Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Формула безопасной трансфузиологии

К середине этого года число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России более 200 тыс., а реальная заболеваемость, по оценкам экспертов, по крайней мере в 5 раз больше. За последние пять лет численность больных вирусным гепатитом В возросла в 2 раза, а гепатитом С - в 3,7 раза. С ростом заболеваемости этими опаснейшими инфекциями возрастает и риск передачи их при переливании крови.

Особенностью нашей страны является то, что оплата кроводач вовлекает в число доноров лиц из неблагополучных слоев общества с повышенным риском заболеваемости гемотрансмиссивными инфекциями. Плазма крови, несмотря на тщательное обследование доноров, сохраняет риск заражения, и инфекционная безопасность гемотрансфузий сегодня является одной из основных проблем Службы крови. Как считают специалисты, решать ее необходимо путем расширения спектра исследований донорской крови на инфекционные маркеры, а также внедрения в Службу крови лейкофильтрации и карантинизации донорской плазмы с учетом длительности серонегативных периодов при различных вирусных заболеваниях. Ведь при первичном обследовании доноров методом ИФА существует вероятность невыявления антител к вирусам, так как серонегативный период при вирусном гепатите В составляет 8 недель, вирусном гепатите С - 12 недель, ВИЧ-инфекции - 3 недели. Поэтому так важна карантинизация плазмы для возможной ее выбраковки при серонегативных результатах во время последующих обследований доноров.

Длительность срока хранения свежезамороженной плазмы (до 12 месяцев) создает возможность использования этого компонента крови для проведения карантинизации. И хотя пока нет единых методических подходов, в некоторых регионах России уже на протяжении 2-3 последних лет проводят мероприятия по частичной карантинизации свежезамороженной плазмы. Это отмечалось на недавно прошедшем в Минздраве России заседании рабочей группы по разработке мероприятий по совершенствованию работы Службы крови, развитию донорства и его компонентов.

Пока трудно оценить, какая часть заготавливаемой в России донорской крови подвергается карантинизации и скольких случаев заражения гемотрансмиссивными инфекциями удается избежать благодаря этому. Но радует, что эта работа началась.

Так, специалисты Службы крови Московской области разработали порядок учета и медицинского обследования доноров, лабораторного исследования крови доноров банка плазмы, хранения, выбраковки, учета и паспортизации карантинизированной плазмы. С учетом длительности инкубационного периода гепатита В установлен срок карантинизации 6 месяцев. На начальном этапе для получения карантинизированной плазмы было привлечено 286 доноров. В период проведения карантинизации у 8 доноров были выявлены положительные результаты на маркеры инфекционных заболеваний, в том числе у 6 доноров эти результаты были выявлены в период от 3 до 6 месяцев. На начальном этапе неявка доноров на обследование по окончании срока карантинизации составила 34%, а в дальнейшем, при ужесточении требований по подбору доноров и проведении с ними разъяснительной работы, этот показатель удалось снизить до 8%.

В связи с ограниченным количеством карантинизированной плазмы ею в первую очередь обеспечиваются лечебные учреждения педиатрического профиля и родильные дома. Начата работа по проведению одновременной карантинизации свежезамороженной плазмы и замороженных эритроцитов от одного донора. Опыт работы МОСПК взят за основу для проведения 6-месячной карантинизации свежезамороженной плазмы в учреждениях Службы крови Московской области.

Внедрение метода карантинизации плазмы в МСЧ №1 АМО "ЗиЛ" позволило за последние два года изъять 5 л плазмы, содержащей вирус гепатита С, от 5 доноров, у 2 из которых отсутствовали маркеры данной инфекции, по данным ИФА, тогда как с помощью метода ПЦР в плазме этих доноров было выявлено наличие РНК вируса гепатита С. Кроме того, изъяли еще 1,5 л плазмы от одного донора, инфицированного вирусным гепатитом С и 2,5 л плазмы от двух ВИЧ-инфицированных доноров. Таким образом, только в масштабах одного медицинского учреждения карантинизация донорской плазмы и ее скрининговое обследование позволили за два года избежать переливания 9 л инфицированной плазмы. Это предотвратило заражение около 30 реципиентов.

В Самарской области принята целевая "Программа обеспечения вирусобезопасности донорской крови, ее компонентов и препаратов, заготавливаемых учреждениями крови области на 2001-2002 годы", которую называют также программой карантинизации крови. Общий объем средств областного бюджета, направленных на реализацию этой программы, составляет, 120 млн руб.

К карантинизации крови приступили и в Иркутской области. Теперь донорская кровь будет храниться 3 месяца в холодильных установках. Эта программа профилактики ВИЧ-инфекции обойдется недешево: в области 20 отделений переливания крови. Чтобы обеспечить все станции оборудованием, необходимым для карантинизации, потребуется около 60 млн руб.

В С.-Петербурге начата работа по созданию баз консервации плазмы для карантинизации. Базы будут создаваться во всех медицинских учреждениях, где есть отделы переливания крови. В настоящее время на средства городской администрации и частных инвесторов закуплено несколько единиц низкотемпературных холодильников, где плазма будет находиться в течение 6 месяцев.

Напомним, что в странах Запада всего 10 лет назад ситуация с инфекционной безопасностью крови была критической. Достаточно сказать, что, по оценкам экспертов, 300 тыс. человек в США, 16 тыс. - в Канаде и 100 тыс. человек во Франции были инфицированы гепатитом С при трансфузии крови и ее компонентов в 80-е годы прошлого века. Но как только обществом была осознана угроза передачи с кровью ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, служба крови в этих странах была серьезно реорганизована. После того как вся переливаемая кровь стала подвергаться лейкофильтрации и карантинизации - двум основным составляющим безопасной трансфузиологии, ситуация быстро изменилась к лучшему. И уже в середине 90-х годов более чем в 1000 раз удалось резко снизить риск передачи гемотрансмиссивных инфекций (риск передачи того же гепатита С составил в США и Франции 1:125 000 и 1:515 000 кроводач, соответственно).

Пусть с 10-летним опозданием, но на этот же путь становится и Россия. Во многих регионах нашей страны осознали необходимость развития безопасной трансфузиологии и готовы вкладывать в это направление значительные средства. При этом желательно, чтобы учреждения Службы крови различных ведомств решали данную проблему совместно. В том, что затраты окупятся, сомнений нет.

Федор СМИРНОВ.