Отчет о результатах полевых клинических испытаний новой концентрированной инактивированной вакцины против клещевого энцефалита "Энцевир"

Горбунов М. А., Павлова Л. И., Воробьёва М. С., Расщепкина М. Н.
Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича, Москва

Последние годы характеризуются повсеместным увеличением заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ). Это связано с увеличением контактов населения с природными очагами этой инфекции, а также с тем, что среди населения, проживающего на эндемичных территориях, значительно снизилась иммунная прослойка.

Одним из основных средств защиты населения от КЭ является иммунизация населения, проживающего или выезжающего на территории, где регистрируются природные очаги клещевого энцефалита.

В НПО "Вирион" проведены работы по усовершенствованию культуральной вакцины против клещевого энцефалита, в результате чего была разработана новая жидкая очищенная концентрированная вакцина "Энцевир".

Результаты изучения лабораторных серий препарата позволили установить специфичную безопасность, низкую реактогенность и выраженную иммуногенность вакцины "Энцевир" при иммунизации 20 добровольцев.

В соответствии с существующим положением о внедрении новых и усовершенствованных вакцин были начаты Государственные полевые испытания указанной вакцины.

Основными задачами испытаний являлись изучение реактогенности и иммуногенности экспериментально - производственных серий вакцины против клещевого энцефалита "Энцевир" с целью решения вопроса о возможности её использования для профилактики КЭ в эндемичных очагах при вакцинации взрослого населения.

Материалы и методы исследования

Изучение реактогенности и иммунологической активности вакцины "Энцевир" проводилось в условиях контролируемого эпидемиологического опыта (полевые клинические испытания) при иммунизации взрослых лиц в одном из эндемичных по КЭ регионов России.

Вакцина "Энцевир" представляет собой очищенную концентрированную стерильную взвесь инактивированного формалином вируса клещевого энцефалита, полученного путем репродукции его во взвешенной первичной культуре клеток куриных эмбрионов, сорбированную на гидроокиси алюминия (серия № 4). Препарат расфасован в ампулы по 0,5 мл.

Инактивированный полуфабрикат вакцины готовят в соответствии с утверждением РП № 524-95 на вакцину КЭ культуральную инактивированную сорбированную жидкую (Производства НПО "Вирион").

Концентрирование инактивированной антигенсодержащей культуральной жидкости после обработки протаминсульфатом проводится методом ультрафильтрации на системе с тангенциальным потоком Pellicon (ф. "Millipore") с использованием кассетных фильтров Pellicon (или РТНК).

Очистка проводится методом гельхроматографии на колонках "BioRed", заполненных сорбентом - модифицированным макропористым стеклом марки Диасорб-500-Диол. В качестве стабилизатора использовали альбумин человека по конечной концентрации 500 мкг/мл. Вакцина не содержит консервантов.

В качестве препарата сравнения была использована культуральная концентрированная инактивированная сухая вакцина против КЭ производства ИПВЭ им. М. П. Чумакова (серия № 614). В качестве растворителя был использован гель гидроокиси алюминия, расфасованный в ампулы по 0,7 мл.

Оба препарата вводились внутримышечно в область дельтовидной мышцы двукратно с интервалом в 2 месяца в соответствии с Инструкциями по применению вакцин. Серии обеих вакцин, подлежащих сравнительному изучению, были отконтролированы в специализированных лабораториях ГИСК им Л. А. Тарасевича и соответствовали требованиям НД.

Иммунизации подлежали здоровые взрослые лица, не болевшие КЭ, не привитые ранее против данной инфекции, не имеющие в крови защитных антител и не имеющие противопоказаний, предусмотренных Инструкциями по применению обеих вакцин, а также после получения от них информационного согласия на проведение вакцинации и последующее наблюдение с лабораторно - иммунологическим обследованием.

