В.И. Сергевнин, Е.В. Сармометов, А.Н. Сковородин

ВОДНЫЕ ВСПЫШКИ ДИЗЕНТЕРИИ ЗОННЕ НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ

Пермская государственная медицинская академия
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Пермской области

В одном из сборников научных трудов [5] нами было представлено краткое сообщение о водной вспышке дизентерии Зонне, зарегистрированной в 1995 г. среди населения одного из сельских районов Пермской области. Работа вызвала резкую критику со стороны Ю.П. Солодовникова. В своей статье “Водные эпидемии (крупные вспышки) дизентерии Зонне – миф или реальность?” [6] он в категоричной форме утверждает ,,что водных вспышек дизентерии Зонне в принципе нет и быть не может”. Такой вывод базируется, якобы, на знании научной литературы. Автор сообщает: “Нам не удалось обнаружить ни одного описания ни крупных, ни мелких водных вспышек дизентерии Зонне. Рассматриваемая статья, таким образом, представляет собой редчайшее исключение из правил”. В этой связи возникает необходимость напомнить нашему оппоненту его собственную работу [1], в которой сообщается о водной вспышке дизентерии Зонне среди населения города К, во время которой “роль водного фактора была обусловлена значительным загрязнением воды (водопроводной и речной)”, а распространение инфекции происходило при “использовании инфицированной воды для питьевых и бытовых целей”. И это не единственный пример водной вспышки дизентерии Зонне.

В г. Гижецке и его окрестностях (Польша) эпидемия дизентерии Зонне продолжалась с августа по октябрь 1978 г. Заболело 2533 человека. Причина вспышки – загрязнение питьевой воды городского водопровода [12].

В Болгарии во время эпидемии кишечных инфекций, связанной с употреблением сырой водопроводной воды, было зарегистрировано 409 случаев дизентерии Зонне и 587 случаев энтероколита [13].

Во время эпидемии, возникшей в одном из городов Румынии, заболело 420 человек. У 39,3% больных были выделены S.sonnei и S.flexneri. Вспышка была обусловлена нарушениями в системе водопроводных и канализационных сетей [11].

В одной из школ г. Стокпорта штата Айова (США) была зарегистрирована вспышка острых кишечных инфекций. Заболело 269 учеников (72%) и 14 из 23 человек персонала. От больных и из водопровода школы были выделены S.sonnei [10].

Установлено, что 30 из 45 случаев дизентерии Зонне, имевших место в 1974 г. в штате Айова (США), были связаны с купанием в реке Миссисипи. В пробе воды, взятой в реке (место купания), были найдены S.sonnei, имевшие такую же антибиотикограмму, тип колицина и фаготип как и штаммы, выделенные у купавшихся [14].

Объясняя невозможность развития водных вспышек дизентерии Зонне, Ю.П. Солодовников указывает, что ,,в воде S.sonnei не только не размножаются, но и их исходная концентрация в выделениях больного после попадания в воду резко снижается в результате сильного разбавления и, естественно, полностью исключается какая-либо возможность достижения инфекционной дозы”. Действительно S.sonnei отличаются низкой вирулентностью. Вместе с тем следует учитывать, что по степени вирулентности популяция S.sonnei всегда гетерогенна, причем на фоне активизации эпидемического процесса число вирулентных штаммов значительно возрастает [9]. Не исключено, что водные вспышки дизентерии Зонне связаны именно с такими вирулентными вариантами возбудителя. Возможно и другое объяснение механизма развития водных вспышек. Инфицирование питьевой воды, как известно, чаще всего происходит в результате попадания в водопроводную сеть или открытый водоем хозяйственно-фекальных стоков, богатых органическими соединениями. В научной литературе приводятся результаты экспериментальных исследований, свидетельствующих о размножении S.sonnei в водопроводной воде с добавлением мясо-пептонного бульона [7] и без него [2], а также в речной [3] и артезианской [8] воде. Можно предположить, что в хозяйственно-фекальных стоках и в воде, в которую они попали, происходит размножение S.sonnei до концентрации, необходимой для эффективного заражения водопотребителей. Как бы то ни было, водные вспышки дизентерии Зонне регистрируются. Следовательно необходимо не отрицание этого факта по принципу “этого не может быть, потому что быть не может”, а изучение механизма развития эпидемического процесса при таких ситуациях. Для Российской Федерации этот вопрос особенно актуален, поскольку хронический кризис в экономике, сопровождающийся ухудшением питания населения, несомненно обусловливает снижение неспецифической резистентности организма. Соответственно количество водных вспышек дизентерии Зонне может нарастать.

