Гипотрофия у детей как проявление хронической стрессовой реакции.
Е.В.Неудахин, Т.Д.Джафарова, В.В.Сахаров, Л.А.Курбатова. РГМУ, г.Москва.

«До тех пор, пока природа всех без исключения патологических процессов не будет объединена каким-либо общим признаком, пока к методу разделения болезней по различию мы не добавим метода объединения их по сходству, у нас не будет теории медицины» писал А.Д.Сперанский (1935г.). По его мнению, для организма характерны стандартные формы реагирования на действие чрезвычайных раздражителей. Одной из стандартных форм реагирования является стрессовая реакция. ЕЈ физиологическое значение заключается в энергетическом обеспечении адаптационно-компенсаторных механизмов. Под влиянием чрезмерных или длительно действующих факторов стрессовая реакция способна превратиться из физиологической в патофизиологичекскую. Чем выше стресс-порог организма, т.е. чем выше его адаптоспособность, тем позднее наступает указанное превращение. Поэтому адаптоспособность организма может рассматриваться как мера его здоровья, как мера его резервных возможностей, определяемых состоянием стресслимитирующих механизмов.
Одной из патофизиологических реакций организма, возникающих при самых разнообразных заболеваниях, а также - при воздействии многочисленных повреждающих факторов, является гипотрофия. Хорошо известно, что гипотрофия отягощает течение заболеваний, ухудшает их прогноз, вызывает задержку физического и нервно-психического развития детей.
Многие стороны патогенеза неблагоприятного воздействия гипотрофии на организм детей до настоящего времени не ясны: отсутствуют глубокие представления о сущности этого патологического состояния, недостаточно исследованы особенности нейроэндокринной регуляции, метаболических, иммунологических и гемостатических механизмов. В тщательном изучении нуждаются вопросы адаптоспособности и реактивности организма у детей с гипотрофией.
Исследование вегетативного гомеостаза с помощью кардиоинтервалографии (КИГ) позволило установить нарастание активности симпатического отдела вегетативной нервной системы и усиление напряженности центрального контура регуляции при I и II степенях гипотрофии, резкое снижение тонуса симпатического отдела и повышение тонуса парасимпатического - при III степени. Эти данные свидетельствуют о стрессовом характере изменений в организме детей с гипотрофией I и II степенях, о «срыве адаптации», а вернее - децентрализации регуляции и ее переходе на автономные уровни у детей с гипотрофией III степени. Таким образом, количественные (стрессовые, катаболические, эрготропные) изменения при I и II степени гипотрофии переходят в новое качественное состояние при III степени. Целесообразность этого перехода заключается в ограничении катаболических процессов, экономии энергии. Поэтому лучше говорить не о «срыве адаптации» (по Р.М.Баевскому, 1976г.), а о включении адаптационных реакций на новом уровне, ибо «болезнь - это форма приспособления» (И.В.Давыдовский, 1969г.).
Характер изменений вегетативного гомеостаза практически не зависел ни от периода возникновения гипотрофии, ни от ее формы, а совершенно отчетливо был связан лишь со степенью гипотрофии. Интересно, что наиболее выраженная, стабильная, сохраняющаяся с возрастом симпатикотония наблюдалась у детей с первичной (наследственной) формой гипотрофии. Это заставляет думать о генетически детерминированной стрессовой реакции в таких случаях.
При оценке функционального состояния коры надпочечников с помощью определения С21-КС в суточной моче у наблюдаемых нами детей, независимо от формы гипотрофии, выявлялись в основном два типа реакции коры надпочечников: дисфункция и гипофункция. Дисфункция характеризовалась повышением содержания глюкокортикоидных фракций и уменьшением - проминералокортикоидных, что указывает на усиленную активность катаболических процессов и недостаточную - анаболических. Такой тип реакции коры надпочечников у детей установлен впервые и он характерен для хронической стрессовой реакции.
