Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Брянский диагностический: прогноз на завтра

Около тысячи человек ежедневно открывают широкие стеклянные двери этого высотного здания на улице Бежицкой в Брянске. Идут сюда с тревогой в сердце и затаенной надеждой, ожидают, что именно здесь рассеют все их сомнения и страхи, поставят наконец правильный диагноз, назначат нужное лечение. На Брянский диагностический центр № 1, до недавнего времени областной лечебно-диагностический центр (расположенное в Клинцах подобное медицинское учреждение числится под № 2), возложены функции головного медицинского учреждения по проблемам последствий чернобыльской катастрофы, и только в минувшем году сюда обратились за помощью около 170 тыс. человек.

Находящийся в структуре центра отдел радиационной медицины, который возглавляет заместитель главного врача кандидат медицинских наук Владимир Дорощенко, из года в год расширяет тематику научно- исследовательской работы, стал координатором медицинских мероприятий и ЛПУ Брянщины по всем чернобыльским и экологическим проблемам, оказанию жителям специализированной медицинской помощи.

...Врач Владимир Соловов приехал в поселок Мирный через три года после того, как радиоактивный пепел накрыл юго-запад Брянщины. Люди уезжали тогда с насиженных мест, а выпускник Калининского мединститута остался работать в радиационной зоне. Там, в Мирном, понял молодой доктор, что чернобыльская беда - всерьез и надолго. В диагностическом центре № 1 Владимир Соловов заведует теперь лечебно-реабилитационным отделением. Именно здесь лечат характерные заболевания: неврологические, сердечно-сосудистые, органов дыхания и пищеварения.

- Больше тысячи человек в год пролечиваем, - рассказывает заведующий отделением. - Патология, как правило, очень обширная, диагнозы в истории болезни - на полстраницы...

В здешнем дневном стационаре сейчас 60 коек, где современное оборудование, необходимое медикаментозное лечение и всевозможные целебные процедуры дают возможность поддержать здоровье людей, принявших на себя в свое время первый и самый страшный удар чернобыльской беды.

- Дважды в год прохожу здесь курс лечения, - рассказывает, например, бывший ликвидатор Вячеслав Чекрыгин, хлебнувший лиха в пекле третьего и четвертого энергоблоков. - Всем необходимым обеспечен, на внимание медицинского персонала жаловаться не приходится...

Отметим, что применяют в этом отделении, как и во всем диагностическом центре, наряду с традиционными и нетрадиционные методы исцеления: великолепно оснащенная служба физиотерапии в полном объеме предлагает пациентам курсы иглорефлексотерапии, мануальной и гирудотерапии. А установленные здесь небулайзеры позволяют в короткий срок купировать даже сильнейшие приступы астмы.

Совсем недавно в центре открыли новое отделение амбулаторно-поликлинической хирургии, где, по словам его заведующего Андрея Подьякова, проводят операции по удалению доброкачественных образований молочной железы, при варикозной болезни, лазерное и ультрафиолетовое облучение крови, плазмаферез.

- Обратите внимание, - подчеркивает врач-анестезиолог Наталья

Демченкова - пациентку прооперировали лишь пять минут назад, а она уже в сознании, общается с соседями по палате. Это результат нового, используемого лишь в нашем центре метода обезболивания с применением медикаментов, которые практиковали прежде только в клиниках дальнего зарубежья.

