Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Биотеррор: готовность номер один

Когда-то Джордано Бруно заметил: "Провидение определило человеку действовать руками и созерцать умом так, чтобы он не созерцал без действия и не действовал без размышления". Недавние теракты, потрясшие мир, как раз и есть действия без размышления. Сегодня и американские, и российские ученые всерьез работают над созданием адекватной защиты от биотерроризма, считая, что сибирская язва - "семечки" по сравнению с опасностью применения, например, натуральной оспы в качестве биологического оружия.

Посеять панику

По официальным данным, в США обнаружено 12 очагов сибирской язвы, всего выявлено 40 контактировавших, из них 16 человек заболели (четверо - на подозрении) и трое скончались. Но если сравнить эти цифры с ежедневными потерями от убийств, станет понятно, что бациллы сибирской язвы в порошке, рассылаемом по почте, являются не столько биологическим (в смысле массовости поражения), сколько психологическим оружием (гораздо эффективнее было бы распылить аэрозоль с той же язвой в местах массового скопления людей).

И правда, на какое-то время террористам удалось посеять панику. Но они никак не ожидали, что теракты, особенно биологические, вызовут в мире не злорадство (ведь США первыми начали фундаментальную разработку биологического оружия в 1940 г.), а напротив, заставят страны забыть о противоречиях и объединиться в борьбе против нелюдей. Наши ученые, например, тут же предоставили Соединенным Штатам аппаратуру по уничтожению опасных возбудителей путем радиооблучения корреспонденции.

Возвращение к микробу

И все же, почему террористы все чаще обращают взоры на биологическое оружие? Тому есть несколько объяснений.

До сих пор мировое сообщество не договорилось о механизмах контроля за выполнением Конвенции 1972 г. по запрещению биооружия.

В мире не менее 12 государств, в том числе на Востоке, имеют биологические программы наступательного характера. И хотя никому не придет в голову вести биологические войны в принятом понимании слова, вероятность биотеррористических атак ныне очевидна.

Привлекает относительная доступность производства и хранения биологических агентов.

Преимущество биологического оружия очевидно и в плане индивидуального терроризма - использование против отдельных государственных деятелей.

С появлением Интернета все доступнее становится информация - на страницах иных сайтов можно найти рецептуры приготовления и способы применения биооружия. И это настораживает, ведь Интернет не регулируется ни международным законами, ни национальными.

Особая статья - прорыв в биологии и биотехнологиях. Сегодня реально не просто выделять микроорганизмы из среды, а моделировать, придавать им соответствующие свойства. Вызывает опасение и тот факт, что многие открытия в этой области не подпадают под действие конвенции 1972 г., а значит, могут быть использованы для заведомо неправедных целей.

Начиная с 1990 г. под эгидой ООН 11 лет велась разработка механизмов контроля за исполнением конвенции 1972 г. Однако на последней сессии США вторично заблокировали ратификацию документов, что, безусловно, настораживает.

Примерно с 1997 г. на базе национальных центров и лабораторий, сотрудничающих с ВОЗ, формируется международная сеть по сбору данных и контролю за вспышками наиболее опасных заболеваний, в том числе необычной природы, выявляется их устойчивость к лекарственным препаратам, возможность искусственного появления. В России подобным занимаются 89 региональных и 1700 центров районного уровня, а также противочумная система, включающая пять НИИ, 11 станций и 14 отрядов, работающих на территории природных очагов.

В 1996 г. в России принято закрытое постановление "О мерах по сохранению и рациональному использованию коллекций микроорганизмов и культивируемых клеток высших растений". Впервые на правительственном уровне зарегистрировано 13 патогенных микроорганизмов, коллекций, хранящихся в учреждениях министерств здравоохранения, науки, сельского хозяйства, обороны.

16 февраля 1999 г. по инициативе Минздрава России на уровне Федеральной антитеррористической комиссии была представлена концепция деятельности государственных органов власти на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных терактами с применением в основном биологического и химического оружия.

2 июля 1999 г. постановлением правительства была утверждена Федеральная целевая программа "Создание методов и средств защиты населения и среды обитания от опасных патогенов на 1999-2005 гг.". Определены следующие приоритеты: фундаментальные исследования патогенов, прогнозирование вспышек инфекционных заболеваний (описана возможность возникновения очагов чумы на территории РФ, в том числе рукотворных), специфическая индикация и диагностика, специфическая профилактика и лечение, защита от патогенов (средства и методы обеззараживания). Однако за 2 года выделенные деньги в полном объеме не поступали, а в бюджет 2002 г. программа и вовсе не вошла.

