Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Семейная медицина: подняли флаг, но с якоря не снялись

Первый заместитель министра здравоохранения России Анатолий Вялков провел заседание коллегии МЗ РФ, рассмотревшей выполнение отраслевой программы "Общая врачебная (семейная) практика".

Началась коллегия с вручения медали "За заслуги перед здравоохранением" проректору ММА им. И.М.Сеченова Игорю Денисову. После этого слово для доклада предоставили руководителю Департамента организации и развития медицинской помощи населению МЗ РФ профессору Руслану Хальфину.

Руслан Альбертович напомнил, что приказом Минздрава России № 463 от 30.12.99 была утверждена отраслевая программа "Общая врачебная (семейная) практика". Исполнителями программы явились Минздрав России, Российская академия медицинских наук и органы управления субъектов РФ. Срок ее выполнения был обозначен 2000-2001 гг. Что же сделано за это время?

Минздрав России заслушал 80% субъектов РФ по вопросам становления врача общей (семейной) практики. Теперь создана Российская ассоциация врачей общей практики (семейных врачей), проведено более 10 конференций и семинаров. В декабре 2000 г. прошел первый Всероссийский съезд врачей общей (семейной) практики, организован Федеральный центр семейной медицины. Обучением и переподготовкой специалистов по семейной медицине в России занимается 21 медицинский вуз, за период с 1995 г. по настоящее время по этой специальности прошли подготовку в клинической ординатуре и на различных циклах повышения квалификации около 500 врачей.

Далее демонстрировались слайды. Они рассказывали, что в субъектах РФ органами управления здравоохранением разработаны территориальные программы развития общей врачебной (семейной) практики. Неплохо организовано это дело в республиках Карелия, Татарстан, Саха (Якутия), Чувашской, Хабаровском крае, а также Самарской, Тульской, Ленинградской, Московской, Тверской и Калужской областях и в С.-Петербурге. В Республике Карелия даже принят Закон об общей врачебной практике.

В Самарской области этой специальности успели обучить 549 врачей, из которых 429 приступил к работе в лечебных учреждениях. Поэтому в Самаре обеспеченность новыми специалистами составляет 3 врача на 10 тыс. жителей, в области - 1,6 против 0,1 в среднем по России. Соответствующий анализ показывает, что в таких регионах страны, как С.-Петербург, Ленинградская и Тульская области, семейная медицина - неотъемлемый компонент реформирования здравоохранения.

К сожалению, в 29 регионах России до настоящего времени так и не организовали подготовку врачей общей практики и сестринского персонала, а обученные специалисты продолжают оставаться по сути участковыми терапевтами. Так, в Архангельской области из 38 таких врачей трудоустроились по специальности только 15, в Республике Мордовия из 29 работают 10, в Республике Дагестан из 45 - 20, а в Республике Бурятия из 72 - 49.

По мнению проректора ММА им. И.М.Сеченова академика РАМН Игоря Денисова, переход к семейной медицине - это не только поиск наиболее эффективных и экономичных форм организации медицинской помощи, но и необходимость интегрального видения человека, его здоровья и болезни. Главное условие перехода к врачу общей практики - улучшение профессиональной подготовки и повышение квалификации врачей, - пояснил Игорь Николаевич. Любопытные данные привел он из последней монографии профессора Анатолия Вялкова и академика РАМН Виктора Щепина "Отношение к семейной медицине". 69,2% опрошенных медиков полагают, что семейную медицину необходимо развивать. 13,3% - уверены, что этого делать не следует. А еще 6,5% заявляют, что развитие ее преждевременно. Закончил же выступление Игорь Денисов словами: "Мы уже подняли флаг, но еще не убрали якорь..."

Главный врач городской поликлиники № 15 Самары Лидия Федосеева продемонстрировала, как на базе многопрофильной поликлиники можно "запустить" отделение семейных врачей. Отделение финансируется по подушевому принципу, зарплата выплачивается дифференцированная. Премия достигает 300%. Поэтому врачи материально заинтересованы работать как можно лучше. Работа отделения приносит за год экономию в 500 тыс. руб.

Председатель Комитета по здравоохранению администрации Ленинградской области Александр Гриненко внес критический оттенок в ведение коллегии:

- Первый вопрос: кто противник введения врача общей практики? А их, оказывается, очень много. Здесь уже говорилось, что "не в восторге" от новшества участковые врачи, узкие специалисты. Но все же основные противники - главные врачи районов. Им просто невыгодно экономически переходить к структуре врача общей практики. Потому что полученная экономия возвращается в общий "котел" территориальной программы, покидая навсегда пределы больницы, района. Сегодня оплата в ОМС идет за пролеченных больных в ЦРБ, меньше принято больных, больше финансовых потерь. Мы не можем направить сэкономленные средства на закупку нового оборудования. Если попробовать это сделать, то мы будем подталкивать руководство территориальных фондов к нецелевому использованию средств. Почему бы не создать федеральную программу инвестирования в организацию семейных офисов с участием федерального фонда ОМС и региональным долевым участием, как раз используя сэкономленные деньги?

В сельской местности и городах больших и малых офис врача общей практики имеет значительные отличия. Опыт Самары и С.-Петербурга вряд ли подойдет для всей страны. Передача в руки семейного врача всех финансовых средств (он становится фондодержателем) приносит и свои отрицательные моменты, меньше направляется на госпитализацию больных. Как знать, не больше ли станет инвалидов? В Ленинградской области есть целевая программа оснащения сельских амбулаторий, ФАПов, офисов, амбулаторий врачей общей практики. На нее за два года потрачено 14 млн руб. плюс 300 тыс. долл. по шведско-американскому гранту. Однако в целом вопрос материальной базы до конца не решен.

Невозможно многое сделать и по другим причинам. Скажем, укомплектованность участковых служб в Ленинградской области (наверное, как и во всей стране) составляет от 40 до 60%. Приток молодых докторов в последние годы ослабевает, и причина лежит на поверхности - маленькая зарплата.

В довершении всего, когда комитеты по здравоохранению не подкрепляют свои приказы о переходе к врачу общей практики организационно-методически, финансовыми ресурсами, они ничего не добиваются. Эти приказы, как говорится, для галочки.

Коллегия считает, что переход на оказание медицинской помощи по принципу врача общей практики позволит перераспределить объемы медицинской помощи между стационаром и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, направит имеющиеся средства на развитие общей врачебной (семейной) практики, поднимет уровень оплаты труда специалистов высокой квалификации.

Алексей ПАПЫРИН, корр. "МГ".