Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Что делать с телом Владимира Ильича?

Послезавтра 77-я годовщина кончины Ильича. Нынче эта дата повод не столько для траура, сколько для нового витка ожесточенной полемики вокруг Мавзолея. Президент Ельцин было подготовил указ о ликвидации некрополя на Красной площади. Подозреваю, что даже подписал - уж очень у него рука "в этом месте чесалась", да отложил в сторону, побаиваясь тогдашнюю красную Думу. Нынешняя Дума по большей части свободна от большевистских иллюзий, поредели по причине естественной убыли ряды бескомпромиссных поклонников мумии Ильича, отчего вопрос о выносе его тела сейчас стал так категорично, как никогда ранее.

У кого галифе поширше?

Генезис раздора вокруг кремлевского саркофага с его обитателем представляется точно таким же, как и тот, что породил схватку политических сил за российскую государственную символику. В самом слове "символика" слышится что-то абстрактное, малозначительное, словом чисто символическое. Хотя народ наш не искушен в политических играх, к тому же давно привык к всякого рода нелепостям, проблему подносят ему как судьбоносную, чреватую расколом нации (и в этом, кстати, абсолютно солидарны обе противостоящие стороны). На деле же, по моему разумению, это всего лишь повод проверить или даже уверить себя, власть и общество, кто в стране хозяин или, если угодно, у кого "галифе поширше". То же самое с Мавзолеем. А вопрос с ним, по сути, сугубо медицинский. Иначе "Медицинская газета" поостереглась бы его касаться, чтобы ненароком не примкнуть к какому-либо стану политиков.

В обещающем быть жарким противостоянии никто, кажется, не собирается узнать мнение медиков, имеющих к Мавзолею самое прямое отношение. Если для левых он усыпальница вождя мирового пролетариата, для правых - неуместное на Красной площади хранилище останков отца бедоносного большевизма, для медицины Мавзолей - уникальная лаборатория, а тело - объект кропотливых исследований и беспримерно дерзкого эксперимента, ведущихся три четверти века.

Врачебная тайна Мавзолея

Более того, как стало известно из не очень давно открытых документов, идея бальзамировать тело Ленина изначально родилась в среде врачей, лечивших его и проводивших после смерти вскрытие. Поначалу медикам вменялось всего лишь предотвратить ткани от разложения на время всенародного прощания с телом и до похорон. Комиссия под руководством профессора Абрикосова, в составе Н.Мельникова-Разведенкова, В.Тонкова и К.Яцуты ознакомила со своим протоколом членов политбюро. Там, в частности, было сказано без ложной скромности, что "научное единение даровитых представителей анатомии (В.П.Воробьев) и биохимии (Б.И.Збарский) вселяет уверенность в длительном сохранении тела В.И.Ленина. Бальзамирование проведено на прочных научных основаниях, дающих право рассчитывать на продолжительное, в течение ряда десятилетий, сохранение тела в состоянии, позволяющем обозревание его в закрытом стеклянном гробу, при соблюдении необходимых условий влажности и температуры".

Тогда-то на председателя похоронной комиссии Ф.Дзержинского и нашло озарение - соорудить "открытый склеп для постоянного посещения красноармейцами, рабочими и крестьянами". Массовое же требование трудящихся сохранить тело Ленина для потомков оказалось очередным большевистским мифом. В партийных архивах удалось обнаружить всего 15 писем, которые и легли, вероятно, в основу высокопарной риторики прежних и нынешних хранителей святыни на Красной площади. (Любопытно, что автор одного письма выступил с предложением кремировать тело Ленина, а пепел поместить в урну, имеющую форму гранаты. Гранату же установить возле ЦК ВКПб для острастки врагам партии и советской власти.)