В рамках Федеральной антитеррористической комиссии, возглавляемой премьер-министром, есть рабочая группа по биотерроризму, составленная из специалистов многих министерств и ведомств для решения оперативных вопросов.

Оспа может вернуться

Ученые давно составили перечень возможных агентов биооружия. Так, по рейтингу академика РАМН Анатолия Воробьева, где учитывает 15 критериев - культивируемость, устойчивость в аэрозолях, инфицирующая доза, путь заражения и т.д., наиболее вероятно применение натуральной оспы, затем чумы, сибирской язвы. Далее следуют туляремия, ботулизм, лихорадка Ку, вирус Марбург. Именно к этим возбудителям требуется повышенное внимание медицинских служб для первоочередного приготовления профилактических средств и диагностики. Возможно применение и таких патогенов, как бруцеллез, вирусный энцефалит, сыпной тиф, сап. Или вовсе новых агентов, резистентных к антибиотикам.

В прессе уже раздаются голоса, что биологический потенциал террористов исчерпан, страхи о возможных атаках надуманны, ведь тот же боевой штамм сибирской язвы, а не слабенький, который был в письмах, им просто не достать - военные "биосклады" за семью печатями. Аналогично и с оспой, имеющейся лишь в двух коллекциях - в России и США.

И все же не стоит недооценивать врага. Сам факт приготовления порошка, кстати это целая рецептура, и весьма неожиданный путь рассылки язвы по почте наводят на мысль, что на бен Ладена работают грамотные микробиологи. Не исключено, что в свое время они обучались в наших или американских вузах.

Далее, помимо двух официальных в мире существует по крайней мере шесть неофициальных коллекций натуральной оспы, в основном в странах Востока, не подписавших конвенцию. И где гарантия, что бесконтрольно хранящиеся штаммы не окажутся у террористов?

Об угрозе применения оспы ученые всерьез говорят и потому, что с 1980 г., когда заболевание было глобально ликвидировано, выросло целое поколение, не знающее вакцинации. Кстати, тогда же, 21 год назад, был принят запрет на работу с вирусами и использование осповакцины в поликомпонентных прививках против других инфекций. Сегодня 60% населения планеты не обладает иммунитетом, из старших поколений лишь один человек из десяти сохранил, по-видимому, следовой иммунитет. Это значит, что достаточно фанатику, зараженному оспой, сесть в обычный самолет, и через некоторое время вспышки заболевания возникнут в разных концах земного шара.

Кстати, когда в 1960 г. художник из Индии завез в Москву оспу, даже при нашей мощной системе бактериологической защиты и молниеносном реагировании понадобилось 2 недели и 25 тыс. медицинских бригад для тотального оспопрививания. И все равно 60 человек заболели.

Еще одна проблема: природно-очаговые инфекции с традиционным биологическим агентом - чумой. В России очаги этого заболевания, в том числе активно действующие и представляющие опасность, составляют 60 млн га - это Северный Кавказ, Дальний Восток, Западная Сибирь. Сибирская язва также имеет географическую привязку - скотомогильники. Не менее важна проблема арбовирусных инфекций, здесь интенсивно работают ученые Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН - недавно ими выпущен атлас по изучению аппликации арбовирусов на территории нашей страны.

Помимо биотерроризма ученых волнует проблема экологических биокатастроф. И это не столько работы с возбудителями опаснейших болезней животных - тут, по словам президента РАСХН Г. Романенко, все надежно защищено, сколько отношение к скотомогильникам. Так, на Печоре сейчас ведется прокладка газопровода в местах, где с 1886 по 1918 г. было захоронено около 1300 тыс. диких и домашних оленей.

Что делать?

Пожалуй, нет ни одной цивилизованной страны, не задававшейся в последнее время этим вопросом. Россия не исключение. Только в Москве прошла целая серия совещаний на самых разных уровнях, в которых приняли участие представители РАН, РАМН, РАСХН, РАО.

Каковы же меры по адекватному реагированию на сложившуюся ситуацию? С этим вопросом мы обратились к заведующему кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ММА им. И.М. Сеченова академику РАМН Анатолию Воробьеву:

- По сути, наступила эпоха, когда биооружие уже не разрабатывают, но применяют. В террористических целях. Ясно, что для борьбы с биотерроризмом нужны глобальные действия. Сами понимаете, что если начнется оспа в одной стране, то она обязательно поразит и другие. Поэтому нужно объединяться с Америкой, другими государствами. Кстати, когда недавно академик Евгений Велихов, находясь в США, устроил телемост между Вашингтоном и своим Курчатовским институтом, представители американских министерств иностранных дел, обороны, здравоохранения, науки положительно откликнулись на мое предложение заключить обоюдный договор по противодействию биотерроризму. Позже вопрос поднимался на встрече наших президентов. Понятно, что даже богатые США не смогут сразу и в одиночку разработать все вопросы диагностики, профилактики, лечения. Только вместе можно справиться с нависшей над человечеством опасностью.