Исключая водные вспышки дизентерии Зонне, Ю.П. Солодовников одновременно постулирует: ,,Все крупные (как и относительно мелкие) эпидемические вспышки дизентерии Зонне среди населения без каких либо исключений были связаны с употреблением инфицированного молока и молочных продуктов”. Полагаем, что нет необходимости приводить данные многочисленных научных публикаций, свидетельствующие о широком спектре пищевых продуктов, участвующих в передаче S.sonnei во время и крупных и относительно мелких вспышек. Достаточно напомнить автору, что еще совсем недавно [4] к факторам передачи S.sonnei при вспышках он относил не только молоко и молочные продукты, но и салаты, винегреты, макароны с мясом, котлеты, мясо вареное, холодец, плов, колбасу, рыбу жареную и др.

Что касается описанной нами вспышки дизентерии Зонне, считаем излишним вновь доказывать ее водный характер. Несостоятельность окончательного заключения Ю.П. Солодовникова, что ,,в поселке возникла вспышка дизентерии Зонне, связанная с употреблением молока или каких-то других молочных продуктов” очевидна хотя бы потому, что 89,7% заболевших накануне вспышки ни молоко, ни молочные продукты не употребляли.

Таким образом, водные вспышки дизентерии Зонне (и крупные и мелкие) не миф, а реальность. Игнорирование этого факта, равно как и абсолютизация роли молока и молочных продуктов в распространении S. sonnei, может приводить к ошибочной эпидемиологической диагностике, что и демонстрирует Ю.П. Солодовников, пытаясь выдать водную вспышку дизентерии Зонне за пищевую молочного происхождения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Александровская И.М., Солодовников Ю.П. //Журн. микробиол. - 1977. -№ 1. - С. 122-127.
  2. Кучмина Е.И. Выживаемость и изменчивость дизентерийных бактерий в воде в присутствии биологических факторов (микробное сожительство, бактериофаг). Автореф. дис. канд. мед. наук. – Алма-Ата, 1963.
  3. Медвединская К.Г. Роль микробного антагонизма в самоочищении воды водоисточников от возбудителей кишечных заболеваний. Автореф. дис. канд. мед. наук. – М., 1954.
  4. Покровский В.И., Блюгер Н.Ф., Солодовников Ю.П., Новицкий И.Н. Дизентерия (шигеллезы). – Рига, 1979.
  5. Сармометов Е.В., Сковородин А.Н., Калинин А.А., Сергевнин В.И. //Вопр. эпидемиол. инфекц. болезней: Сб.научн. тр., посв. 65-летию кафедры эпидемиологии Российской мед. академии последипломного образования. – М., 1996. – С. 52-54.
  6. Солодовников Ю.П. //Журн. микробиол. – 1998. - № 5. – С. 112-118.
  7. Хомик С.Р., Калинина К.И.//Матер. межобл. совещ. и конф. по вопр. проф. кишечных инфекций, пищевых отравл. и столбняка. – Нальчик, 1970. – С. 32-34.
  8. Чернощеков К.А., Лепихин А.В. Материализация идей А.Л. Чижевского в эпидемиологии и микробиологии. – Томск, 1993.
  9. Шапиро М.И., Дегтярев А.А. Профилактика кишечных инфекций в крупном городе. – Л., 1990.
  10. Beine W.B., Herron C.A., Bridson K. et al. //Amer.J. Epidem. – 1975. – V.101. – P. 323-332.
  11. Bente-Pavel A., Susia D., Muscan A. et al //Microbiologia (Buc.). – 1968. – V. 13. – P. 453-458.
  12. Pruszynski P. //Przegl. epidem. – 1977. – V. 31. – P. 393-402.
  13. Рашков К., Широкорад Т., Иванов А. et al. //Съвр. Мед. (София). – 1972. – V. 23. – P. 38-41.
  14. Rosenberg M., Hazlet K., Schacfer J. et al. //J. Amer. Med. Ass. – 1976.- V. 236. – P. 1849-1852.