Железодефицитная анемия или малокровие

(ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ)

А.В.КОЛОСКОВ


Железодефицитная анемия (ЖДА) или малокровие является одним из распространенных заболеваний. По данным экспертов ВОЗ на Земном шаре 700 - 800 млн человек страдают ЖДА или скрытым дефицитом железа. ЖДА наиболее часто встречается у детей, подростков и женщин. В высокоразвитых странах примерно 12% женщин страдает ЖДА, а у четверти наблюдается скрытый дефицит железа. В странах с низким уровнем жизни и неэффективной системой медицинской помощи эти показатели значительно выше.

Для чего необходимо железо в организме человека и что будет происходить если его запасы уменьшатся?

Следствием истощения запасов железа является уменьшение синтеза гемоглобина (переносчика кислорода) в клетках крови, что приводит к снижению его концентрации, а затем и уменьшению количества самих клеток крови (малокровие). Нехватка переносчиков кислорода будет неизбежно приводит к кислородному голоданию всех тканей и органов организма человека.

При дефиците железа нарушается также мышечная работоспособность. Причиной функциональной недостаточности мышц является сниженная активность железосодержащих ферментов.

При тяжелом дефиците железа могут развиться неврологические нарушения. Неврологические нарушения чаще отмечаются у лиц молодого возраста, особенно у молодых женщин, и проявляются парестезиями (неприятными ощущениями в кончиках пальцев, ощущения онемения, бегающих мурашек), затруднением при проглатывании (дисфагия) сухой и твердой пищи, трудноконтролируемыми позывами на мочеиспускание, ночным недержанием мочи, головными болями, нарушением зрения.

Для дефицита железа очень характерны изменения поведенческих реакций - извращение вкусовых ощущений (желание есть мел, глину, сырые макороны) и восприятия запахов (нравится запах ацетона, бензина).

Трофические нарушения могут проявиться уже на начальных стадиях дефицита железа. К ним относятся повышенная ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, изменение слизистых оболочек полости рта.

Что же приводит к развитию железодефицитной анемии (малокровия)?

Самой главной причиной железодефицитной анемии является кровопотеря. В свою очередь основными причинами кровопотерь являются :

  1. Гиперполименоррея, аборты, роды.
  2. Хронические кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
  3. Носовые кровотечения.
  4. Кровохарканье.
  5. Донорство.
  6. Острые кровопотери (операции, ранения, травмы).

Основной причиной развития ЖДА у женщин являются менструальные кровопотери. Примерно у 30% гинекологически здоровых женщин имеет место гиперполименоррея. Под гиперполименорреей понимают менструальное кровотечения если оно длится более 5 дней без образования сгустков крови или более 3 дней с образованием сгустков крови. Такой объем кровопотери рано или поздно приводит к развитию ЖДА. Срок появления признаков ЖДА зависит от запасов железа в организме женщины.

Кровопотери из желудочно-кишечного тракта являются второй по частоте причиной ЖДА у женщин и самой частой причиной ЖДА у мужчин. В развитии ЖДА наиболее значимы длительные кровотечения с небольшим объемом суточной кровопотери (10 - 20 мл/сут). Такие кровотечения могут очень длительно оставаться незаметными для человека, поскольку появляются лишь изменением окраски стула на более темную. Черная окраска каловых масс возникает при кровопотере более 30 мл/сут, а мелена возникает при кровопотере более 100 мл/сут. При обнаружении у себя этих признаков необходимо проконсультироваться у врача.

Второй по значимости группой причин развития ЖДА является повышенная потребность в железе. В этой группе особое внимание следует уделить повышенной потребности в железе во время беременности и лактации.

Основной запас железа человек получает во время внутриутробного развития через плаценту от своей матери и в неонатальном периоде с материнским молоком. За период вынашивании беременности и лактации женщина расходует более 800 мг железа. Период беременности и лактации требует наличия адекватных запасов железа в организме женщины. Существующий дефицит железа приводит к развитию ЖДА у женщины и является предпосылкой для развития дефицита железа у ребенка. У детей с врожденным дефицитом железа ЖДА может развиться в период активного роста.

Недостаточное поступление железа с пищей не является частой причиной ЖДА. Суточная потребность железа для женщин составляет 15 мг, а для мужчин 10 мг. Ограниченное поступления железа с пищей может рассматриваться как реальная причина ЖДА только при существенных нарушениях пищевого режима человека -- длительное недоедание и голод, диеты с резким ограничением количества получаемой пищи.

Лечение.

Лечение ЖДА препаратами железа весьма эффективно. Однако не менее важно выявить и по возможности максимально устранить причину развития дефицита железа.

Необходимо подчеркнуть, что для успешного лечения ЖДА должны быть использованы только лекарственные формы железа. Распространенные "народные" поверья о необходимости употреблять в пищу "богатых железом " продуктов - гречневую кашу, печень, икру, антоновские яблоки, настой ржавых гвоздей и прочее - не более чем проявление низкого уровня культуры. Из лекарственных источников у больных ЖДА всасывание железа возрастает минимум в 10 раз по сравнению с всасыванием железа из пищи, то есть составляет 20 -- 25 мг в сутки. При таком уровне всасывания повышение уровня гемоглобина происходит примерно на 1% в день.

Существует очень большое количество пероральных (для приема через рот) препаратов железа с различными фирменными названиями. Все современные препараты железа содержат одну из солей закисного (двухвалентного) железа. Суточная доза таких препаратов должна составлять 300 -- 500 мг в сутки. Лечение пероральными препаратами следует проводить до нормализации уровня гемоглобина, а затем еще в течение 2 месяцев в половинной дозе для пополнения запасов железа в депо.

Прогноз.

При правильном лечении прогноз ЖДА благоприятный. Обычно подъем уровня гемоглобина отмечается только на третьей неделе после начала терапии и достигает нормальных значений через пять -- шесть недель. Эти сроки ответа на терапию препаратами железа необходимо учитывать для правильной интерпретации результатов лечение. Ошибочное ожидание наступления видимого эффекта (подъема гемоглобина) в первые дни от начала терапии зачастую приводит к формированию неверного представления о "неэффективности" препаратов железа.

Профилактика.

Основным контингентом, нуждающимся в профилактике развития ЖДА, являются женщины с гиперполименорреей. В развитых странах разработаны специальные образовательные программы, разъясняющие, что каждая девушка с момента установления менструального цикла нуждается в профилактическом приеме препаратов железа, если менструальное кровотечение продолжается более пяти дней без образования сгустков крови или более трех дней с образованием сгустков крови. Используются пероральные препараты железа в дозе 300 мг в день, в течение 5 дней ежемесячно. При наличии дополнительных показаний с этой же целью могут быть использованы пероральные контрацептивы имеющие специальную добавку препарата железа. Длительности проведения профилактических мероприятий определяется длительностью существования менструальных кровопотерь в указанном объеме и часто совпадает с длительностью репродуктивного периода.

Профилактический прием препаратов железа необходим беременным и кормящим женщинам на протяжении всего срока беременности и лактации. Принимать препараты необходимо в половинной дозе (150 -- 250 мг в сутки). Если, несмотря на профилактический прием, у беременной или кормящей женщины развивается ЖДА, то используются полные дозы препарата.