Андрей СОКОЛОВСКИЙ: В проруби исчезают все дурные мысли

Романтическая музыка благотворно влияет на настроение и на самочувствие человека - в этом убеждены участники шоу-группы "И.К.С.МИССИЯ", поэтому они с радостью согласились дать интервью корреспонденту старейшего медицинского издания России. Продюсер коллектива, солист и композитор Андрей Соколовский уверен в том, что музыканты и медики - коллеги.

- Мы занимаемся, по сути, психотерапией, ведь люди приходят на наши концерты зачастую не в лучшем настроении. Многие угнетены тем, какую они ведут жизнь, особенно тяжело живется вдали от Москвы. Там, кстати, самая благодарная публика. Уже во время выступления мы видим, как преображаются люди. Они уходят из зала просветленными_

- И в этом играет роль романтический стиль, который "И.К.С.МИССИЯ" проповедует своим имиджем? Ведь, согласитесь, есть совсем иная музыкальная культура, которая культивирует агрессию_

- Цель, которую мы изначально ставили, создавая 4 года назад группу, - дарить радость людям. Песни должны будить в душе светлые чувства. Главная тема нашего творчества - любовь. Это единственное, что достойно воспевания. Любовь дарована Богом. Она живет в каждом человеке. И возраст, как сказал классик, здесь ни при чем. Не случайно на наших концертах мы видим не только представителей подрастающего поколения. Зал, как правило, заполнен наполовину папами, мамами и людьми довоенного поколения. Им агрессивная музыка не по душе. На двух компакт-дисках "И.К.С.МИССИИ": "Белые ночи" и "Кто бы мог подумать" - все песни о любви.

- В группе Ирина и Влад Соколовские?

- Моя жена Ирина - сопродюсер группы. Адресат наших песен - женщина, поэтому текстами занимается Ирина: она знает, что хочет слышать женщина. На моей супруге, кроме того, забота о внешнем имидже, я имею в виду костюмы. В течение одного концерта мы четырежды переодеваемся в зависимости от тематики. Мы ведь шоу-группа, поэтому стараемся выдерживать этот жанр во всем. Ирина нашла, как нам кажется, нашу линию в моде, попала, что называется, в точку. Сын Влад - полноправный солист группы, несмотря на то что ему лишь 9 лет. Первый раз он вышел на сцену в Кремлевском дворце съездов и спел вместе с Филиппом Киркоровым "Зайку" на фестивале "Песня года-96". Это было 5 лет назад. Влад поет на наших концертах две песни - "Наташка" и "Рыжий Ап". У него уже есть свои поклонницы.

- С вами в основном составе еще три человека. Как вам удалось найти, по сути, единомышленников?

- Основную часть команды я собирал не один год. С Сашей Кулыгиным познакомились во время работы в программе Валерия Меладзе "Как ты красива сегодня". У Валентина Форостяного был большой опыт работы в мюзиклах, он солировал в "Империи танца".

- Все вы вышли из хореографии. Почему решили заняться вокалом?

- Мысль возникла очень давно. Долгое время я занимался только танцем. Начал еще до школы - в ансамбле "Школьные годы" в Норильске. Там наша семья жила 8 лет. Я родом из Украины, из Кривого Рога. Танцу учился в Днепропетровском театральном училище, потом в ансамбле Вирского в Киеве. Из Ленинградской академии русского балета им. А.Я.Вагановой меня призвали в армию. Служил в ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. Тогда начал петь. Когда сверхсрочники уходили в отпуск, мы ездили в составе комсомольско-молодежной бригады по городам Ленинградской области. Перепел весь репертуар Володи Преснякова, тогда были популярны "Зурбаган" и "Замок из дождя". Несколько лет работал со звездами эстрады как балетмейстер. Три года ставил "Рождественских встречи" Аллы Пугачевой в "Олимпийском" как главный балетмейстер. Сделал программу Филиппу Киркорову "Я не Рафаэль" в концертном зале "Россия". Тогда и почувствовал, что смогу создать группу как симбиоз танца и вокала. У меня был очень сильный второй состав "Рецитала", где работали красивые молодые парни. Из него могла вполне получиться шоу-группа. Но я понимал, что выходить на сцену привлекательным молодым людям и демонстрировать какие-то сложные движения в такт музыке - этого далеко не достаточно, чтобы стать популярными_ Моя мечта осуществилась лишь в 1997 году.

- И сейчас звезды эстрады забыли вас как постановщика танцев?

- Нет, не забыли. Недавно мне позвонила Наташа Королева, попросила сделать украинский танец. Она готовилась к гастролям в Киеве. За два дня я поставил ей танец в стиле модерн, не забыв, конечно, о народных мотивах. С удовольствием работаю с Катей Лель, Муратом Насыровым, Андреем Губиным.

- Нагрузка эстрадного артиста требует недюжинного здоровья. Говорят, вы черпаете силы в пруду Лосиноостровского парка?

- Я живу в двух километрах от пруда. Несколько лет я просто бегал в этом красивейшем парке Москвы. Потом как-то зимой 3 года назад решил попробовать нырнуть в прорубь. Понравилось.

Сначала нужно разогреться. Там есть турники, брусья. Разминаюсь. Потом раздеваюсь, ныряю "солдатиком", сижу на дне 15 секунд и выныриваю. Ужасно нравится момент контраста. Все тело будто обжигает огнем. Эта процедура дает мне заряд бодрости на весь день. Я ощущаю какое-то необъяснимое очищение изнутри, не говоря уже о физическом тонусе. В проруби исчезают все дурные мысли. Прибегаешь домой полный энергии. И готов работать дальше, несмотря на большие нагрузки. Иногда мы занимаемся физкультурой в Лосиноостровском парке всей "И.К.С.МИССИЕЙ", тем самым мы полностью оправдываем свое название: И.К.С. - искусство, культура, спорт.

- Что еще вам помогает быть в тонусе?

- Атмосфера в группе. У нас полное взаимопонимание. Все вопросы решаем сообща, правда, последнее слово при выборе репертуара я оставляю за собой. Сами понимаете, пять разных характеров, разница в возрасте_ Кому-то нравится классика, кому-то поп, кому-то рок. Но все мы немножко романтики.

И еще нас объединяет стремление к тому, что называют здоровым образом жизни. Мы не употребляем наркотики, не курим. К алкоголю в больших дозах тоже относимся отрицательно. Тонус нам прибавляют письма поклонников. Мы получаем их до сотни каждый день. Стараемся все прочитать. А отвечаем на концертах своими песнями. То есть происходит эмоциональный круговорот: мы дарим людям радость - они отвечают нам тем же.

- Для читателей "МГ" будет небезынтересно узнать, мечтали ли вы стать врачом?

- Нет, меня с детства привлекала сцена и ничто другое. Хотя мама 25 лет проработала в одной из больниц Кривого Рога. Я с детства привык видеть ее в белом халате. Она меня вылечила, когда я в раннем возрасте заболел болезнью Боткина. Потом, в Норильске, я плохо переносил морозы. Это ведь Заполярье, 69-я параллель. А вот сейчас спокойно ныряю в прорубь при любом морозе, правда, без сильного ветра. Закалился, наверное, на Севере.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ, корр. "МГ".