6-я Российская гастроэнтерологическая неделя
Информация о заседании Секции детской гастроэнтерологии РГА
Болезни органов пищеварения в структуре соматической патологии у детей
 
По давно сложившейся традиции в первый день Российской гастроэнтерологической недели (а они проходят под эгидой Российской гастроэнтерологической ассоциации каждую осень в течение пяти последних лет) отводится время для заседаний, посвященных детской гастроэнтерологии. Шестая Гастронеделя не стала исключением. В первый день ее работы 21 октября 2000 г состоялась сессия "Болезни органов пищеварения в структуре соматической патологии у детей".
 
После открытия конференции председателем Секции детской гастроэнтерологии РГА проф.Г.В.Римарчук с первым научным докладом "Особенности состояния изоферментов цитохрома Р450 печени у больных с онкогематологическими заболеваниями" выступила к.м.н.О.А.Майорова (Москва). Основная идея доклада - гетерогенность течения того или иного заболевания в значительной степени определяется гетерогенностью ферментативных систем организма у каждого конкретного индивидуума. Одной из таких систем, доступных в настоящее время для изучения, является система цитохрома Р450, осуществляющего катаболизм многих лекарственных препаратов, что определяет индивидуальную эффективность терапии. Автор, исследовав изоферменты цитохрома Р450 в большой группе детей с острым лимфобластным лейкозом, подтвердила эту закономерность, как в отношении базисной терапии, так и для терапии сопроводительной. Гастроэнтерологам, в частности, было интересно узнать, что замедление катаболизма омепразола у пациентов с т.н. "пре-фенотипом медленного метаболизатора" приводит к значительно более высокой степени эрадикации пилорического хеликобактера. Интересно, однако, что омепразол сам по себе является стимулятором указанных ферментов. Проблема вызвала большой интерес и требует дальнейшей разработки во всех областях педиатрии.
 
Проф.А.И.Хавкин (Москва) остановился на побочных эффектах прокинетических препаратов, которые наблюдаются у 14% больных. В частности 46% побочных эффектов метаклопрамида (церукал) приходится на псевдобульбарный синдром и 32% - на диарейный синдром. Не случайно, что педиатры давно практически отказались от его применения. В то же время псевдобульбарный синдром занимает ведущее место среди побочных действий широко используемого домперидона (мотилиум), а цизаприд (координакс, перистил) обладает аритмогенным действием с синдромом удлинения интервала QT, что является жизнеугрожающим состоянием (около 29% от всех побочных эффектов цизаприда). Представленные данные показывают необходимость осторожного назначения прокинетиков в педиатрической практике.
 
Проф.Л.Н.Савоненкова (Ульяновск) обратила внимание на нарастание частоты туберкулеза, в т.ч. гастроинтестинального, который может протекать под маской воспалительных заболеваний толстой кишки. Доц.С.И.Эрдес (Москва) представила доклад от группы авторов из ММА им.Н.И.Сеченова (Е.В.Климанская, А.В.Новикова, Ф.С.Возжаева), посвященный патологии желудка и двенадцатиперстной кишки при хронических заболеваниях легких. Было отмечено, в частности, что при бронхиальной астме у 41-88% детей имеет место поражение органов пищеварения, причем в основном - сочетанные. В докладе, представленном группой авторов из МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского (Л.А.Щеплягина и соавт.) отмечена, что снижение функции щитовидной железы замедляет моторику, способствует холестазу, гипацидному состоянию, увеличению синтеза холестерина. Авторы отметили также высокую частоту хронического гастродуоденита. М.Л.Бабаян (РГМУ, Москва) представила результаты исследования соединительной ткани при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей, показав, что с врожденнми особенностеями ее состояния связаны как гетерогенность проявлений язвенной болезни, ее исходов так и эффективность проводимой терапии. В заключение первой части сессии, проф.П.Л.Щербаков (РГМУ, Москва) остановился на высокой частоте поражения желудочно-кишечного тракта у детей, получающих нестероидные противовоспалительные препараты, а также рассказал о новом консенсусе по проблеме пилорического хеликобактериоза у детей.
 
Во второй части сессии был представлен доклад А.И.Чубаровой и соавт. (РГМУ, Москва) "Состояние желудочно-кишечного тракта у детей с перинатальной патологией", в котором автор показала четкую зависимость состояния моторики пищеварительного тракта новорожденного от поражения центральной нервной системы, а также морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки при гипотрофии, усугубляющиеся по мере ее нарастания. Обсуждалось также влияние адаптационных механизмов, вегетативного статуса на слизистую оболочку. При этом повышение симпатикотония приводит к ее утолщению за счет увеличения высоты ворсинок, а ваготония способствует истоньчению за счет уменьшения глубины крипт. С большим интересом был прослушан доклад проф.Л.А.Харитоновой и проф.А.М.Запруднова (Москва) "Соматические болезни и желчнокаменная болезнь у детей. Особенности клиники, диагностики и лечения". Актуальность проблемы определяется нарастающей частотой выявления холелитиаза в детском возрасте. Проф.Л.А.Харитонова представила современное понимание проблемы, взгляд на патогенез камнеобразования и подходы к лечению.
 
Все доклады, как включенные в данный обзор так и неводшедшие в него, вызвали большой интерес, множество вопросов и активное обсуждение по окончании основной программы заседания. Встречи детских гастроэнтерологов на Российской гастронедели стали традиционными и отличаются высоким научным уровнем и большой практической отдачей, в связи с чем хотелось бы выразить надежду что эти встречи будут продолжаться и в будущем.