Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Большой совет

Традиции удалось сохранить

В центре внимания была реализация концепции модернизации образования в Российской Федерации. Именно этому был посвящен доклад руководителя Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России члена-корреспондента РАМН Н.Володина. Он подчеркнул, что общесистемный социально-экономический кризис 90-х годов стал не единственной причиной, существенно тормозящей позитивные изменения в системе отечественного образования. Свою роль сыграли и отсутствие жесткого контроля со стороны федерального органа управления образованием, и амбиции руководителей различного ранга. Все это привело не только к замедлению развития, но и к неопределенности стратегии высшей школы. Организация огромного числа филиалов государственных вузов не только в областных центрах, но и в малых городах, находящихся в тысячах километров от головного вуза, а также открытие негосударственных вузов учредителями, плохо знакомыми с системой образования, повлияли лишь на количественные показатели работы отечественной высшей школы. Число студентов превысило 270 на 10 тыс. населения, но при этом был серьезно подорван показатель качества подготовки специалистов, престиж российского диплома.

В то же время 90-е годы ознаменовались введением двух важнейших новаций, направленных на повышение качества образования - государственных образовательных стандартов (ГОС) и итоговой государственной аттестации выпускников вузов. Благодаря утверждению ГОС, включающих единый примерный учебный план подготовки специалистов, удалось сохранить основные традиции российской высшей медицинской школы. Однако первые ГОС 1995 года не были лишены ряда серьезных недостатков. Пример - требования к открытию подготовки по новой медицинской специальности, которые сводились лишь к наличию площадей, минимального набора учебников и заезжих преподавателей. В ГОС следующего поколения (2000 г.) эти и другие недостатки были устранены, что позволило повысить требования к вузам. Именно благодаря такой принципиальной позиции Минздрава и Минобразования России были закрыты медицинские факультеты в Сочи, С.-Петербурге, Кургане. ГОС будут обновляться каждые пять лет, и работы над стандартами третьего поколения надо начинать уже сегодня.

Итоговая государственная аттестация была положительно принята студентами, которые начинают работу с тестами не за одну неделю, а за 1-1,5 года до экзаменов. В большинстве случаев студентам были созданы все необходимые условия для подготовки к итоговой государственной аттестации, в том числе в компьютерных классах. К сожалению, не в каждом вузе результат аттестации радует, и, по всей видимости, причина в том, что не всем из 32 тыс. педагогов высшей медицинской школы пришлась по душе эта новая форма проверки знаний, и кое-кто считал, что все вернется на круги своя. Разумеется, тесты не догма, и их совершенствование будет идти непрерывно.

По мнению Н.Володина, в первом десятилетии XXI века необходимо сконцентрировать внимание на контроле качества подготовки как инструменте совершенствования системы образования и обеспечения потребности рынка труда. И подходы к контролю качества подготовки специалистов, и условия допуска к самостоятельной профессиональной деятельности должны соответствовать международным требованиям.

К сожалению, система среднего образования не обеспечивает выпускников общеобразовательных школ фундаментальными знаниями, которые могли бы способствовать безболезненной адаптации бывших школьников к учебе в вузе. Именно этим было обусловлено введение этапа довузовской подготовки в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования (открытие медицинских классов, лицеев). Это направление деятельности вузов позволяет решить вопрос подготовки профессионально ориентированного абитуриента, более качественного отбора в вуз. Как правило, представители 3-4-го поколения врачей проходят этот этап, что укрепляет и поддерживает врачебные династии и позволяет обеспечить отрасль специалистами, преданными медицине.

Минздрав России заявил о нецелесообразности включения в 2002 году медицинских вузов в число вузов, проводящих набор студентов по единому экзамену. В наступающем году будет продолжена работа по созданию банка тестовых заданий для вступительных экзаменов в вуз по базовым дисциплинам, которые поступят на лицензирование в Минобразования России.

Н.Володин призвал участников совещания более активно использовать потенциал федеральных округов, особенно с учетом того, что в большинстве из них представителями Минздрава России являются ректоры медицинских вузов. В связи с этим было предложено создать организационно-методические центры по совершенствованию системы медицинского и фармацевтического образования при представителях Минздрава в федеральных округах. Организационно-методические центры будут нацелены на совершенствование ГОС, издание учебной литературы, обеспечивающей как федеральный, так и региональный компонент ГОС. В этом случае более эффективно можно решать и такие вопросы, как разработка учебно-методического обеспечения, внедрение новых технологий образовательного процесса, обеспечение рынка труда специалистами с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. Это в свою очередь позволит решить стратегическую задачу отрасли - обеспечить кадрами все звенья практического здравоохранения, устранить диспропорцию как между количеством врачей и средних медицинских работников, так и в обеспеченности медицинскими кадрами городов и сельской местности.