Кстати, предложение врачей было принято не сразу. Генсек (генеральный секретарь компартии, к сведению молодых читателей) Сталин, по тогдашнему своему обыкновению, ушел в сторону от решения вопроса. Против были Бухарин и Емельянов, а Ворошилов назвал идею мумификации антимарксистской эсеровщиной. "Крестьяне, - резонно предполагал Климент Ефремович, - могут заявить: большевики разгромили наших богов, посылали работников ЦК, чтобы разбить мощи, а теперь они сами творят свои мощи". Сходные суждения высказывали и другие видные ленинцы. Итак, инициаторами бальзамирования трупа Ленина были отнюдь не массы трудящихся и даже не члены политбюро, а профессора-медики. Профессора старорежимные, то есть люди далекие от марксизма и, вероятно, богобоязненные. Стало быть, можем предположить, затея мумифицировать тело вождя рождена исключительно научной пытливостью. В таком случае, думаю, логично, чтобы оно оставалось в ее, науки, власти.

О, сколько нам открытий чудных…

Медики своего добились, получив специальную богато оснащенную лабораторию. Последнее время она называлась Лаборатория биологических структур при Минздраве СССР. С развалом СССР то ли из-за материальных трудностей здравоохранения, то ли по чьей-то политической воле статус лаборатории значительно понизили, выведя из подчинения министерства. Теперь это научно-исследовательский центр при Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений - ВИЛАРе, который стал научно-производственным объединением, то есть основательно перешел на хозрасчет. ВИЛАР, принимая под свою опеку этот центр, возможно, рассчитывал на солидный госзаказ, но сурово просчитался. Средства на работу по сохранению тела Ленина государство выделяет скуповато. Специальные реактивы оплачивает некий общественный фонд из взносов самых верных ленинцев, всю же немалую и недешевую работу, связанную с Мавзолеем, центр ведет как бы на общественных началах.

Впрочем, эта общественная нагрузка, кажется, не тяготит, ибо ее содержание составляет весь смысл существования центра и даже по-своему является его экономической базой. Благодаря уникальному опыту, накопленному за 76 лет, других таких специалистов, как здешние сотрудники, в мире нет. Потому из Вьетнама, Северной Кореи поступают выгодные заказы на профилактическую работу и организацию методической помощи в мавзолеях Хо-Ши-Мина, Ким-Ир-Сена, тела которых сохранены трудами нашего центра. Случаются и отечественные заказчики, желающие придать благовидный образ покойникам, среди которых встречались и персонажи криминальной хроники, погибшие в результате разборок со взрывами и перестрелками.

О востребованности новейших технологий бальзамирования свидетельствует и современный мировой опыт. В начале 80-х годов уже прошлого, XX века в Гейдельберге (Германия) профессор анатомии местного университета Гунтер фон Хагенс сделал несколько открытий, ознаменовавших новый период в развитии бальзамирования и анатомической науки в целом. Профессор предложил насыщать межклеточное пространство органов различными полимерами. При этом ему удалось достичь незначительного уменьшения объема консервируемых органов. Эти данные методики получили общее название "пластинация", и сегодня во всем мире насчитывается более 200 лабораторий пластинации. В нашей петербургской Военно-медицинской академии седьмой год ведется поиск новых способов консервации анатомических и биологических объектов с использованием полимеров. Один из способов открыт старшим научным сотрудником С.Григоряном и кандидатом медицинских наук Д.Старчиком в сотрудничестве с химиками Института синтетического каучука. Он основан на применении силиконовых полимеров медицинского назначения. В прошлом году при кафедре нормальной анатомии Военно-медицинской академии профессор И.Гайворонский создал специальную лабораторию полимерного бальзамирования. Создание такой лаборатории было продиктовано необходимостью разработки и внедрения в учебный процесс комплекса мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия фиксирующих растворов и трупных материалов на организм преподавателей и обучающихся, а также для изготовления высококачественных наглядных пособий и учебных анатомических препаратов. В лабораторных условиях по российским технологиям и с применением отечественных реактивов изготовлены несколько сотен уникальных образцов полимерсодержащих анатомических и биологических объектов. Они уже успешно применяются в учебном процессе ряда российских медицинских вузов.

