Эпидемиологическая эффективность профилактических прививок при туберкулезе

М.Ю.Девятков, И.В.Фельдблюм
ЦГСЭН в Пермской области, г.Пермь,
Пермская государственная медицинская академия

Специфическая профилактика туберкулеза с использованием БЦЖ-вакцины занимает основное место среди противотуберкулезных мероприятий у детей и подростков. Между тем в последние десятилетия многие, прежде всего зарубежные, авторы поднимают вопрос об эффективности вакцины БЦЖ и целесообразности ее применения.

Целью настоящего исследования явилось изучение эпидемиологической эффективности вакцины БЦЖ. Работа выполнена на основе анализа 211 актов разбора заболевания у впервые выявленных детей.

Из 211 заболевших детей вакцинированными оказалось 167, что составило 79.1%. Из 81 ребенка подлежащего ревакцинации по возрасту, иммунизированными оказалось 24 человека, что составило 29.6%.

Поскольку абсолютное число детей среди заболевших оказалось вакцинированными, мы попытались оценить качество их иммунизации по наличию и величине "рубчика". Основанием для этого явились исследования проведенные Л.А.Митинской выявившие наличие прямой корреляционной связи между наличием "рубчика" на месте прививки и развитием послевакцинной аллергии, что позволило послепрививочный кожный знак использовать как критерий качества проведения прививки. Проведенные исследования выявили, что послепрививочный знак имели лишь 94 ребенка из 191 получивших вакцинацию и ревакцинацию. При этом качественно привитыми, с величиной "рубчика" более 5 мм, оказалось лишь 11.7% детей. Остальные 88.3% обследуемых имели рубчик в размере менее 5 мм, что позволило нам отнести их к группе риска или к группе условно защищенных от туберкулеза. Полученные данные согласуются с исследованиями Л.А.Митинской с соавторами (1979), согласно которым, дети с рубцом 5 – 7 мм заболевают туберкулезом в 3.8 раза реже, чем дети с рубцом менее 5 мм, причем в структуре заболеваемости детей без рубца преобладают осложненные формы.

Таким образом, низкое качество проводимых прививок БЦЖ вакциной можно рассматривать в качестве фактора риска заболеваемости детей туберкулезом.

Изучение заболеваемости туберкулезом детей в возрастных группах 7 - 10 и 11 - 14 лет за 1984 - 1989 гг. в сопоставлении с прививочным анамнезом подтвердило профилактическое воздействие ревакцинирующих иммунизаций.

Абсолютное число детей среди заболевших туберкулезом в возрасте 7 – 14 лет составили дети не получившие ревакцинации – 70.4%. Полученные данные позволили нам выстроить гипотезу о том, что вторым фактором риска заболевания детей туберкулезом является отсутствие у них ревакцинирующих прививок. Для подтверждения гипотезы мы провели изучение заболеваемости среди детей получивших ревакцинацию (первую или вторую) и не получивших ее.

Заболеваемость детей в возрасте 7 - 10 лет, имеющих 1-ую возрастную ревакцинацию против туберкулеза, суммарно составила 9.1 на 100.000 против 39.8 в группе не имеющих ревакцинации (Хи-квадрат = 25.3, p<0.001). В возрастной группе 11 -14 лет такой зависимости не прослеживается, что можно объяснить продолжающимся воздействием первой ревакцинации, проведенной в возрасте 7 - 8 лет, наличие или отсутствие которой определить не удалось вследствие некачественного заполнения медицинских документов. Подтверждением сказанного может служить тот факт, что заболеваемость детей в возрасте 7 – 10 лет не имеющих ревакцинацию против туберкулеза достоверно выше, чем среди детей, не имеющих ревакцинацию (вторую) в возрастной группе 11 – 14 лет (Хи-квадрат = 10.1, p<0.01).

Дополнительные исследования, с использованием программы Epi Info 5.0 показали, что относительный риск заболеть туберкулезом у ревакцинированных детей в 4.4 раза меньше, чем у неревакцинированных. Свыше 77% случаев заболеваний туберкулезом среди неревакцинированных произошло вследствие отсутствия прививки. Следовательно, ежегодно на каждые 100 000 детей, имеющих ревакцинацию, мы предупреждаем 9 случаев туберкулеза.

Таким образом, наши исследования подтвердили, что качественно проведенная иммунизация детей вакциной БЦЖ является эффективным средством профилактики туберкулезной инфекции.