ФАЛЬК-СИМПОЗИУМЫ N120 И N121
(12-15 октября 2000 г., Гаага, Нидерланды).
 
Фонд Герберта Фалька (Falk Foundation, Германия) хорошо известен во всем мире активной просветительской деятельностью в области гепатологии, гастроэнтерологии и колопроктологии, а также симпозиумами (6-7 симпозиумов ежегодно), которые на протяжении многих лет проходят неизменно на высоком научном и организационном уровне. В октябре 2000 г в Гааге (Нидерланды) состоялись Фальк-симпозиумы N120 и N121 (12-15 октября).
 
Фальк-симпозиум N120 был посвящен биологии желчных кислот в норме и при патологии. Основные темы симпозиума: "Синтез и регуляция синтеза желчных кислот", "Транспорт желчных кислот через мембрану гепатоцита", "Билиарная секреция липидов", "Желчные кислоты и кишечник", "Желчные кислоты как терапевтические агенты: механизмы действия и эффекты", "Холестаз: патогенез и лечение". В работе симпозиума приняло участие 673 специалиста из 48 стран мира. На некоторых выступлениях хотелось бы остановиться отдельно. Доклад доктора P.A.Dowson (США) был посвящен современным представлениям о кишечном транспорте желчных кислот. В настоящее время идентифицированы транспортные системы, обеспечивающие всасывание желчных кислот в тонкой кишке, несколько отличающиеся в различных ее отделах. Наиболее интенсивно транспорт осуществляется в подвздошной кишке. На апикальной поверхности энтероцита располагаются транспортеры, обменивающие желчные кислоты на анионы, а также (в подвздошной кишке) котранспортеры желчных кислот и натрия. На базальной мембране энтероцита поступление желчных кислот в кровь обеспечивается АТФ-зависимой системой, аналогичной таковой MRP3 в печени. С практической точки зрения важно, что нарушение функции этих систем может наблюдаться не только при врожденном их дефекте, но и некоторых других состояниях, например, при болезни Крона, а также при семейной гипертриглицеридемии, сопровождающейся повышением в крови липопротеидов очень низкой плотности, повышенной продукцией желчных кислот в печени и снижением их интестинального транспорта.
 
Проф.W.Kramer (Германия) подробнейшим образом описал молекулярную структуру и принцип функционирования котранспортера желчных кислот и натрия, располагающегося на апикальной мембране энтероцита и состоящего из 7 трансмембранных доменов. Доктор B.D.Keller (США) обратил внимание на тот факт, что ингибирование натрий-зависимого котранспортера желчных кислот снижает уровень холестерола в сыворотке крови и это  может стать основой для нового направления в лечении гиперхолестеринемии. Интересным представляется также сообщение профессора A.F.Hoffman (США) о применении при синдроме короткой тонкой кишки холилсаркозина, который увеличивает образование в просвете кишке мицелл, тем самым повышая всасывание липидов, что уменьшает диарею и улучшает нутритивный статус пациента.
 
Фальк-симпозиум N121 был посвящен проблеме жирового гепатоза как алкогольного, так и неалкогольного происхождения. Во вступительном слове доктор S.Bellentani (Италия) отметил, что распространенность жирового гепатоза остается неустановленной, т.к. постановка диагноза требует проведения биопсии печени. По некоторым данным частота выявления жирового гепатоза в биопсийном материале составляет примерно 3% среди лиц без ожирения, но 18% - при ожирении. В настоящее время в Италии реализуется ряд проектов, целью которых является установление истинной частоты этого состояния. В последующих докладах рассматривались вопросы патогенеза, классификации и терапии жирового гепатоза. В частности было отмечено, что ряд препаратов (сульфосалазин, спиронолактон, оксациллин, нифедипин, амиодарон) смогут способствовать его развитию. Отмечена также связь жирового гепатоза с метаболическими нарушениями при сахарном диабете и ожирении, наличие неидентифицированной пока генетической основы, а также значение в его патогенезе повышения проницаемости кишечника для макромолекул и снижения функции ретикулоэндотелиальной системы. Т.к. важная роль в развитии жирового гепатоза отводится т.н. оксидативному стрессу рассматривалось значения антиоксидантных ферментопатий в его развитии, а также возможность воздействия на них с лечебной целью. К сожалению, несмотря на всестороннее рассмотрение проблемы, в повестке дня отсутствовали доклады о жировом гепатозе при синдроме нарушенного кишечного всасывании, проблеме также актуальной во всем мире.
 
В целом, симпозиумы позволили познакомиться с самыми последними достижениями научной мысли и практической реализации современных идей в данной области медицины. На следующий 2001 год фондом Фалька запланировано 8 аналогичных мероприятий, одним из которых будет IV Международный Фальк-симпозиум по детской гастроэнтерологии, посвященный аутоиммунным заболеваниям (Базель, Швейцария). Хочется надеяться, что педиатры России также примут активное участие в его работе.