ВСПЫШКА ДИЗЕНТЕРИИ ЗОННЕ, СВЯЗАННАЯ С ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ВОДОПРОВОДОМ

Б.Д. Комков, Е.В.Сармометов, А.Н.Сковородин, А.Н. Нечаев, В.И.Сергевнин

Центр госсанэпиднадзора в Пермской области
Центр госсанэпиднадзора в г. Губахе

Пермская государственная медицинская академия

Считается, что водный путь передачи возбудителя при дизентерии Зонне не играет существенной роли. Объясняется это тем, что исходная концентрация маловирулентных Shigella Sonnei в выделениях больного после попадания в воду резко снижается в результате сильного разбавления и, как правило, не достигает инфекционной дозы. В этой связи любые публикации, касающиеся описания водных вспышек дизентерии Зонне, несомненно представляют научный и практический интерес. В настоящей работе обобщены результаты расследования вспышки дизентерии Зонне, водный характер которой не вызывает сомнений.

Вспышка дизентерии Зонне была зарегистрирована в 1999 году среди населения поселка Ш. Пермской области. В поселке проживает 1300 человек, в т.ч. 260 детей. Жилой фонд представлен 2-х этажными благоустроенными домами и частным сектором, где проживает соответственно 82 и 18% населения. Водоснабжение централизованное. Забор воды осуществляется из поверхностного водоема (водохранилища), расположенного выше поселка по течению реки. Водозабор имеет зоны санитарной охраны. Очистные сооружения для подготовки воды отсутствуют. Обеззараживание проводится гипохлоритом кальция. От водозабора отходят 3 магистральных водовода, один которых снабжает питьевой водой поселок Ш., два других – города Г. и К. Водовод, идущий в поселок Ш., обеспечивает питьевой водой сначала промредприятие Био-пром”, затем центральную благоустроенную часть поселка и, наконец, частный сектор через водоразборные колонки. Водопровод эксплуатируется более 25 лет и находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Имеют место частые аварии на водопроводных сетях, сопровождающиеся перебоями в снабжении населения питьевой водой. Систематически отмечаются отклонения качества питьевой воды от ГОСТа по микробиологическим показателям. В 1998 г. доля нестандартных проб составила 10,4%, в первом полугодии 1999 г. – 2,2%, в июле 1999 г. – 22,6%. В поселке имеется 3 объекта торговли с широким ассортиментом реализуемой пищевой продукции (молочные продукты, кондитерские и колбасные изделия, мясо рыба, фрукты, овощи и др.), а также 2 хлебных магазина. Предприятия общественного питания представлены лишь закрытой столовой пром. предприятия Био-Пром. Работают школа и детский сад.

В течение первого полугодия 1999 г. среди населения поселка Ш. регистрировались единичные случаи острых кишечных инфекций. Со 2 по 20 июля 1999 г. дизентерией заболело 18 человек. Основное количество пострадавших пришлось на 12 – 13 июля (8 человек – 44,4%). У 8 из 18 больных были выделены S. Sonnei II e. Все культуры были идентичны по биохимическим свойствам, антибиотикограмме (были чувствительны к гентамицину, донгоцефану, левомицетину, канамицину, полимиксину и устойчивы к тетрациклину) и термоустойчивости (выдерживали температуру 59ºС в течение 40 минут и 70ºС – в течение 5 минут). У 77,8% больных была отмечена легкая степень клинических проявлений и лишь у 16,7% и 5,5% дизентерия протекала в среднетяжелой и тяжелой формах соответственно.

В эпидемический процесс были вовлечены преимущественно дети школьного возраста (9 чел.) и взрослые (7 чел.). Из числа взрослых 3 человека являлись работниками промпредприятия Био-Пром, 1 – сотрудником больницы и 4 – неработающими. Все пострадавшие проживали в центральной благоустроенной части поселка в районе ул. Матросова.

Отсутствие видимой эпидемиологической связи между заболевшими и незначительное вовлечение в эпидемический процесс детей дошкольного возраста исключало бытовой характер вспышки. Поэтому дальнейшее расследование было направлено на оценку возможности реализации пищевого и водного путей передачи возбудителя. Для этого был проведен опрос всех заболевших дизентерией и 30 здоровых лиц аналогичного возраста и проживающих в тех же домах, что и пострадавшие, о характере питания и водопользования в июле месяце. При опросе основное внимание обращали на употребление молочных продуктов, сырой воды и купание. Оказалось, что молочные продукты заболевшие употребляли реже (в 55,6% случаев), чем лица контрольной группы (в 70,0% случаях). Купались больные также часто (в 55,6% случаев), что и здоровые (в 43,3% случаях). В то же время было установлено, что все заболевшие употребляли в питьевых целях сырую воду централизованного водоснабжения, тогда как из числа контрольной группы сырой водой пользовались лишь 30,0%, т.е. достоверно реже (Хи – квадрат составил 19,6).

Представленные материалы свидетельствуют, что зарегистрированная вспышка дизентерия Зонне среди населения поселка Ш. была связана с употреблением воды централизованного водоснабжения. Бесспорным доказательством водного характера вспышки является то, что из 31 пробы питьевой воды на патогенную микрофлору, отобранной из водопроводной сети в период вспышки, в 3-х пробах были выделены S. Sonnei II e, идентичные по биохимическим свойствам, антибиотикограмме и термоустойчивости возбудителям, изолированным от больных. Инфицирование питьевой воды произошло по-видимому, в результате подсоса стоков с поверхности почвы в водопроводную сеть в центральной части поселка, где в течение первой декады июля было зарегистрировано 6 порывов водопровода с последующим отключением водоснабжения. Неоднократное инфицирование воды, вероятно, и обусловило растянутый харктер вспышки. Устранение санитарно-технических дефектов водопровода путем замены 250 м сети, а также комплекс противоэпидемических мероприятий позволили ликвидировать вспышку.

Следует отметить, что на территории Пермской области до 1995 г. водные вспышки дизентерии Зонне не регистрировались. В 1995 г. возникла водная вспышка этой инфекции поселка К., материалы расследования которой были опубликованы нами ранее (Е.В.Сармометов и соавт., 1997). В 1998 г. имела место вспышка дизентерии Зонне среди населения поселка А., связанная с употреблением в хозяйственно-питьевых нуждах воды открытого водоема. Представленная в настоящей работе вспышка среди населения поселка Ш. уже третья водная вспышка дизентерии Зонне в Пермской области. Возможно, что хронический кризис в экономике, сопровождающийся ухудшением питания населения, обусловил снижение неспецифической резистентности значительной части населения, что и обусловило активизацию водного пути передачи маловирулентных S. Sonnei в последние годы.