Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Синдром хронической усталости

Если уже в 10 утра вы смертельно устали, то, возможно, что это он - синдром хронической усталости или истощения. В западноевропейских языках используется термин "фатиг-синдром" (по-французски fatigue - слабость, усталость). Свое современное название - "синдром хронической усталости" - заболевание получило после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 г. Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания. Больные ощущали выраженную мышечную слабость, повышенную утомляемость, депрессию. При обследовании у них находили антитела к вирусу Эпстайна - Барр (ВЭБ) и ряду других. Коллеги Чейни считали, что имеют дело с массовой истерией. И все же через несколько лет его мнение одержало верх, и теперь диагноз "синдром хронической усталости" является вполне "легитимным", хотя и отсутствует пока в Международной классификации болезней. Подобные вспышки заболевания наблюдали и раньше - в Лос-Анджелесе в 1934 г., в Исландии в 1948 г., в Лондоне в 1955 г., во Флориде в 1956 г. Как самостоятельное заболевание этот синдром впервые был выделен в 1988 г. Центром контроля за заболеваниями (The Centers for Disease Control) в Атланте, США.

Введение

Синдром хронической усталости (СХУ) отличается от чувства слабости, встречающегося при других заболеваниях. Его основным проявлением является немотивированная выраженная общая слабость, ранее не характерная для больного и лишающая его возможности активного участия в повседневной жизни. Даже простейшая задача становится трудновыполнимой, а, казалось бы, адекватные отдых и сон не восстанавливают силы. Кроме общей слабости и повышенной утомляемости больных нередко беспокоят головные боли, боли в мышцах, суставах, снижение памяти, депрессия, расстройства сна, а в ряде случаев также субфебрильная температура, болезненные ощущения в горле, увеличение шейных лимфоузлов. Человек устает так, что ему не хватает ни выходных, ни отпуска. Свое состояние он характеризует как "постоянное недомогание, как после тяжелой болезни". По данным литературы, СХУ чаще встречается у молодых энергичных женщин с повышенной ранимостью, чувствительностью и выраженным чувством долга, в возрасте от 25 до 49 лет (около 70 проц. всех клинических описаний и данных эпидемиологических исследований), хотя этот синдром выявляется как среди детей, так и в старшей возрастной группе.

По мнению одного из ведущих российских специалистов в области изучения синдрома хронической усталости, заслуженного врача РФ профессора Николая Дидковского, развитие этого заболевания связано со спецификой современной жизни людей, особенно жителей мегаполисов, с учетом крайне неблагоприятной экологической ситуации и чрезмерной психоэмоциональной нагрузки. Факторами риска для СХУ, по-видимому, можно считать воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (частые и длительные стрессы, условия жизни в современном обществе, включая продолжительную работу с компьютером, неблагоприятные эколого-гигиенические условия проживания, дефицит или отсутствие физической нагрузки; "нефизиологическое" несбалансированное питание), а также наследственную предрасположенность.

Этиология

Этиология СХУ до настоящего времени остается неустановленной и вызывает споры среди исследователей и врачей разных специальностей (терапевтов, психиатров, иммунологов). Сохраняет свое значение вирусная теория происхождения заболевания.

По мнению J.Goldstein, директора Института синдрома хронической усталости (Калифорния, США) и ряда других исследователей, причиной болезни может быть пока еще не установленный вирус. Обсуждалась роль герпесвирусов (Эпстайна - Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 1-го, 2-го, 6-го и 7-го типов), вирусов Коксаки А или В, энтеровирусов и др. СХУ возникает при повреждении нейро-иммунных механизмов различными факторами, скорее всего инфекционными, возможно, у наследственно предрасположенных лиц с развитием дисбаланса в иммунной системе и нарушением механизмов регуляции в ЦНС, преимущественно в височно-лимбической области. Лимбическая система не только принимает участие в регуляции активности вегетативных функций, но в значительной степени определяет "профиль" индивидуума, его общий эмоционально-поведенческий фон, работоспособность и память.

