Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Врач - это Человек с большой буквы!

Леонид Жаботинский - многократный чемпион и рекордсмен СССР, Европы и мира, обладатель золотых медалей Олимпийских игр в Токио (1964 г.) и Мехико (1968 г.), "человек-гора". Что-что, а толк в силе он понимает и, как выяснилось, всю жизнь старается использовать ее для хороших дел. Разговор с ним проходил в зале Московского института предпринимательства и права, проректором которого и одновременно профессором кафедры физического воспитания он является.

- Леонид Иванович, очень надеялся увидеть вас на телеэкране, когда показывали форум выдающихся представителей украинской диаспоры в России.

- На эту встречу я не успел - был в командировке. Очень жалею, потому что, хотя мою точку зрения многие и знают, я бы ее снова высказал перед столь высокой аудиторией, какой являются читатели "МГ". Да, Родина моя - Украина навсегда останется в сердце, и, где бы ни жил, я помню о ней. Пусть Украина и Россия стали сегодня самостоятельными, независимыми друг от друга государствами, наши народы все равно едины. Это только политики могли разорвать, разъединить славян. Не знаю, доживу ли, но очень хочу, чтобы этот союз стал таким же прочным, каким был раньше. А пока нужно делать все возможное для расширения взаимовыгодного сотрудничества, доверия и любви.

Вот я только что вернулся из любимого Запорожья, где мы всей семьей встречали 2002 г. Как мне не любить свой родной город, где и сегодня живут два моих сына с семьями! Там остались друзья, школа, в которой я многие годы преподавал. Кстати, тогда я был на пике свой спортивной славы, школу открыли "под меня", с тяжелоатлетическим уклоном и до сих пор в народе она зовется "школа Жаботинского". Разве все это можно забыть?

- Перед тем, как идти к вам, я заглянул в Интернет и увидел любопытную заметку - вы протестовали против того, что ваше имя используется в ходе предвыборной борьбы в Запорожье.

- Это было сравнительно давно. Нынешнего мэра Александра Поляка полтора года назад я всячески поддерживал, он победил и сейчас много хорошего делает на благо запорожцев.

- Как там начался ваш путь в большой спорт, к славе сильнейшего штангиста мира?

- Я бы не сказал, что от рождения обладал огромной физической силой. Рос, как все нормальные дети. Любовь к спорту и мне, и моему старшему брату привили родители. Увлекался и легкой атлетикой, и боксом, и коньками. А вот стать штангистом, найти дорогу в большой спорт помог мой первый тренер Михаил Петрович Светличный, заслуженный тренер СССР. Потом, в сборной страны, я тренировался вместе с такими известными штангистами, как Алексей Медведев - ныне заслуженный тренер, доктор педагогических наук, профессор Академии физической культуры, олимпийский чемпион Юрий Власов, который в 1960 г. на Олимпиаде в Риме побил все рекорды, принадлежавшие считавшемуся до этого непобедимым американцу Паулю Андерсону...

- Велики ли были физические нагрузки на тренировках в годы спортивной славы?

- За часы утренних и вечерних занятий приходилось поднимать ежедневно в общей сложности по 30-35 т. Но не ужасайтесь - все делалось разумно и планомерно. Ведь даже разгружая грузовик с мебелью, вы сначала прикидываете, как экономичнее и проще все это сделать. В большом же спорте без специальных тренировок, продуманной стратегии невозможно побить мировой рекорд, стать олимпийским чемпионом. В Токио в моей весовой категории соревнования продолжались около 8 часов, все ощущали острую нехватку кислорода, хотя мы предварительно и прошли акклиматизацию к тамошним условиям. Да, за те 8 лет, что я был в звании олимпийского чемпиона, приходилось, конечно, много и упорно тренироваться.

- Сейчас беспощадно борются со всевозможными допингами, которые спортсмены принимают для повышения результатов. В ваше время арсенал запрещенных препаратов был не столь велик?

- Было достаточно, но тут главным оказалось мое категорическое отрицательное отношение к приему любых таких средств. На протяжении всей своей спортивной карьеры я их ни разу не принимал. У нас был прекрасный старший тренер сборной и он же врач, доктор медицинских наук Аркадий Никитич Воробьев. Благодаря ему мы все стали ярыми противниками приема стимулирующих препаратов. Уверен, что последствия их употребления не могут не сказаться на состоянии организма спортсмена потом, в более пожилом возрасте. Это первое.

