Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Когда мама рядом, кричать ни к чему

Центр был создан в 1995 г. на базе городской детской многопрофильной клинической больницы. Консультативная поликлиника для беременных женщин и детей раннего возраста - это его начало начал. Здесь ведут специализированный прием гинеколог-эндокринолог, специалисты по невынашиванию беременности, профилактике резус-конфликтной беременности, внутриутробной диагностике врожденных пороков развития плода и функциональному исследованию его состояния. Есть еще общий прием - для того, чтобы направить по нужному руслу женщин с неясными диагнозами, поступающих в центр со всех северных территорий Кузбасса. Иногородних, кстати, доктора стараются максимально обследовать в день обращения и сразу же выдать заключение. Если это почему-либо невозможно, женщинам предлагают на день-два лечь в отделение патологии беременности. А чтобы не было недоразумений на работе, им выдают больничный лист.

Особое внимание уделяется здесь и младенцам до года. Если неблагоприятный прогноз из-за внутриутробных проблем или проблем, возникших после рождения, реализовался в ранние сроки, ребенку предлагают реабилитацию на базе перинатального центра.

Понятно, что чем меньше будет у нас групп риска, тем меньше окажется трагедий в каждой отдельно взятой семье, тем здоровее станет и российская нация в целом. И потому в состав консультативного блока ввели еще центр планирования семьи. Его задача - охрана репродуктивной сферы девочек начиная с периода новорожденности и до того момента, когда они сами станут мамами. Планирование семьи подразумевает и другие аспекты деятельности - рождение только желанных детей и реабилитацию тех женщин, которым по разным причинам пришлось прервать беременность.

Свет мой, монитор, скажи!..

Диагностический блок перинатального центра представлен иммунологической, клинико-диагностической и бактериологической лабораториями, а также рентгенотделением и отделениями функциональной и лучевой диагностики. Нельзя сказать, какая из служб главнее: для постановки правильного диагноза зачастую нужны все. Однако на проблемах ультразвуковых исследований стоит остановиться особо.

Уже много лет врожденные аномалии органов и систем являются одной из главных причин младенческой смертности в Кузбассе. Младенцы, появившиеся на свет с внутренностями "нараспашку", без грудины, с водянкой мозга, грубой патологией сердца и почек, тремя глазами, двумя половыми членами... Даже видавших виды акушеров иногда бросает в дрожь. Что уж говорить о несчастных матерях, на чьих глазах медленно умирают такие дети? Ведь медики в состоянии помочь далеко не всем...

Семь лет назад перед специалистами перинатального центра была поставлена задача максимально полно выявлять врожденные пороки на стадии внутриутробного развития. Чтобы успеть вовремя прервать "порочную" беременность, разобраться в причинах, повлекших изъян, и помочь парам в дальнейшем произвести на свет здоровое потомство. Департамент здравоохранения даже издал специальный приказ об организации в области ультразвукового скрининга беременных.

Поставить-то задачу поставили, но... Во-первых, в положенные сроки (10-14 недель, 20-24 недели и 28-32 недели) обследование проходит лишь половина женщин, а значит, массовая диагностика сильно теряет в достоверности и качестве. Во-вторых, оборудование, на котором работают специалисты по УЗИ, давно морально устарело.

- Все резервы наших аппаратов уже исчерпаны, - призналась врач ультразвуковой диагностики Людмила Абрамова. - Они в принципе не предназначены для выявления сложных пороков головного мозга и сердца, которые в последнее время "застартовали", - это видно и по новорожденным. Для хорошей диагностики нужен особый ультразвуковой сканер с цветной "картинкой". У нас его нет, и в определении этих пороков мы топчемся на месте...

В тех случаях, когда порок все же выявляется, встает вопрос, что делать с беременностью. Будущих родителей приглашают на консилиум, где собираются ведущие специалисты в области пренатальной диагностики.

- Каждый такой консилиум - это огромная отдача психических и физических сил врачей, - поясняет руководитель консультативно-диагностического блока Нина Жилинская. - Однажды у нас была пара, ожидавшая первенца, у которого выявили грубый, практически несовместимый с жизнью порок сердца. Срок беременности - 26 недель - еще позволял прервать ее с минимальными осложнениями для женщины. Тем более что при такой патологии в 30-32 недели часто происходят преждевременные роды, и младенцы эти погибают. Но пара отказалась от прерывания. Причем отказалась не мама, которой предстоит доносить ребенка, родить и смотреть, как он будет умирать, а папа. Мотивируя это тем, что у него в семье есть родственник, у которого чуть ли не 12 пороков со стороны сердца, и ничего... Или другой случай: при сроке 32 недели у плода выявили сложный порок развития почки. Прерывать беременность поздно, и мы рассказали родителям, что их ждет оперативное лечение, мы им поможем, у нас есть хирургическое отделение. К тому же такие детки так хотят жить, что сразу после рождения зачастую компенсируют свой порок, максимально восстанавливая функцию пораженного органа. Но папа нам заявил: "Мне такой неполноценный генетический материал не нужен. Пожалуйста, прервите беременность". Восемь специалистов в течение двух часов убеждали этого мужчину, что с морально-этических позиций такое отношение к нерожденному ребенку неправильно, что в остальном-то он вполне здоров!..

- А вообще, - добавляет Нина Константиновна, - от родителей зависит очень многое. Желанные дети чаще родятся здоровыми - это мое мнение.