Четверть миллиона в группе риска

"Когда рак на горе свистнет" - так издавна говорили на Руси о чем-то очень затянувшемся. А рак на Брянщине уже свистнул. И очень громко. После чернобыльской катастрофы в области в зоне жесткого радиационного контроля оказалось почти 250 тыс. человек. По данным специалистов, короткоживущие изотопы йода-131 в первые же недели после аварии накрыли собой почти всю территорию области, что явилось впоследствии решающим фактором развития тяжелых форм патологии щитовидной железы, включая раковые заболевания. А если учесть, что в почве и воде Брянщины ощущается острый дефицит йода, то... Словом, этот двойной удар по населению области привел к тому, что в послеаварийный период (1986-2001 гг.) здесь было зарегистрировано почти 2 тыс. случаев рака щитовидной железы (сравним: с 1975 по 1986 г. выявлено всего 308 случаев этого заболевания). И особенно удручает такая тревожная статистика у бывших на момент аварии детьми или подростками. Судя по российским данным, по числу заболевания раком щитовидной железы дети и подростки Брянщины находятся сегодня на первом месте в стране. Все больше фиксируется также в юго-западных районах области прирост заболеваний раком молочной железы. Таким образом, сложившаяся обстановка побуждает специалистов диагностического центра № 1 совершенствовать методы своей работы, структуру этого медицинского учреждения, повышать квалификацию работающих здесь специалистов.

Есть чему позавидовать

29 структурных подразделений составляют сегодня Брянский диагностический центр № 1, 14 из которых являются лечебно-диагностическими. Только в минувшем году здесь освоено и внедрено в медицинскую практику почти 40 новых методик. Работая в составе Международного консорциума по изучению влияния малых доз радиации на здоровье человека, это медицинское учреждение установило тесное сотрудничество с ведущими подобными центрами Японии, Германии, Великобритании, США и других государств дальнего зарубежья. И лишь в текущем году специалисты Брянского диагностического работали в Германии, а немецкие профессионалы побывали в городе на Десне. Последняя встреча членов консорциума состоялась совсем недавно в Брянске, где обсуждались сложные проблемы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Постоянно совершенствуя методы своей работы, Брянский диагностический центр № 1 включился в систему телемедицины, проводя в соответствии с заключенными договорами консультации по электронным адресам с крупнейшими отечественными клиниками. Достигнутые в этой сфере успехи позволяют уже ставить вопрос о возможности создания на базе центра областной системы телевизионного медицинского консультирования. Заместитель главного врача ДЦ № 1 по лечебной работе Александр Силенок с удовольствием знакомит с медицинским учреждением.

Поистине гордостью центра стала занимающая половину 7-го этажа медико-генетическая консультация, где проводят прием супружеских пар, исследуют состояние плода, изучают хромосомный набор семей. Около 4 тыс. пациентов бывают здесь ежегодно на первичном приеме. Брянские генетики обслуживают также и жителей соседних областей. Специалисты этой консультации освоили новую методику обследования беременных женщин - кордоцентез, позволяющую проводить исследование крови плода с целью раннего выявления врожденной патологии. Здесь же проводится углубленная ультразвуковая диагностика будущих матерей. И надо видеть, как радуются супруги известию, что все обстоит благополучно и следует ожидать рождения здорового ребенка!

В консультативном же отделении к услугам многочисленных пациентов любой, даже самый редкий специалист. По 17 направлениям ведут в хорошо оснащенных кабинетах прием урологи и окулисты, психиатры и кардиологи, гастроэнтерологи и пульмонологи. Именно в этом отделении работает единственный на Брянщине специалист-фониатр, который занимается проблемами диагностики и лечения заболеваний голосовых связок. Пройдя соответствующее обучение в С.-Петербургской медицинской академии, врач Алексей Гуревич занимается теперь в Брянске восстановлением голосового аппарата после операций на щитовидной железе, работает с педагогами, актерами, певцами. Руководит этим самым крупным в центре отделением Андрей Недбайкин, являющийся также главным внештатным специалистом области по работе с подростками.

Медицину нередко называют наукой, помноженной на искусство. Этими качествами несомненно обладают работающие в Брянском диагностическим центре № 1. Здесь 137 врачей, из которых почти 70% имеют первую и высшую квалификационную категорию, 22 отличника здравоохранения Российской Федерации, 4 заслуженных врача РФ, 3 кандидата медицинских наук. И пусть доктора Сергей Лобарев, Римма Пилюкова, Юрий Мигур, Владимир Володин и другие не заслужили за свою поистине ювелирную работу каменных палат, зато заработали такой авторитет, которому впору позавидовать и профессорам. Так, отделом лучевой диагностики заведует врач высшей категории Галина Балева. В рентгенодиагностическом и радиодиагностическом отделениях высококвалифицированные специалисты проводят исследования позвоночника, головного и спинного мозга, органов средостения, с помощью изотопов обследуют практически все системы организма.

