МИЕЛОДИСПЛАСТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. (ЧАСТЬ 2)

Клиника. Диагностика. Лечение.

(лекция для врачей и студентов)

А.В.Колосков

 

Клиническая картина. Клиническая картина при различных формах МДС схожа и во многом определяется показателями периферической крови. Изменения периферической крови прямо зависят от степени нарушения созревания гемопоэтических клеток. Анемия постоянный и обязательный признак. Для нее характерны гиперхромия (высокий цветовой показатель) и макроцитоз. Уровень снижения гемоглобина может варьировать от умеренного до значительного. От степени и скорости нарастания анемии будет зависеть самочувствие больного. При медленном снижении гемоглобина организм успевает адаптироваться к гипоксии и количество жалоб у больных может быть минимальным. Если анемия развивается быстро, больные предъявляют жалобы на общую слабость, утомляемость, сердцебиение, одышку. Может утяжеляться течение ишемической болезни сердца, появляются признаки сердечной недостаточности.

Снижение количества зрелых гранулоцитов (нейтропения), а также их функциональная несостоятельность влекут за собой инфекционные осложнения. У 10 % больных развиваются стоматиты, гингивиты, пневмонии, инфекция мочевыводящих путей, абсцессы различной локализации, сепсис. У 20 % больных данной группы инфекционные осложнения становятся причиной смерти. Наиболее многочислены осложнения бактериальной природы, возбудителями которых являются Escherichia coli, Pseudomonas pyocyanea, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus и Streptococcus fecalis. Также достаточно часто тяжелые инфекционные осложнения вызываются Pneumocystic carinii, Cryptococcus neoformous, Candida albicaus, Aspergillus fumigatus и цитомегаловирусом, что связано с функциональной неполноценностью Т-лимфоцитов при МДС.

Клинически значимая тромбоцитопения (приводящая к развитию геморрагического диатеза с петехиально-пятнистым типом кровоточивости) встречается у 15 % больных МДС. У половины из них кровотечение или кровоизлияния становятся причиной смерти. В некоторых случаях МДС, как правило у больных рефрактерной анемией, может отмечаться тромбоцитоз. Проявления гиперпластического синдрома в виде спленомегалии, гепатомегалии, лимфоаденопатии и специфического поражения кожи (лейкемиды) имеют место в основном у больных ХММЛ.

Спленомегалия встречается у 17 % таких больных, гепатомегалия у 13 %, а лейкемиды у 10 %.

 Диагностика.Отправной точкой диагностического поиска являются, как правило, жалобы связанные со снижением уровня гемоглобина, подкрепляемые выявлением гиперхромной, макроцитарной анемии при исследовании периферической крови. Выявление при первичном осмотре, наряду с анемическими жалобами, явлений геморрагического диатеза и/или гиперпластического синдрома позволяют сформировать представление о

патологии системы крови еще до получения результатов лабораторных исследований. Наличие би- или трицитопении в периферической крови является абсолютным показанием для морфологического исследования костного мозга. При исследовании аспирата костного мозга у больных МДС в большинстве случаев определяется гиперплазия всех ростков кроветворения и обязательно выявляются признаки дисплазии клеток (смотри "Миелодиспластический синдром. Часть 1"). Максимальную информативность имеет гистологическое исследование костного мозга, получаемого методом трепанобиопсии. Гистологическое исследование позволяет обнаружить высоко специфичную для МДС морфологическую картину.

В качестве вспомогательного метода диагностики может быть использовано цитогенетическое исследование кариотипа гемопоэтических клеток. Различные хромосомные поломки выявляются у 48 % больных МДС. Частота аномалий кариотипа варьирует в зависимости от нозологического варианта МДС. Так у больных РА хромосомные поломки обнаруживаются в 30 % случаев, а у больных РАИБтранс в 60 %. Выявление хромосомных аномалий имеет большое значение для определения прогноза течения заболевания.

Наиболее часто встречающимся изменением кариотипа у больных РА является делеция (утрата) части длинного плеча пятой хромосомы (5q-). Данная аномалия чаще выявляется у женщин (соотношение мужчин и женщин среди заболевших составляет 1:5). Для больных с такой хромосомной поломкой характерны ярко выраженые морфологические аномалии мегакариоцитов (микромегакариоциты), тромбоцитоз периферической крови и достаточно благоприятное течение заболевания с низкой частотой трансформации в острый лейкоз.