Он всегда ползет к левой груди

В мае 2000 г. роддом перинатального центра пережил второе рождение. И дело не только в том, что наконец был закончен ремонт, длившийся почти два года. Родильный дом включился в движение "Больница, благожелательная к ребенку". Мать и новорожденный теперь здесь всегда вместе. Малыша, у которого еще не отсечена пуповина, прикладывают к матери прямо в родильном зале. Точнее, он сам ползет к груди, причем почти всегда к левой, ведь стук сердца матери он слышал 9 месяцев!.. Ребенок берет грудь и получает первую каплю молозива - первую инъекцию от всех инфекций, с которыми контактировала мама. Для него это - заполнение стерильного кишечника "правильной" микрофлорой и профилактика дисбактериозов первого года жизни, для женщины - профилактика кровотечений, трещин сосков и маститов. Плюс у нее начинают вырабатываться окситоцин и пролактин - "гормоны любви и ласки", отвечающие за материнское молоко.

После двух часов пребывания в родовой палате мама с новорожденным переводятся в послеродовое отделение - 87% здешних палат оборудовано именно как совместные. Персонал вспоминает, что, когда нововведение только приживалось, многие мамы вставали в позу: мол, зачем мне это, я хочу отдохнуть, я с ним еще после выписки намучаюсь!.. Сегодня таких возражений нет. Женщины, с которыми мы разговаривали в роддоме, в один голос заявляли, что очень довольны - ведь детки эти такие долгожданные!.. Кстати, любопытный штрих: в роддоме № 5 сегодня практически не слышно детского крика. Да и зачем кричать, если ты всегда сухой и накормленный?

Раньше роддом готовил для новорожденных 30 л молочных смесей в сутки. Сейчас достаточно литра - для детей, состояние здоровья которых не позволяет им находиться возле матери, да еще для "отказников". Между прочим, до введения принципов доброжелательного отношения к ребенку в роддоме регистрировалось до 30 брошенных детей в год. Теперь втрое меньше: покормив малыша грудью, даже категорически настроенные на отказ от материнства женщины меняют свое решение...

Внедрение новой инициативы привело к тому, что 100% доношенных детей "уходят" теперь из роддома, находясь на грудном вскармливании. Плюс в 3,2 раза сократилось количество гнойно-септических заболеваний новорожденных, ведь с детьми практически не контактируют чужие руки, а материнская среда, которой они "обсеменяются" еще во время родов, - это для них защита от агрессии внешнего мира. Наконец, сами женщины стали получать после родов вдвое меньше лекарств, чем раньше: совместное пребывание запускает естественные послеродовые механизмы, и уже нет нужды в сокращающих и кровоостанавливающих препаратах.

У медперсонала, который теперь отстранен от ухода за новорожденными, появилось время на общение с пациентками. И вот это вдруг оказалось... самым трудным! Потребовалась не одна неделя, чтобы сестры и акушерки научились доброжелательности.

О краниосакральных техниках и водоплавающих детях

Четвертый, педиатрический блок перинатального центра специализируется на оказании стационарной помощи новорожденным. Не так давно здесь были внедрены стационарозамещающие технологии в детской неврологии.

Когда специалисты центра проанализировали контингент малышей, поступающих в психоневрологическое отделение со всех роддомов Кемерова и севера Кузбасса со средними и тяжелыми поражениями нервной системы, обнаружилось, что 70% из них имеют поражения на шейном уровне позвоночника.

Каждый второй ребенок сегодня еще в утробе матери испытывает кислородное голодание. Недостаток кислорода вызывает повышенную хрупкость кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к "голоданию" нервных окончаний и нарушает проводимость нервных импульсов. В результате во время родов происходят микротравмы, которые и проявляются на шейном уровне. Если это состояние не лечить сразу, со временем у детей повышается внутричерепное давление, развивается гипертонус конечностей, в более старшем возрасте дают знать о себе вегетососудистая дистония и хронические заболевания внутренних органов. В школьном и подростковом возрасте такие дети зачастую невнимательны, неусидчивы, расторможены и неуправляемы. А между тем предупредить эти осложнения совсем нетрудно.

В дневном стационаре "Золотая рыбка" для детей с неврологической патологией, возглавляемом Ларисой Розиной, сегодня практикуются так называемые краниосакральные техники - разновидность мануальной терапии, при которой головка и позвоночник малыша ставятся на свои места, восстанавливая необходимую физиологию. Затем все это закрепляется специальным массажем и разными видами водолечения. Видели бы вы, с каким удовольствием детки плавают в бассейне, выражая неудовольствие разве что по поводу непонятных чепчиков из пенопласта!..

- Если провести лечение в первые полгода жизни ребенка, в дальнейшем он не будет нуждаться в интенсивной медикаментозной терапии, - уточняет Н. Жилинская. - Раньше такие дети лежали в стационаре по три недели - только ради массажа и физиопроцедур. Это было некомфортно и для матери, ведь больница не дом родной. Сегодня мы переводим новорожденных с поражениями средней тяжести в дневной стационар. Они живут дома, в семье, а в больницу их привозят на несколько часов, чтобы получить все необходимое. Не зря говорят, что дома и стены помогают: в дневном стационаре нам удается решить проблемы этих младенцев за 18 дней, а то и за 10.

* * *

Многое еще можно было бы рассказать о новшествах, практикуемых в Кемеровском перинатальном центре. Например, о школе будущих родителей, где грамотные акушеры-гинекологи, педиатры, психологи и психотерапевты отвечают на самые разные вопросы беременных женщин и их мужей и где со слушателей не требуют никакой платы. Или о больничной церкви - этом своего рода отделении, где слово божье помогает тяжелобольным детям чудным образом преодолевать барьер между жизнью и смертью и где венчаются их ранее расписанные в загсе мамы и папы... Перинатальный центр - это комплекс, работающий на то, чтобы дети рождались и росли здоровыми.

Валентина АКИМОВА, соб. корр. "МГ". Кемерово.