В этом отделе установлена гамма-камера, и пациентов принимают в две смены, до позднего вечера - так велико число желающих обследоваться.

В отделе лучевой диагностики работают также рентгеновский и магнитно-резонансный томографы. Поскольку в соседних областях подобного оборудования нет, в Брянске проходят обследование на платной основе пациенты из Калуги, Орла и Смоленска. Приезжают сюда, кстати, даже из Московской области - в городе на Десне подобное обследование обходится дешевле.

Молодежи здесь простор!

За много часов общения с заместителем главного врача по лечебной работе убедился, что Александр Силенок знает по имени-отчеству почти всех сотрудников, а ведь их здесь почти полтысячи! Знает, когда, кто и чем награжден, хорошо осведомлен обо всех перспективных наработках каждого врача.

Например, полем приложения сил заведующего кандидата медицинских наук Николая Ривкинда и всех работающих здесь является отдел дозиметрических и цитогенетических исследований. Установленные здесь цифровые фотокамеры позволяют детально изучить состояние хромосом пациента, а посредством Интернета врачи имеют возможность немедленно проконсультироваться с ведущими специалистами крупнейших научных центров Москвы, С.-Петербурга и других городов.

Изучая состояние хромосом у ликвидаторов и жителей радиационных районов, в отделе занимаются формированием групп диспансерного наблюдения, чтобы ответить на представляющий колоссальный интерес для науки вопрос, что же будет с этими людьми в отдаленной перспективе. Нигде больше подобных исследований на хромосомном уровне не проводят, и перспективы у отдела дозиметрических и цитогенетических исследований поистине обширные.

А недавно для сотрудников центра высветилось еще одно, ранее неизвестное направление исследовательской работы. На одном из совещаний диагностической ассоциации в Подмосковье, где присутствовали руководители всех российских диагностических центров, академик РАМН Е.Чазов порекомендовал активнее развивать исследования в направлении иммунологии, поскольку нарушения именно этой сферы лежат в основе многих заболеваний воспалительного характера. И вот в созданном здесь 2 года назад иммуноаллергологическом отделении уже сумели освоить совершенно новый и очень перспективный метод экстракорпоральной иммунофармакологии, что позволяет успешнее лечить многие заболевания. А для определения чувствительности больного при оперативных вмешательствах в полости рта впервые в областной медицинской практике освоили полоскательный тест. Работая в тесном сотрудничестве с многочисленными лабораториями и другими структурными подразделениями диагностического центра, сотрудники отделения планируют создание специальной аллергошколы, где станут обучать пациентов приемам борьбы со своими недугами.

Александр Силенок с удовольствием отмечает, что подавляющее большинство сотрудников центра - молодые врачи, которым не занимать энтузиазма и жажды поиска. В подразделениях и лабораториях центра они по специальным методикам проводят сложнейшие исследования, которые не часто практикуют в российских лечебных учреждениях. В отделе клинической морфологии, например, изучают клеточный состав органов, осуществляют пункционную биопсию щитовидной, молочной желез, лимфоузлов. Недаром же брянских врачей охотно приглашают на всевозможные российские и международные конференции и симпозиумы, а представители Международного Красного Креста высоко оценивают их работу. Руководитель же Брянского диагностического центра № 1, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Анатолий Прошин вроде играющего тренера. Лично вникая во все и вся, еще и шутит: "Если после разговора с главным врачом больному не станет легче, то это плохой врач".

А аппарат-то единственный...

