Екатерина ШАВРИНА: Когда женщина чуть-чуть округляется, она такой хорошенькой становится...

Имя Екатерины Шавриной прогремело в 70-е годы на весь Советский Союз, когда в кинофильме "Тени исчезают в полдень" прозвучала песня в ее исполнении "Гляжу в озера синие". Путь к успеху у певицы был непростым. У Шавриной рано умерли родители, и на ее попечении остались 5 сестер. В 14 лет она уже работала на телефонном заводе и одновременно пела на эстраде в Перми. Екатерина Феоктистовна пробовала свои силы и на медицинском поприще.

- Мои родители очень хотели, чтобы я стала врачом. Они категорически были против певческой карьеры. Мама Феодосия Евгеньевна считала, что пение - это не профессия, а хобби. Нас у нее было семеро: брат и 6 сестер, я - вторая. Моя подруга потащила меня за собой в Пермский медицинский институт. Мы решили стать зубными врачами. В то время я уже вовсю пела, занималась в двух самодеятельных коллективах, да еще работала на телефонном заводе, и мне некогда было зубрить латынь. На экзаменах, несмотря на то что меня как певицу преподаватели обожали, не смогли простить полного незнания этой науки.

- Возможно, медицина от этого много потеряла... А вот искусство (это можно сказать с уверенностью), в частности народная песня, от вашего провала на экзаменах по латыни только выиграла. У вас необычный тембр голоса. Возможно, это как-то связано с тем, что вы родились в глубинке?

- Я так не думаю. Почему-то на Западе принято подчеркивать, что знаменитые люди родились в простых семьях и обязательно в провинции. На самом деле первоклассные мировые певицы, например, все родом из крупных городов. Голос, его тембр никак не зависит от того, где человек родился. Некоторые артистки эстрады говорят о том, что они появились на свет в деревне и поэтому стали так красиво петь. Ерунда. В деревнях поют криком, на горле, а это далеко не правильное пение.

- Многие из певиц, давая автограф для "МГ", говорили мне о том, что они еще в раннем детстве знали, чем будут заниматься всю свою жизнь...

- И я знала. С пяти лет. Когда пошла в школу, учителя приглашали меня на большой перемене в учительскую, закрывали дверь на ключ и просили спеть. И я пела с большим удовольствием. Да, я знала с ранних лет, что стану артисткой.

- Но на вас в юности легла забота о семье? Почему на вас? Вы ведь не старшая сестра?

- Потому что я уже с 14 лет стала хорошо зарабатывать. Пела в Пермском окружном доме офицеров, и за что тогда платили неплохие деньги. В 15 лет пошла работать на местный телефонный завод регулировщицей динамиков, и это было еще одним подспорьем для семьи, второй зарплатой. Так и считается, что я как бы вскормила своих сестер и дала им образование. Если бы другая сестра имела бы хорошие доходы, то и она бы помогала. По-другому у Шавриных не может быть.

- В Москве всегда было не так-то легко пробиться на большую сцену? Кто вам помог?

- Да никто. От Волгоградской эстрады я была направлена на Всероссийский конкурс. В жюри сидело много видных деятелей культуры, работники Министерства культуры, конкурс, в частности, судила Ирма Петровна Яузен. Сразу после конкурса мне предложили остаться в Москве. Тогда я жила в Перми, а работала в Волгоградской филармонии. Пришлось отовсюду уволиться. Приехала в Москву, и уже потом поступила в Волгоградский государственный русский народный хор, он тогда гремел, был первым хором, выехавшим за границу, во Францию. Это мне льстило. В хор поступила по конкурсу.

- Людмила Зыкина и Григорий Пономаренко были вашими добрыми гениями?

- О Пономаренко я этого сказать не могу, он был против Москвы, против того, чтобы я пела на большой сцене. Этот композитор хотел использовать меня только для того, чтобы я показывала его произведения певцам и певицам. Другое дело - Людмила Георгиевна Зыкина, мой любимый человечек. Она мне во многом помогла. Мы познакомились, когда я училась в студии эстрадного искусства у Христалева и Рейбель. Людмила Георгиевна забрала меня в училище им. Ипполитова-Иванова к своему педагогу Елене Константиновне Гедевановой. Поступить в такое училище, где огромный конкурс, было невозможно, так как являлось единственным народным отделением на всю Россию. И Людмила Георгиевна помогла мне поступить туда без конкурса.