Весь наблюдаемый контингент в количестве 400 человек был разделен методом случайно - выборочного распределения на 4 равноценные группы по 100 человек. Лица первой группы получали вакцину "Энцевир" 2-х кратно с интервалом 2 месяца; лица, вошедшие во 2 группу, были иммунизированы вакциной против КЭ производства Московского ИПВЭ им. М. П. Чумакова по той же схеме. Две следующие группы лиц (3 и 4) получали соответственно вакцину "Энцевир" и препарат сравнения двукратно с интервалом 5 месяцев.

За всеми привитыми велось медицинское наблюдение врачей - терапевтов с целью регистрации общих и местных постпрививочных реакций.

Установлено, что общие слабо выраженные температурные реакции (37,1-37,5) регистрировали после первой иммунизации у лиц, привитых испытуемой вакциной "Энцевир", в первые сутки после её применения у 15,5 % привитых, а у лиц, привитых вакциной ИПВЭ, в 19,1 % случаев (табл. № 1). На последующие 2-3 сутки температурные реакции регистрировались реже (6,0 и 4,5 % случаев через 48 часов и 1,0 и 2,0 % случаев у лиц через 72 часа соответственно). Температурные реакции средней степени выраженности (37,6-38,0) регистрировались в единичных случаях (3,0 и 2,5 %) лишь через 24 часа, как в опытной, так и в группе сравнения соответственно. Статистически значимых отличий в частоте и степени температурных реакций в обеих сравниваемых группах привитых не установлено. Такие симптомы общих реакций, как недомогание (10,5 и 15,6 %), головная боль (11,0 и 12,1 %), ломота в суставах (1,0 и 2,5 %) регистрировались в течение первых 24-72 часов, постепенно исчезая к концу 3-х суток как в группе лиц, получивших вакцину "Энцевир", так и препарат сравнения соответственно.

Статистически значимых различий не отмечено.

Не было зарегистрировано статистически значимых различий и в количестве зафиксированных местных реакций на введение вакцин. Так, болезненность в месте введения препаратов отмечена у 80,0 и 74,9 % привитых в первые сутки после иммунизации, покраснение у 19,0 и 15,1 % лиц соответственно. Все проявления местных реакций практически исчезли на 3-4 сутки, что свидетельствует о полной идентичности местных реакций после введения обеих сравниваемых вакцин.

После второго введения вакцин (табл. № 2) против КЭ как общие, так и местные реакции регистрировались у значительно меньшего числа привитых, их продолжительность составила 24-48 часов. Не было отмечено статистически значимых отличий в частоте и длительности их регистрации в обеих сравниваемых группах.

Полученные материалы свидетельствуют об умеренной реактогенности обеих вакцин против клещевого энцефалита, как концентрированной жидкой вакцины "Энцевир", так и сухой концентрированной инактивированной вакцины производства ИПВЭ им. М. П. Чумакова.

Изучение иммуногенности двух сравниваемых вакцин проводили путем исследования уровня антител в сыворотках венозной крови, полученной до иммунизации и через 1 месяц после второй вакцинации от всех привитых с помощью РТГА и ИФА.

Установлено, что все 100 % серонегативных лиц, получивших как испытуемую, так и вакцину ИПВЭ, в РТГА имели выраженную сероконверсию с учетом приростов антител от 0 до 1:20. При увеличении титров антител от 0 до 1:40 и выше сероконверсия зарегистрирована у 93 % привитых 614 серией вакцины ИПВЭ и у 94,0 % лиц, получивших 4 серию испытуемой вакцины "Энцевир". При этом 84% сывороток имели титры от 1:80 до 1:10240 при исследовании вакцины производства ИПВЭ и 82,2 % сывороток испытуемой вакцины "Энцевир" имели титры от 1:80 до 1:1280 (таблицы 3 и 4).

При изучении уровня специфичных антител в ИФА в 96,7 % случаев наблюдали прирост антител от 1:400 до 1:12800 у лиц, привитых вакциной "Энцевир", и в 92,6 % случаев сероконверсии от 1:400 до 1:2560 зарегистрированы у лиц, привитых вакциной ИПВЭ.

