Экспериментальная оценка реактогенности и иммуногенности вакцины Хаврикс 720 при иммунизации детей против гепатита А

И.С. Шарипова, В.И. Сергевнин, М.А. Горбунов, Л.И. Павлова, М.С. Шарипов
Муниципальное управление здравоохранения г. Перми
Пермская государственная медицинская академия
Московский ГИСК им. Л.А. Тарасевича

Из числа разработанных и применяемых в мировой практике вакцин против гепатита А для иммунизации детей наиболее известной является вакцина Хаврикс 720 производства фирмы Смит Кляйн Бичем (Бельгия). Вместе с тем в условиях Российской Федерации оценка эффективности этого препарата ранее не проводилась. Целью настоящей работы явилось изучение реактогенности и иммуногенности инактивированной вакцины Хаврикс 720 против гепатита А при иммунизации детей в условиях г. Перми.

Использовали коммерческую вакцину Хаврикс 720, представляющую собой стерильную суспензию, содержащую инактивированный формальдегидом вирус гепатита А, адсорбированный гидроксидом алюминия. Серии вакцины были отконтролированы в Государственном институте стандартизации и контроля им. Л. А. Тарасевича по тестам, предусмотренным НТД на препарат и в соответствии с требованиями Комитета Экспертов ВОЗ по стандартизации биологических препаратов. В одной прививочной дозе (0,5 мл) вакцина содержала не менее 720 единиц ELISA вирусного антигена. В качестве контрольного препарата (плацебо) применяли 0,9% раствор хлорида натрия в ампулах по 0,5 мл. Вакцина и плацебо были зашифрованы.

Испытание вакцины проводили в апреле 1998 г. в четырех детских учреждениях закрытого типа (детских домах) г. Перми. Методом случайной выборки были сформированы две группы детей в возрасте от 3 до 10 лет, ранее не болевших гепатитом А и не имеющих противопоказаний к введению вакцины. Численность опытной группы составила 67 человек, контрольной группы – 63 человека.. Опытная группа получала вакцину, контрольная – плацебо. Вакцину и плацебо вводили однократно в дельтовидную мышцу плеча в объеме 0,5 мл. С целью оценки реактогенности препаратов в течение 5 дней после введения вакцины и плацебо за детьми осуществлялось медицинское наблюдение с регистрацией общих и местных реакций. Привитые вакциной, кроме того, были подвергнуты углубленному медицинскому осмотру через 1, 3 и 6 месяцев.

Иммуногенность вакцины определяли в серологических исследованиях. Для этого у детей опытной и контрольной групп до и через месяц после введения препаратов отбирали кровь из локтевой вены. Пробы сыворотки крови шифровали и хранили в ампулах по 1 мл при температуре -25оС. Исследование всех проб сыворотки на наличие суммарных анти-ВГА антител проводили одномоментно в ИФА с использованием тест-системы фирмы Берингер-Манхейм (Германия). В соответствии с наставлением к тест-системе результат выше значения 33 мМЕ/мл считали положительным (серопозитивным), ниже - отрицательным (серонегативным). Напряженность поствакцинального иммунитета в группах детей определяли путем расчета средней геометрической значений титров антител, выраженной через десятичный логарифм. Достоверность различий показателей оценивали по Т-критерию Стьюдента и критерию соответствия c 2 (Хи - квадрат). Статистическую обработку материалов проводили с использованием компьютерной программы EPI-info версия 6.0 (CDC USA, 1997).

Оценка реактогенности вакцины показала, что число общих реакций на введение препарата было незначительным и статистически не отличалось от количества реакций на введение плацебо. Так, общие реакции в виде повышения температуры тела до 37,1 - 37,5оС регистрировались у 3,8±1,9% привитых вакциной и у 3,5±2,0% получивших плацебо (р>0,05). Нарушение самочувствия (головная боль, головокружение) не отмечалось. Местные реакции в виде незначительной болезненности и красноты в месте введения препаратов регистрировались несколько чаще у привитых вакциной (7,6±1,2%), чем у получивших плацебо (6,5±1,0%). При медицинском осмотре вакцинированных детей через 1, 3 и 6 месяцев отклонений в состоянии их здоровья не выявлено.

Изучение иммуногенности вакцины выявило, что через месяц после прививки доля серопозитивных детей опытной группы увеличилась с 52,2±6,1% до 100%, а средний геометрический титр противовирусных антител с 1064,1±22,3 до 2081,0±15,8 мМЕ/мл, т.е. в 1,96 раза (р<0,05). В то же время после введения плацебо доля серопозитивных детей контрольной группы (68,2±6,4%) и средний геометрический титр антител (1026,8± 31,4 мМЕ/мл) практически остались такими же, что и до начала эксперимента (63,5±5,1% и 1111,2± 30,1 мМЕ/мл соответственно). Рассчитанный критерий соответствия c2 (42,99) подтвердил наличие прямой достоверной связи между прививками и частотой положительных сероконверсий..

Анализ результатов вакцинации в зависимости от исходного уровня антител у детей опытной группы показал, что выработка противовирусных антител наблюдалась у 100% исходно серонегативных и у большинства исходно серопозитивных детей. Так, к началу эксперимента в опытной группе 47,8% детей были серонегативными. Через месяц после вакцинации у всех детей была отмечена положительная сероконверсия, а средний геометрический титр антител увеличился до 466,4±3,4 мМЕ/мл. Доля исходно серопозитивных детей опытной группы составляла 52,2%. Из их числа у 74,3% детей был зафиксирован прирост уровня антител с 847,5±16,6 до 3596,8±10,9 мМЕ/мл. В то же время у 25,7% исходно серопозитивных детей на фоне высокого уровня антител (21664,2±73,0 мМЕ/мл) наблюдалась отрицательная сероконверсия . Последняя, однако, характеризовалась лишь незначительным снижением и средний геометрический титр антител у таких детей после прививки (10697,8±12,3 мМЕ/мл) оказался даже более высоким, чем у детей с положительной поствакцинальной сероконверсией.

Таким образом, вакцина Хаврикс 720 является слабореактогенной и высокоиммуногенной, индуцирующей при однократном введении выраженный антительный ответ против вируса гепатита А у всех исходно серонегативных и у большинства исходно серопозитивных детей. Учитывая полученные результаты, а также зарубежный опыт, свидетельствующий о высокой эпидемиологической эффективности вакцины Хаврикс 720, можно рекомендовать ее к применению и на территории Российской Федерации, в частности, в целях купирования эпидемических вспышек гепатита А. При этом серологическое тестирование детей до вакцинации не является обязательным. Однако в группах лиц с высокой вероятностью перенесенного в прошлом гепатита А предварительное тестирование может быть экономически оправданным.