Опираясь на собственный опыт в исследовании этого синдрома (более 100 случаев заболевания), профессор Н.Дидковский считает, что наиболее значимые факторы в патогенезе СХУ - это иммунная дисфункция, вторичный иммунодефицит, который, как правило, ассоциирован с герпесвирусной инфекцией (лимфотропными вирусами). В исследованиях, проводимых в лаборатории клинической иммунологии НИИ физико-химической медицины МЗ РФ под руководством Н.Дидковского, с помощью современных методов диагностики у большинства больных СХУ в слюне и лимфоцитах была обнаружена ДНК ВЭБ (ВЭБ имеет тропность к B-лимфоцитам), а также серологические и иммунологические маркеры хронической ВЭБ-инфекции. В некоторых случаях в крови у больных СХУ находили репликацию вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов.

Другая теория отводит главную роль нейропсихиатрическим факторам с развитием иммунной и эндокринной дисрегуляции. Надо отметить, что нейропсихологические расстройства (депрессия, нарушение познавательных функций) являются одним из диагностических критериев СХУ. Некоторые иммунологические изменения были описаны у больных с депрессией, в основном они проявлялись в снижении клеточных иммунологических показателей.

Наличие депрессии и нейропсихологических расстройств у пациентов с жалобами на хроническую усталость требует исключения психических заболеваний, так как многие соматические признаки первичной депрессии похожи на симптомы СХУ и под этой маской часто скрываются больные с истинными психическими заболеваниями.

В то же время, по мнению исследователей, депрессия и другие психологические проблемы, ассоциированные с хронической усталостью, являются результатом цитокиновой, иммунной и эндокринной дисфункций, наблюдающихся при этом заболевании, не исключается также и нейротропное действие вируса.

Клиника

Болезнь может дебютировать с ОРЗ-подобного заболевания. Типичными клиническими проявлениями для СХУ являются: слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и неустойчивость эмоционально-психического состояния; повторяющиеся и нарастающие головные боли, не связанные с какой-либо патологией; расстройства сна; снижение или повышение веса; боли в суставах, обычно крупных, и позвоночнике; апатия, безрадостное настроение, эмоциональная подавленность. Больные СХУ часто жалуются на невозможность концентрации внимания, трудности в мышлении (при принятии решений, восприятии новой информации и т.п.), нарушение памяти, в том числе забывчивость, раздражительность, частые смущения (confusion) и другие расстройства. При этом в большей степени страдают процессы усвоения информации, чем функции памяти. Больные СХУ, как правило, переоценивают свои способности к запоминанию, а при выполнении заданий на повторение текстов затрачивают значительно больше времени и усилий, чем здоровые. У большинства пациентов отмечаются расстройства сна, что вносит вклад в развитие дневной усталости. Больные проводят в постели больше времени, чем здоровые, но сон их, как правило, малоэффективен, требуется заметно больше времени для того, чтобы уснуть, они часто просыпаются ночью. В целом, чем более выраженные нарушения сна отмечаются у больных СХУ, тем тяжелее дневная усталость. Весьма важным является то, что данная симптоматика течет прогрессивно и не связана с соматическими заболеваниями.

СХУ у детей

У детей выявить этот синдром сложнее, чем у взрослых, поскольку они плохо умеют описывать свое состояние. Но во время эпидемий синдрома хронической усталости дети также оказывались в числе пострадавших. Например, во время вспышки заболевания в Исландии из 1200 заболевших было 194 человека в возрасте 15-19 лет. В Лондоне ежегодно такой диагноз ставят 10-15 школьникам. В Австралии СХУ встречается у 31 ребенка на 100 тыс. населения. Интересно, что дети, страдающие синдромом хронической усталости, часто склонны к аллергическим заболеваниям, и, как правило, кто-то из членов их семьи тоже страдает этим заболеванием. В России подобные исследования стали проводить совсем недавно, хотя профессор Н.Дидковский отмечает наличие СХУ у 16-17-летних.

