СОВРЕМЕННАЯ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ И ОПТИМИЗАЦИЯ МЕР БОРЬБЫ С ЭТИМИ ИНФЕКЦИЯМИ В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.В. Исаева, Н.С. Гурьянова, Н.М. Коза, И.В. Фельдблюм, А.Н. Сковородин, О.В. Канин, В.В. Семериков

Медицинская академия, г. Пермь

ЦГСЭН Пермской области, г. Пермь

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов (ВГ) в современных условиях является одной из приоритетных проблем здравоохранения, что обусловлено широким распространением, неблагоприятными клиническими последствиями и огромным экономическими потерями. Стратегия и тактика борьбы с парентеральными ВГ в полной мере определяются особенностями проявлений эпидемического процесса на конкретной территории.

Цель настоящих исследований заключалась в оценке эпидемиологических особенностей парентеральных ВГ в Пермской области и разработке приоритетных направлений профилактики данных инфекций на современном этапе.

В работе представлены результаты научных исследований сотрудников кафедры эпидемиологии медицинской академии и обширный фактический материал, накопленный санитарно-эпидемиологической службой Пермской области за 1987-1998 гг. по проблеме ВГ.

На рубеже двух столетий произошли ярко выраженные изменения в этиологической структуре ВГ в Пермской области. Так, в структуре острых ВГ пять лет назад ( точкой отсчета взят 1994 год – начало официальной регистрации ВГС ) значительный удельный вес занимал ВГА – 79,9 %, доля ВГВ и ВГС в сумме составила 19,5 % ( рис. 1 ). В 1998 году процент заболевших ВГВ увеличился по сравнению с 1994 годом в 2,4 раза ( до 39,5 ), превысив таковой при ВГА ( 34,6 ). Доля ВГС возросла в 5 раз ( с 2,7 до 13,6 % ) , микст гепатитов – в 36 раз ( с 0,1 до 3,6 % ) . В этиологической структуре хронических вирусных гепатитов ( ХВГ ) в 1994 году две трети занимал ВГВ ( 68,5 % ), в 1998 году удельный вес ХВГВ и ХВГС сравнялся и составил 47,2 % и 42,4 % соответственно.

В многолетней динамике заболеваемости острым ВГВ выделено 2 периода : снижения ( 1987- 1992 г.г.) со среднегодовым темпом убыли в 13 %, и роста (1992-1996 г.г.), когда в среднем за год заболеваемость увеличивалась на 28 %. . В последние 2 года ( 1997-1998 г.г.), как и в целом по стране, происходило снижение заболеваемости острым ВГВ ( на 12 % ), определяемое отрицательной фазой цикла эпидемического процесса ВГВ.

Столь очевидные перемены в течении эпидемического процесса ВГВ явились следствием изменения роли различных социально-возрастных групп. Так, если в первый период заболеваемость острым ВГВ детей до 14 лет превышала таковую среди взрослых в 3,2 раза, то , начиная с 1993 года, стала доминировать заболеваемость среди взрослых, и в 1998 году взрослые заболевали в 2 раза чаще детей. Самой пораженной возрастной группой среди взрослых стали молодые люди 15-19 лет и лица 20-29 лет, заболеваемость которых за период активизации эпидемического процесса выросла в 16 и 3 раза соответственно. Среди детского контингента группой риска явились дети 13-14 лет, заболеваемость которых в 1998 году превысила средний показатель детей в 2,8 раза. Рост заболеваемости среди населения детородного возраста ( 15-19 лет ) обусловил повышение числа заболевших ВГВ детей до 1 года, показатель заболеваемости которых в 1997 году впервые превысил в 1,5 раза среднегородской уровень, а в 1998 году – в 2 раза. Группами риска заболеваемости ВГВ по социально-профессиональному составу явились учащиеся ПТУ, уровень заболеваемости которых во втором периоде увеличился в 21 раз, студенты ВУЗов, школьники старших классов.

Аналогичным образом складывалась эпидемиологическая ситуация и при остром ВГС.

