ЯРЕМЕНКО АНДРЕЙ ИЛЬИЧ

Антибактериальная терапия острых инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у пожилых

Инфекционно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области встречаются в настоящее время достаточно часто. По нашим данным 3-5% госпитализированных в клинику больных относятся к группе пожилых людей ( старше 65 лет ). Клинические проявления инфекционно-воспалительного процесса при этом нередко скудны и атипичны. К обострению очагов хронической одонтогенной инфекции предрасполагают возрастные изменения в различных органах и тканях. При лечении таких больных следует учитывать возрастные особенности фармакокинетики препаратов, избегать необoснованного назначения препаратов широкого спектра действия и бактериостатических, слишком коротких или длительных курсов лечения. Оптимальными антибактериальными средствами первого ряда для лечения данных заболеваний у пожилых являются цефалоспорины III поколения. [1,2].
 
Факторами, предрасполагающими к утяжелению течения инфекционно-воспалительного процесса являются:

Диагностика инфекции. У пожилых инфекционно-воспалительный процесс часто сопровождается скудной клинической симптоматикой: отсутствие острого начала, слабовыраженная лихорадочная реакция, умеренные изменения лейкоцитарной формулы (часто при отсутствии лейкоцитоза).
Иногда воспалительный процесс у пожилых больных в стационаре протекают атипично и клинически могут проявляться симптоматикой со стороны центральной нервной системы (заторможенность, сонливость, слабость, нарушение сознания, изменения психики, головная боль, головокружение и др.), внезапным развитием или прогрессированием дыхательной, сердечной или почечной недостаточности. В случае “беспричинного” появления у пожилого человека таких симптомов в первую очередь следует исключить инфекцию.
Предрасполагающие факторы. Следует выделить общие и местные факторы, способствующие частому обострению одонтогенной инфекции у пожилых.
Общие: дегидратация, пониженное питание, снижение защитных барьеров кожи и слизистых в результате атрофических процессов, иммунодефицит (в первую очередь снижение активности IgM и функции Т-лимфоцитов), нарушение микроциркуляции, сознания, недостаточная личная гигиена, высокое влияние изменения погодных условий.
Дыхательные пути: атрофия слизистой верхних и нижних дыхательных путей, Изменения фармакокинетики лекарств. С возрастом изменяется фармакокинетика лекарственных средств, что может привести к изменению фармакодинамического эффекта [4]. Изменения фармакокинетики характеризуются следующими основными компонентами.
Всасывание. У пожилых больных всасывание большинства антибактериальных средств не изменяется. Возрастное снижение мезентериального кровотока может приводить к умеренному уменьшению скорости, но не степени всасывания лекарств.
Распределение. С возрастом в результате снижения массы тела и атрофии мышц уменьшается содержание воды в организме (на 10 – 15%) и увеличивается относительная масса жировой ткани (у мужчин с 18 до 36%, у женщин с 33 до 48%). Следовательно, у пожилых уменьшается объем распределения водорастворимых лекарств, что сопровождается некоторым повышением их концентрации в крови. Объем распределения жирорастворимых соединений у пожилых увеличивается. В отношении антибактериальных средств изменение объема распределения лекарств не имеет реального клинического значения, так как нивелируется более существенными последствиями возрастного снижения метаболизма и экскреции препаратов. Однако возрастное уменьшение проникновения лекарств в ткани в результате снижения объема распределения и уровня тканевого кровотока может являться одной из причин недостаточной клинической и бактериологической эффективности антибиотиков у больных пожилого возраста.
Метаболизм. Уровень метаболизма лекарств в печени снижается с возрастом в результате уменьшения массы печени (после 40 лет на 1% в год), печеночного кровотока (с 25 до 65 лет на 40 – 45%) и активности микросомальных ферментов. Это приводит к снижению уровня пресистемного метаболизма и I фазы метаболизма лекарств в печени. В результате снижается клиренс и повышается сывроточная концентрация тех антибактериальных средств, которые в основном (> 50%) метаболизируются в печени (цефоперазон, доксициклин, линкомицин, Клиндамицин, хлорамфеникол, пефлоксацин, макролиды, Изониазид, этионамид, пиразинамид, рифампицин).
Выведение. Большая часть антибактериальных препаратов выводится почками. В связи с тем, что с возрастом в результате атрофии коркового слоя почек снижается уровень клубочковой фильтрации (с 20 до 50 лет на 0,4 мл/мин в год , после 50 лет на 1 мл/мин в год; к 65 годам величина клубочковой фильтрации уменьшается примерно в 2 раза) и канальцевой секреции (уменьшение на 7% каждые 10 лет), экскреция многих лекарственных средств у больных пожилого возраста замедляется, что приводит к увеличению их концентраций в крови. У пожилых желательно корректировать дозы антибактериальных препаратов, имеющих преимущественно почечный путь элиминации, в зависимости от величины клубочковой фильтрации. Это особенно важно для потенциально токсичных лекарств, таких как аминогликозиды, ванкомицин, карбенициллин, тикарциллин, тетрациклины, полимиксины.
Сопутствующие заболевания cпособствуют обострению очагов хронической одонтогенной инфекции у пожилых и затрудняют антибактериальную терапию. К этим заболеваниям следует прежде всего отнести застойную сердечную недостаточность, заболевания почек и почечную недостаточность, хронические обструктивные заболевания легких, сахарный диабет, цирроз печени, злокачественные новообразования. Кроме того, наличие сопутствующих заболеваний требует проведения соответствующей терапии, что увеличивает риск нежелательных взаимодействий антибиотиков с другими средствами и появления токсического эффекта лекарственных препаратов [5]. Наиболее опасные комбинации представлены в табл. 1.
Характер возбудителей. С одной стороны, у пожилых больных частыми возбудителями являются так называемые “проблемные” микроорганизмы (энтерококки, стафилококки, синегнойная палочка, энтеробактер, серрация, ацинетобактер) . С другой стороны, в последние годы отмечается неуклонная тенденция к росту частоты устойчивых штаммов микроорганизмов, главным образом грамотрицательных, к бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам и цефалоспоринам) [7, 8]. Кроме того, у пожилых серьезной проблемой является суперинфекция резистентными штаммами микробов (энтерококки, анаэробы) или грибами, возникающая на фоне провдения антибактериальной терапии. Причины предрасположенности пожилых к развитию суперинфекции заключаются как в особенностях макроорганизма (колонизация условно-патогенными микробами полости рта и желудка, дыхательных и мочевых путей, иммунодефицит и др.), так и в нерациональном применении антибиотиков:

