Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Такое разное клонирование...

Нет другой относящейся к медицине темы, которая в последнее время вызывает столько спекуляций, домыслов и откровенной дезинформации, как клонирование. Первого клонированного ребенка обещали произвести на свет весь прошлый год, ажиотаж нарастал с каждым месяцем. Накануне Рождества ситуацией воспользовалась мало кому до этого известная компания "Клонэйд", созданная сектой раэлитов, которая сделала себе прекрасный пиар, объявив о рождении сразу нескольких клонов. В течение нескольких дней эта "утка" тиражировалась по всему миру ведущими информационными агентствами, затмив даже заявления скандально знаменитого доктора Северино Антинори о том, что клонированный им ребенок появится на свет в конце января. Но прошел и этот срок, а подтвержденного генетическим анализом факта клонирования человека как не было, так и нет. В тени сенсаций, на поверку оказывающихся мыльными пузырями, осталось терапевтическое клонирование, которое, в отличие от репродуктивного, может найти действительно широкое применение в медицине.

Биологическая мина замедленного действия

Впрочем, дыма без огня не бывает, и первый клонированный ребенок рано или поздно, в нарушение всех законов и этических норм, появится на свет. Слишком велика цена вопроса, и в мире наверняка найдется хотя бы один недобросовестный ученый, который пойдет на клонирование человека из желания прославиться, пусть это будет слава Герострата.

- Принципиально клонирование человека при нынешнем уровне развития науки возможно, - считает известный российский генетик вице-президент РАМН Николай Бочков. - Процесс ввода ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки отработан на животных. Развитие будущей зиготы будет требовать определенного состава среды, но это техническая сторона, которую можно экспериментально отрегулировать. Дальнейшая процедура, когда клетка начнет делиться с образованием зародышевых пузырьков, будет примерно такой же, как при экстракорпоральном оплодотворении.

Главная проблема репродуктивного клонирования - не техника его осуществления, а неизвестность последствий, к которым оно приведет. Еще нет экспериментальных доказательств, что каждый клонированный эмбрион будет развиваться нормально. Ускоренное старение, неразвитая структура головного мозга - вот лишь две из множества проблем, которые могут возникнуть при репродуктивном клонировании, но самое страшное в том, что, когда ребенок родится, изменить уже ничего будет нельзя.

Американские ученые из Уайтхедовского института биомедицинских исследований приводят еще один довод против клонирования человека, сообщает журнал "Proceedings of the National Academy of Science". Они обнаружили значительные нарушения регуляции генов у клонированных мышей, что, вероятно, отражает недостатки самого принципа клонирования, при котором генетическая информация переносится из одной клетки в другую. Нарушение регуляции активности проявлялось примерно в одном из 25 генов в плаценте клона, чуть реже подобные изменения отмечались в ткани печени. "У клонированных животных имеются серьезные нарушения регуляции многих генов", - отмечает руководитель исследования Рудолф Джениш. Выявленные нарушения должны влиять на развитие животного, вызывая разного рода пороки. По мнению ученого, именно этим можно объяснить, почему клоны живут меньше, склонны к ожирению и имеют другие проблемы со здоровьем.

- Вполне оправдан запрет на репродуктивное клонирование в России, США, европейских странах, - продолжает Н.Бочков. - Ведь риск получить неполноценного ребенка намного выше гипотетической возможности помочь бесплодным парам. К тому же есть много других способов решения проблемы бесплодия. При репродуктивном клонировании ребенок будет нести геном не обоих родителей, а только одного, и при разводе могут возникнуть большие юридические проблемы. Главное в том, что репродуктивное клонирование - неапробированный в экспериментах метод, его слишком рано выносить в медицинскую практику. Как нельзя детям разрешать играть со спичками, так нельзя позволять взрослым экспериментировать с биологической миной замедленного действия, которой, по существу, является клонирование человека.

Репродуктивному - нет, терапевтическому - да

Европейская комиссия призвала ввести глобальный запрет на клонирование человека с репродуктивными целями. Как отметил член комиссии, курирующий научные исследования, Филипп Бюскен, клонирование человека является "крайне безответственным с научной точки зрения". Эксперименты по клонированию животных показали, что в этой сфере еще остаются большая проблема прогнозирования результатов и огромный риск, связанный с самой процедурой клонирования. Исполнительный орган ЕС сейчас готовит всесторонний доклад по проблеме клонирования человека, а соответствующий ограничительный закон может быть принят до конца текущего года. Клонирование человека с репродуктивными целями уже сейчас запрещается европейской Хартией основных прав человека.

