PОССИЙСКАЯ   ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

РОССИЙСКАЯ  ГРУППА  ПО ИЗУЧЕНИЮ HELICOBACTER PYLORI
 
 
105077 , Россия, Москва, Верхняя Первомайская ул.,48/15

тел. (095)465-6395,

e-mail:petersh@ ropnet.ru  fax (095) 414-0678
 

Глубокоуважаемые коллеги!
 

   Со времени открытия Helicobacter pylori изучаются его свойства, значение в развитии хронических воспалительных заболеваний ВОПТ. К настоящему времени H.pylori является общепризнанным патогеном, ответственным за развитие гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1990г. пилорический хеликобактериоз официально включен в международную классификацию гастритов как хеликобактерный гастрит (или гастрит, ассоциированный с хеликобактериозом, гастрит типа "В", активный хронический гастрит). Проведенные в последнее время исследования определяют H.pylori ответственным за развитие злокачественных новообразований желудка (MALToma – Mucosa Associated Lymphoid Tissue lymphoma). В 1995 году Международной Ассоциацией по Изучению Рака (IARC)  H.pylori признан канцерогеном 1 класса. При назначении схем антихеликобактерной терапии доказана не только репарация язвенных дефектов, но и обратное развитие гастрита и злокачественных новообразований.
 Эпидемиологические исследования, проводимые в разных странах мира, показали высокую распространенность инфекции H.pylori не только среди взрослого населения, но и среди детей. Причем, имеющиеся данные свидетельствуют о более высокой распространенности H.pylori–ассоциированных заболеваний в популяции российских детей, чем в странах Европы и Северной Америки.
 Во многих странах мира были проведены национальные и региональные исследования по изучению H.pylori, диагностике и лечению ассоциированных с ним заболеваний. Однако эти исследования носили преимущественно перспективный характер. В то же время большое количество пациентов, страдающих инфекцией H.pylori, нуждаются в сиюминутном решении их проблем,  а врачам-практикам часто требуются конкретные рекомендации по диагностике и лечению этой патологии.
 В 1997 г. на заседании Российской гастроэнтерологической Ассоциации были приняты рекомендации по диагностике и лечению H.pylori, разработанные Российской группой по изучению H.pylori (RHPSG). 9-10 мая 1998 года Европейское Гастроэнтерологическое Общество (ESPCG) разработало и утвердило рекомендации по диагностике и лечению инфекции H.pylori. Однако принятые “Рекомендации” относятся, к сожалению, только к взрослым больным.
Исключительное значение H.pylori-инфекции в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта среди детей разного возраста  свидетельствует о необходимости разработки “Рекомендаций” по диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с H.pylori-инфекцией.
В 1997 году вышел в свет “Проект согласованных рекомендаций по диагностике и лечению Helicobacter pylori – ассоциированного гастрита и язвенной болезни у детей” (Российский вестник перинатологии и педиатрии, 1997-№6,-С.56-58). За прошедшее время появились новые методики и схемы, позволяющие своевременно и эффективно диагностировать и проводить лечение H.pylori-инфекции. В связи с этим назрела необходимость их пересмотра.
1. Диагностика инфекции H.pylori основывается на проведении неинвазивных ,  в первую очередь, методик обследования.
2. Лечение заболеваний, ассоциированных с H.pylori – инфекцией должно проводиться с использованием схем тройной и квадротерапии с включением ваысокоэффективных антихеликобактерных препаратов.
3. Продолжительность лечения должна быть минимальной ( 7 дней) и кратность приема препаратов в сутки – наименьшей (1-2 раза).
4. Обследование на наличие H.pylori и лечение всех членов семьи, проживающих вместе с больным ребенком
5. Контроль за эрадикацией H.pylori  проводится через 6 нед после окончания лечения с использованием как неинвазивных методов исследования, так и методик, основанных на эндоскопии (уреазный тест, гистоморфологическое исследование биоптатов, бактериологическое исследование, ПЦР-диагностика)
 
Диагностический алгоритм
 

1. У детей с болями в животе должны проводиться минимум 2 неинвазивных диагностических теста для определения H.pylori  (серологический тест “в капле крови”, иммуноферментная диагностика,  дыхательные тесты: 13С, гелик-тест, тесты на определение антител в анализах кала**, мочи**, слюне**)
2. В случае отрицательного результата детям следует проводить эндоскопическое исследование с целью определения вида, характера и локализации поражения.
3. При положительном результате у впервые обследуемых детей, им следует назначать стандартные схемы антихеликобактерных препаратов.
4. При положительном результате у повторно обследуемых детей, или у детей после проведенной эрадикационной терапии, этим детям проводится эндоскопическое исследование с взятием биопсии для  определения чувствительности H.pylori к применяемым лекарственным средствам.
5. После проведенного лечения контроль за качеством эрадикации осуществляется с помощь методик, основанных на эндоскопии.
 
 

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ  H.pylori –ИНФЕКЦИИ.

1. Применение высокоэффективных препаратов с антихеликобактерной направленностью (флемоксин® (амоксициллин), кларитромицин, Де-нол®, метронидазол),
2. Комбинация 3-х или 4-х препаратов (тройная или квадро-терапия,
3. Использование кислотоустойчивых групп антибиотиков, всасывание которых, в присутствии де-нола®  или антисекреторных препаратов замедляется, обеспечивая тем самым их депонирование в желудке,
4. Назначение схем лечения с минимальной кратностью приема препаратов в сутки,
5. Применение курсов антибактериальных препаратов сроком не более 5-7 дней,
6. Обязательное исследование микрофлоры кишечника и  назначение пробиотиков на фоне проводимого антибактериального лечения и после него,
7. Учитывая семейный характер хеликобактерной инфекции, необходимо назначение курсов терапии всем родственникам, постоянно проживающим с больным ребенком,
8. Для предупреждения передачи инфекции от одного человека к другому необходимо строгое соблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм.
Рекомендуемые схемы лечения заболеваний,
ассоциированных с H.pylori- инфекцией.
 У детей до 7 лет
1. Де-нол по 120 мг  2 раза в день
2. Метронидазол (трихопол, тинидазол) 250 мг  2 раза в день
3. Амоксициллин (Флемоксин®) 500 мг  2 раза в день
Курс лечения составляет 7 дней

У детей старше 7 лет
1. Де-нол по 240 мг  2 раза в день
2. Метронидазол (трихопол, тинидазол) 500 мг  2 раза в день
3. Амоксициллин (Флемоксин®) 1000 мг  2 раза в день
Курс лечения составляет 7 дней
 
Квадро-терапия (применяется при  отсутствии эрадикации или рецидивировании язвенной болезни):
У детей до 7 лет
1 Де-нол по 120 мг  2 раза в день
2 Метронидазол (трихопол, тинидазол) 250 мг  2 раза в день
3 Амоксициллин (Флемоксин®) 500 мг  2 раза в день
4  Ранитидин 150 мг –2 раза в день
Курс лечения составляет 7 дней

У детей старше 7 лет
1. Де-нол по 240 мг  2 раза в день
2. Метронидазол (трихопол, тинидазол) 500 мг  2 раза в день
3. Амоксициллин (Флемоксин®) 1000 мг  2 раза в день
4. Омепразол 10 мг 2 раза в день
Курс лечения составляет 7 дней

 Ответственный секретарь Российской группы
 по изучению H.pylori , д.м.н.
                                                                                               П.Л.Щербаков.