Социально-экономические факторы, безусловно, играют не последнюю роль в возникновении трудностей при лечении пожилых. К ним в первую очередь относятся снижение памяти и интеллекта, нарушения двигательных функций, затруднение в самообслуживании, одиночество, недостаточная личная гигиена, низкий бюджет.
К перечисленному следует добавить, что использование ряда антибактериальных препаратов у больных пожилого возраста нежелательно или они им противопоказаны (табл. 2).
У пожилых больных следует избегать рутинного назначения указанных препаратов из-за того, что риск потенциального токсического действия может превышать благоприятный терапевтический эффект. Также у пожилых не рекомендуется широко применять антибактериальные средства с бактериостатическим действием (тетрациклины, хлорамфеникол, сульфаниламиды, линкозамины), так как вследствие снижения защитных сил организма пожилых при лечении этими препаратами высока вероятность неполного бактериологического эффекта, что увеличивает риск развития рецидива инфекции и хронизации инфекционного процесса. Кроме того, при применении бактериостатических препаратов повышен риск селекции устойчивых штаммов микроорганизмов и развития суперинфекции.
При выборе оптимального антибактериального средства у больных пожилого возраста с инфекцией челюстно-лицевой области в первую очередь следует учитывать следующие факторы:

Этим требованиям не отвечают многие лекарственные средства, традиционно широко применяющиеся при лечении инфекционно-воспалительного процесса .Природные пенициллины неактивны в отношении многих вероятных возбудителей (стафилококки, грамотрицательные бактерии) [9].

Оптимальными антибактериальными средствами первого ряда для лечения инфекционно-воспалительного процеса челюстно-лицевой области у пожилых являются цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефоперазон, цефтазидим. Эти препараты несмотря на длительное применение до настоящего времени сохраняют высокую эффективность, что подтверждают многочисленные исследования [1, 5, 10 – 13].

Так же в комплексное этиотропное лечение данной патологии целесообразно включать препарат из группы природных адаптогенов родиолу розовую, которая обладает собственными антибактериальными свойствами [17].

Таблица 1. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА [14]

Антибактериальные средства

Другие лекарственные средства

Последствия взаимодействия

Аминогликозиды

Петлевые диуретики (этакриновая кислота, в меньшей степени – фуросемид, буметанид)

Снижение слуха, глухота

Тиазидные диуретики

Нарушение
функции почек

Нестероидные противовоспалительные средства

То же

Карбоксипенициллины (карбенициллин, тикарциллин)

Сердечные гликозиды

Гликозидная Интоксикация

Макролиды, тетрациклины

Сердечные гликозиды (пероральные)

То же

Фторхинолоны

(эноксацин,

ципрофлоксацин,

пефлоксацин,

норфлоксацин)

Теофиллин

Повышение концентраций теофиллина в крови; Судороги

Эритромицин и другие макролиды

Карбамазепин

Повышение концентрации карбамазепина; тошнота, рвота, нистагм, Атаксия

Метронидазол, сульфаниламиды

Варфарин

Кровотечения

Хлорамфеникол, сульфаниламиды

Пероральные

противодиабетические

средства

Гипогликемия

Рифампицин

Антиаритмические средства, b-адреноблокаторы, гипогликемические средства, дигитоксин, теофиллин, каптоприл, эналаприл

Снижение

эффективности

препаратов

Хлорамфеникол

Витамин В12, соли железа

Снижение эффективности лекарств

Цефалоспорины с МТТ-структурой*

Антикоагулянты непрямого действия, гепарин, антиагреганты

Кровотечения

* Цефамандол, цефотетан, цефметазол, цефоперазон, латамоксеф.