Второе объяснение тому, что и в свои 64 года еще "не рассыпался", сохраняю спортивную форму, - умеренные занятия физической подготовкой, специальной гимнастикой и сегодня.

- Но сегодня говорят о вреде занятий не только большим спортом, но и обычной физкультурой...

- Между ними существует огромная разница. Занятия утренней гимнастикой, походы на лыжах, летом - по туристским тропам, я убежден, полезны для здоровья в любом возрасте.

Ну а если ты выбираешь стезю большого спорта, должен ясно представить, на что идешь в плане физического и психического здоровья. Я знал, что мой путь - сверхтяжелая весовая категория, известные и очень грозные соперники. Желание стать самым сильным человеком на Земле - это и огромный труд на тренировках, и ответственность, особенно на международных соревнованиях...

- Да, "человек-гора" выглядит прекрасно, только, мне кажется, стал "посуше".

- Возраст. Тогда я весил 173 кг, сейчас - 135 кг.

- А вот посоветовали бы вы своим внукам заниматься тяжелой атлетикой?

- У меня две внучки, им она ни к чему. Что же касается моих сыновей, занятиями со штангой они увлекались и без моего совета. Руслан - старший - стал мастером спорта по тяжелой атлетике, Вилен - кандидатом в мастера спорта. Потом пришла пора учебы. Руслан окончил Донецкое военно-политическое училище, Вилен стал выпускником Ленинградского военного института физкультуры. После службы в армии оба вернулись в родное Запорожье, где сейчас занимаются бизнесом. Как видите, спорт им не повредил.

- Убедили. Кстати, ведь и ваша личная жизнь тесно связана с Вооруженными силами?

- Да, после окончания Харьковского педагогического института было еще Одесское артиллерийское училище им. Фрунзе. Находясь в рядах Вооруженных сил, дошел до должности начальника отдела спорткомитета МО СССР, получил звание полковника. Три года был военным советником по спорту на Мадагаскаре. А когда в конце 1991 г. вернулся, СССР уже не существовал. Прослужив в армии 31 год, уволился в запас.

- Такая насыщенная и военная, и спортивная карьера наверняка богата интересными событиями, встречами...

- Да, в этом году я собираюсь закончить книгу воспоминаний, где опишу много необычных, ярких эпизодов, свидетелем или участником которых я был...

- Уверен, что среди них будет все, что связано с вашей феноменальной победой над Юрием Власовым на Олимпиаде в Токио?

- Да, конечно, ведь об этом ходило тогда так много всевозможных домыслов. А суть можно изложить в двух словах. Нам обоим была поставлена задача не допустить к золотой медали основных соперников - американцев. С этим мы справились. В последнем, третьем упражнении - толчке - оба толкнули штангу в 215 кг. Если бы я на этом остановился, чемпионом был бы Ю.Власов - ведь его собственный вес был меньше. Но он уже использовал все три попытки, а у меня оставалась еще одна - третья, последняя. Я заказал рекордный вес - 217,5 кг. И взял его. Ну кто не хочет стать и чемпионом, и рекордсменом Олимпийских игр и мира? О каком подвохе тут может идти речь? Хотя на судьбу золотой олимпийской медали это уже не влияло, но по правилам Ю.Власов мог бы пойти на побитие моего нового рекорда, и тем самым наглядно доказать, кто действительно сильнейший. Он этого не сделал. А если бы сделал, я бы заказал 225 кг - на предолимпийских тренировках я подбирался к этому весу вплотную...

- Драматическая ситуация... А о вашей фантастической силе с несколько более комической стороны мне тогда рассказала вернувшаяся из Токио коллега - спортивный комментатор Нина Еремина. Она, чтобы разрядиться от репортажей, гоняла на спортивном велосипеде вокруг гостиницы, в которой жила наша команда. Скорость была огромная. И вдруг на полном ходу кто-то схватился за седло ее велосипеда и остановил его. Она чуть не вылетела, а когда оглянулась, узнала вас.

