Вобензим в комплексной терапии детей с ювенильным хроническим артритом

Шайков А.В., Мовсисян Г.Р., Столярова А.В., Денисов Л.Н.

Детская клиника Института ревматологии РАМН. (директор Института - академик РАМН Насонова В.А.)

Одной из актуальных проблем современной детской ревматологии является борьба с хроническими воспалительными заболеваниями суставов (1, 2, 3). К последним относятся ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА), ювенильный анкилозирующий артрит (ЮАС), псориатический артрит и другие. Согласно решению, принятому ведущими детскими ревматологами в 1987 году, указанные заболевания терминологически объединены под флагом общего названия ювенильный хронический артрит (ЮХА) (7). Всем нозологическим формам, составляющим ЮХА, свойственен длительный воспалительный процесс в элементах опорно-двигательного аппарата, нередко приводящий к ранней инвалидизации больного ребенка. Кроме того, у части пациентов помимо суставов отмечается поражение внутренних органов с развитием в них амилоидоза, являющегося основной причиной летальных исходов (3).

Современная терапевтическая доктрина ЮХА базируется на применении препаратов трех различных групп - нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикоиды и базисные средства. Многолетний практический опыт российских и зарубежных детских ревматологов свидетельствует о том, что, используя монотерапию НПВП, можно достичь желаемого результата только у 30% пациентов с ЮХА (5) . Характер и длительность течения болезни у остальных детей требуют обязательного включения в лекарственный арсенал стероидных гормонов, базисных средств либо их комбинации. Тем не менее, даже столь агрессивная как по отношению к самому заболеванию, так и по отношению к организму ребенка терапия не является гарантом успешной борьбы с болезнью. Вследствие этого непреходящую значимость имеет постоянный поиск новых лекарственных агентов, способных успешно контролировать течение этих заболеваний, предотвращая развитие их грозных осложнений, минимально проявляя при этом свои побочные стороны.

В последнее десятилетие в медицинской печати появились сообщения, свидетельствующие об успешном применении в ревматологии препаратов, действующим началом которых являются протеолитические энзимы, в частности, вобензим и мульсал (4,6). Тем не менее, указанные медикаментозные средства назначались исключительно взрослому контингенту больных. Сведений об эффективности энзимов в педиатрической ревматологии до настоящего времени нет. В связи с этим в детской клинике Института ревматологии РАМН проведено открытое клиническое испытание лекарственного потенциала, предоставленного фармацевтической фирмой МУКОС-ФАРМА вобэнзима у пациентов с ЮХА.

Цель исследования: оценка терапевтической эффективности и переносимости вобэнзима у детей с ЮХА.

Критерии включения:

  1. Достоверный диагноз ЮХА.
  2. Возраст пациентов не старше 16 лет.
  3. Наличие активного суставного синдрома.

Материалы и методы.

В исследование, носившее характер 6-и месячного открытого испытания, было включено 10 детей с ЮХА (5 мальчиков и 5 девочек). У 5 из них имел место ЮРА, у 2х (ПА) и у 3х пациентов истинная нозологическая принадлежность не установлена. Всем пациентам испытуемый препарат назначался по единой схеме - по 5 таблеток 3 раза в день. Согласно схеме испытания всем детям помимо вобэнзима разрешалась терапия одним из НПВП.

Оценка динамики клинико-лабораторной картины.

Учитывались следующие клинические признаки: (1) количество пораженных суставов, (2) количество активных суставов, (3) боль в покое, (4) боль при движении, (5) . иммуноглобулины чувствительность при пальпации. С целью контроля за переносимостью испытуемого Лабораторные показатели: СОЭ, СРБ, число лейкоцитов, число тромбоцитов, РФ, АНФ, ЦИК, препарата во внимание принимался уровень АЛТ и АСТ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

График 1. Динамика количества пораженных и активных суставов в ходе лечения.

Из графика 1 следует, что вобэнзим действенно влиял на активные суставы, разительно уменьшив их число с 44 до 15, демонстрируя свой лечебный потенциал уже со второго месяца. Влияние препарата на пораженные суставы внешне не столь убедительно, что объясняется выраженными пролиферативными изменениями во многих из них.

Результаты, представленные на 2 графике свидетельсвуют о положительном влиянии вобэнзима на количество припухших суставов, уменьшение числа которых стало наиболее демонстративным к 4-у месяцу от начала лечения.

График 3. Динамика числа болезненных суставов в покое и при движении.

Как показало данное испытание, наиболее динамичным оказался показатель характеризующий количество болезненных суставов в покое. При этом отчетливое уменьшение числа болезненных суставов было отмечено, начиная с 4-го месяца исследования.

Оценка динамики количества суставов чувствительных при пальпации показала, что влияние испытуемого препарата на данный показатель проявилось позднее по сравнению с предыдущими параметрами и было максимально выражено к 5 месяцу.

График 5.

Среди лабораторных показателей наиболее чувствительным к воздействию вобэнзима оказалась СОЭ, средние значения которой снизились с 27.5 мм/час до 11.9 мм/час.

Кроме того, следует отметить отчетливое влияние вобэнзима на кожные проявления ЮХА: полное исчезновение васкулита у пациента с системным ЮРА и значительное уменьшение кожных проявлений у больного с псориатическим артритом

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное в детском отделении Института ревматологии РАМН открытое, 6-и месячное испытание представленного фармацевтической фирмой МУКОС ФАРМА препарата вобэнзима наглядно продемонстрировало его влияние на суставной синдром. При этом, как правило, реализация его лечебного потенциала начинается через 4-5 месяцев. Одновременно отмечено влияние испытуемого средства на системные и кожные проявления у больных ЮХА. Побочных эффектов терапии ни у одного из пациентов на фоне лечения вобэнзимом не обнаружено.

 

flamingo banner
Banners Exchange System 'Flamingo'