Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Предстоит собрать все силы

Готовыми ли оказались территориальные органы управления здравоохранением к участию в диспансеризации? На этот вопрос отвечает заместитель начальника по детству и родовспоможению Управления здравоохранения мэрии Новосибирска Андрей ЛИХАНОВ.

- Что касается процедуры проведения диспансеризации, создания комиссий при областном и городском УЗО, заполнения необходимых отчетных ведомостей, то мы, как и другие российские территории, соблюдем все стандарты и требования министерского приказа № 81. Никаких новаций здесь с нашей стороны не последует. Но выполнение приказа заведомо не будет простым и легким. Документ, датированный 15 марта, естественно, поступил к нам в более поздние сроки. А чтобы начать работу по диспансеризации точно в срок, необходимо задействовать дополнительный кадровый потенциал, отпечатать 270 тыс. единиц отчетных ведомостей, затратить определенные финансовые средства, - думаю, с этим согласятся все. Естественно, что с 15 апреля приступить к работе мы не смогли, так как времени на подготовительный этап практически не было.

Вообще, временные рамки диспансеризации, на мой взгляд, не реальные, потому что изначально не совсем правильно определены. Половина мая - праздники, всю вторую половину в школах идет подготовка к экзаменам, затем начнутся каникулы и в школах, и в детских дошкольных учреждениях. Это значит, основная работа по диспансеризации 270 тыс. новосибирских детей и подростков придется на сентябрь - ноябрь, то есть в сжатые сроки. Мы, конечно, поставленную задачу выполним, но это потребует сверхмобилизации сил и средств.

Поскольку помимо тотальной проводится постоянная диспансеризация дикретированных контингентов детей и подростков, нагрузка на педиатрическую службу в период с 15 апреля по 15 декабря возрастает в два раза. Естественно, подразумеваются дополнительная оплата труда педиатров, узких специалистов, среднего медперсонала, а также всевозможные организационные расходы. Но финансовый вопрос диспансеризации на сегодня - самый трудный. Изначально предполагалось участие федерального бюджета, но в нашей территории пока этот источник не привлечен. Управление здравоохранения администрации области вынуждено изыскивать средства на месте, то есть в областном, городском бюджетах и территориальном фонде ОМС.

- Андрей Владимирович, как уже сказано, текущая диспансеризация проводится постоянно, и показатели заболеваемости детского населения Новосибирска вы считаете полными и достоверными. Как по-вашему, совпадут ли эти результаты с результатами массовой диспансеризации?

- Думаю, если расхождение в данных и будет, то минимальное. Возрастные периоды, в которые дети проходят полное медицинское обследование, определены не случайно, они приходятся на физиологические периоды вытяжения, полового созревания и, следовательно, максимальной вероятности проявления какой-либо патологии. Эти процессы педиатрами четко отслеживаются. Именно поэтому мне кажется, что всеобщая диспансеризация вряд ли внесет существенные коррективы в показатели детской заболеваемости. Затраты на ее проведение будут велики, а информативность окажется не очень высокой.

- В таком случае, какова цель акции?

- Видимых целей минимум две. Во-первых, собрать полную статистику по заболеваемости в целом и по отдельным нозологическим единицам в масштабах страны. Когда я говорю, что в Новосибирске такие данные в полном объеме имеются, это вовсе не значит, что и в других регионах тоже, возможно, где-то именно во время тотальной диспансеризации откроется истинная картина. Такая статистика поможет министерству выработать стратегию в области охраны здоровья детей в России.

Вторая задача - во всяком случае это было бы логично - создать целевые программы в помощь регионам, которые покажут наибольший уровень детской заболеваемости. Так обычно бывает, хотя подобная схема парадоксальна. Получается, что территориям, где педиатрическая служба работает хуже, и трансфертов достанется больше. Ведь высокие показатели заболеваемости - это не только свидетельство хорошей выявляемости патологии, но и определенная оценка работы педиатров по профилактике. Поэтому думаю, что ориентироваться исключительно на показатели в распределении материальной помощи территориям Министерству здравоохранения России вряд ли имеет смысл.

Новосибирск. Елена БУШ, соб. корр. "МГ".