ДЫШИТЕ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ

Гагарина Светлана Вячеславовна, пластический хирург, доктор медицинских наук, профессорОбладать красивой фигурой мечтает каждая женщина. Формула классической красоты, если сложить воедино все идеалы человечества, получится примерно такой: длинные ноги, узкая талия, изящная линия шеи и, конечно же, упругая грудь. Высокая, красивая– символ женственности, мечта тысяч женщин, предмет вожделения тысяч мужчин. На что только не идут дамы, которых природа, как им кажется, обделила, «раздавая» прелести: покупают специальные, повышающие объем бюстгальтеры, выдумывают фасоны одежды, зрительно увеличивающие предмет гордости, или же решаются кардинально изменить положение вещей. В этом случае их взоры направлены в кабинет пластического хирурга. О том, для кого предназначена хирургия молочных желез, кому она противопоказана, а также сколько это стоит и надолго ли сохраняется полученный эффект, мы поговорим с пластическим хирургом, доктором медицинских наук, профессором Светланой Гагариной, автором женского проекта LadyDoctor.ru – 2006.

  • Светлана Вячеславовна, что лежит в основе вашего проекта?

- Часто для того, чтобы признать какую-то проблему, женщине требуется время. Гораздо сложнее доверить ее кому-то другому, даже врачу. И зачастую еще тяжелее открыться доктору-мужчине. Мы же, будучи женщинами-врачами, поймем с полуслова, поможем не хуже подруг, а как специалисты предложим квалифицированную помощь. Наш девиз – женщина красива в любом возрасте, но у нее есть возможность продлить, сохранить или приумножить то, что дала ей природа. Для этого существуем мы.

  • Тогда у меня к вам как у женщины к женщине вопрос: кому показана операция по увеличению молочных желез?

- Во-первых, тем, у кого они действительно маленькие. Бывает, что природа существенно недодала – речь не о первом и не втором размерах, а именно о почти плоской груди. Во-вторых, вмешательство показано, когда ярко выражена инволюция – как правило, после кормления она теряет форму и обвисает. Простая подтяжка должного эффекта не даст: грудь останется маленькой, а кроме того, будут заметны рубцы. Третья категория – транссексуалы. В данном случае речь идет уже не об увеличении, а о формировании женской груди. Кстати, эти пациенты предпочитают большие размеры - им кажется, что если они стали женщинами, то грудь непременно должна быть внушительной.

  • А кому такая операция, напротив, противопоказана?

- Таких категорий несколько. В первую очередь это женщины с узловой формой мастопатии – им сначала надо решить проблемы со здоровьем, а потом оперироваться. Во-вторых, люди с тяжелыми заболеваниями, исключающими хирургическое вмешательство или применение наркоза. Не будем мы оперировать и лиц неадекватных, страдающих психическими расстройствами. К сожалению, последние иногда обращаются к пластическим хирургам, и нам все время приходится быть начеку. Как правило, хирургия не способна помочь, когда проблемы – в голове.

  • Что еще может заставить вас попытаться отговорить пациента от операции?

- Мы рекомендуем операцию все-таки рожавшим дамам, но если у юной пациентки болезненное восприятие собственной внешности, если для нее это почти вопрос жизни и смерти, то устанавливаем имплантанты, не затрагивая молочных каналов. Тогда нестрашно, если пациентка вдруг забеременеет – у нее останется возможность кормить малыша.

  • УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ - пластический хирург, профессор Гагарина С.В.С какими пациентами работать легче всего?

Есть у нас такая, скажем, беспроблемная категория. Это – вышеупомянутые транссексуалы, а еще женщины из шоу-бизнеса, для которых внешний вид – это, прежде всего, их «хлеб». Последние четко знают, что им надо для более успешной работы, адекватно оценивают ситуацию, практически не имеют претензий к конечному результату. То же можно сказать о по-настоящему больных людях: например, пациентках с раком груди или, например, с так называемым синдромом амазонки – это когда одна грудь в несколько раз превышает в объеме другую. Тут операция по увеличению просто необходима, а женщины как правило довольны новой грудью, для них это способ снова стать красивой.

  • Среди ваших сотрудников довольно много женщин. Пользуются ли врачи возможностями пластической хирургии или здесь чаще, что называется, «сапожник без сапог»?