Диагноз складывается из морфологически подтвержденного представления о наличии у больного миелодиспластического синдрома и окончательно формулируется (нозологическая форма) на основании количественных критериев миелограммы и гемограммы (FAB-классификация):

РА - бласты костного мозга < 5%, кольцевые сидеробласты <15%, бласты периферической крови < 1%, моноциты периферической крови < 1x10^9/л;

РСА - бласты костного мозга < 5%, кольцевые сидеробласты >15%, бласты периферической крови < 1%, моноциты периферической крови < 1x10^9/л;

РАИБ - бласты костного мозга 5 -20%, кольцевые сидеробласты - любое количество , бласты периферической крови < 5%, моноциты периферической крови < 1x10^9/л;

РАИБТ - бласты костного мозга 20-30%, кольцевые сидеробласты - любое количество , бласты периферической крови > 5%, моноциты периферической крови < 1x10^9/л;

ХММЛ - бласты костного мозга < 20%, кольцевые сидеробласты - любое количество, бласты периферической крови < 1%, моноциты периферической крови > 1x10^9/л;

 Дифференциальный диагноз. Направление дифференциально-диагностического поиска будет зависеть от характера изменений гемограммы. Выявление гиперхромной, макроцитарной анемии как моносимптома или в сочетании с нейтропенией и/или тромбоцитопенией делает необходимым проведение дифференциального диагноза МДС с:

-- витамин В12-дефицитной анемией;

-- фолиеводефицитной анемией;

-- апластической анемией;

-- пароксизмальной ночной гемоглобинурии;

-- гипопластическим и алейкемическим вариантами острого лейкоза;

-- метастазами рака в костный мозг.

При выявлении в анализе периферической крови би- или трицитопении, бластов, промиелоцитов и миелоцитов, является абсолютным показанием для гистологического исследования костного мозга, сводящего вопрос о дифференциальном диагнозе к минимуму.

Лечение. Для лечение больных рефрактерной анемией (РА) используется заместительно-трансфузионная и симптоматическая терапия. Зависимость от трансфузий эритроцитарной массы может колебаться в широких пределах. При наличии глубокой тромбоцитопении и/или тяжелых проявлений геморрагического диатеза показаны трансфузии тромбоцитарной массы.

Длительная заместительная терапия эритроцитарной массой со временем приводит к избыточному накоплению железа в организме. В связи с этим, больным необходимо мониторировать уровень сывороточного железа. При увеличении его содержания свыше 30 мкмоль/л необходимо вводить десферал для профилактики гемосидероза внутренних органов.

Химиотерапия больным РА не проводится. Применение глюкокортикоидов, андрогенов, анаболических препаратов иногда имеет положительный эффект, но длительность выживания больных не возрастает. Кроме того, доказано, что при лечении препаратами этих групп увеличивается частота трансформации в острый лейкоз.

Рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами (РАС) является самой доброкачественной формой МДС. Зависимость от гемотрансфузий у больных РАС невысока. В другой терапии они, как правило, не нуждаются и длительно сохраняют высокое качество жизни.

Единственным методом лечения больных РАИБ и РАИБтранс, позволяющим рассчитывать на излечение является аллогенная трансплантация костного мозга. При отсутствии донора, больным РАИБ и РАИБтранс показана химиотерапия. Лечение цитостатиками начинают у больных с количеством бластов в костном мозге свыше 10%. Применение интенсивной химиотерапии позволяет добиться ремиссии у 20-30 % больных, но, к сожалению, длительность ремиссии не превышает в среднем двух месяцев и не влияет на общую продолжительность жизни больного. В качестве базисного препарата для химиотерапии используется цитозар. Применяется также этопозид и рубомицин. Дозы и схемы введения различны. Проведение химиотерапии позволяет уменьшить зависимость больных от гемотрансфузий и продлить длительность жизни.

Больные ХММЛ в дебюте заболевания нуждаются только в трансфузионной и симптоматической терапии. При увеличении количества бластов возникают показания к цитостатической терапии. Базисным препаратом для проведения химиотерапии у больных ХММЛ является этопозид.

При развитии острого лейкоза у больных любой формой МДС как правило проводится полихимиотерапия принятая для данного варианта острого лейкоза. Следует отметить, что острый лейкоз, развившийся из предшествующего МДС, плохо поддается терапии. Ремиссию удается получить редко и она не продолжительна.

 Прогноз. Длительность выживания больных РА и РАС составляет в среднем 3 - 4 года. При адекватной трансфузионной терапии больные достаточно длительный период времени сохраняют хорошее качество жизни и могут быть трудоспособны. Прогноз у больных ХММЛ несколько хуже, а у больных РАИБ и РАИБтранс плохой. Длительность выживания больных при трансформации любой из нозологических форм МДС в острый лейкоз ограничивается 4 -- 6 месяцами.


[an error occurred while processing this directive]