Таким образом, результаты проведенных полевых клинических испытаний вакцины против клещевого энцефалита "Энцевир" свидетельствует о её умеренной реактогенности и выраженной иммуногенности при вакцинации взрослых лиц по укороченной схеме её применения при двукратном введении с интервалом в два месяца.

По своим основным свойствам - уровню реактогенности и иммуногенности новая вакцина "Энцевир" не уступала сухой коммерческой концентрированной вакцине против клещевого энцефалита производства ИПВЭ им. М. П. Чумакова.

Исходя из изложенного, концентрированная инактивированная вакцина против КЭ "Энцевир" может быть рекомендована к использованию для проведения вакцинопрофилактики клещевого энцефалита среди взрослого населения.

Заведующий лабораторией по испытанию МИБП в полевых условиях, д. м. н. Горбунов М. А.

Старший научный сотрудник, к. м. н. Павлова Л. И.

Заведующая лабораторией МИБП п/арбовирусных инфекций, риккетсиоза и СПИДа, д. м. н. Воробьёва М. С.

Старший научный сотрудник, к. б. н. Расщепкина М. Н.




Таблица 1.

Реактогенность двух сравниваемых вакцин против клещевого энцефалита после первой вакцинации.

 

симптомы

концентрированная инактивированная

вакцина ИПВЭ  им.  П.  М.  Чумакова (сухая)

концентрированная инактивированная

вакцина к/э “Энцевир”  (жидкая)

сроки наблюдения

24 ч.

48 ч.

72 ч.

24 ч.

48 ч.

72 ч.

абс.        % ± m

абс.        % ± m

абс.         % ± m

абс.           % ± m

абс.         % ± m

абс.        % ± m

Температура

37,1-37,5

38     19,1 ± 2,8

9      4,5 ± 1,5

4        2,0 ± 1,0

31       15,5 ± 2,5

12       6,0 ± 1,7

  2      1,0 ± 0,7

Температура

37,6 – 38,0

5        2,5 ± 1,1

3       1,5 ± 0,8

--

6         3,0 ± 1,2

--

--

Температура

> 38,1

--

--

--

1         0,5 ± 0,5

--

--

Недомогание

31     15,6 ± 2,6

16      8,0 ± 1,9

6        3,0 ± 1,2

21       10,5 ± 2,2

6        3,0 ± 1,2

4      2,0 ± 1,0

Головная боль

 24      12,1 ± 2,3

13       6,5 ± 1,7

4         2,0 ± 1,0

22       11,0 ± 2,2

6        3,0 ± 1,2

1      0,5 ± 0,5

Ломота в суставах

5        2,5 ± 1,1

3        1,5 ± 0,8

--

2         1,0 ± 0,7

1        0,5 ± 0,5

1      0,5 ± 0,5

Сонливость

1       0,5 ± 0,5

1       0,5 ± 0,5

--

1        0,5 ± 0,5

--

--

Болезненность

149    74,9 ± 3,1

134     67,3 ± 3,3

72      36,2 ± 3,4

160      80,0 ± 2,8

130      65,0 ± 3,4

83     41,5 ± 3,5

Гиперемия

 до 1 см

30     15,1 ± 2,5

28      14,1 ± 2,5

22      11,0 ± 2,2

38        19,0 ± 2,8

18       9,0 ± 2,0

    14      7,0 ± 1,8

> 1,0 см

6      3,0 ± 1,2

6      3,0 ± 1,2

6      3,0 ± 1,2

     10       5,0 ± 1,5

12       6,0 ± 1,7

8      4,0 ± 1,4

Припухлость

1      0,5 ± 0,5

4      2,0 ± 1,0

1      0,5 ± 0,5

5         2,5 ± 1,1

5        2,5 ± 1,1

4       2,0 ± 1,0

 

Таблица 2 .

Реактогенность двух сравниваемых вакцин против клещевого энцефалита (2-я вакцинация) – короткая схема.