- Из этого училища вышло много знаменитостей. Кто из них с вами учился?
- Алла Пугачева... Я тогда много гастролировала, приезжала, сдавала зачеты, брала задания у педагогов, снова уезжала. У меня уже был сын, его надо было кормить, воспитывать, помогать сестрам. Суматошное было время, и его не хватало на общение с теми, кто учился со мной. Из юности помню только одно - концерты, дом, работа, сон 3-4 часа, и снова концерты, и снова репетиции... Я о юности и о детстве не хочу вспоминать - было настолько тяжело, что сейчас удивляюсь, как все выдержала...

- Выдержали, все преодолели и стали народной артисткой России, звездой...
- Я не считаю себя звездой, и никогда меня так не называйте. Я просто артистка эстрады. А звание "Народная артистка" дали потому, что меня все знают. Или почти все. Звезды - это Майя Плисецкая, Ирина Архипова, Людмила Зыкина... Пройдут годы, и никто не вспомнит, кто был там на эстраде...

- Эстрада у вас особенная, вы же пропагандируете русские народные песни.

- За границей, конечно, я выступаю с программами русских народных песен, романсов, а здесь, у себя дома нужно петь то, что зрителю нравится. На моих концертах он должен расслабляться, потом уходить домой с верой в завтрашний день. Для россиян и современные, и русские народные песни - вперемешку.

- Спасибо за гостеприимство, у вас все так здорово обустроено, видно, что любите свой дом. Чем занимаетесь в часы досуга, если не секрет?

- Увлечений очень много. Люблю повозиться в огороде, хотя времени на это пока абсолютно нет. Есть лошадка, за ней сама ухаживаю. И еще одна "лошадь" - железная, машина тоже под моим неусыпным присмотром. Мы с вами находимся в моем загородном доме, на Десне. Это не так далеко от Москвы - от МКАД 13 км, и из своей московской квартиры я сюда долетаю за полчаса. У меня есть собака. Если бы я не состоялась как артистка, ушла бы в ветеринары. Таких, чтобы уж ах, увлечений нет. Некогда увлекаться. Люблю плавать.

- У вас даже есть спортивный разряд?

- По другим видам спорта _ лыжам, конькам и акробатике, правда это было в юности.

- Артистке эстрады надо хорошо выглядеть? Всегда быть подтянутой, поэтому не расстаетесь со спортом?

- Да везде надо хорошо выглядеть, не только на эстраде. Но эстрада, как ничто другое, обязывает с удвоенной силой следить за собой.

- Поэтому вы всегда в форме? Вас не пугает, например, перспектива располнеть?

- Я так мечтаю поправиться, потому что, когда женщина чуть-чуть округляется, у нее морщиночки разглаживаются, она такой хорошенькой становится.
- А потом худеет - и что?..

- А худеть не надо. Я хочу поправиться, но это не так просто, потому что вся "сгораю" на концертах.

- У человека, который поет такие красивые, задушевные песни, должно быть все красиво и на личном фронте?

- Я бы не сказала, что у меня что-то плохо в жизни, правда об этом задумываться некогда. Честно вам признаюсь, что для меня личный фронт - дело десятое. Всегда на первом месте - профессия. Хочу, конечно, чтобы было все хорошо у детей. У меня всегда есть мужчина для общения... Но жизнь протекает в другом русле: бесконечные гастроли, концерты, дети, подруги, друзья, собаки. Круговорот.

- Энергетический ресурс у каждого человека, к сожалению, имеет свои пределы. Как вы восстанавливаетесь после больших нагрузок?

- Я люблю читать: если есть часок-другой, ложусь на диван и читаю. Бывает устану так, что к вечеру валюсь с ног. Ну и что? - впереди же ночь. Правда, сплю недолго - это, видимо, пошло у меня с юности. На сон отвожу пять часов. Недавно были гастроли по Хабаровскому краю, я перенесла их с большим трудом, потому что там с Москвой огромная разница во времени. Вернулась домой, провела в хандре дня два-три и решила, что так далеко ездить не надо. Женщинам советую никогда не обращать внимания на свою усталость - само собой все восстановится.

- Но здоровье ведь не железное. Каждому приходится обращаться к врачам...

- У меня даже медицинской карточки нет. Ну конечно, я рожала, спасибо всем, кто мне помог это сделать, - акушеркам роддома № 32 на Красной Пресне. Там я родила своих красавиц девочек-двойняшек, а сын появился на свет в Волгограде, и волгоградским врачам тоже низкий поклон. С медициной пришлось столкнуться еще в детстве - мне сделали крупную операцию. А еще вашу собеседницу спасали врачи из Института скорой помощи имени Склифосовского: бандит стукнул в лифте. Докторам Склифа низко кланяюсь, я всегда их помню, надеюсь, что они меня тоже...

Влад КРАСНОЯРСКИЙ,
корр. "МГ".