухоль головного мозга
  • Опухоли неясной локализации
  • Отделение химитерапии
  • Отделение радиотерапии
  • Фракционная лучевая терапия 1 категории
  • Фракционная лучевая терапия 2 категории
  • Фракционная лучевая терапия 3 категории
  • Гипофракционное облучение
  • Диагностика травм головного мозга
  • Диагностика эпилепсии
  • Диагностика деменции
  • Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга
  • Программа онкологической диагностики у женщин
  • Программа онкологической диагностики у мужчин
  • Лучевая терапия рака простаты
  • Компьютерная томография - новейший аппарат в России
  • Биопсия сигнального лимфоузла

Оформить заявку на лечение

ФИО пациента:
Контактный телефон:
Краткое описание медицинской проблемы:
E-mail:
Введите цифры с картинки:  

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации

oncomedicine@rusmedserv.com

(495) 506 61 01