Особого внимания заслуживает постановление Правительства России об университетских научно-образовательных комплексах. Хорошим примером в этом отношении являются Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова и Самарский государственный медицинский университет, в структуру которых вошли научно-исследовательские институты. Объединение на единых теоретических и практических позициях интеллектуального потенциала и материально-технической базы ведет к совершенствованию образовательного процесса и оптимизации учебно-методической и научной работы, позволяет оперативно оценить результаты внедрения научных разработок в практику, создать единое информационное пространство.

Благодаря конструктивному сотрудничеству Минздрава и Минобразования России в этом году удалось получить достоверные объемные показатели работы всех 47 медицинских вузов, что позволило определить рейтинг каждого из них. Его результаты пока решено не публиковать в широкой печати, но на первом месте, как и следовало ожидать, находится ММА им. И.М.Сеченова. Такой рейтинг позволит принимать более рациональные управленческие решения, вносить коррективы в стратегию реализации концепции модернизации медицинского и фармацевтического образования.

На практические навыки времени не хватает

На совещании выступили председатели проблемных учебно-методических комиссий по терапии, акушерству и гинекологии, педиатрии, стоматологии, эпидемиологии. Председатель проблемной учебно-методической комиссии по терапии профессор И.Бокарев подчеркнул, что практические навыки выпускника являются самыми важными из всего того, чему его обучают в вузе, а между тем времени на это не хватает. Получивший диплом врач должен провести 260 больных для освоения практических навыков при оказании плановой и неотложной медицинской помощи. При этом необходимо сделать не менее 270 процедур (инъекции, снятие ЭКГ, электроимпульсная терапия, определение группы крови и т.п.), на что необходимо затратить как минимум 135 часов. Самое трудное - это общение с пациентом и сбор информации для постановки диагноза. Этому можно научиться только в процессе работы с больными различными заболеваниями, предусмотренными квалификационной характеристикой, на что требуется не менее 390 часов.

Все другие доклады председателей проблемных комиссий также в той или иной степени касались недостатка времени, которое отводится в учебных планах для овладения практическими навыками. Но, как выразился заведующий кафедрой госпитальной хирургии № 1 Российского государственного медицинского университета профессор В.Ступин, даже если вставать на час раньше, в сутках все равно будет 24 часа. Поэтому необходимо оптимизировать учебный процесс.

Количество аудиторных учебных часов, отводимых на гуманитарные дисциплины, внутренние и хирургические болезни, примерно равно (от 1071 до 1264). И если практическим навыкам без преподавателя обучиться невозможно, то большой удельный вес аудиторных часов на гуманитарные дисциплины вызывает вопрос: не логичнее ли перенести центр тяжести на самостоятельную работу студентов? Правда, многие преподаватели настроены скептически и считают, что мотивация студента равна нулю. Но, как сказал В.Ступин, в этом случае непонятно, зачем приступать к обучению вообще.

Было предложено уже с первого курса заводить книжку для получения зачетов по практическим навыкам и ввести специальную графу в приложении к диплому с балльной оценкой по освоению практических навыков (в США и Канаде такой экзамен был введен два года назад с участием актеров и использованием игровых методов). Пора рассмотреть вопрос и об уменьшении числа лекционных часов. Лекции пришли из седых веков, когда не было других способов подачи информации, являясь наименее эффективным способом обучения (в долговременную память попадает не более 10% лекционного материала). В то же время возникают трудности с обучением практическим навыкам: уже сегодня страховые компании начинают возражать против того, чтобы студенты отрабатывали их на больных.

Поэтому с каждым годом все острее стоит вопрос о внедрении новых образовательных технологий, создании учебных визуальных материалов, тренажеров и муляжей. Ими пользуется весь мир, а в России, увы, такие тренажеры в настоящее время почти не выпускаются. 85% информации человек получает через органы зрения, и именно она в первую очередь ложится в долговременную память.

Председатель проблемной учебно-методической комиссии по педиатрии профессор А.Румянцев говорил об особенностях подготовки педиатров. Этот специалист должен уметь оценивать развитие ребенка до 18 лет и провести дифференциальный диагноз между патологией и изменениями, связанными с развитием, четко знать критерии здоровья и заболевания. И здесь принципиально важно обучить студентов современным подходам к определению критериев болезни в соответствии с МКБ-Х. К сожалению, российские врачи по-прежнему выделяют много психосоматических отклонений в состоянии здоровья, научно обоснованных методов диагностики которых не существует (вегето-сосудистая дистония, дисбактериоз, вторичная иммунологическая недостаточность, дискинезия органов и систем). А ведь при подготовке врачей следует опираться на международные стандарты.