При получении результатов бактериологического исследования и выделения патогенных микроорганизмов возможно проведение целенаправленной терапии таблица 3
 
Современные высокоэффективные антибактериальные средства в большинстве случаев позволяют проводить лечение одним препаратом (монотерапию), подобранным в соответствии с вероятным или верифицированным диагнозом (эмпирически или целенаправленно) [13]. Показаниями для назначения комбинированной антибактериальной терапии являются [7, 13, 14]:

Эффективны комбинации полусинтетических пенициллинов или цефалоспоринов с аминогликозидами, фторхинолонов с аминогликозидами.
Эффективность назначаемого начального средства следует оценивать не позже, чем через 48 – 72 ч от начала лечения на основании уменьшения лихорадки, исчезновения ознобов и признаков интоксикации. Полная нормализация температуры может отмечаться в более поздние сроки (на 3 – 5-й день лечения). Отсутствие эффекта в течение 2 – 3 сут от начала лечения диктует необходимость замены антибактериального средства первого ряда альтернативным средством с учетом спектра его действия и предполагаемого характера возбудителей.


Таблица 2. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, НАЗНАЧЕНИЯ КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Антибактериальные средства

Причины нежелательности назначения

Аминогликозиды

Нефротоксичность, снижение слуха, глухота, вестибулярные нарушения

Карбоксипенициллины: карбенициллин, тикарциллин

Дисфункция тромбоцитов (кровотечения), гипернатриемия (прогрессирование сердечной недостаточности), гипокалиемия (нарушения ритма сердца)

Нитрофураны

Высокая токсичность при сниженной функции почек

Пенициллины в больших дозах

Токсические эффекты со стороны ЦНС (судороги)

Полимиксины

Нефротоксичность, нейротоксичность

Тетрациклины

Нефротоксичность при заболевании почек, гепатотоксичность

Хлорамфеникол

Угнетение функции костного мозга (нейтропения/агранулоцитоз, апластическая анемия)

Цефалоспорины с N-метилтиотетразольной структурой*

Нарушение всасывания витамина К в кишечнике; кровотечения

* Цефамандол, цефотетан, цефметазол, цефоперазон, латамоксеф.

Продолжительность антибактериальной терапии обычно составляет 7 – 10 дней (в реанимации – до 14 дней). Более длительное антибактериальное лечение, особенно препаратами широкого спектра действия, способствует развитию суперинфекции, угнетает местную защиту легких и увеличивает стоимость лечения.
С целью снижения стоимости лечения больных в стационаре целесообразно (при возможности) проводить последовательную терапию, которая заключается в замене парентерального введения антибиотика (через 3 – 5 дней от начала лечения при стабилизации состояния больного) на прием препарата внутрь.

Таблица 3. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ УСТАНОВЛЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ

Возбудитель

Препараты первого ряда

Препараты второго ряда

Альтернативные средства

Acinetobacter spp.

Фторхинолоны

Карбапенемы

Аминогликозиды, АСПен, цефалоспорины III-IV

Bacteroides fragilis

Метронидазол

Клиндамицин

Цефокситин, АМП/СБ, АМО/КК, карбапенемы, линкомицин, ПИП/ТАЗ

Citrobacter freundii

Фторхинолоны

Карбапенемы

Аминогликозиды, цефалоспорины IV, ПИП/ТАЗ

Enterobacter spp.

АСПен, аминогликозиды

Карбапенемы, цефалоспорины III-IV, ко-тримоксазол

Enterococcus feacalis

АМП/СБ, АМО/КК +/- АГ

Ванкомицин, тейкопланин

Ампициллин + аминогликозид, АСПен+ аминогликозид, ПИП/ТАЗ

Enterococcus faecium

Ванкомицин

Тейкопланин

 