Диагностика

К большим (обязательным) диагностическим критериям относят постоянную усталость и снижение работоспособности более чем в два раза у ранее здоровых людей продолжительностью не менее 6 месяцев. Вторым обязательным критерием является отсутствие заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние. Малые критерии включают в себя симптомы, отражающие наличие хронического инфекционного процесса (субфебрильная температура, хронический фарингит, увеличение лимфоузлов, мышечные и суставные боли). К ним относятся также психические и психологические проблемы (нарушения сна, снижение памяти, депрессия и т.д.) и симптомы вегетативно-эндокринной дисфункции (быстрое изменение веса, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, аритмии, дизурия и др.). Малые критерии включают и симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, инсоляции, алкоголю и некоторым другим факторам. Согласно диагностическим критериям 1994 г. диагноз СХУ считается достоверным, если у больного выявлено 2 обязательных критерия и 4 признака из 8 дополнительных (которые также должны наблюдаться не менее 6 месяцев).

Лечение

Основным принципом в лечении СХУ должен быть комплексный подход, только таким образом можно обеспечить максимальную эффективность терапии. В комплекс лечения синдрома хронической усталости в обязательном порядке должны включаться:

- нормализация режима отдыха и физической нагрузки;

- разгрузочно-диетическая терапия;

- витаминотерапия препаратами витаминов В1, В6, В12 и С, общий или хотя бы сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой;

- аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, в том числе групповая психотерапия;

- иммунокорректоры с выраженным общим адаптогенным эффектом;

- вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропные средства и другие симптоматические лечебные препараты и воздействия).

Важными являются также периодическое наблюдение, повторные лечебно-профилактические курсы в стационаре и соблюдение профилактических рекомендаций пациентами после выписки из стационара.

Основа лечения синдрома хронической усталости - нормализация отдыха и физической нагрузки для пациентов, что оправдывает стационарные курсы лечения, которые желательно проводить в специализированных неврологических отделениях, обеспечивающих возможность создания специального режима.

Рекомендуются ежедневные обязательные прогулки в течение 2-3 часов, курсы ЛФК, массаж (общий, сегментарный массаж воротниковой зоны, паравертебральный с элементами мануальной терапии), гидротерапия (циркулярный душ и кислородные ванны) и аутогенная тренировка.

Лечебная физкультура подбирается в объеме, достаточном для поддержания нормального физического состояния пациентов в условиях стационара. При проведении полного лечебного голодания нагрузки уменьшаются, но полностью отказываться от ЛФК не следует.

Аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона являются важнейшими патогенетическими элементами терапии этой патологии. Следует упомянуть, что во многих случаях синдрома хронической усталости оправдано назначение дневных транквилизаторов, из которых в наших условиях наиболее приемлемы рудатель и мазепам, используемые по 1/2-1 таблетке 1-3 раза в день. Прямым показанием к использованию транквилизаторов при синдроме хронической усталости является наличие алкоголизации, даже в форме бытового пьянства.

Для достижения максимального лечебного эффекта рекомендуется использование диетотерапии, в том числе лечебного голодания. Дозированные голодные диеты в настоящее время являются мощными средствами профилактики и лечения при целом ряде патологических состояний. В то же время они обладают свойствами биологической активации на всех уровнях (молекулярном, клеточном, органном), а также в целом повышают физическую активность и интеллектуальные способности, общее самочувствие.

Витаминотерапия является обязательным элементом лечения синдрома хронической усталости, направленным на нормализацию обмена веществ, страдающего при данной патологии.

По мнению профессора Н.Дидковского, в настоящее время в проблеме СХУ больше вопросов, чем ответов, но современные научные подходы и исследования, проводимые в разных странах, постепенно вносят определенность в понимание этой проблемы.

Лейла ТИМОФЕЕВА, корр. "МГ", кандидат медицинских наук.