- Да, припоминаю, это было уже после нашего поединка с Ю.Власовым. А за несколько дней до этого случилось то, чего не знала ни Нина, ни кто-то другой из советской команды, кроме врача, профессора Зои Сергеевны Мироновой (в молодости - чемпионки СССР по конькобежному спорту, заслуженного мастера спорта СССР). Она многие годы работала с советскими сборными командами. Прекрасный врач и удивительный человек, всегда нам помогавшая и делом, и словом. За неделю до выступления у меня произошло ЧП - небольшой разрыв дельта-мышцы. Чем это грозит штангисту, нетрудно догадаться. Зоя Сергеевна сделала блокаду поврежденной ткани. Но самое главное, свою роль сыграла психологическая поддержка авторитетнейшего врача. Она мне сказала: "Леня, поверь мне, все будет хорошо, не раскисай. Я уверена, выступишь и победишь!" Ее пророческие слова сбылись - я стал и чемпионом, и рекордсменом, и победил могучего Ю.Власова.

- Леонид Иванович, уже не первый раз вы говорите теплые слова в адрес медиков.

- Чему вы удивляетесь? Если речь идет о медицине, о врачах, каждый скажет в их адрес только хорошее. Даже утверждающие, что сейчас они в них не нуждаются. Мы - современные люди, и любой совет обращаться к "целителю-знахарю", экстрасенсу мною воспринимается с иронией. Почувствовавший недомогание обязан идти к врачу. Спортсменам это становится понятно раньше, чем кому бы то ни было. Ведь любая травма, простуда, растяжение мышц, если их запустить, могут уничтожить результаты многолетних тренировок, стать концом спортивной карьеры. С тех времен я привык советоваться с врачами, сохраняю с ними многолетние теплые отношения... Убежден, что в любом случае врачи - необычные люди. С большой буквы! О пенсионерах я уже и не говорю, поскольку к ним на помощь медики приходят постоянно.

- А когда вы последний раз нуждались в такой помощи?

- В 2000 г. у меня вновь обострилась почечнокаменная болезнь. Впервые я ощутил ее симптомы еще в 25 лет, перед Олимпиадой в Токио камни меня уже очень беспокоили. Но тогда стараниями врачей сборной все обходилось нормально. Сейчас я ветеран ЦСКА, где работает прекрасный медицинский комплекс, очень внимательные специалисты. Пожаловался на неважное самочувствие нашему урологу. После тщательного обследования тот сделал заключение, что необходимо срочно ложиться в госпиталь им. Вишневского. Там по самым современным технологиям мне раздробили и удалили камни, и я чувствую себя хорошо. Как же мне не благодарить медиков за все хорошее?!

- Я знаю, вы тоже часто участвуете в благотворительных акциях. Об одной из них - детской спортивной олимпиаде "А у нас во дворе" в Дмитровском переулке знают многие москвичи.

- Это в доме, где живет наша первая чемпионка мира по художественной гимнастике Елена Карпухина. Для детворы она организовывает соревнования, судить которые приходят ее друзья, известные в прошлом спортсмены - Аркадий Воробьев, Нина Пономарева, Борис Лагутин. Я являлся арбитром у мальчишек, которые поднимали гриф штанги над головой. Было очень весело, потом все пели песни, в том числе мои любимые украинские. Ребят нужно отвлекать от улицы и наркотиков.

- Кроме пения какие хобби имеете?

- Безумно люблю машины и быть за рулем. Здесь я не знаю усталости. Мы ежегодно ездим в Крым, в Сочи, часто заезжаем в Запорожье. Кстати, моей первой в жизни машиной был как раз родной "Запорожец". Есть кинофильм, на котором сняты моменты, когда я его держу на руках. Очень долгие годы были "волги", а сейчас - "джип". Мне нравится его хорошая проходимость, да и вместимость - при моих габаритах это немаловажно.

Я член сборной по автоспорту ГИБДД Московской области и в 2001 г. уже в третий раз участвовал в соревнованиях европейских полицейских. В 1999 г. они проходили в Венгрии, потом в Голландии, а в прошлом году - в Сочи, где мы завоевали кубок. В 2002 г. состязания состоятся в Италии.

- Пожелаем вам и в этих делах успехов! А главное, от имени наших читателей - медиков позвольте поздравить вас с днем рождения, и пожелать вам, Леонид Иванович, крепкого здоровья!

Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ, обозреватель "МГ".