Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Наталья СЕЛЕЗНЕВА: Всю жизнь преклоняюсь перед вашей профессией

Всеобщую любовь и известность ей принесла вышедшая в 1965 году кинокомедия "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Более трех с половиной десятилетий Н.Селезнева с успехом выступает на сцене Московского театра Сатиры. Удивительно, но факт: не будучи из медицинской семьи, не сыграв ни одной медицинской роли ни в театре, ни в кинематографе, Наталья Игоревна начала свой разговор с корреспондентом "МГ" с выражения самой горячей любви к представителям врачебного сословия.


--------------------------------------------------------------------------------

- Это не комплимент, не литературный прием, это моя точка зрения. - У меня действительно есть коллективный образ: "Люди в белых халатах". Не лицемеря, скажу: для меня врачи - люди необычной профессии. Таких необычных, непостижимых профессий в моем понимании три: врач, учитель и священник. Ведь им доверяется самое дорогое, что есть у человека.

Непонятно, как человек может себя отдавать другим, порою без всякой на то видимой выгоды...

Вы можете меня спросить: "Вы ведь актриса, разве вы не отдаете всю себя людям?" На это я отвечу: актерская профессия не бескорыстна, мы имеем грандиозную отдачу от зрителей, которая общеизвестна и общедоступна. Речь идет о колоссальной любви народа. Упаси Бог, я не имею в виду себя, поскольку не грешу завышенной оценкой своей личности. Но возьмите, например, Анатолия Дмитриевича Папанова. Он всегда имел грандиозный успех у зрителей. Какая это была любовь, популярность, как его встречали - принимали! Актерская профессия более общественная, она на людях, она красивая. Так повелось, что народ любит своих артистов...

А врач, мне кажется, отдает намного больше, чем актер, но очень часто остается в тени. Он вылечил, он испытал удовлетворение от того, что помог человеку! И пошел дальше. Тихо и скромно.

Я знаю таких врачей, люблю их, дружу с ними. Маленький пример. Праздник, застолье. Среди гостей - доктор, смотрит на часы. Половина десятого вечера - время, когда он обязательно должен позвонить на пульт сестре, узнать, как чувствует себя больной, который вчера прооперирован...

- Это случайно не Алик Аксельрод, о котором на прошлой неделе мне рассказывал главный режиссер театра "У Никитских ворот" Марк Розовский?

- Нет, это не он. Но раз Розовский вам рассказывал аналогичную историю, значит, это типичная черта настоящих врачей.

У Б.Пастернака есть строки:

Цель творчества - самоотдача.
А не шумиха и успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Врач - это, безусловно, человек науки и творчества, и цель его жизни - самоотдача. Я не знаю ни одного нормального человека, который бы не приклонялся перед врачом, не понимал бы великой его миссии. Я много читала о врачах, их героизме в годы Великой Отечественной войны, о фронтовых медсестрах, о военных госпиталях... Сейчас смотрю по телевидению репортажи с мест экологических бедствий, из районов боевых действий. Кто первым туда летит? Медики, потому что это их профессия. Они там необходимы. А почему они ее выбрали? Потому что это зов сердца, зов души - помогать людям, спасать их. Почти все мои друзья - врачи. Если я встречаюсь в жизни с врачом, "Богом поцелованным", который относится к своей профессии так, как велел Гиппократ, для меня он становится другом по жизни.

- Откуда такое преклонение перед людьми в белых халатах?

- Все началось в раннем детстве. Первый медик, которого я боготворила и который очень много сделал для меня, - академик Станислав Яковлевич Долецкий. Детский хирург. Всю свою жизнь на своей правой коленке я ношу его "визитную карточку". Мне тогда было всего 6 лет. Меня пригласили в театр Советской Армии играть роль американской девочки в пьесе Говарда Фаста "Тридцать серебряников". На репетициях все шло нормально, но ребенок остается ребенком. Была зима, я каталась на санках с горки. Упала и об острый камень, торчащий изо льда, рассекла себе колено. Меня тут же отвезли в Филатовскую больницу, зашили ногу и наложили гипс. На премьере спектакля режиссер вышел на сцену и сказал публике: "Вы знаете, наша маленькая героиня получила травму, она будет играть в гипсе. Так не было задумано в спектакле, но так получилось в жизни".

Ту операцию мне в Филатовской больнице делал тогда еще молодой красавец-хирург Станислав Долецкий. Прошли годы, он стал выдающимся ученым, академиком. Всю жизнь мы с ним дружили...

В той же Филатовской больнице потом лежал мой сын Егор, когда ему было всего 9 месяцев. С токсической диспепсией. Там тогда работала потрясающий врач Мария Константиновна Смирнова. Это была легенда Филатовской. Если подозревали, что у ребенка воспаление легких, то не подвергали его лишней проверке рентгеновскими лучами - доверяли уху Марии Константиновны, которая в 100 проц. случаев давала точный диагноз.

Потом она "вела по жизни" моего сына, лечила его, если так можно выразиться, по телефону - настолько хорошо знала состояние организма. Мы дружили семьями больше 30 лет. К сожалению, она недавно ушла из жизни... Для нас это была потеря поистине родного человека, удивительно скромного и благородного. Я по жизни убедилась: чем талантливее и серьезнее врач, тем он скромнее и благороднее.

