Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

В центр поставить интересы ребенка

"Национальная стратегия охраны здоровья детей в России и ее правовое обеспечение" - тема парламентских слушаний, которые состоялись недавно в Москве. Слушания плавно перетекли в открытие IX съезда педиатров России, посвященного стратегии развития детского здравоохранения.

От видимости государственной заботы - к заботе истинной

"Дети - наше будущее", - говорим мы, мало задумываясь о том, сколь глубокий смысл заключается в этой фразе. Какое будущее ожидает нашу страну, можно предположить, если в 2000 году доля детского населения в возрасте до 16 лет оказалась ниже доли взрослых после 60 лет, да к тому же здоровье подрастающего поколения из года в год ухудшается.

Казалось бы, за последнее время принято немало законодательных актов в защиту детства. Но обилие декларативных положений в них сводит на нет замысел законодателей, создает видимость государственной заботы о детях. По мнению специалистов Российского детского фонда, ни один закон изначально не рассчитан на создание условий для улучшения положения детей. Результаты специального исследования показали, что принцип приоритета детства, декларируемый на всех уровнях власти, ни на одном из них не реализуется, интересы детей при разработке многих законов не принимаются во внимание, а проблемы улучшения положения детей решаются фрагментарно от случая к случаю без системной основы, то есть, как правило, проводится бесперспективная политика латания дыр, по существу, ни один из многочисленных законов, принятых за последние пять лет, не содержит прогноза прямых и косвенных результатов своего действия в сфере детства. Очевидно, поэтому мы получили то, что имеем.

Но кажется, концентрация интеллектуальных и организационных сил, знаний, которая наблюдалась во время парламентских слушаний и IX съезда педиатров, дала надежду на выработку дееспособной законотворческой программы действий, отвечающей не только потребностям сегодняшнего дня, но и определяющей задачи на перспективу.

- Присутствующим здесь профессионалам, - сказал, открывая слушания, председатель Государственной Думы РФ Г.Селезнев, - не нужно разъяснять, доказывать всю остроту создавшегося положения с охраной здоровья детей в России. Все мы знакомы с очень тревожной статистикой, - добавил Г.Селезнев и привел ряд впечатляющих данных, чем немало удивил медицинскую аудиторию, полагавшую, что законодательная власть пребывает в неведении. Оказалось, все всё знают. Тогда почему не предпринимаются реальные действия? Ведь проблема давно уже вышла за пределы собственно здравоохранения.

Да, безусловно, необходимо решить ряд сугубо медицинских вопросов, связанных с сохранением и укреплением здоровья подрастающего поколения. В широком же смысле понятие здоровья должно включать в себя такие органические компоненты, как образовательная составляющая, духовное здоровье, моральные устои, нравственные ориентиры. И здесь очень важна согласованность между всеми ветвями государственной власти на федеральном, региональном и местном уровнях. По сути, нужно не так уж много:всего лишь поставить в центр ребенка и ко всему подходить с точки зрения его интересов.Пока же больше разговоров вокруг этого, чем шагов по действительному перелому к лучшему. Между тем...

- Общественность, - признал спикер парламента, - вправе ожидать от Государственной Думы более эффективных законодательных действий, направленных на существенное улучшение положения детей.

Действовать по-граждански

Если мы думаем о будущем, то заниматься этой проблемой надо прямо сейчас. Ведь у ребенка не будет второй возможности для нормального роста и развития, ему нельзя сказать:" Подожди до лучших времен".

- Жизнь, здоровье, рост и развитие ребенка полностью зависят от окружающего мира, который создается семьей, государством, обществом, - заметил на парламентских слушаниях председатель исполкома Союза педиатров России академик РАМН А.Баранов. - Отсюда следует, что потребности ребенка должны быть включены в сферу социально-экономической политики государства. При этом принципиально важно, чтоб обязательства государства в отношении детей были ориентированы не на минимальное, как складывается сейчас, а на максимальное обеспечение их потребностей в области охраны их здоровья.

- Сегодня мы вынуждены признать, -сказал А.Баранов, - что наступает постепенное истощение компенсаторных возможностей детского здравоохранения как системы, нивелирующей неблагоприятное воздействие социально-детерминированных факторов на здоровье детей, и хотим предупредить об этом общество.

Дальнейшее нарастание объема нерешенных проблем приведет к тому, что ослабленное, болезненное поколение россиян в будущем не сможет полноценно выполнять свои гражданские обязанности, в том числе по обеспечению безопасности страны.

Основные приоритеты

С чего начать путь к восхождению? Безусловно, с создания эффективной законодательной базы и правильного выбора приоритетов. Сейчас в России потери плодов и новорожденных в первые семь дней жизни в абсолютном выражении равны потерям в возрасте от восьми дней до 22 лет. А 70 проц. инвалидов с детства - это около 400 тыс., - стали таковыми вследствие внутриутробного патологического воздействия.