 

   симптомы

концентрированная инактивированная

вакцина ИПВЭ  им.  П.  М.  Чумакова (сухая)

концентрированная инактивированная

вакцина к/э “Энцевир”  (жидкая)

сроки наблюдения

24 ч.

48 ч.

72 ч.

24 ч.

48 ч.

72 ч.

абс.        % ± m

абс.        % ± m

абс.         % ± m

абс.           % ± m

абс.         % ± m

абс.        % ± m

Температура

37,1-37,5

--

--

--

--

--

--

Температура

37,6 – 38,0

1        1,0 ± 1,0

--

--

--

--

--

Температура

> 38,1

--

--

--

--

--

--

Недомогание

11       11,0 ± 3,1

 4       4,0 ± 1,95

--

5         5,1 ± 2,2

--

--

Головная боль

     7       7,0 ± 2,5

1       1,0 ± 1,0

--

1         1,1 ± 1,0

--

--

Головокружение

1        1,0 ± 1,0

--

--

--

--

--

Слабость

1        1,0 ± 1,0

1       1,0 ± 1,0

--

--

--

--

Болезненность

44      44,0 ± 4,96

31      31,0 ± 4,6

6      6,0 ± 2,4

35        35,7 ± 4,8

23        23,5 ± 4,3

4     4,1 ± 2,0

Гиперемия

 до 1 см

5      5,0 ± 2,2

8       8,0 ± 2,7

3      3,0 ± 1,7

6         6,1 ± 2,4

8         8,2 ± 2,8

      5     5,1 ± 2,2

Гиперемия

 от 1 до 6 см

12      12,0 ± 3,2

8       8,0 ± 2,7

7      7,0 ± 2,5

     5         5,1 ± 2,2

4         4,1 ± 2,0

3      3,1 ± 1,7

Припухлость

11      11,0 ± 3,1

12      12,0 ± 3,2

8      8,0 ± 2,7

     3         3,1 ± 1,7

4         4,1 ± 2,0

4      4,1 ± 2,0

 

Таблица 3 .

Результаты исследования в РТГА сывороток крови привитых вакцинами против клещевого энцефалита через 1 месяц после вакцинации (короткая схема).

Титры

антител

концентрированная инактивированная

вакцина ИПВЭ  им.  П.  М.  Чумакова (сухая)

концентрированная инактивированная

вакцина к/э “Энцевир”  (жидкая)

кол-во сывороток

% ± m

кол-во сывороток

% ± m

1 : 10

--

--

--

--

1 : 20

5

5,0 ± 2,2

5

5,2 ± 2,3

1 : 40

9

9,0 ± 2,8

11

11,5 ± 3,2

1 : 80

19

19,0 ± 3,9

29

30,2 ± 4,7

1 : 160

32

32,0 ± 4,6

30

31,25 ± 4,7

1 : 320

14

14,0 ± 3,5

12

12,5 ± 3,4

1 : 640

13

13,0 ± 3,3

4

4,2 ± 2,0

1 : 1280

6

6,0 ± 2,4

5

5,2 ± 2,3

1 : 2560

1

1,0 ± 1,0

--

--

1 : 10240

1

1,0 ± 1,0

--

--

Всего

100 сывороток

96 сывороток

 

Таблица 4 .

Иммуногенность концентрированных инактивированных вакцин против клещевого энцефалита после второй вакцинации (короткая  схема).

Титры

антител

в ртга

концентрированная инактивированная

вакцина ИПВЭ  им.  П.  М.  Чумакова (сухая)

концентрированная инактивированная

вакцина к/э “Энцевир”  (жидкая)

абс.       

% ± m

абс.       

% ± m

1 : 20

5

5,0 ± 2,2

5

5,2 ± 2,3

1 : 40

9

9,0 ± 2,8

11

11,5 ± 3,2

1 : 80

65

65,0 ± 4,8

71

73,9 ± 4,5

1 : 160

и выше

21

21,0 ± 4,1

9

9,4 ± 3,0

Всего

100 сывороток

96 сывороток