Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Нейрохирургия не терпит изоляции

С развалом Союза деловые, научные контакты на территории государств СНГ почти полностью утеряны. Выиграли или проиграли от этого ученые и врачи ближнего зарубежья? Плодотворной ли оказалась изоляция в медицине? Рассмотрим этот вопрос на примере украинской нейрохирургии.

Более 10 лет назад на 1-й Всесоюзной школе-семинаре по проблеме ускорения научно-технического прогресса в нейрохирургии, проведенной на базе Киевского профильного НИИ, обсуждался вопрос и о том, нужно ли хирургу быть изобретателем.

Известные ученые, съехавшиеся со всего бывшего Союза, с интересом слушали доклад киевского нейрохирурга Виктора Щеглова. Он доказывал, что при определенных патологиях нет нужды производить трепанацию черепа - операцию травматичную, длительную и рискованную; скальпель - слишком громоздкий, топорный инструмент для тонких, деликатных структур головного мозга. В качестве альтернативы докладчик демонстрировал миниатюрный баллон-катетер, который через сосуд конечности или шеи оперируемого попадает к сосуду пораженному, скажем, мешотчатой аневризмой. Под контролем монитора хирург "ремонтирует" участок сосуда, восстанавливает нормальный кровоток.

На пути к новому тогда возникли, казалось, непреодолимые трудности. Первая, где взять уникальный по тому времени инструментарий? Невольно Виктор Щеглов стал еще и изобретателем. Так появились необычные инструменты, приспособления. Но целесообразно ли хирургам переквалифицироваться в изобретателей, отвлекаться от основной работы, что-то мастерить в кустарных лабораторных условиях, когда это дело специалистов-конструкторов?

С того времени многое изменилось. Сложилось и получило официальное признание новое направление в медицине - эндоваскулярная нейрорентгенохирургия. А тогдашнее небольшое подразделение НИИ во главе с Виктором Щегловым выделилось в отдельный специализированный Научно-практический центр эндоваскулярной нейрорентгенохирургии АМН Украины.

Официальное признание обязывало, и специалисты центра со свойственной им энергией продолжали совершенствовать начатое. Знакомый уже нам баллон-катетер теперь используется не только для восстановления проходимости пораженных болезнью сосудов головного мозга, но и в качестве своеобразного транспортного средства. Его заряжают высокоэффективными лекарствами, и он с током крови адресно доставляет препараты. Преимущества неоспоримы: если обычно значительная часть лекарств теряется, пока достигнет цели, то "адресная" доставка позволяет дать больному точно заданную дозу. Таким образом, и потерь медикаментов нет, и побочное действие их сводится на нет.

По мере совершенствования технологии бесскальпелевого хирургического вмешательства стало возможным расширить и сферу ее применения. Нейрорентгенохирурги стали лечить ишемический инсульт, эпилепсию, болезни, которые раньше традиционно были далекими от нейрохирургии. Сотни людей с инсультом были спасены от, казалось, неминуемой пожизненной инвалидности, а многие возвратились к своему обычному труду.

Не все было так безоблачно. Как известно, современная нейрохирургия без новейшей технической базы - ничто. А времена тяжелые - украинские промышленники даже шприцев приличных, на уровне европейских образцов, к сожалению, производить не могут. Как же далее развивать направление, полностью доказавшее свою жизнеспособность - эндоваскулярную нейрорентгенохирургию?

- Это одна из наших самых болевых точек, - признается Виктор Иванович. - Не наше дело заниматься производством необходимого современного инструментария, но приходится, если мы не хотим растерять то, чего добились.

Проблема обеспечения современным оборудованием, инструментарием давит не только на Щеглова и его команду. В Центральном клиническом госпитале Минобороны Украины нейрохирургическое отделение возглавляет талантливый, энергичный новатор Александр Данчин. Обладатель нескольких десятков авторских свидетельств, автор ряда интересных разработок, нововведений. Результаты работы соответствующие: заметно снижена смертность при сложных поражениях головного мозга, сокращено время пребывания больных на койке. Данчин многое делает для развития в Украине перспективного направления медицины - миниинвазивной хирургии. Но сегодня одной изобретательской жилки уже недостаточно, нужно подниматься на ступеньку выше, налаживать промышленное производство новейшей аппаратуры.

Материально-техническое обеспечение - только одна грань общей обостряющейся проблемы. Нужна информация, без которой сегодня немыслим прогресс в медицине. Можно еще изготовить в лабораторных условиях прибор, инструментарий, но, замкнувшись в узких инструментских рамках, исследователи рискуют безнадежно отстать от стремительно развивающейся мировой науки.

Виктору Щеглову, Александру Данчину еще повезло - их заметили, об их разработках узнали далеко за пределами Украины. Пригласили на международный конгресс в Филадельфию (США), побывали они и в других странах. И каждый раз возвращались с убеждением, что никто за морями-океанами не поможет поднять их нищую отечественную медицину, нужно браться за дело самим. Самим в широком смысле слова: объединившись с коллегами из ближнего зарубежья, с которыми были прочно связаны узами сотрудничества в течение десятилетий.

Размышляя об этом, Виктор Щеглов вспомнил ту памятную для него школу-семинар изобретателей-нейрохирургов, проведенную в Киеве. В зале присутствовали представители почти всех бывших союзных республик. Вес мероприятию придавало участие признанного пионера по разработке и внедрению новой перспективной "бесскальпелевой" методики московского профессора Федора Сербиненко из НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко...

Многие медики Украины ныне с горечью задают вопрос: почему же ушла в прошлое практика, когда ученые, ведущие специалисты того или иного профиля могли собраться вместе, обменяться информацией, новостями, мнениями, обогатиться опытом? В ближнем зарубежье все разбрелись по своим "квартирам". Вот и наблюдаем, как украинцы едут в США на конгресс, россияне - также за тридевять земель в Японию. Конечно же, никто не спорит, и это нужно, это тоже обогащает ученого, но нельзя ли игнорировать и то, что за многие годы накоплено у соседей.

Надо отдать должное киевскому Центру эндоваскулярной нейрорентгенохирургии, здесь восстанавливают старые и устанавливают новые научные, деловые контакты. Сотрудничают с Российским научно-исследовательским нейрохирургическим институтом им. А.Л.Поленова (С.-Петербург). Киевских коллег там ввели в состав редколлегии специализированного издания. Налажен широкий обмен результатами исследований, другой информацией. Петербуржцы обеспечили киевских коллег новейшим материалом, применяемым при лечении мешотчатой аневризмы головного мозга. Киевляне в благодарность снабдили их созданным в своем центре высокоэффективным препаратом для лечения артериовенозных мальформаций. Намечена общая программа внедрения новейших технологий при оперативных вмешательствах по поводу сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований головного мозга.

Восстанавливаются научные, деловые связи и с НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, который является сейчас флагманом европейской нейрохирургии.

- Сложение сил - веление времени, - говорит Виктор Щеглов. - К примеру, новых приборов, аппаратов для нужд нейрохирургии Украины нужно не так уж много, это ведь узкий профиль. Потребуются малые серии, но такое производство будет убыточным для украинской медицинской промышленности. А скооперировавшись с другими государствами СНГ, и прежде всего с Россией, мы можем решить эту проблему без экономических потерь. Да разве только в этом видится взаимная польза? Наши нейрохирурги, и не только они, убеждены: нужны встречи ученых их государств ближнего зарубежья, причем не по праздникам, а деловые, повседневные.

Разве Щеглов не прав?

Василий КАЛИТА,соб. корр. "МГ".
Киев.