Сотрудники Центра биологических структур продолжают вести работу по сохранению тела великого русского хирурга Н.Пирогова, хотя его усыпальница оказалась за рубежом, в Украине, в Виннице, что эту работу заметно усложнило. Не так давно в центр из Сибирского отделения Академии наук прислали две мумии, найденные в Горном Алтае, возраст которых около 2 тыс. лет. Только здесь и нашлись специалисты, которым удалось по десятилетиями отработанной методике снять пятна и плесень, освежить ткани и сдать мумии на хранение для потомков.

Ждите вердикта

Из всего этого следует, что тело, которое по задумке инициаторов экспозиции в Мавзолее должно было служить на благо большевистской идее, явилось причиной проведения уникального эксперимента в истории медицины и биологии. И сегодня никто не возьмется утверждать, что результаты исследований центра наука будущего не востребует для чего-то совершенно иного, несравнимо более важного, чем бальзамирование. Уже лет пятнадцать люди распоряжаются поместить свое тело после смерти в жидкий азот в твердой надежде, что наступит срок, когда ученые смогут их воскресить. И заметьте, уже давно никто не считает их чудаками. Про неисчерпаемые возможности клонирования и говорить не стоит: любая новость в области такой технологии рискует устареть до того, как попадет на страницы газет. Что же касается тела В.Ленина, то специалисты центра считают, что оно может сохраняться без каких-либо изменений несколько сотен лет. Оставят ли политики ученым шанс проверить эту гипотезу?

- Выносить или не выносить Ленина из Мавзолея - вопрос политический, - замечает директор Центра биологических структур академик РАМН В.Быков. - Но в любом случае нельзя допустить, чтобы было прервано течение великого эксперимента.

Я же думаю, что из Мавзолея надо вынести… (спокойно, товарищи!) за скобки всю политическую и идеологическую ахинею, и тогда остается лишь воскликнуть в след поэту: "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" Некоторые ученые центра видят решение проблемы в сохранении и тела, и архитектурного ансамбля Мавзолея с кремлевским некрополем, и научно-исследовательскую базу, но в ином месте, например в подмосковных Горках, где, кстати, Ленин и скончался. Возможно, на первых порах так можно будет найти компромисс. А дальше рассудит время.

Знакомясь с мнениями о дальнейшей судьбе Мавзолея, приходишь к выводу, что у разных сторон они не только непримиримы, но и находятся в противоречии сами с собой. Как, собственно, противоречивы политические и идеологические платформы нынешних союзников. Например, отстаивающие нетленность Ильича коммунисты теперь придерживаются националистических идей, в свою очередь неразрывных с православием. Церковь же однозначно выступает за предание останков земле. С нею в этом вопросе смыкаются и демократы, однако опять-таки из соображений отнюдь не религиозных, а политических. В такой ситуации доводы медиков и биологов должны приниматься как самые объективные, бескорыстные, но и рациональные.

Стоит еще добавить, что к аспекту политическому, религиозному и научному в проблеме Мавзолея все явственнее приближается правовой, который, кажется, наиболее слабо исследуется. Уже сейчас закон в большинстве стран запрещает без заблаговременного распоряжения или разрешения ближайших родственников использовать, например, органы покойника в качестве донорских, не говоря уже об экспериментах с телом. Так, например, многие китайские студенты-медики уже сейчас завещают свои органы медицинской науке, клиникам по трансплантации донорских органов, чтобы впоследствии, то есть где-то в середине XXI века, не возникало юридических проблем. Одновременно ширится мнение, что эти вопросы надо хотя бы частично отдать в компетенцию медиков. Скорее всего, по мере развития генной инженерии, биотехнологий это правило будет принимать все более категоричный характер. И тогда зюгановым и немцовым останется лишь безропотно ожидать вердикта нашей профессуры.

Предположение это пока чисто умозрительное, однако далеко не досужее, ибо вряд ли кто пожелал своим бренным останкам попасть в такую историю, какая случилась с телом Владимира Ульянова.

Юрий БЛИЕВ, обозреватель "МГ".