Такой критерий у меня возник и потому, что моя самая близкая подруга - жена артиста театра "Современник" народного артиста России Игоря Кваши Татьяна Кваша-Путиевская по профессии врач. Она работает в Российском центре рентгено-радиологии. Этим центром руководит обладатель "Золотого скальпеля", академик Владимир Петрович Харченко, в любви к которому я хочу признаться через вашу газету, которую он наверняка читает.

В моей жизни была критическая ситуация, стоял вопрос делать или не делать сложную операцию на щитовидной железе. Для меня тогда единственным авторитетом была Таня Кваша. И если бы не ее настойчивое требование делать операцию, никто бы меня на этот рискованный шаг не сподвигнул. Таню я безгранично ценю. И не я одна. Наверное, все актеры Москвы. По специальности она диагност-пульмонолог, но мы все ей настолько доверяем, что ей приходится быть еще и психотерапевтом. Сначала успокаивает, выслушивает, дает советы, а если нужно - берет шефство над больным. Ведет его к "узкому" специалисту.

- Теперь понятно, что ваши восторженные слова в адрес медиков идут действительно из глубины души...

- На наших домашних праздникам подавляющее число сидящих за столом - врачи. И среди них обязательно Феликс Борисович Вотчал и Ольга Валерьевна Костылева - потрясающие кардиологи, работающие в 4-й городской больнице. 10 лет назад они поставили моей маме кардиостимулятор. Сегодня ей уже 87 лет, и она чувствует себя хорошо. Великолепный офтальмолог Лариса Ивановна Нудьга спасает ее зрение.

Вообще-то, для меня идеал - это чеховский доктор Астров, земский врач, работающий в глубинке. Вот кто должен стать прообразом сегодняшних семейных врачей.

- Больше 30 лет вы играете на сцене, но "медицинских" ролей не было...

- В репертуаре театра Сатиры в 80-е годы был спектакль по пьесе С.Михалкова "Пощечина". Я в нем была занята. Речь шла о врачах, о взятках и подарках от больных, затрагивались и другие острые темы. На дверях кабинета профессора была надпись "С деньгами и подарками прошу в кабинет не входить". Тогда мне казалось, что таких людей нет. Пока в жизни не столкнулась с таким врачом и не попала в глупое положение. Профессор 1-го Московского мединститута Александр Викторович Недоступ строго на меня посмотрел и сказал: "Я от больных денег не беру".

Профессия актера с годами учит понимать людей, сострадать им, уметь отличить суть от показухи, искреннее от лицемерного. Уметь видеть второй план, когда человек говорит тебе одно, а думает совсем другое. Тут мы сродни психологам. Когда разбираем пьесу, то анализируем характеры, поступки людей и их взаимоотношения. Поверьте, сегодня я бы спокойно смогла прочитать лекцию по психологии.

Есть вещи, которые меня заставляют страдать. Боль за то, что происходит сейчас с нашей нацией, Родиной. Уверена, что так думают многие. Ведь не случайно существует понятие "русская душа". Характерная ее черта - сострадание. Россияне воспитаны в духе сострадания и все пропускают через себя. И хочется, чтобы как можно скорее наше государство достигло такого уровня, когда профессия врача была бы престижна не только по своему значению, но и соответственно оплачивалась бы. Тогда ему не нужно будет искать дополнительные заработки, унижаться и считать каждую копейку. Есть профессии, которые должны быть защищены государством.

В медицину имеют право идти только те, кто любит людей и эту профессию. Она требует призвания и полной отдачи. Мой друг Александр Недоступ, работающий в ММА им. И.М.Сеченова, говорил мне, что среди студентов-медиков сейчас редко встречаются люди с внимательными и пытливыми глазами, которые слушают, впитывают, пытаются вникнуть, понять и освоить тонкости профессии. Я спрашиваю себя: какие же это будут врачи, смогут ли они проводить бессонные ночи у постели больного?" Если этого нет, то идти в эту профессию просто грех.

А сыграть роль врача - это моя давняя мечта. Мне кажется, что мой жизненный опыт, сострадание и понимание человеческой природы помогли бы создать этот образ. За хорошо написанную роль отдала бы все, согласилась бы играть ее бесплатно.

- Мой последний вопрос - о вашем партнере по работе в кино Александре Демьяненко, к сожалению, ныне покойном. Правда ли, что между сыгранным им образом и его собственной натурой была большая разница?

- Да, по своей природе Саша был человеком замкнутым, сдержанным, непохожим на своего комедийно-обаятельного Шурика.

Незадолго до его кончины мы вместе были в Украине на выступлениях. Он пожаловался на то, что у него плохо с глазами, была какая-то травма на съемках. Когда он возвращался в свой Петербург, я посоветовала ему обратиться к нашим тамошним родственникам-офтальмологам невестке Лене (горжусь, что и она принадлежит к этой прекрасной профессии) и ее отцу - известному в Петербурге офтальмологу Руслану Ивановичу Коровенкову, который трудится в Военно-медицинской академии. Потом Саша позвонил мне с благодарностью за помощь моих петербургских родных-медиков. Так получилось, что этой был наш последний с ним разговор.

Вот и в ответе на далекий от медицинской темы вопрос опять прозвучала благодарность в адрес врачей.

Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ, обозреватель "МГ".