Escherichia coli

Цефалоспорины II-IV

Фторхинолоны

Ампициллин + гентамицин, ко-тримоксазол, АСПен, АМП/СБ, АМО/КК, ПИП/ТАЗ

Haemophilus influenzae

Цефтриаксон или цефуроксим

Цефалоспорины III-IV

Фторхинолоны, карбапенемы, АМО/КК, АМП/СБ, АСПен

Klebsiella pneumoniae

Цефалоспорины II-IV

Фторхинолоны

Аминогликозиды, карбапенемы, ко-тримоксазол

Legionella pneumophila

Макролиды

Фторхинолоны

Рифампицин, ко-тримоксазол

Moraхella catarrhalis

АМО/КК, АМП/СБ, цефалоспорины II

Цефалоспорины III

Фторхинолоны, ко-тримоксазол, макролиды, доксициклин

Proteus mirabilis

АМП/СБ, АМО/КК

Фторхинолоны

Ко-тримоксазол, цефалоспорины II-IV, АСПен, аминогликозиды

Proteus vulgaris

Фторхинолоны

Цефалоспорины III

Аминогликозиды, карбапенемы, ПИП/ТАЗ

Pseudomonas aeruginosa

Цефтазидим, ципрофлоксацин

Офлоксацин, меропенем

Имипенем, АСПен+аминогликозид, ПИП/ТАЗ, полимиксины

Serratia marcescens

Фторхинолоны

Цефалоспорины III

Аминогликозиды, карбапенемы, ПИП/ТАЗ

Staphylococcus aureus:

оксациллин- чувствительный

Оксациллин

Цефалоспорины I-II

Макролиды, Клиндамицин, АМП/СБ, АМО/КК, ко-тримоксазол

оксациллин- резистентный

Ванкомицин

Тейкопланин

Рифампицин, фузидин

Staphylococcus epidermidis

Цефалоспорины I-II, оксациллин

Ванкомицин, тейкопланин

Фторхинолоны, Клиндамицин

Streptococcus pneumoniae:

пенициллин- чувствительный

Пенициллин G, макролиды

Цефалоспорины I-II

Ко-тримоксазол, АМО/КК, АМП/СБ, Клиндамицин, оксациллин

пенициллин- резистентный

Цефтриксон, цефотаксим

Ванкомицин

Цефалоспорины II, макролиды


Лечение инфекционно-воспалительного процесса в челюстно-лицевой у больных пожилого возраста представляет сложную и неоднозначную проблему, которую трудно обсудить подробно во всех аспектах в коротком сообщении. Мы постарались представить наиболее важные с нашей точки зрения аспекты и указать подходы к решению этой проблемы.

Литература:

    1. Mandell LA, Marrie TJ, Niederman MS. Initial antimicrobial treatment of hospital pneumoniae in adults: a conference report. Can J Infect Dis 1993;4:317-21.
    2. Niederman MS. An approach to empiric therapy of nosocomial pneumonia. Med Clin North America 1994;78:1123-41.
    3. Yoshikava TT, Norman DC. Antibiotic therapy: What to consider when treating geriatric patients. Hosp Formul 1993;28:754-68.
    4. Холодов Л.Е., Яковлев В.П. Клиническая фармакокинетика. – М.: Медицина, 1985.
    5. Ноников В.Е. Антибактериальная терапия пневмоний у лиц старше 60 лет. Клинич. фармакология и терапия. – 1994;3: №2: 49-52.
    6. Grossman RF. Clinical aspects of upper and lower respiratory tract infections. Drug Invest 1993;6; Suppl. 1: 1-14.
    7. Нью Г.К. Химиотерапия при инфекционных болезнях. – В кн.: Внутренние болезни, книга 3: пер. с англ. / под ред. Е. Браунфальда и др. М., Мед., 1993:78-115.
    8. Hoffken G. Clinical requirements in the treatment of today’s respiratory tract infection. Respiration 1993;60: Suppl. 1: 3-9.
    9. Goldstein F., Garau J. Resistant pneumococci: a renewed threat in respiratory infection. Scand J Infect Dis 1994; Suppl. 93: 55-62.
    10. Падейская Е.Н., Яковлев В.П. Фторхинолоны. – М.: Биоинформ, 1995.
    11. Ball AP., Tillotson GS. Lower respiratory tract infection therapy – the role of ciprofloxacin. J Intern Med Research 1995;23: 315-27.
    12. Inamatsu T. Treatment of pneumonia in the elderly with cefotaxime monotherapy: clinical evaluation. Eur Respir Rev 1994;4:329-32.
    13. LaForce FM. Systemic antimicrobial therapy of nosocomial pneumonia: monotherapy versus combination therapy. Eur J Microbiol Infect Dis 1989;8:61-8.
    14. Яковлев С.В. Клиническая химиотерапия бактериальных инфекций. – М., Ньюдиамед, 1996.
    15. Дворецкий Л.И. Пневмонии – диагностика, лечение, геронтологические аспекты. – М., Ньюдиамед, 1995.
    16. Conte JE. Manual of antibiotics and infectious diseases. Williams & Wilkins, Baltimore.
    17. Яременко А.И. Дифференцированный подход к лечению одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области на основе прогноза заболевания. – автореф.канд.дисс. 1998 г.