Информация о симпозиуме
"Диагностика и лечение заболеваний ассоциированных с Helicobacter pylori 2000".
7 апреля 2000 г.

 
7 апреля 2000 г. состоялся очередной симпозиум "Диагностика и лечение заболеваний ассоциированных с Helicobacter pylori 2000". Заседание открыл профессор И.А.Морозов.
Блестящее  выступление профессора Л.И.Аруина было посвящено проблеме пищевода Баретта. Определив, что пищевод Баретта есть замещение многослойного эпителия в пищевода железистым, точнее, кишечная метаплазия слизистой оболочки пищевода, Л.И.Аруин отметил, что в 10% случаев эзофагит имеет своим исодом развитие пищевода Баретта. Частота вывления пищевода Баретта с 1977 г по 1996 г возрасла в 10 раз. Опасность пищевода Баретта свзяана с последующим развитием рака пищевода. В то же время, в 1999 г M.Blazer сообщил о параллельном увеличении частоты пищевода Баретта, аденокарциномы желудка и снижении колонизации пилорическим хеликобактером. Возникшая идея о протективной роли НР в отношнии слиистой оболочки пищевода была опровергнута в дальнейшем: дело не в НР, а в атрофическом гастрите, который развивается на фоне нфицирования. При этом возрастает риск рака желудка. Проблема сложная и требует дальнейшей разработки.
Проф. G.Oderda (Италия) осветила основные положения Европейского Педиатрического Консенсуса по  Пилорическому Хеликобактеру, принятому в Будапеште в 1998 г. Согласно этого консенсуса, серьезные подозрения на органическую патологию верхних отделов пищеварительного тракта (эзофагит, язвы) являются показанием для эндоскопии. Если выявлена язвенная болезнь - назначается антихеликобактерная терапия, при отсуттсвии язв следует провести исследование на НР и назначить анитхеликобактерную терапию НР-позитивным пациентам.
Проф. В.Т.Ивашкин обосновал перспективность использования современных макролидов для эрадикации НР. Проф. И.А.Морозов осветил противоречивые взгляды на применение блокаторов блокаторов
Н2-гистаминовых рецепторов в составе эрадикационных схем, рассмотрев, базируясь на результатах собственных исследований, их вдияние ульраструктуру париетальных клеток.
Таковы некоторые темы исмпозиума. Более подробно, некоторые доклады будут опубликованы в дальнейшем.