Зиртек

Репортаж с симпозиума «Аллергия: междисциплинарная проблема»

В рамках Конгресса «Человек и лекарство» 17 апреля 2007 года состоялся симпозиум «Аллергия: междисциплинарная проблема» . На мероприятии, председателями которого были профессор Гаращенко Татьяна Ильинична, и член-корреспондент РАЕН, профессор Короткий Николай Гаврилович, рассматривались современные подходы к лечению наиболее распространенных аллергических заболеваний, атопического дерматита и аллергического ринита.

Симпозиум «Аллергия: междисциплинарная проблема» - Специальный репортаж РМС-Экспо

В докладе «Современный подход к терапии атопического дерматита» профессор Короткий Н.Г. отметил, что распространенностью аллергодерматозов, за последние годы возросло настолько, что, по данным ВОЗ, каждый четвертый житель нашей планеты страдает каким-нибудь аллергическим заболеванием кожи. Атопический дерматит встречается среди аллергодерматозов чаще всего, в 72% случаев.

Докладчик напомнил, что это заболевание представляет собой хроническое аллергическое заболевание кожи, возникающее обычно в раннем возрасте, у лиц с наследственной предрасположенностью. Атопический дерматит имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности локализации и морфологии очагов воспаления, характеризующееся кожным зудом, и обусловленное гиперчувствительностью к многочисленным аллергенам и неспецифическим раздражителям.

Профессор Короткий Н.Г. - Симпозиум «Аллергия: междисциплинарная проблема» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоЧтобы справиться со столь тяжелым заболеванием, необходим целый комплекс мероприятий, начинающийся с максимально возможного устранения аллергенов и неспецифических раздражителей из окружения ребенка.

Современная медикаментозная терапия включает антигистаминные и мембраностабилизирующие препараты, средства, улучшающие функцию органов пищеварения, витамины, иммунотропные и наружно применяемые средства, и т.д.

Но «золотым стандартом» остается комбинация антигистаминных препаратов и топических кортикостероидов. В настоящее время речь идет о современных антигистаминных средствах, 100%-но блокирующих Н1-рецепторы. И благодаря этому, быстро оказывающих свой эффект с сохранением его в течение суток после однократного приема, и, разумеется, не имеющих многочисленных побочных эффектов, которыми отличались их предшественники – прохождение через ГЭБ, седация, тахифилаксия и т.д. Это особенно важно при хроническом и рецидивирующем течении атопического дерматита, предполагающего длительный прием лекарств.

Примером препарата нового поколения служит Зиртек компании Солвей Фарма, обладающий не только выраженной Н1-блокирующей активностью, но и, что интересно, противовоспалительным действием, способностью стабилизировать мембраны тучных клеток и тормозить миграцию эозинофилов.

ЗИРТЕКТакое комплексное воздействие позволяет ему проявлять высокую эффективность, как при купировании острых проявлений аллергии, так и тормозить хроническое аллергическое воспаление. К тому же, являясь активным метаболитом, Зиртек действует быстро и направленно, не давая побочных эффектов и лекарственного взаимодействия, что позволяет использовать его, единственного, у детей с 6 месяцев.

Но его своевременное назначение позволяет не только справляться с симптомами атопического дерматита и других аллергических заболеваний, но и предупреждает развитие таких тяжелых форм аллергии, как бронхиальная астма.

О профилактике и лечении часто болеющих пациентов с атопией в своем докладе рассказала Маркова Т.П.

Не раз уже говорилось о том, что люди, страдающие аллергией, чаще переносят ОРИ. Причиной этого считается увеличение количества адгезивных молекул при атопии, роль которых – приостановить миграцию эозинофилов по кровяному руслу и помочь их проникновению в ткани. В то же время адгезивные молекулы являются рецепторами для 90% риновирусов.

Маркова Т.П. - Симпозиум «Аллергия: междисциплинарная проблема» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоПорочный круг замыкается, когда риновирусы увеличивают количество молекул адгезии и тем самым усиливают аллергические проявления, обостряя течение многих заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. А, вызывая нарушения местного иммунитета, и так сниженного при аллергии, они еще и повышают проницаемость эпителия для аллергенов.

Помощь может прийти со стороны современного антигистаминного препарата Зиртек, который обладает высокой противовоспалительной активностью, делающей его использование оптимальным при ОРИ - уменьшая количество адгезивных молекул, он препятствует обострению аллергии на фоне инфекции, и облегчает их течение.

Другую аллергическую патологию осветила профессор Гаращенко Т.И., главный детский отоларинголог г. Москвы, в своем докладе «Возрастная эволюция терапии аллергических ринитов» .