- Могу сказать, что в последнее время наблюдается оживленный спрос на эти услуги именно среди медперсонала, сегодня это стало модным.

  • Сегодня много говорят об ужасных последствиях пластических операций. Ваше мнение: все-таки насколько они опасны?

- На самом деле осложнений со стороны хирургии – не более одного процента. Чаще возникает другая проблема: пациентка недовольна формой груди после операции. Дело в том, что окончательный результат можно оценивать только спустя 1-2 мес.: до этого груди могут сильно отличаться по объему и форме, что обусловлено закономерной отечностью тканей груди в ответ на присутствие импланта. Поэтому всем нашим пациенткам необходимо запастись терпением, решившись на такой шаг.

  • Светлана Вячеславовна, а какие импланты вы советуете выбирать пациенткам? Ведь наверняка существуют как более, так и менее качественные изделия…

- Наверное, говорить о том, что тот или иной имплант самый лучший будет, не совсем корректно по отношению к другим производителям. Хотя объективности ради, на мой взгляд, самыми надежными являются импланты McGhan (важно то, что только эта фирма дает пожизненный гарантийный талон для пациентов на свои изделия). Более того, они используют в качестве наполнителя гель предельной мягкости.
  Но другие производители выпускают тоже весьма неплохие изделия - наиболее представлены на российском рынке импланты Silimed и Mentor. Причем цена протезов тоже довольно сильно варьирует в зависимости от производителя. Дополнительную информацию можно прочитать на сайтах этих компаний.

  • Протез молочной железы - пластический хирург, профессор Гагарина С.В.А что делать тем, кого природа наградила чересчур пышным бюстом?

- Если вы об уменьшении груди, то это более сложная операция, не считая реконструкцию. И переносится она тяжелее, чем имплантация протезов. Стоит она тем не менее дешевле, чем протезирование - $2680, ведь протезы покупать не надо.

  • На вашем сайте www.ladydoctor.ru прочитала, что первичная консультация – бесплатная. Что во время нее обсуждается?

- Дело в том, что случайных людей здесь практически нет: если человек пришел сюда, значит, он уже принял решение. Хочу отметить, что сегодня пациент в основном более информированный, чем раньше – спасибо прессе и, конечно же, интернету. Со своей стороны мы рассказываем про виды протезов, консультируем, достаточно ли только протезов или потребуется мастопексия (пексия – подтяжка – А. Ч. ). Определяем форму, размер и способ имплантации, обговариваем денежные вопросы. И даем время на обдумывание. Вот это, собственно, и вся первая консультация.

  • А в какую сумму и обходится средняя операция по увеличению груди и сколько времени занимает?

- Сначала о времени. Прежде всего, нужно учесть, что оперировать желательно на пятый - седьмой день менструального цикла. Операция занимает несколько часов, после нее ставятся дренажи – трубочки, по которым оттекает лишняя жидкость. Обычно пациент ка покидает клинику на четвертые сутки. После этого приходит на перевязку, а иногородние получают от нас необходимые направления, и их перевязывают в клиниках на родине.

Теперь о деньгах. Все зависит, во-первых, от сложности, во-вторых от самого протеза – они стоят по-разному. Как правило, пациент платит $2000 за операцию и отдельно - за протезы: самый дорогой обойдется в 49500 руб. за пару. Прибавьте к этому 3300 руб. за специальное утягивающее белье, которое придется носить после операции – и получится цена за красоту.

  • И как потом жить с этой красотой? Как часто нужно показываться врачу?

- Через два месяца нужно прийти на консультацию, раз в полгода – проходить УЗИ. Хотя, как правило, ничего плохого после операции развиться не может, здесь ультразвук играет скорее роль диспансеризации. Кстати, мой проект направлен на то, чтобы женщины периодически проходили диспансеризацию, как в старые добрые времена. Не для кого не секрет, что любое заболевание гораздо проще лечить на начальных стадиях. Это полностью справедливо относительно распространенных заболеваний женской груди - мастопатии и рака. Поэтому, в США и странах западной Европы, где периодические медицинские осмотры являются нормой социального поведения, результаты лечения намного лучше, чем в России.

Мне бы очень хотелось, чтобы подобная практика получила распространение и в нашей стране, ведь большинства серьезных операций можно избежать, если следить за своим здоровьем.

АННА ЧАЯНОВАБеседовала: АННА ЧАЯНОВА


Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com