Очень важно представить обучающие программы, связанные с высокими технологиями в педиатрии (недоношенные дети, гематология и онкология, хирургическая помощь детям до 3 лет). Будущие врачи должны иметь понятие о протоколе, стандарте, доказательной медицине. Принципиально и то, чтобы студенты уже с первого курса имели медицинские книжки, без которых не может быть допуска к пациентам, тем более детям.

Как быть с клиническими базами?

Минздрав России - одно из ведущих ведомств по количеству высших учебных заведений (около 10% их общего числа в стране). Удельный вес расходов, связанных с материальным обеспечением учебного процесса, составляет лишь 6% от общего объема финансирования. На 2001 г. на финансирование медицинских вузов выделено чуть больше 2 млрд руб., что составило 35% от потребности. Поэтому заявление руководителя Департамента экономического развития здравоохранения, управления финансами и материальными ресурсами МЗ РФ М.Путина о выделении в 2002 году средств для погашения долгов вузов за коммунальные услуги ректоры встретили с воодушевлением. Еще одним, можно сказать, подарком ректорам к Новому году стали 9 млн руб., которые Минздрав России направит в вузы на приобретение медицинской литературы.

Заместитель министра здравоохранения РФ Т.Стуколова подняла один из наиболее болезненных для ректоров вопросов - о клинических базах. Минимущество России в мае 2001 г. издало приказ о порядке исчисления арендной платы за использование площадей в госучреждениях. Плата обязательна, если арендатор и арендодатель имеют разные формы собственности. Именно так обстоят дела в случае клинических баз (вузы относятся к федеральной собственности, а большинство больниц - к муниципальной). Возникла идея рассчитываться за площади услугами - консультациями профессоров и доцентов, проведением операций, конференций, но оказалось, что стоимость оказываемых вузами услуг (говоря иными словами, интеллектуальной собственности) оказалась намного выше арендной платы. Минздрав России видит выход из этой коллизии в том, чтобы рассматривать наличие кафедр медицинских вузов в больницах не как аренду, а как совместную деятельность, поскольку у них с лечебными учреждениями общая цель - оказание медицинской помощи. В связи с этим ректорам было предложено пересмотреть свои договоры с лечебными учреждениями, сделав в них акцент именно на совместную деятельность. До конца 2002 года решено разработать и утвердить положение о клинической больнице.

Еще одна острая проблема - целевой прием студентов из сельской местности. Вузы проводят его при конкурсе 1,2 человека на место при среднем конкурсе около 3 человек. Таким образом, создаются неравные условия между студентами, принятыми по общему и целевому приему, а ответственность молодых специалистов после окончания вузов одна и та же. Минздрав России предлагает субъектам Федерации заключить договор с вузами о подготовке специалистов с учетом потребности в медицинских кадрах. Целевой набор должен подкрепляться дополнительным финансированием вузов за счет муниципальных бюджетов, при этом заключаются договоры между муниципальным образованием и студентом, студентом и вузом, вузом и муниципальным образованием. Если выпускник не возвращается в село после окончания вуза, то согласно договору он обязан вернуть муниципальному образованию те средства, которые оно направило на его обучение. Речь идет при этом не о полной оплате обучения, а о компенсации дополнительно выделенных средств.

К сожалению, два ректора медицинских вузов в этом году оказались в поле зрения правоохранительных органов. Ректор Саратовского государственного медицинского университета обвиняется в нецелевом использовании 400 тыс. руб., а против ректора Ивановской государственной медицинской академии возбуждено уголовное дело о получении взятки в размере 2,5 тыс. долл. в период приемных экзаменов. Оба ректора на время расследования отстранены от занимаемых должностней. Так что вопрос финансовой дисциплины и высокой ответственности со стороны ректоров и усиление контроля за работой вузов со стороны Минздрава России сегодня актуален как никогда.

Совещание приняло решение создать рабочую группу по подготовке проекта государственных образовательных стандартов нового поколения; создать в федеральных округах организационно-методические центры по разработке и внедрению в учебный процесс новых образовательных технологий, подготовке и трудоустройству медицинских кадров; разработать и представить на утверждение проекты учебно-методических материалов по проведению единого экзамена в системе высшего медицинского и фармацевтического образования.

Федор СМИРНОВ.