Заболеваемость ХВГВ и ХВГС в Пермской области с 1994 по 1998 годы увеличилась в 3,8 и 17 раз соответственно, с интенсивным вовлечением в эпидемический процесс выше обозначенных групп риска. Вместе с тем, среди особенностей течения эпидемического процесса ХВГ следует назвать предшествующий активизации заболеваемости острыми ВГ рост числа больных хроническими формами, что свидетельствует о взаимодействии и взаимообусловленности развития всех форм проявления парентеральных ВГ (рис. 2 ) .

Преобразования в эпидемическом процессе ВГВ и ВГС в Пермской области явились следствием существенных изменений в структуре путей передачи ( рис. 3 ). Так, в 1992 году доля инвазивных лечебно-диагностических манипуляций при ВГВ составила 47,7 %, естественных путей инфицирования – 52,3 %. В 1993 году появились сведения о первых случаях заражения при потреблении инъекционных наркотиков ( ПИН ). В 1998 году ПИН, как путь заражения парентеральными ВГ в Пермской области, стал доминировать. При ВГВ его удельный вес оказался равным 46,7 %, в группах риска – у лиц 15-19, 20-29 лет и детей 11-14 лет – он составил 65,6 %, 47,8 % и 65,7 % соответственно. Среди заболевших ВГС показатель инфицирования при ПИН оказался еще более высоким – 66,7 %. Молодежь в возрасте 15-19 лет заражалась таким способом в 73,4 %, лица 20-29 лет – в 62,1 %, дети 11-14 лет – в 86,4 % случаев. Установлена прямая сильная связь (r = + 0,7 ) между ростом заболеваемости наркоманией и ВГВ в Пермской области .В то же время доля инвазивных лечебно-диагностических манипуляций резко сократилась (до 23 %) у переболевших ВГВ, при ВГС она составила – 15,5 %.

Второе место по значимости в структуре путей передачи занимали естественные пути инфицирования, преимущественно половой и бытовой. В очагах ВГВ их удельный вес составил 30,3 %, ВГС – 17,8 %. В рамках изучения интенсивности реализации естественных путей передачи вирусов ГВ и ГС , в частности бытового пути, нами проведены динамические наблюдения за семейными очагами, сформированными детьми с ХВГ. Оказалось, что годовой риск инфицирования вирусом ГВ лиц, находящихся в бытовом контакте с больным ребенком, составил 40,9 %. При этом чаще всего поражались матери, родные сестры и братья. Исследование смывов на HbsAg с объектов окружающей среды в семейных очагах показало высокую обсемененность предметов домашнего обихода (в 31 % случаев ). Наиболее часто антиген выделялся с рук больных ( 35 на 100 исследований ), письменных принадлежностей ( 36,4 ), поверхности письменного стола (27,2 ), телефона (33,3 ), ложек, кружек ( 18,2 ). Установлена роль слюны как фактора передачи ВГВ в семейных очагах.

В очагах ХВГС годовой риск инфицирования членов семьи при бытовом контакте с больным ребенком был значительно, в 2,5 раза, ниже, чем при ВГВ (7,1 % против 40,9 % ), что свидетельствует о менее интенсивной бытовой передачи вируса ГС.

Итак, среди основных факторов риска заболеваемости парентеральными ВГ в Пермской области следует назвать : потребление инъекционных наркотиков, половую передачу, бытовые контакты с инфицированными в семейных очагах, медицинские инвазивные лечебно-диагностические манипуляции.

С учетом изменившихся закономерностей в ходе эпидемического процесса при парентеральных ВГ в Пермской области нами приняты соответствующие управленческие решения по первичной, вторичной и третичной профилактике ВГВ и ВГС. Стратегическими направлениями профилактики парентеральных ВГ являются: совершенствование системы эпидемиологического надзора за ВГ с разработкой мониторингового слежения за наркоманией, вакцинопрофилактика в группах риска - среди подростков 13-14 лет, детей первого года жизни, контактных лиц из очагов, информационно-просветительская работа среди населения, и особенно молодежи, по проблеме ВГ.

Тактические решения приоритетных проблем профилактики нашли свое отражение в целевых программах Пермской области : “Анти- гепатит” на 1999-2001 г.г., “ Профилактика социально-значимых заболеваний”, школьной программе “ Вакцинопрофилактика ВГВ в г. Перми” на 1999-2000 г.г., методических рекомендациях “ Основы организации и пути совершенствования системы эпидемиологического надзора за вирусными гепатитами В, С, D, G” .