Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Нужна ли поправка к Закону о лекарственных средствах?

В Государственной Думе РФ прошло совещание, инициированное Комитетом по охране здоровья и спорта, а точнее его подкомитетом по организации фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению. Наряду с депутатами в нем приняли участие представители фармацевтической общественности, дистрибьюторы, производители лекарственных средств.

Открывая совещание, председатель подкомитета Александр Афанасьев обозначил основную тему, предложенную к обсуждению. Ее суть сводится к следующему: депутаты Госдумы Тамара Плетнева и Алексей Пономарев выступили с инициативой о внесении поправки в Федеральный закон "О лекарственных средствах". Они предложили ст. 20 дополнить еще одним пунктом: "Осуществлять ввоз на территорию Российской Федерации лекарственных средств - фармакологических аналогов и синонимов, производство которых по необходимому количеству и качеству имеется на территории Российской Федерации, по списку, определяемому федеральным органом государственной власти один раз в полгода". В пояснительной записке к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах" данная мера поддержки отечественного производителя была обозначена еще более жестко: "...ввести запрет на ввоз на территорию Российской Федерации лекарственных средств, производство которых уже имеется в России и соответствует необходимому количеству и качеству". Как говорится, без комментариев...

Защита отечественного производителя - одна из приоритетных и стратегических государственных задач. Об этом нет необходимости спорить. Другое дело - разработка тактики действий, которая, с одной стороны, создала бы режим наибольшего благоприятствования для отечественного фармацевтического производителя, а с другой - позволила развиваться в стране цивилизованному и конкурентоспособному рынку лекарств. И здесь не помешало бы узнать мнение специалистов, работающих в отрасли не первый десяток лет.

Все, за исключением депутата Владимира Брынцалова, выступившего в поддержку подобной поправки, были категоричны: подобная мера, кроме вреда, ничего стране не принесет.

По мнению президента Российской фармацевтической ассоциации Александра Апазова, данная законодательная инициатива нарушает права пациента на осуществление лекарственной помощи. Каждый человек имеет право лечиться любым препаратом, зарегистрированным в РФ. Здесь необходимо разграничить две сферы - государственную и частную. Да, государство обязано жестко регламентировать вопросы, связанные с обеспечением населения препаратами, отпускаемыми по бесплатным и льготным рецептам. Но кто сможет ограничить пациента в выборе лекарственного средства, когда он выкладывает деньги из собственного кармана?

Много нареканий у собравшихся вызвала и сама формулировка поправки. Некорректная, расплывчатая, безадресная - вот лишь несколько замечаний, высказанных по ее поводу. Было также особо отмечено, что возможность временных ограничений импорта для защиты внутреннего рынка уже оговорена в Федеральном законе "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".

В своем выступлении Владимир Князев, член наблюдательного совета ассоциации "Фармрос", отразил те негативные моменты, которые могут ожидать участников фармрынка в случае принятии дополнения к закону. По его мнению, в скором будущем возможен дефицит лекарственных средств. Ухудшится и качество медицинской помощи из-за недоступности тех препаратов, к которым население уже привыкло. Возможно и снижение финансирования здравоохранения. Ведь таможенные пошлины на данную категорию товара составляют около 20 проц., и, более того, эта сумма уже заложена в бюджет. Часть средств идет на социальные выплаты, часть - на поддержку отечественного производителя. И как это ни абсурдно, но получается, что рубим сук, на котором сидим... Возможно и возникновение дефицита оборотных средств. Сегодня ситуация такова, что до 70 проц. оборотных средств в отрасли, включая оптовое и розничное звено, обеспечивается товарными кредитами зарубежных производителей.

Серьезная озабоченность прозвучала и в выступлении президента Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Дэвида Кеннеди. Он, в частности, заметил, что подобная запретительная мера способна привести не только к повышению цен на лекарственные препараты, но и к снижению конкурентоспособности производителей. Она также противоречит международным соглашениям и нарушает принципы рыночной экономики и свободы торговли.

В результате участники совещания приняли резолюцию, в которой отмечается, что введение ограничительных мер по ввозу в РФ лекарственных средств является нецелесообразным. Однако точку ставить рано. Подкомитету еще предстоит отстаивать свою позицию перед депутатами, доказывая, что существуют и другие механизмы реальной поддержки отечественного производителя, высказанные на совещании: освобождение от налога на прибыль препаратов, входящих в Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств, увеличение до 30 проц. таможенных пошлин на импорт тех препаратов, аналоги которых производятся у нас в стране, отмена НДС на медицинскую продукцию при экспорте в страны СНГ, освобождение от таможенных пошлин импортного, непроизводимого в России технологического оборудования, закупаемого для реорганизации производств в соответствии с международными требованиями GMP.

Ирина СТЕПАНОВА, корр. "МГ".