Информация о конференции
MILANOPEDIATRIA 2000
25-28 мая 2000 г.
Милан, Италия
 
    25-28 мая 2000 г в Милане (Италия) прошел конгресс "MILANOPEDIATRIA 2000", традиционная ежегодная встреча педиатров Италии с широким привлечением специалистов со всего мира. Вдохновителем и президентом этих конференций уже на протяжении многих лет является профессор Марчело Джованини (Marcello Giovanini), один из ведущих итальянских педиатров и нутрициологов. Конгресс прошел под патронажем Министерства здравоохранения Италии, администрации провинции Ломбардия и города Милана, а также Университета Милана, Общества Педиатров Италии и Ассоциации по предупреждению метаболических врожденных заболеваний. Собственно конгресс включал в себя несколько мероприятий: III Национальный конгресс Итальянского общества педиатрического питания, конгресс Европейской академии питания, III Конгресс международной группы по предупреждению атеросклероза, II Национальный конгресс итальянского общества по изучению врожденных метаболических заболеваний, Симпозиум Итальянской ассоциации по изучению нарушений питания и, наконец, Совещание Национальной диетологической ассоциации. Основные вопросы, которые обсуждались на конгрессе, изложены ниже.
    После приветственных слов и вводной речи профессора М.Джованини слово было предоставлено профессору R.J.Desnik из Нью-Йорка (США). Название доклада: "Значение изучения генома человека для будущего педиатрии". Докладчик отметил, что среди достижений медицины ХХ века молекулярная медицина - одно из самых замечательных. Задачей сегодняшнего дня является изучение всех генов и генных последовательностей генома челоовека. Основные этапы этой работы: генетическое картирование, определение генных последовательностей, функциональная геномика и интерактивная геномика, оценивающая взаимосвязь гена и продукта его экспрессии. В настоящее время уже полностью изучены геномы E.coli, дрозофилы и некоторых дрожжевых грибов. Что касается генома человека, то лишь в черне работа выполнена примерно на 63%, однако нет оснований сомневаться, что работа будет доведена до конца в ближайшее время. При этом важно понимать, что эта работа реально открывает новую эру - эру превентвной медиины.
Проф.M.F.Picciano (Италия) посвятил свое выступление естественному вскармливанию. Сегодня, согласно рекомендацияс Американской Педиатрической Академии, следует добиваться сохранения грудного вскармливания в течение всего первого года жизни. Реально, лишь 75% женщин кормят своих детей грудью в течение первого полугодия, 50% - в течение второго полугодия, но 25% - продолжают кормить уже на втором году жизни. Докладчик остановился на основных биологически активных веществах грудного молока и привел данные, согласно которым заболеваемость детей на первом году жизни обратно пропорциональна уровню грудного вскармливания.
    В целом, на конгрессе грудному вскармливанию уделялось особое внимание. Было показано его значение для профилактики многих заболеваний и состояний, включая атеросклероз, железодефицитную анемию, микроэлементную недостаточность, нарушения состава кишечной микрофлоры и др. Отмечено также, что дети на грудном вскармливании значительно лучше отвечают на вакцинацию.
Проф.S.Villalpando (Мексика) остановился на адаптационных процессах в организме матери в процессе грудного вскармливания. В частности, он отметил, что в грудном молоке жирные кислоты, поступающие с пищей, появляются через 6 ч после их приема. Жиры молока на 96% представлены триглицеридами и на 4% - фосфолпидами и холестерином.  При этом существуют весьма значительные колебании их концентраций в течечение суток, связанные с приемом пищи или периодами голодания. Между приемами пищи увеличивается доля жиров, синтезированных de novo из глюкозы, а также появляются свободные жирные кислоты, которых нет после приема пищи. Показана корреляция между упитанностью женщины и средней концентрацией жиров в молоке, однако определяющим является все-таки прием пищи.
    Проф.D.S.Newburg (Бостон, США) посвятил свое выступление вопросам созревания кишечника у новорожденного ребенка. Питание является необходимым и определяющим условием этого процесса. Большую роль играют состояние кишечной микрофлоры, послупление с грудным молоком естественных пробиотиков (в т.ч. лактозы), ингибиторов патогенной флоры (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин и др.), олигосахариды.
Отдельное заседание было посвящено пищевой аллергии и ее профилактике, начиная с раннего возраста. Эта сессия была посвящена памяти проф.Luisa Businco (1939-1999), ведущему итальянскому педиатру-аллергологу, ушедшей из жизни в прошлом году.
