Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

В решениях недостатка нет. А как с исполнением?

Нижегородская область среди регионов России занимает 27-е место по числу выявленных ВИЧ-инфицированных. По состоянию на 15 августа текущего года на территории области зарегистрировано 1617 носителей смертельной инфекции, причем более трети всех случаев инфицирования выявлено с начала 2001-го, что многократно выше показателей соответствующего периода предыдущего года. Об эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Нижегородском регионе шла речь на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии.

Грядет вторая волна...

На такой оценке сегодняшней ситуации акцентировали внимание главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров и главный специалист области по ВИЧ-инфекции Григорий Мошкович. Первая волна нахлынула пять лет назад. Тогда, начавшись в одном из городских районов, где были очаги наркосбыта, эпидемия распространилась на весь Нижний Новгород, однако за пределы его, казалось бы, не должна пойти. Срочно были предприняты комплексные меры и по локализации обнаруженной опасности, и профилактические, чему способствовал приказ Департамента здравоохранения Нижегородской области от 08.02.96 об эпиднадзоре в свете нового (на тот период) федерального закона. Однако с 1999-го пошло интенсивное насыщение рынка героином, появилось много новых мест распространения наркотиков, следом и ВИЧ-инфекция стала расширять географию: ныне зарегистрирована уже в 33 районах области. Впервые в этом году обнаружена в Ардатовском, Воротынском, Бутурлинском, Павловском районах, а в Балахнинском, Кстовском, Борском, Починковском, Шахунском ситуация осложнилась случаями массового заражения ВИЧ. Основным путем распространения на селе, как и в городе, остается наркотический (до 95%). На учете в областном Центре профилактики и борьбы со СПИДом состоят мужчины и женщины, 54 больных умерли. Но больше всего вызывает тревогу, что среди зараженных 212 подростков, 6 не достигли и 14 лет, есть 3-летний ребенок. Инфицированные матери родили 32 ребенка.

С болезнью... в армию

Самую многочисленную группу ВИЧ-инфицированных - более тысячи, то есть почти 66 проц. - составляют молодые люди от 18 до 25 лет. Понятно, среди них и юноши призывного возраста. Медики давно бьют тревогу по поводу несовершенства правовой базы, из-за чего обследование на ВИЧ-инфекцию этих людей не проводится. В результате в ряды Вооруженных сил попадают служивые с опасным заболеванием. Так, только в этом году из Нижегородской области отправлены на срочную воинскую службу двое ВИЧ-инфицированных. Судя по фактам, такое положение и в других регионах России. За время эпидемии в воинские подразделения, дислоцируемые на территории области, прибыло более 30 носителей ВИЧ. Разумеется, письмами, рассылаемыми по рай- и облвоенкоматам постфактум, СПИД не остановишь. Эпидемия продолжает набирать обороты...

Когда заслон дырявый

Там, где налажено тесное взаимодействие всех служб по реализации постановления администрации области № 203 от 19.06.96, направленное на профилактику СПИДа, налицо значительные подвижки в сдерживании развития эпидемии, распространения наркомании. В пример на заседании комиссии приводились Лысковский, Починковский районы. Но больше говорилось о недоработках, неисполнении приказов и распоряжений, изданных в свете федерального закона. Звучали сетования, что не в полном объеме проводится расширенное тестирование на ВИЧ-инфекцию групп риска. В разгар эпидемии СПИДа среди наркоманов не обследовались в текущем году наркопотребители в 22 районах области, а в 9, в том числе Вадском, Спасском, Шарангском и других, тревожных по эпиднеблагополучию, не проводились даже обследования больных венерическими заболеваниями. Такое отношение к архисерьезной проблеме приводит к массовому инфицированию населения.

Прогноз неутешительный

Санитарно-противоэпидемическая комиссия констатировала, что и впредь прогноз не обещает быть утешительным. Счетчик СПИДа ежедневно нагнетает обстановку. Этому способствует невыполнение региональных программ по борьбе с наркоманией, что неминуемого ведет к увеличению числа лиц в группах риска, потребляющих внутривенно наркотики. Более того, на глазах у органов правопорядка идет активное формирование все новых наркотических очагов. Явно недостаточен и уровень образовательной работы среди населения, особенно среди молодежи. Ведь подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных (а это почти 70%) нигде не работают и не учатся. Кто с ними ведет какую-либо пропаганду против СПИДа? А если учесть, что 60 проц. состоящих на учете в Центре профилактики и борьбы со СПИДом за время эпидемии прошли через пенитенциарные учреждения, то нетрудно предположить, насколько при отсутствии активных действий со стороны властных структур и специалистов может расшириться аудитория жаждущих поймать легко доступный кайф. Вот почему к итогу заседания сами собой напрашивались серьезные кардинальные предложения в постановляющую часть решения авторитетной комиссии. Но как ни странно, ограничились лишь констатацией фактов, если не считать ни к чему, по сути, не обязывающих фраз типа "главам администраций (следует перечень районов. - Прим. И.Е.) обратить внимание на эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции и принять меры по предупреждению активного развития эпидемии на территориях" или тем же главам администраций предписано взять под личный контроль реализацию постановления администрации Нижегородской области от 16.07.96 (!) "Об усилении мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции..." и т.д. в том же духе. Дальнейший комментарий, пожалуй, излишний. Только гложет сомнение - не попадет ли и это решение все в тот же долгий ящик, где почивают предыдущие, за неисполнение которых так никто по-настоящему ни в районных, ни в областной администрации еще не ответил.

Инна ЕВСИКОВА, соб. корр. "МГ".
Нижний Новгород.