Очевидно также, что необходимо возродить прежнюю систему противобактериологической защиты. Тогда в единой программе участвовали институты Минобороны, Минздрава, РАМН, РАН, РАСХН. Были разработаны приборы индикации, диагностические, лечебные препараты, вакцины - против чумы, туляремии, сибирской язвы, таблетированные - против оспы, токсинов ботулизма. Такая система позволяла быстро определять примененный возбудитель, правильно ставить диагноз и лечить, и, на мой взгляд, она полностью отвечает сегодняшним требованиям - ее надо просто восстановить.

Конечно, необходимы законы, противодействующие биотерроризму. Экспертный совет по биотерроризму и биокатастрофам при Госдуме РФ, куда вхожу и я, уже разработал проект такого закона.

Нужно создать программу фундаментальных и прикладных научных исследований. Те же США вложили сейчас $ 2 млрд в противодействие сибирской язве.

Не секрет, что иммунизация населения - одно из действенных средств против биотеррористических атак. Россия поддерживает глобальную программу по выработке до 2010 г. эффективных вакцин против 20 основных инфекционных заболеваний, распространенных в природе. И поскольку сегодня наибольшие опасения вызывает возможное применение в качестве поражающего агента вируса натуральной оспы, настало время возобновить вакцинацию населения против этого страшного заболевания.

К сожалению, за 20 лет врачи уже забыли, как выявлять оспу. Резко сократилось число лабораторий, изучающих вирус. Никто не разрабатывал новые лекарства и диагностикумы. Какой-то запас вакцин остался по линии ВОЗ, но на всех не хватит. Надо срочно ликвидировать все пробелы.

Когда сегодня спорят, прививать оспу или нет (справится ли иммунитет, не перестраховываемся ли мы), я однозначно говорю - это делать надо. Если даже вакцина стоит около $ 5, лучше потратить $ 700-800 млн, чем недосчитаться 50 млн человек. Кстати, 25 лет назад мы разработали таблетированную осповакцину: ее преимущество перед традиционной в том, что она дает гораздо меньше побочных реакций, которые особенно часты у непривитых взрослых. Замечу, что в Америке прививки против оспы уже начаты в армии - поставлен вопрос о производстве 40 млн доз вакцин. В России пока оспопрививание не делают - требуются политические и организационные решения, но, думаю, в течение года уже начнут вакцинировать работников МЧС, Минздрава, МВД, других ведомств, которые первыми могут столкнуться с опасностью. Вакцина является предупредительной - больному она уже не поможет. Позже можно будет только ограничить распространение эпидемии, но не ликвидировать ее.

Конечно, нужно иметь группы быстрого реагирования, которые при ЧП сразу же выезжают на место. В очаг сибирской язвы или оспы должны приезжать уже привитые медработники, знающие, как поставить диагноз, организовать карантин, лечить.

Поэтому важнейшая компонента готовности к отражению биотеррористических атак - подготовка персонала учреждений здравоохранения. Когда летом в Казани произошла небольшая вспышка холеры, выяснилось, что ни один местный врач никогда не имел дела с этим заболеванием - его там не было 60 лет!

Предметом интереса биотеррористов могут стать коллекции вирусов. Значит, и тут нужны особые меры безопасности, а также усиление государственной поддержки по их сохранению, описанию и изучению. Сегодня готовятся банки данных по изучению вирусов оспы, расшифровываются библиотеки их генетических последовательностей.

Под совместным научным контролем должны находиться и природно-очаговые инфекции, особенно чума.

...По словам главного государственного санитарного врача РФ члена-корреспондента РАМН Геннадия Онищенко, в ближайшее время пройдет серия совещаний, направленных на повышение организационной готовности структур, прежде всего медицинских служб, к возможным биотеррористическим атакам.

Поскольку оправдались прогнозы ученых о большей реальности биотеррористических атак, нежели биологических войн, в рамках РАМН, РАН, РАСХН и РАО создан межакадемический совет по проблемам биотерроризма и биокатастроф, который сконцентрирует свою работу на создании единой информационно-аналитической базы данных и системы прогнозирования, а также подготовке концепции единой общегосударственной системы биологической безопасности страны.

Валерия и Вячеслав СВАЛЬНОВЫ.