Влияние заместительной гормонотерапии препаратом "КЛИМАРА®" и растительного препарата красного клевера на спонтанную остеопению нижней челюсти у овариэктомированных морских свинок в эксперименте.

А.И.Яременко

Проблема лечения и профилактики потери костной ткани скелета человека является высоко актуальной для всех отраслей современной клинической медицины. По значимости проблем ранней диагностики, лечения и профилактики остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний. Это обусловлено его широкой распространенностью, многофакторной природой и частой инвалидизацией больных (Рожинская Л.Я.,1996; Насонов Е.Л. с соавт.2000).

В челюстно-лицевой области известно значительное количество заболеваний, проявляющихся, в частности, остеопенией (инфекционно-воспалительные заболевания с преимущественным поражением костной ткани, воспалительный процесс вокруг различных имплантатов, новообразования костных структур челюстно-лицевой области, остеолизис костного трансплантата, посттравматическая резорбция и т.д.) (Козлов В.А.,1988, Соловьев М.М., 1985). Многие эти заболевания протекают на фоне менопаузальной гипоэстрогенэмии.

Эстрогены играют важную роль в формировании скелета растущего организма и предотвращении потерь костной массы. Они важны для развития полового диморфизма скелета, набора пика костной массы, поддержания минерального гомеостаза в течение репродуктивного периода и костного баланса у взрослых (Rais L.G.,1988).

Эстрогены могут оказывать действие на предшественников остеобластов, увеличивая пролиферацию и дифференциацию остеобластов. Эстрогеновые рецепторы обнаружены также на изолированных остеокластах; показано, что эстрогены замедляют резорбтивную активность этих клеток. Влияние эстрогенов на остеокласты ведет к снижению костной резорбции на трабекулярных поверхностях губчатой кости и эндокортикальных поверхностях кортикальной кости. Дефицит эстрогенов при гипогонадизме у женщин репродуктивного возраста и в период менопаузы является решающим фактором в развитии остсеопении (Fogelman I., Ryan P., 1992).

Основная потеря костной массы регистрируется у женщин при наступлении менопаузы в объеме 2-3% в год.

Заместительная терапия эстрогенами высокоэффективна в предотвращении постменопаузальных костных потерь. Однако механизмы уменьшения под влиянием эстрогенов остеокластической резорбции до конца неясны. Но взаимоотношения между предполагаемым влиянием эстрогенов на остеобласты и их антиостеолитическим действием пока не уточнены.

Имеется также гипотеза, согласно которой дефицит эстрогенов ведет к уменьшению продукции кальцитонина, что в свою очередь усиливает костную резорбцию. Это подтверждаете данными о том, что уровень базального и стимулированного кальцитонина в период менопаузы ниже у женщин с остеопорозом. С другой стороны, применение эстрогенов нормализует исходно сниженный уровень кальцитонина.

Другой непрямой механизм развития остеопении связывают с изменением продукции 1,25(ОН)2Dз предполагая, что дефицит эстрогенов отражается на активности a -гидроксилазы в почках, снижается синтез активного метаболита витамина D и уменьшается абсорбция кальция в кишечнике. В то же время появились данные о том, что эстрогены изменяют чувствительность костных клеток к паратиреоидному гормону, замедляют стимулированную им резорбцию и ингибируют коллагеназную активность макрофагов, которые могут быть предшественниками остеокластов.

Одним из путей профилактики и лечения остеопороза является заместительная гормонотерапия (ЗГТ). Применение эстрогенных гормонов предотвращает потерю костной массы в любых участках скелета (Шварц Г.Я.,1996).

По мнению В.П.Сметник (1995г.) наиболее удобная форма эстрогенов для применения и дозирования является трансдермальный пластырь.

Так же в отдельных источниках приводятся данные о содержании стероидов в препаратах красного клевера (Завражнов В.И.,Китаева Р.И.,Хмелев К.С.,1993).

Исходя из высокой роли эстрогенов в развитиии остеопении нами был поставлен следующий эксперимент.

Материалы и методы: У 30 самок морских свинок весом 400 грамм в возрасте 5 месяцев произведена двусторонняя овариэктомия. Начиная с 7-х суток после операции, 10-ти животным производилось наклеивание трансдермального эстрогенсодержащего пластыря "КЛИМАРА®"на кожу правой ушной раковины. Еженедельно производилась смена пластыря. Доза эстрогена подобрана исходя из пропорций массы тела животного и составила 0.39 мг. Другим 10-ти морским свинкам через неделю после операции энтерально вводился свежий отвар красного клевера по 2.5 мл.ежедневно.10 животных были в группе контроля. На 60-е сутки все животные были выведены из опыта методом декапитации. Произведено препарирование кости нижней челюсти и выполнена рентгеноденситометрия половин нижней челюсти с использованием програмно-аппаратного комплекса “DIGORRA®”.

Результаты: Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Плотность костного вещества половин нижней челюсти в зависимости от препарата.

Препарат

"КЛИМАРА®"

Красный клевер

контроль

Плотность кости в ЕД

     

Правая половина нижней челюсти

155.8 +5.4*

 

94.6+4.2

 

 

91.9+6.5

Левая половина нижней челюсти

108+5.3*

   

* - статистически достоверная разница с группой контроля

Р£ 0.01 Исходя из полученных результатов очевидно, что у животных, получивших заместительную гормональную терапию эстрогенами, плотность костного вещества нижней челюсти достоверно выше, чем у животных не получивших лечения. Так же имеется различие между половинами нижней челюсти на стороне применения препарата со стороной, на которую пластырь не наносился. При употреблении препарата красного клевера выявляется тенденция к увеличению плотности костной ткани нижней челюсти.

Выводы:

  1. Постовариэктомическая гипоэстрогенэмия приводит к снижению плотности кости нижней челюсти.
  2. Применение чрезкожного эстрогенсодержащего препарата является высокоэффективным средством профилактики гипоэстрогенной остеопении, причем эффект более выражен в непосредственной близости от места введения.
  3. Целесообразно Использовать растительный стероидоcодержащий препарат красного клевера для профилактики гипогонадной остеопении.

Список литературы:

  1. Завражнов В.И.,Китаева Р.И.,Хмелев К.С. Лекарственные растения. Изд-во Воронежского университета, 1993, С.408-410
  2. Козлов В.А. Неотложная стационарная стоматологическая помощь. Л., Медицина, 1988, С.91-101
  3. Насонов Е.Л., Цветкова Е.С., Бунчук Н.В. Боли в суставах, костях и мышцах. – В кн.: Справочник по диагностике и лечению заболеваний у пожилых (под ред. Л.И.Дворецкого и Л.Б.Лабезника). М., Новая волна, 2000, С. 212-265
  4. Рожинская Л.Я. Системный остеопороз. – М., Крон-пресс,1996 – С.19-191
  5. Соловьев М.М. Этиология и патогенез одонтогенных воспалительных заболеваний. – В кн.: Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи (под ред. А.Г.Шаргородского). М., Медицина, 1985, С. 5-26
  6. Сметник В.П. Принципы заместительной гормональной терапии при климатетрических расстройствах.//Акуш. И гинек. – 1995, №3. С.15-17
  7. Шварц Г.Я. Фармакотерапия постменопаузального остеопороза //Клин. Фармакол. Терапия. – 1996, №5. – С. 70-75
  8. Fogelman I., Ryan P. Measurement of bone mass. – Bone, 1992, - 13 (suppl. 1). – P. 23-29
  9. Rais L.G. Bone metabolism and it’s hormonal regulation. – Triangle, 1988: 27 (1/2). – P. 5-10