Аллергический ринит, к сожалению, широко распространенный сейчас у детей, кроме того, что с высокой вероятностью грозит в дальнейшем привести к развитию бронхиальной астмы, с самого начала своего развития снижает качество жизни ребенка.

Основные факторы развития аллергического ринита включают первым делом, физиологическую недостаточность иммуноглобулина А и одновременно высокие уровни иммуноглобулина Е, персистенцию разнообразной патогенной флоры, большую антибиотиконагрузку и контакт с аллергенами в первые годы жизни. А постоянная заложенность носа легко возникает у детей, и так отличающихся затрудняющими носовое дыхание особенностями строения носа из-за незавершенного развития лицевого скелета и обильного развития лимфоидной ткани в носоглотке.

Профессор Гаращенко Т.И. - Симпозиум «Аллергия: междисциплинарная проблема» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоОказывается, проявления аллергического ринита отличаются у детей разного возраста. До 2 лет преобладает пищевая и медикаментозная аллергия, и чтобы определить наличие заболевания, его верифицируют с инфекционными ринитами, пороками развития, и проводят микроскопию носового секрета. В клинической картине преимущественно наблюдается заложенность носа с отеком слизистой, реже чихание и ринорея.

С 3 до 6 лет отмечается сочетание ингаляционной, пищевой и медикаментозной аллергии, диагностика проводится на основании кожных проб, определении общего иммуноглобулина Е, эозинофилии крови и носового секрета.

Дети страдают от заложенности носа, ринорреи, чихания, риноконъюнктивита, также имеются астено-невротические реакции, субфебрилитет, дисбиозы, и чаще наблюдаются сезонные риниты.

В возрасте с 8 до 14 лет превалирует ингаляционная аллергия, диагностика включает те же пункты, что и в предыдущем случае, а клиническая картина складывается из поллинозов с интермиттирующим течением, и круглогодичных аллергических ринитов с персистирующим течением, часто встречаются полипозные изменения слизистой оболочки.

Естественно, что и лечение аллергического ринита с возрастом будет претерпевать изменения. У малышей до 2 лет, наряду с активной элиминационной терапией полости носа и короткими курсами противоотечных препаратов (предпочтителен фенилэфрин), необходимы и системные антигистаминные препараты. Причем представителей первого поколения стоит использовать лишь до 6 месяцев, после желателен переход на более современное средство Зиртек, капли которого можно применять с этого возраста. Имея полиорганную направленность, Зиртек эффективно поможет при сочетанной аллергической патологии, что встречается больше чем в половине случаев, и значительно снизит риск развития более тяжелых форм атопии. Не проявляя побочных эффектов и лекарственного взаимодействия, Зиртек позволит безопасно проводить комплексную терапию, и при необходимости, применять его длительными непрерывными курсами.

Симпозиум «Аллергия: междисциплинарная проблема» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоКороткие курсы топических кортикостероидов показаны при утяжелении течения болезни.

В следующей возрастной группе лечение проводится по тем же принципам, и здесь препарат Зиртек , обладающий, не только антигистаминным, но и противовоспалительным и мембраностабилизирующим действием, поможет при сезонных и круглогодичных аллергических ринитах, с сопутствующими патологиями, позволяя проводить пролонгированные курсы.

С 3 до 6 лет расширяются показания к назначению лекарств за счет профилактического применения топических и системных кромонов, и, по показаниям, антимикробной и противогрибковой терапии.

У более старших детей также применяется элиминация аллергенов, деконгестанты (не более 7-10 дней), топические кортикостероиды, антимикробные препараты (с учетом резистентности флоры), и уже – пролонгированные курсы топических антигистаминных препаратов до стойкого купирования блокады носа. К ним обязательно присоединяются и системные антигистаминные средства нового поколения, которые в этом возрасте, быстро и длительно действуя, и не давая седативного эффекта, позволяют вести активный образ жизни, не дают аддитивного эффекта с алкоголем и не приводят к увеличению массы тела.

Солвей Фарма - Симпозиум «Аллергия: междисциплинарная проблема» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоИ с 8 лет уже имеются большие возможности, при неэффективности комплексной и пролонгированной терапии, провести хирургические вмешательства на полости носа и околоносовых пазухах. Они выполняются вне периода обострения аллергического ринита на фоне специфической подготовки и адекватного послеоперационного лечения.

Таким образом, прозвучавшие доклады дали понять, что современные антигистаминные лекарства очень важны для поддержания оптимального уровня качества жизни пациентов, страдающих разнообразными аллергическими заболеваниями. И заслуга фармацевтических фирм, особенно компании Солвей Фарма, в том, что она предоставляет возможность эффективного и безопасного лечения аллергии.

Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com