Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Полюбим ребенка до рождения...

О будущих мамах обязано заботиться все общество, а беременной должна быть вся семья, не только женщина. Эта мысль была одной из основополагающих на III Всероссийской научно-практической конференции по пренатальному воспитанию, посвященной медико-психологическим аспектам современной перинатологии. Еще недавно идеи дородового воспитания воспринимались в штыки, а сегодня у них все больше последователей, они все глубже укореняются в нашей жизни.

- Мы пришли к такому времени, - считает лидер Ассоциации пре- и перинатального развития Н.Чичерина, - когда понятия "здоровая беременность" и "здоровая семья" неотделимы от понятий "образование" и "культура".

Медики и психологи объединяют усилия

Пренатальное воспитание - это воспитание в первую очередь родителей. Как показывают последние исследования, готовность пары к зачатию, само зачатие, внутриутробная жизнь человека, его связь с матерью, роды во многом определяют будущую жизнь человека.

На своих профессиональных форумах врачи все чаще говорят о ранней профилактике заболеваний, которые в большинстве случаев стали иметь ярко выраженную психосоматическую окраску. С какого периода необходимы профилактические меры? Каковы причины возросшей заболеваемости детей?

Не умаляя значение генетического и социального факторов, можно смело утверждать, что одной из главных причин является необразованность родителей в вопросах ухода за малышом, его питания, грудного вскармливания, плохая психологическая и физическая подготовленность к родам, нерешенные проблемы со здоровьем у родителей до зачатия и даже конфликтные ситуации в семье.

- Проводить профилактику, направленную на снижение заболеваемости и смертности детей, нужно на пренатальном этапе, - утверждает кандидат психологических наук Н.Чичерина. - Следует "создавать" ребенка сознательно каждый день, каждый час. Уважать и любить его еще до появления на свет, относиться к нерожденному младенцу как к человеку, который все слышит и понимает.

Научные исследования подтверждают, что на беременную женщину оказывает влияние все, не только наркотики, алкоголь, курение, диета, но и сильные эмоции и мысли. Еще Леонардо да Винчи писал: "Те вещи, что желала мать, наверное, отразятся на чаде, что несла она под сердцем, когда желание ее настигло, и материнский страх иль боль душевная сильнее повлияет, конечно, на дитя, а не на мать, и часто из-за этого ребенок жизнь свою теряет". Еще нерожденный ребенок - слышащее, чувствующее и ощущающее существо. Активным слушателем он становится к 24-недельному возрасту. Исходя из этого и надо строить отношение к беременной женщине.

Роддом должен стать теплым домом

Сегодня физиологический процесс беременности и родов принято рассматривать с точки зрения патологии. А потому родильный дом превратился в многопрофильный стационар, где диагностируют и лечат. Структура рабочего времени акушера на 90% состоит из диагностики и терапии психосоматических расстройств. При этом беременная ощущает себя абсолютно больной.

В России, как выразилась главный врач Люберецкого родильного дома Татьяна Мельник, система контроля за беременной отдана на откуп участковому доктору. Но высокие нормативы не дают ему возможности заняться в полной мере психопрофилактической подготовкой индивидуально каждой беременной. На Западе наблюдение за беременной осуществляет акушерка и, лишь когда возникают отклонения, привлекается врач. У нас процесс ведения беременности и родов строго регламентирован и принадлежит исключительно медицинскому ведомству. Мнение женщины до недавнего времени не принималось во внимание, да и никто не пытался его особенно выяснить. Беременная должна выполнять указания врача женской консультации и делать то, что требует медицинский персонал роддома. Закрытость и недоступность родильных домов привели к неудовлетворенности их деятельностью, увеличению количества домашних родов.

Осознавая, что нынешнее положение дел не отвечает требованиям времени, наиболее прогрессивные учреждения службы родовспоможения стали перестраиваться, среди них роддом подмосковного города Люберцы.

По мнению, главного врача этого учреждения Т.Мельник, современный родильный дом отличается от традиционного желанием руководителя, медицинского персонала считаться с беременной женщиной, ее мнением.

- Мы видим свою задачу в том, чтобы попытаться предложить будущим мамам продуманную альтернативу имеющемуся сегодня в России медицинско-техническому подходу к беременности и родам, - заметила Татьяна Николаевна. - Это посещение беременной семейного врача акушера-гинеколога, проведение занятий по подготовке супружеских пар к родительству, ведение "мягких" родов, совместное пребывание в послеродовой палате, свободное общение с родственниками и близкими в любое время, пропаганда и поддержка грудного вскармливания.

- Вначале подготовку к родам вели акушеры-гинекологи, но вскоре мы поняли, что нужна не физиология, к которой врачи невольно склонялись, а совсем другое - убрать страх, - делилась своим опытом Татьяна Николаевна. - Наших знаний по психологии оказалось недостаточно, и мы привлекли врачей психотерапевтов, после этого школа подготовки заработала по-другому. И сегодня психологи являются нашими большими помощниками.