В структуре трудовых потерь общества перинатальные причины занимают после несчастных случаев второе место, превосходя по своей значимости потери от сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Это свидетельствует о необходимости осуществления комплексных мер в отношении дородовой охраны плода.

- Считаем, - подчеркнул на слушаниях А.Баранов, - что приоритет в охране здоровья не только детей, но и населения страны в целом должен принадлежать области перинатологии. Это говорим мы, педиатры, хотя, казалось бы, должны тянуть одеяло на себя, - заметил он.

Если Россия всерьез намерена иметь здоровое поколение, преодолеть демографический кризис, снизить младенческую смертность и инвалидизацию детей, то она должна в первую очередь обеспечить максимальную социальную поддержку и в полном объеме медицинскую помощь беременным женщинам и девочкам-подросткам. Эти две категории составляют лишь 2,5 проц. от общей численности населения страны ( в России насчитывается около 3 млн девочек-подростков и чуть больше 1 млн женщин ежегодно рожают ), так неужели мы не в состоянии их обиходить?

Другим важнейшим приоритетом должна стать профилактика, смещение акцентов с больного ребенка на здорового. Об этом говорится давно. Но до сего дня около 80 проц. финансовых средств, выделяемых на здравоохранение, расходуется на стационарную помощь и лишь около 20 проц. на амбулаторно-поликлиническую. А больница, как выразился профессор И.Воронцов, способна толко спасти жизнь ребенка. Здоровье же создается в условиях поликлинического наблюдения.

Каким путем пойдет амбулаторно-поликлиническая служба?

До сих пор помню изумленные глаза детского доктора, к которому пришла с дочерью на прием в поликлинику.

- На что жалуетесь? - спросил он, не поднимая головы от чьей-то истории болезни.

- Мы не "жалуемся". Мы посоветоваться решили...

- Посоветоваться? - удивился он, и по его интонации было понятно, что с такой целью к нему обращаются редко. Вот если болит что-то, тогда другое дело.

Этот разговор стал еще одним подтверждением того, что врачи первичного звена по-прежнему ориентированы на болезнь. А может ли быть иначе, если Фонд обязательного медицинского страхования профилактическую работу им не оплачивает? Потому-то доктора заинтересованы поставить ребенку диагноз заболевания и лечить его, нежели предупредить развитие болезни и корригировать функциональные отклонения.

Интересно мнение главного педиатра Москвы профессора А.Румянцева, напомнившего о том, что, согласно Конституции Российской Федерации, ответственность за здоровье ребенка несет семья. Тем более, что 90 проц. детей лечатся вне стационара. Поэтому основная задача педиатра - обучить семью лечебным процедурам, сохранению здоровья ребенка. Этот процесс, по мнению профессора, и должен оплачиваться, равно как и работа со школьными педагогами.

И во время слушаний, и во время работы съезда неоднократно приводились данные, что за период обучения в школе группа здоровых детей уменьшается на 50 проц., а число страдающих хроническими заболеваниями увеличивается на 30 проц. Выходит, школа превращается в фактор, разрушающий здоровье, что, кстати, не стала отрицать заместитель министра образования Е.Чепурных, подчеркнув при этом, что предстоит восстановить статус образовательного учреждения как учреждения призванного растить психически и физически здоровых граждан, формировать потребность иметь хорошее здоровье.

- Недавно, - заметила Е.Чепурных, - обсуждая проблему сохранения здоровья в процессе обучения, Ставропольское краевое родительское собрание внесло предложение считать одним из главных критериев оценки деятельности школ - здоровье детей. Мы с этим согласны и будем решать вопрос о том, чтобы этот критерий лежал в основе аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений.

Дай Бог, как говорится.

Переход от системы, ориентированной на больного ребенка, к приоритету профилактики и сохранения здоровья, может стать залогом успеха, считает и заместитель министра здравоохранения О.Шарапова.

Именно поэтому содержательная часть работы ЛПУ претерпевает существенные изменения, расширяются функции детской поликлиники, предусматривается ее ориентация на профилактическую работу, а также решение медико-социальных и психологических задач, взаимодействие с семьей по сохранению и укреплению здоровья ребенка, привитие навыков здорового образа жизни, защиту прав детей, охрану репродуктивного здоровья, а также профилактику детской инвалидности. Это диктует необходимость пересмотра ранее принятых решений, изменения структуры детской поликлиники, повышение профессиональных знаний, роли врачей и медсестер в новых условиях. И сейчас готовится новый приказ по амбулаторно-поликлиническому звену. Одной из важнейших функций детской поликлиники на современном этапе является медицинское обеспечение подготовки молодежи к военной службе, повышение качества обследования призывников.

