Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Специальный репортаж

Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению

Ожидаемым событием весны 2004 года стало проведение ХI Российского национального конгресса "Человек и лекарство". Российская Академия Государственной Службы при Президенте РФ традиционно гостеприимно приняла участников и гостей конгресса. В рамках конгресса 21 апреля 2004 года состоялся симпозиум, осветивший современные проблемы и достижения в области сердечно-сосудистой патологии при сахарном диабете. Симпозиум прошел в благоприятной рабочей атмосфере благодаря спонсорской поддержке и участии в организации мероприятия фармацевтической компании Никомед.

Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо
 Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо

На симпозиуме председательствовали заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии лечебного факультета Московского Государственного медико-стоматологического университета, д.м.н., профессор Мкртумян Ашот Мусаэлович, а также руководитель отдела системных гипертензий РКНПК МЗ РФ, д.м.н., профессор Чазова Ирина Евгеньевна.

Интерес к теме симпозиума был очевиден и объяснение этому факту дал профессор Мкртумян. Он пояснил, что сахарный диабет приводит к тяжелому поражению коронарных сосудов и в 3-4 раза увеличивает смертность у больных сахарным диабетом в сравнении с пациентами без нарушений углеводного обмена.

Первый доклад «Профилактика и лечение осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа с точки зрения кардиолога» представила Остроумова Ольга Дмитриевна, профессор кафедры факультетской терапии и профболезней Московского Государственного медико-стоматологичесого университета. Она отметила, что 75 летальных случаев из 100 при диабете – это смерти, связанные с сердечно-сосудистыми причинами, а потому необходимость их профилактики и лечения осложнений очевидна.

Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо

Какие препараты лучше использовать для снижения риска инфаркта миокарда? Исследования показывают, что очень хороший эффект дает глюкофаж (метформин) - препарат фармацевтической компании Никомед.

Профессор Остроумова представила результаты исследований, в которых показано снижение риска инфаркта миокарда при применении глюкофажа (метформина) на 39% и риска инсульта на 41%.

Существует и другая проблема: гипертония и диабет. С одной стороны, пациенты с гипертонией, у которых еще нет диабета, имеют в два раза больший риск его развития по сравнению с пациентом с нормальным артериальным давлением. С другой стороны, повышенный уровень глюкозы способствует возникновению артериальной гипертензии. Следовательно, одно заболевание способствует возникновению другого и наоборот. Но если у пациента наблюдаются и гипертония, и диабет, то риск всех осложнений, а также смертности от инфаркта и инсульта увеличивается в два раза. При совершенно одинаковом уровне систолического артериального давления у пациентов с диабетом риск осложнений возрастает в несколько раз. Это пациенты с самым высочайшим риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Больше того, и польза от гипотензивной терапии у диабетиков значительнее, чем у пациентов без диабета. Отечественные рекомендации соответствуют уровню артериального давления 130/85. Новые европейские рекомендации уже 130 на 80 и ниже. Какие препараты для лечения гипертонии предпочтительнее при сахарном диабете? Безусловно, номер один - ингибиторы АПФ или антагонисты рецепторов 1 типа к ангиотензину-II , они должны быть назначены всем пациентам, но, учитывая такие низкие целевые уровни давления, практически 100% пациентов должны получать комбинированную терапию. С чем лучше комбинировать? С тиазидоподобными диуретиками, с антагонистами кальция, а если у больного при этом есть ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, то бета-блокаторами. Последние исследования показывают, что риск сердечно-сосудистых осложнений после лечения каптоприлом и атенололом практически не отличался, хотя считалось, что бета-блокаторы при диабете противопоказаны. Но у бета-блокаторов в патогенезе сахарного диабета есть свои точки приложения: желудочковая аритмия, повреждение миокарда, повышение артериального давления. Именно поэтому бета-блокаторы улучшают прогноз при сахарном диабете.

Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо
Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо

Докладчик отметила, что у пациента с диабетом и начавшейся ишемией миокарда прогноз заболеваний и смертности аналогичен пациенту с постинфарктным кардиосклерозом. Если у больного диабетом есть ишемическая болезнь, то применение бета-блокаторов необходимо. И чем выше селективность бета-блокаторов, тем меньше будет побочных эффектов. Именно поэтому высокоселективный бета-блокатор конкор, производимый компанией Никомед, имеет целый ряд преимуществ у пациентов с сахарным диабетом. Нет негативного влияния ни на углеводный, ни на липидный обмен. Нет маскировки гипогликемии. При этом есть все положительные эффекты и существенное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений.