    Заседание открыл доклад проф.S.Bahna (Санкт-Петербург, США), посвященный значению генетических факторов и факторов окружающей среды для развития аллергии у ребенка. Генетическая предрасположенность, т.н. атопическая конституция, является необходимым условием развития аллергии. Это подтверждается высокой частотой аллергии у детей от родителей, страдающих аллергией. Отмечена четкая корреляция аллергических проявлений у монозиготных близнецов. При этом иммуноглобулин в пуповинной крови достоверно выше у новорожденных детей из группы риска. В то же время, не выявлено четкой связи аллергии с особенностями HLA-гаплотипа. Большое значение имеет питание новорожденного ребенка. Риск аллергии значительно выше у детей, питающихся продуктами на основе коровьего молока, по сравнению с грудным питанием, но еще более ворастает у детей с генетической предрасположенностью. Важный путь поступления аллергенов - через молоко матери, что показывает необходимость соблюдения диеты кормящей женщиной. Докладчик обратил внимание также на неявные пути поступления аллергенов в организм ребенка: на т.н. Hidden bottle syndrome ("Скрытый бутылочный синдром"), связанный с поступлением аллергенов материала бутылочек и сосок, а также на Grandmother tasting syndrom ("Синдром пробующей бабушки"), связяанный с поступлением аллергенов от родственников, которые пробуют пищу перед дачей ее младенцу. К аллергии предрасполагают мужской пол, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные заболевания, табакокоурения родителями, низкий социальнол-экономический уровень жизни.
    Среди других проблем особое внимание уделялось профилактике железодефицитной анемии на первом году жизни. Необходимые условия: грудное вскармливание, как минимум, до 6 мес, неприменение неадаптированных смесей, введение в питание мяса и рыбы после 6 мес.
    Ряд докладов были посвящены пребиотикам и пробиотикам. Отмечено большое значение кишечной микрофлоры для нормального функционирования пищеварительного тракта и всего организма в целом. Рассмотрены вопросы применения пребиотиков и пробиотиков для коррекции нарушений микрофлоры кишечника. В частности, обсуждалось применение Lactobacillus GG, Lactobacillus acidophilus, бифидобактерий и энтерококков.
В питание детей должны присутствовать пищевые волокна, которые регулируют функцию кишечника, снижают риск канцерогенеза в кишечнике и рака грудной железы, оказывают профилактическое действие в отношении кардиоваскулярной патологии и сахарного диабета.
    Среди компонентов грудного молока особеое место занимают олигосахариды, которые оказывают ингибирующее влияние на рост патогенных бактерий, снижая их адгезивную способность.
    Предметом отдельного обсуждения была профилактика атеросклероза, начиная с первых дней жизни ребенка. С этой целью Итальянским обществом по педиатрическому питанию (Societa Italiana di Nutrizione Pediatrica) была принята программа, детали которой обсуждались на конгрессе. В целом, педиатрическая программа профилактики атеросклероза был опубликована в майском за 2000 год номере итальянского журнала "Doctor Pediatria". Общие положения сводятся к следующему. Значительный рост атеросклероза в европейских странах, в т.ч. в Италии, заставляет обратить серьезное внимание на проблему выявления факторов риска и профилактическим мероприятиям. Факторами риска являются: наличие кардиоваскулярной патологии, развившейся до 55-летнего возраста, у родственников первой и/или второй степени родства; уровень холестерина в крови выше 240 мг/дл, триглицеридов - выше 300 мг/дл и HDL - ниже 35 мг/дл; наличие у ребенка ожирения, артериальной гипертонии, курение окуржающими ребенка. При наличии факторов риска, но нормальных биохимических показателей (общий холестерин менее 180 мг/дл, LDL менее 110 мг/дл) назначается диета, рекомендуется физическая активность и осуществляется контроль за биохимическим показателями через 5 лет. При пограничных значения биохимических показателей (холестерин 180-199 мг/дл, LDL = 110-129 мг/дл) назначается диета и контрольное обследование через 1 год. При наличии серьезных изменений биохимических показателей крови ребенка следует направить в сосудистый центр для решения вопроса о назначении лекарственной терапии. Идеальная диета для профилактики атеросклероза с позиций SINUPE характеризуется следущими особенностями. Во-первых, 12-14% калорийности обеспечивается белками (соотношение растительных и жвотных - 1:1). Во-вторых, 60% калорийности обеспечивается углеводами (соотношение полисахаридов и моносахаридов - 3:1). В-третьих, доля калорийности за счт липидов составляет не более 30% (насыщенные жиры - менее 10%, мононенасыщенные - 10-15%, полиненасыщенные - 5-10%). Поступление холестерина не должно превышать 300 мг в день. Необходимо достаточное поступление пищевых волокон. В ежедневную диету ребенка должны входить иогурт (желательно на завтрак, особенно в сочетании со злаками), фрукты, зелень, нежирное мясо 3 раза в неделю, свежая рыба (треска, лосось, тунец) 4 раза в неделю, овощи, нежирный сыр. Первое обследование на липиды следует проводить на 2-м году жизни.
    В представленном обзоре затронуты лишь некоторые проблемы, которые поднимались на конгрессе "MILANOPEDIATRIA 2000". В целом, можно говорить о профилактической его направленности, пропаганде грудного вскармливания и рационального питания.