В то же время, подчеркивалось на съезде, педиатрическая служба не в состоянии самостоятельно справиться с катастрофическим возрастанием алкоголизма, наркомании, токсикомании, табакокурения, заболеваемости туберкулезом, ЗППП среди детей без принятия правительственных мер по межведомственной координации решения этих проблем, использования социальной рекламы для формирования потребности в здоровом образе жизни. Необходимо совершенствование российских законов, способных оказать положительное влияние на состояние здоровья детей и подростков, в том числе законов о медицинском страховании, о правах человека, о печати, о гарантированной доле финансовых средств, предназначенных для детского здравоохранения, в государственном и местных бюджетах. При этом, по мнению участников съезда, финансировать детское здравоохранение следует отдельной строкой. Охрана здоровья детей как приоритетное направление здравоохранения, затрагивающее долгосрочные интересы государства, должна быть обеспечена необходимыми ресурсами.

Завтрашний день детской больницы

Кстати, о финансировании. Мы уже упоминали о том, что 80 проц. средств идет на стационарное звено и около 20 проц - на амбулаторно-поликлиническое. Но вот парадокс: из 63 детских больниц областного, краевого, республиканского уровня лишь 8 имеют современную диагностическую базу, нормальное оснащение. Особенно слабо развиты службы цитологической, серологической и бактериологической диагностики. А, например, ангиографические исследования проводятся только в двух больницах.

Сегодня и стационарная помощь детям нуждается в дальнейшем совершенствовании. Поэтому стратегическое развитие детского здравоохранения предполагает не только последовательное укрепление амбулаторно-поликлинических учреждений, но и упорядочение и экономически более рентабельное использование стационарного фонда с акцентом на его дальнейшую специализацию, развитие стационарозамещающих форм. Традиционная детская больница, созданная по модели 60-х годов, ныне должна преобразиться. Безнадежно устарели штатные нормативы, утвержденные в 70-е годы. В стационарах не предусмотрены условия пребывания матерей, госпитализируемых по уходу за детьми.

- Наши больницы закрыты от родителей, - сказал на съезде главный врач Российской клинической детской больницы профессор Н.Ваганов. - Если мы признаем силу закона, морали, эту практику надо менять, ведь в соответствии с законодательством РФ ребенок любого возраста имеет право находиться в больнице с одним из родителей.

Кстати, в ряде детских стационаров, где дети госпитализируются вместе с мамами, как говорится, "пошли дальше", стали оказывать медицинскую помощь и матерям. Например, в Ростовской областной детской больнице за 18 лет пролечено 20 тыс. женщин. По мнению главного врача этого учреждения О.Борзовой, одновременное пребывание матери и ребенка позволяет проводить профилактику многих заболеваниий. Но в отсутствие нормативной базы руководители детских больниц по-разному решают эту проблему. А между тем практика организации лечения матерей в детских больницах уже достаточно распространена и должна быть узаконена. Особенно это важно для областных, краевых больниц, куда попадают родители с детьми из отдаленных сельских районов.

Каков же вектор движения? По мнению участников съезда, реорганизация стационарной помощи детям должна осуществляться на основе дальнейшего укрепления специализированных служб, интенсификации диагностического и лечебного процесса, широкого внедрения стационаров дневного пребывания, стационаров на дому, развития реабилитационно-восстановительных учреждений, внедрения новых организационных форм работы, в том числе создания условий для лечения подростков с хроническими заболеваниями (как известно, детские стационары подростков боятсяя, а взрослые не любят), госпитализированных матерей. Целесообразной признана организация специализированной помощи детям (кардиохирургической, онкологической, пульмонологической и т.д. ) преимущественно на базе многопрофильных детских больниц и диагностических центров.

Пора в стационарной службе перейти к финансированию не койки, а пролеченного больного.

- Несколько лет назад, - поделился с коллегами опытом главный врач Детского медицинского центра Минздрава Республики Татарстан Е.Карпухин, - мы отказались от показателя выполнения плана по койко-дням, хотя это было и непросто. (Минфин до сих пор по нему финансирует все здравоохранение, в силу чего невыгодно лечить больных быстро. ) Во главу поставили не койку, а больного, точнее, число пролеченных больных и качество оказанной медицинской помощи. В результате средняя продолжительность пребывания пациента на койке снизилась в 1,6 раза, а число пролеченных больных на одну врачебную должность возросло в 1,5 раза по сравнению с остальными детскими и республиканскими больницами.

Вместо послесловия

Хочется надеяться, что каждый съезд педиатров является очередным этапом в совершенствовании работы. Этот форум может быть значим вдвойне, потому что посвящен организационным вопросам. Его тема была обозначена следующим образом: "Детское здравоохранение России: стратегия развития". А по существу, не будет преувеличением сказать: детское здравоохранение - это стратегия развития России.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр."МГ".