Важнейшая тема была затронута в следующем докладе: "Выбор препарата для лечения СД типа 2 с позиции кардиопротекции и доказательной медицины". Профессор Мкртумян Ашот Мусаэлович дал определение доказательной медицины как добросовестного, точного и осмысленного использования лучших результатов клинических исследований для излечения конкретного больного. Он отметил, что каждый пятый больной с клинически подтвержденной ишемической болезнью сердца страдает сахарным диабетом. Инфаркт миокарда у мужчин без диабета чаще, чем у женщин. Но этот факт нивелируется при присоединении сахарного диабета. Чем отличается диабетик от других пациентов? Единственный фактор, казалось бы, хроническая гипергликемия. Но некоторые исследования показывают, что одной гипергликемии в чистом виде мало для развития наблюдаемой клиники, в том числе диабетических макро- и микроангиопатий. Хроническая гипергликемия приводит к активации перекисного окисления липидов. В конечном итоге идет накопление свободных радикалов, приводящих к поражению эндотелия сосудов.

Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо
Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо

Насколько успешно можно бороться с гипергликемией? Обследование более 6,5 тысяч пациентов с сахарным диабетом в Великобритании показало, что содержание гликированного гемоглобина 6,5% - целевой показатель. Но есть и данные, говорящие о том, что если достигнуть 7%, то уже значительно снижается риск развития сосудистых осложнений сахарного диабета. Как показало масштабное исследование, достигнуть целевых показателей и получить высокую эффективность лечения позволяет именно глюкофаж (метформин).

    Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо

    Глюкофаж, борясь с диабетом, побеждает инфаркт.

    Глюкофаж - высокоэффективный препарат, используемый для лечения сахарного диабета 2-го типа. Исследования последних лет доказали не только хорошую переносимость метформина и препарата Глюкофаж. Недавние клинические испытания свидетельствуют о том, что Глюкофаж является практически единственным противодиабетическим средством, снижающим риск смерти от диабета и его серьезных осложнений. Европе, к примеру, около 60% больных диабетом получают монотерапию или комплексное лечение с применением препаратов, содержащих метформин. Каковы достоинства Глюкофажа?
  •  Глюкофаж начинает действовать уже на уровне кишечника, замедляя всасывание глюкозы, а значит, приводит к снижению пиков концентрации глюкозы в крови;
  •  Глюкофаж обладает анорексигенным действием благодаря прямому действию препарата на слизистую ЖКТ, сокращая потребление пищи. Это дает двойной положительный эффект: снижение концентрации глюкозы в крови, а также снижение степени ожирения, которое, как известно, приводит к дальнейшему усугублению инсулинорезистентности тканей;
  •  Глюкофаж снижает продукцию глюкозы в печени, а также увеличивает захват глюкозы мышцами;
  •  Глюкофаж нормализует обмен липидов, снижая уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, снижает уровень свободных жирных кислот, увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности.
  •  Глюкофаж обладает ангиопротекторным действием за счет улучшения реологических свойств крови (активация фибринолиза, торможение агрегации тромбоцитов, снижение вязкости крови)
  •  Глюкофаж не приводит к гипогликемии и не влияет на уровень глюкозы в крови у здоровых людей. Из перечисленного можно сделать вывод о том, что Глюкофаж – идеальный монотерапевтический препарат для лечения диабета 2-го типа.

Профессор Мкртумян отметил, что у тучных лиц, больных сахарным диабетом типа 2, глюкофаж снизил риск всех сопутствующих заболеваний на 32%, смертность от диабета на 42%, общую смертность на 36%, инфаркта миокарда – на 39%. Третий доклад, посвященный роли симпато-адреналовой системы при метаболическом синдроме, был сделан доктором медицинских наук, профессором Чазовой Ириной Евгеньевной.

Метаболический синдром – это большая проблема, связанная с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Он отвечает за увеличение риска сердечно-сосудистых осложнений. Докладчик представила результаты российского национального исследования, посвященного изучению эффективности лечения метаболического синдрома, в котором участвовало около 2000 больных. На основании исследования была установлена связь между различными компонентами метаболического синдрома, а также связь между сахарным диабетом 2 типа и этими компонентами.

Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо
Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо

Отмечено, что ожирение в 68% случаев характерно для больных с метаболическим синдромом и гипертонией. Сахарному диабету 2 типа также очень часто, в 67% случаев, может предшествовать артериальная гипертония с метаболическим синдромом. Ожирение у большинства больных предшествует развитию сахарного диабета 2 типа и для этого требуется около 8 лет.

Было отмечено, что по критериям ВОЗ 1998 года метаболическим синдромом называют состояние с нарушением толерантности глюкозы и наличием двух или более связующих факторов. Перечислены критерии нарушения толерантности и дополнительные факторы. Однако более современными считают американские критерии, согласно которым метаболический синдром устанавливается при наличии более трех нижеперечисленных признаков:

  • инсулинорезистентность или центральное ожирение (ОТ муж. > 102 см, жен. >88 см)
  • дислипидемия (ХС-ЛВП: жен. < 45 мг/дл, муж. < 35 мг/дд, ТГМ50 мг/дл)
  • артериальная гипертония (АД> 130/85 мм рт. ст.)
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • гиперурикемия Дополнительные критерии:
  • гиперкоагуляция
  • поликистоз яичников
  • дисфункция эндотелия
  • микроальбуминурия
  • ИБС
Основным лечебным мероприятием у больных с метаболическим синдромом является, конечно же, уменьшение массы тела. Оно может быть достигнуто применением низкокалорийной диеты и повышением физической активности, при необходимости применением специальных лекарственных препаратов и в крайних случаях – оперативных вмешательств.

Для лекарственной терапии метаболического синдрома используют препараты, повышающие чувствительность тканей к инсулину. Это производные тиазолидиндиона, например троглитазон, и бигуаниды, наиболее популярным представителем которых является глюкофаж. Это также гиполипидемические препараты – статины и фибраты и антигипертензивные средства.

Жаркие дискуссии по-прежнему вызывает использование бета-блокаторов при метаболическом синдроме и сахарном диабете. Но сегодня уже считается доказанным тот факт, что современные высокоселективные бета-блокаторы, такие, как конкор, не только не вызывают никаких отрицательных последствий, но и весьма эффективны в борьбе с метаболическим синдромом. Собственные исследования, представленные профессором Чазовой показали высокую эффективность конкора в нормализации артериального давления, величины перфузии головного мозга по данным компьютерной томографии, а также углеводного и липидного обмена у больных метаболическим синдромом.

Последний доклад, что вполне логично, был посвящен вопросам профилактики сахарного диабета. Интерес к выступлению профессора Шестаковой М.В. был не только научно-практическим. Было отмечено, что профилактика сахарного диабета – это большая экономическая проблема в здравоохранении России и зарубежных стран, исчисляемая миллионами долларов ежегодно.

Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо
Научный симпозиум «Диабет и сердце - новые подходы к профилактике и лечению» - Специальный репортаж РМС-Экспо

Исследования последних лет показали, что у лиц с субклиническими формами диабета в виде нарушения толерантности к глюкозе в 30% случаев достаточно быстро развивается сахарный диабет. Но самым примечательным является тот факт, что переход на гипокалорийную диету на фоне регулярных и весьма активных физических упражнений способен дать снижение риска диабета на 58%.

В этом ключе чрезвычайно интересным оказалось исследование сравнения медикаментозной терапии препаратом глюкофаж и активного образа жизни. Глюкофаж на 44% снижал риск развития сахарного диабета в возрастной группе от 25 до 44 лет и на 53% у лиц с индексом массы тела свыше 35 кг на кв.м. при совершенно умеренном изменении образа жизни. Исследование показало, что глюкофаж и активный образ жизни равноэффективны в данных группах лиц по снижению риска развития сахарного диабета, а значит, этот препарат может рекомендоваться в случаях, когда возникают сложности с организацией активного образа жизни. Какова экономическая эффективность профилактики? Профилактика сахарного диабета в США способна экономить около 20 тысяч долларов на одного пациента в год. Сегодня профилактика сахарного диабета не утопия, а реальность. Для этого врачи должны мотивировать пациентов. Пациенты должны быть мотивированны своим здоровьем. И, наконец, необходима планомерная политика государства на обеспечение здорового образа жизни. В заключение симпозиума докладчики ответили на вопросы слушателей. Симпозиум под патронажем Никомеда прошел в теплой, рабочей, дружественной обстановке.

Материал подготовил: обозреватель РМС, к.м.н., Аветисов А.Р.

Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com