Психопрофилактическая подготовка беременной и ее семьи к рождению ребенка позволяет снизить перинатальную и младенческую смертность, добиться более благоприятных исходов беременности, повлиять на качество жизни новорожденного и матери.

По словам специалистов из другого региона, из Удмуртии, у беременных, прошедших дородовую подготовку по программе "Подготовка беременной и семьи к рождению ребенка", в 4 раза реже встречалась угроза преждевременных родов, в 1,5 раза - гестозы второй половины беременности. Выявлено уменьшение средней продолжительности родов, аномалий родовой деятельности. Отмечалось, что новорожденные имели более высокую оценку по шкале Апгар.

На конференции помимо обмена опытом шло обсуждение проблем, решение которых позволит двигаться дальше.

- Мы так долго пребываем на стадии доказательств простых и древних истин, - заметила Н.Чичерина, - что это не может не тормозить жизненно важные процессы обновления общества. Сколько можно доказывать, что нужно выходить на новый этап. Необходимо слияние медицинских и психологических программ, подготовка специалистов по клинической психологии и т.д. Но процесс интеграции не может быть полноценным без принятия законодательных актов, например необходимо скорейшее рассмотрение условий прохождения лицензирования центров по подготовке к родам, аттестации специалистов-смежников и др.

Это действительно насущная необходимость, ведь сейчас почти спонтанно создаются службы, которые пытаются помочь молодой семье. Каждый центр выдвигает свою программу. В Москве 25 школ подготовки к родительству, но лишь в некоторых из них работают профессионалы, в большинстве же - случайные люди. Хотя известно, что любая программа может иметь негативные последствия, если она не направлена на поддержку малыша с целью вселить в него чувство любви, ощущение того, что его ждут и о нем заботятся.

Грудное вскармливание больше, чем просто кормление

На конференции много внимания уделялось вопросу грудного вскармливания, которое оказывает влияние не только на здоровье ребенка, но и на последующее его интеллектуальное развитие. Однако процент детей, вскармливаемых грудью, очень невысок. И зависит он, по словам профессора Е.Фатеевой, от компетенции медперсонала и менталитета родителей. Почему-то так сложилось, что акушеры-гинекологи не видят важности проблемы. У медработников грудное вскармливание, как выразилась доктор медицинских наук Е.Кешишян, вызывает улыбку. А родители не хотят себя утруждать - бутылочка с молочной смесью им кажется вполне полноценной заменой. Такой стереотип сложился отчасти и потому, что ни в одной стране нет столь навязчивой и агрессивной рекламы искусственных смесей, как у нас. По словам профессора Л.Ильенко, около 30% женщин не кормят грудью именно по этой причине.

По мнению главного неонатолога Минздрава России И.Рюминой, внедрению в практику совместного пребывания ребенка с матерью, раннего прикладывания к груди, исключительно грудного вскармливания препятствует большое количество "надуманных" ограничений, часто ничем не обоснованных.

Для традиционного отечественного родильного дома, - считает она, - как ни для какой другой области медицины, характерны медикализация, полипрагмазия. Необходимо изменить идеологию и технологию ухода за здоровыми новорожденными, так как интересы матери и ее ребенка порой забываются теми, кто претендует на заинтересованность в благополучном исходе беременности и родов. Зачастую не принимается во внимание тот факт, что социальная и психологическая поддержка составляет важную часть всей помощи. Эффективность этой помощи во многом зависит от личных качеств и профессиональной подготовленности медицинских работников всех уровней.

Необходимо внедрить в психологию идею, что грудное вскармливание - это больше, чем просто кормление. Тем более что спектр противопоказаний для него очень невелик, как со стороны женщины (тяжелое состояние здоровья, прием некоторых медикаментов, ВИЧ-инфицирование), так и со стороны ребенка (тяжелое состояние здоровья, низкий вес при рождении ).

Довольно много внимания на конференции уделялось питанию беременных и кормящих женщин. По словам кандидата медицинских наук Марии Гмошинской, оно должно быть разнообразным, но без резкого изменения стереотипа питания, особенно в первой половине беременности, следует прислушиваться к желаниям женщины. А вот во второй половине необходимо дополнительное поступление кальция, железа. М.Гмошинская обратила внимание на то, что витаминный комплекс нужно назначать с учетом применения специализированных продуктов, поскольку как недостаток, так и избыток некоторых витаминов ведет к негативным последствиям.

Возвращаясь к мысли о том, что к беременной нужно относиться с вниманием и пониманием, что будущими мамами должно заниматься все общество, хочется напомнить словам профессора Г.Самсыгиной, сказанные на предыдущей конференции: "Дети - это главное, что останется после нас".

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".