При исследовании липидного обмена при гипотрофии установлена гиперлипидемия за счет триглицеридов (ТГ) и эфиров холестерина (ЭХ) при I степени, ТГ, ЭХ и фосфолипидов (ФЛ) при II степени, ТГ и неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) при III. По данным экспериментальных работ, гиперлипидемия за счет ТГ и ЭХ - признак хронической стресс-реакции, признак переключения обмена веществ с углеводного на липидный. Повышенное содержание ЭХ при I и II степенях свидетельствует об усиленном биосинтезе желчных кислот, кортикостероидов и других биологически активных веществ, образующихся из холестерина. Повышенное образование желчных кислот направлено на поддержание функциональной активности желудочно-кишечного тракта, а кортикостероидов - на обеспечение долговременной адаптации. При I и II степенях гипотрофии отмечается усиленное использование НЭЖК для энергетического обеспечения. В то время как при гипотрофии III степени утилизация НЭЖК резко ограничена, снижены уровни свободного холестерина (СХ), ФЛ, ЭХ, т.е. ухудшается состояние клеточных мембран, нарушается ассимиляция ТГ клетками, уменьшается биосинтез кортикостероидов и желчных кислот.
На основании исследования спектра фосфолипидов и антиоксидантной системы нам удалось установить, что изменения фосфолипидов, возникающие при гипотрофии, идентичны изменениям, описанным при стрессовых реакциях, а самое главное, это то, что качественные изменения на уровне клеточных мембран появляются уже при II степени гипотрофии, когда развивается декомпенсация антиоксидантной системы. При этом признаки дестабилизации клеточных мембран выражены сильнее, чем даже при III степени.
Для обеспечения определенного уровня функционирования клеточных мембран и, следовательно, клеточного метаболизма осуществляется радикальная перестройка системы управления, способствующая экономии клеточной энергии, благодаря чему стабилизируется и даже немного улучшается состояние клеточных мембран при III степени. Таким образом, количественные изменения на уровне клеточных мембран при II степени гипотрофии приводят к качественным изменениям уже на уровне целого организма при III степени.
Смена уровней регуляции осуществляется активно, имеет приспособительное значение и происходит в интересах клеточного метаболизма - эволюционно самой древней системы.
При исследовании гемостаза у детей с гипотрофией установлено повышение свертываемости крови, компенсированное повышенной антикоагулянтной активностью за счет усиленной чувствительности к гепарину при гипотрофии I и II степени. При гипотрофии III степени наступает декомпенсация антикоагулянтной системы, отмечается потребление факторов гемокоагуляции. Следовательно, изменения гемостаза, возникающие при гипотрофии, можно рассматривать как гиперкоагуляционный синдром, компенсированный при I и II степенях и декомпенсированный при III степени.
Снижение антиинфекционной резистентности, установленное нами с помощью метода определения аутомикрофлоры кожи, зависимое от степени гипотрофии и состояния вегетативного гомеостаза, по нашему мнению, является следствием стрессовой иммунодепрессии. При гипотрофии отмечается преимущественное угнетение клеточного иммунитета на фоне повышения активности окислительного метаболизма в нейтрофилах, что, безусловно, является компенсаторной реакцией филогенетически наиболее древней защитной системы. Изменения со стороны гуморального иммунитета мы не обнаружили.
Стрессовый характер изменений диктует необходимость использования  стресслимитирующих препаратов, в связи с чем мы стали использовать b-адреноблокатор обзидан.
По нашим данным, средняя терапевтическая доза обзидана составляет 0,5 мг/кг. Чувствительность к обзидану выше в утренние часы.
Под влиянием обзидана (после месячного лечения) уменьшалась выраженность симпатикотонии и напряжение центрального контура регуляции, повышалось кровенаполнение полостей сердца, увеличивался ударный объем.
На фоне применения обзидана нарастание массы тела за месяц составило 640±49г, у нелеченных - 370±23г.
После лечения обзиданом у детей уменьшалась гиперлипидемия за счет снижения ТГ, НЭЖК, ФЛ, СХ, ЭХ. Эти сдвиги связаны с ослаблением стрессовой реакции и активности катаболических процессов.
Действие обзидана на липидный обмен при разных степенях гипотрофии было различным: малоэффективным - при I степени, высокоэффективным - при II, неблагоприятным - при III.
При лечении обзиданом у детей с гипотрофией увеличивается антикоагулянтная активность.
Эффективность применения обзидана при гипотрофии у детей - это наиболее убедительное подтверждение положения о том, что гипотрофия является проявлением хронической стрессовой реакции. Рассматривание гипотрофии с этих позиций во многом проясняет ее неблагоприятное влияние на течение заболеваний, физическое и психомоторное развитие детей.