Создавали этот центр в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 2077-р от 19.11.93. В соответствии с ним его финансировали и оснащали оборудованием. И в первые годы работы серьезных проблем с федеральным финансированием действительно не возникало, медики очень плодотворно занимались исключительно своей профессиональной деятельностью. Выявляли основные тенденции роста и развития заболеваний, совместно с ведущими специалистами профильных научно-исследовательских институтов столицы и Обнинска разработали первую в России программу "Предупреждение заболеваний щитовидной железы". Однако времена и обстановка в стране вскоре изменились.

Когда весной прошлого года в городе на Десне состоялась научно-практическая конференция по медицинским последствиям аварии на ЧАЭС, то приведенные на ней цифры и факты поистине ужаснули даже видавших виды специалистов. Оказывается, на этой территории число детей до 14 лет, заболевших раком щитовидной железы, в десятки раз превышает общероссийские показатели, а между тем программа "Дети Чернобыля" профинансирована лишь на 20% с небольшим. То же и по другим позициям: вместо необходимых, например, в минувшем году на приобретение медикаментов 6 млн руб. выделили лишь... четвертую часть.

- Приобретение нового оборудования, изначально предусмотренного тем распоряжением правительства, профинансировано за истекшие годы только на 25-30%, - с горечью говорит заместитель главного врача. - А ведь наш центр - структура очень динамичная, чтобы быть на гребне новых достижений диагностики, надо постоянно технически переоснащаться...

Увы, около 90% установленного в центре оборудования уже физически изношено и морально устарело. Здесь вынуждены были даже создать целый отдел по ремонту медицинской техники, специалисты которого занимаются обслуживанием и возвращением к жизни уже отработавших свое агрегатов. Хотя не все, конечно, под силу даже мастеру высокой квалификации Геннадию Боровикову и его коллегам. Скажем, срок эксплуатации лучевой трубки в рентгеновском компьютерном томографе рассчитан на полтора года. А как и чем ее заменить, если новая стоит 35 тыс. долл.? В центре установлен приобретенный в свое время за счет средств Минздрава России маммограф, который является на сегодня, по сути, единственным подобным аппаратом в области. И если он выйдет из строя, никто не знает, как в таком случае быть.

Остается нерешенной и масса других проблем. Независимо от того, что из названия центра ушло слово "лечебный", поддерживать и исцелять больных ликвидаторов все-таки нужно: их здесь на учете около 2,5 тыс. В дневном же стационаре лечебно-реабилитационного отделения, как мы уже говорили, всего 60 коек. Надо, следовательно, расширяться, но... На 2-м этаже здания до сих пор располагается бюро медицинской статистики областного Департамента здравоохранения и переселить его куда-нибудь пока никак не удается. А между тем возникла насущная потребность в дальнейшем развитии офтальмологической службы диагностического центра, растет очередь на госпитализацию нуждающихся в дневной стационар.

Разумеется, сотрудники центра, его руководство ищут и находят пути выхода из сложившейся ситуации. Здесь заключили договоры с рядом предприятий и учреждений об оказании их работникам платных медицинских услуг. Так, специально сформированная для этого бригада врачей побывала недавно в Унече, других городах области. И если за весь минувший год за счет оказания платных услуг в центре сумели заработать дополнительно более 7 млн руб., то с начала текущего на счет ДЦ № 1 уже перечислено таким образом почти 9 млн руб. Успешно работают здесь и с рядом страховых компаний. Именно на средства, самостоятельно заработанные центром, удалось приобрести новейшее оборудование, которое значительно расширило диапазон исследований, позволяя проводить их в автоматическом режиме.

- Скоро еще шире развернем работу, - уверены в центре. - Начато строительство пансионата для приезжих пациентов. Не все успевают пройти нужные обследования за один день, а цены в гостиницах все растут... У нас же плата за проживание будет чисто символическая.

Словом, в Брянском диагностическом центре № 1 были и остаются верными себе именно в заботливом подходе к пациентам.

Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. "МГ".