С самого начала решительно выступал против клонирования человека "отец-создатель" клонированных овец, в том числе знаменитой Долли, британский профессор Ян Вилмут. Впоследствии он заинтересовался проблемой терапевтического клонирования. Британское законодательство с 2001 г. допускает его для получения стволовых клеток при соблюдении строгих этических норм. Терапевтическим клонированием называют пересадку ядер соматических клеток в яйцеклетку для того, чтобы получить бластоцисты - оплодотворенные яйцеклетки на очень ранней стадии процесса деления, из которых создают линии стволовых полипотентных эмбриональных клеток (СПЭК). Идея такого проекта состоит в том, чтобы получить стволовые клетки, генетически идентичные конкретному больному. В опытах на мышах многократно доказана возможность создания линий СПЭК из бластоцист, полученных после трансплантации соматических клеток в энкулеированные яйцеклетки.

- Существуют и другие источники стволовых клеток, - говорит Н.Бочков. - Их берут из пуповинной крови, перспективны постнатальные стволовые клетки, которые можно получить у взрослого человека из костного мозга. Эта технология хорошо отработана, костный мозг берется пункционно, после чего по специальным методикам размножаются стволовые клетки, которые могут дифференцироваться как в костномозговые гемопоэтические клетки, так под воздействием клеточных факторов и в другие специализированные клетки. Чем позже берутся из организма стволовые клетки, тем более ограничены возможности для их дифференцировки, в отличие от эмбриональных и фетальных (плодных) клеток. Но в тех клетках, где отработаны вопросы дифференцировки, применение их можно считать перспективным, поскольку речь идет об использовании собственных стволовых клеток человека, при котором не будет никакого отторжения. Если больному требуется подпитка стволовых клеток, то их в течение 2-3 месяцев размножают, а потом вводят ему же.

Стволовые клетки не панацея

Какие же заболевания можно будет лечить с помощью терапевтического клонирования? В этой области имеется много спекуляций, причем больше публикаций в общей прессе, чем в специализированных медицинских журналах. Речь идет о применении стволовых клеток при инсульте, инфаркте миокарда, операциях на сердце, переломах, циррозе печени. Есть единичные случаи клинических испытаний, но достаточно убедительных результатов эффективности терапевтического клонирования или лечения стволовыми клетками пока нет.

В прошлом году президиум РАМН рассмотрел проект программы "Клеточные технологии - медицине", являющийся, по существу, лишь первым ее наброском, направленным на активизацию исследований в этой области в России. Первая задача научно-координационного совета, возглавляемого академиком РАМН Владимиром Ярыгиным, - выяснить, в каких институтах РАМН, РАН, Минздрава России и с какими стволовыми клетками работают, а также оценить технические возможности лабораторий. Перед ними будут поставлены следующие основные задачи - теоретические исследования, получение столовых клеток и их дифференцировка, разработка методов их применения в клинике.

Как и каждый новый метод, эмбриональные стволовые клетки несут в себе определенный риск, подчеркнул Н.Бочков. Еще не до конца понятно, как будет реагировать на их трансплантацию иммунная система. Поэтому надо очень внимательно оценивать результаты первых клинических испытаний трансплантации столовых клеток. Но, несмотря на это, на Западе активно создаются банки стволовых клеток, и это стало неплохим бизнесом. Клетки, полученные при рождении из пуповинной крови, замораживаются и хранятся в течение всей жизни человека, чтобы в случае необходимости их можно было использовать. Вокруг этого много спекуляций, фирмы призывают людей хранить источники столовых клеток в замороженном виде, уверяя, что это панацея от всех бед. Однако пока больше обещаний, чем реальных результатов.

Полученные предварительные клинические результаты трансплантации эмбриональных стволовых клеток человека говорят лишь о том, что они могут оказывать на больного благоприятное действие, однако при этом не учитывалась возможность нежелательных отдаленных последствий. В связи с этим можно вспомнить об этапах развития клинической нейротрансплантологии. Вначале в литературе доминировали публикации о многообещающих результатах трансплантации фрагментов мозга эмбрионов больным паркинсонизмом. Затем начали появляться сообщения, отрицающие эффективное лечебное действие эмбриональной или фетальной ткани, пересаженной в мозг больных. Вспомним, сколько надежд в конце 80-х годов возлагалось и на генную терапию. Но прошло 15 лет, и выяснилось, что точечное воздействие на конкретный ген сопряжено с огромными трудностями.

Нельзя не принимать во внимание и значительные технические препятствия, на что указывают А. Дыбан и П.Дыбан (НИИ экспериментальной медицины РАМН, С.-Петербург). Ведь нормальные яйцеклетки человека остаются труднодоступным объектом, а для разработки технологии терапевтического клонирования их нужно будет много. Кроме того, существующая методика трансплантации соматических ядер весьма капризна и требует незаурядного мастерства экспериментатора. Неизвестно, пригодна ли техника для пересадки ядер в яйцеклетки человека. Невозможно предсказать, каковы будут результаты, то есть сколько "реконструированных зародышей" человека станут развиваться до стадии бластоцисты и сколько таких бластоцист потребуется для получения одной линии СПЭК. Так что терапевтическое клонирование в широкую медицинскую практику войдет не завтра, а сегодня надо работать в этом направлении.

Федор СМИРНОВ.