Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ФОРМУЛУ УСПЕХА ЗНАЮТ В ТАТАРСТАНЕ

Гепатит С остается одной из самых горячих проблем медицинской науки и практического здравоохранения во всем мире. Ведь каждый 33-й житель нашей планеты рано или поздно узнает, что болен гепатитом С.

Борьба с данным заболеванием - приоритетное направление в жизни нашего общества, поскольку статистика указывает, что в России насчитывается от 3 до 5 млн человек, являющихся носителями вируса гепатита С. Это свидетельствует о том, что данная инфекция приобрела катастрофические масштабы и представляет реальную угрозу для здоровья нации.

Масштабы проблемы обусловливаются огромным количеством носителей вируса, сложностью диагностики, бессимптомным течением заболевания, которое часто заканчивается циррозом или раком печени. В 1999 г. Российская Федерация по показателям заболеваемости острым гепатитом С - 19,3 случая на 100 тыс. населения (в 1994 г. - 3,2 случая) и хроническим гепатитом C - 93,8 случая на 100 тыс. населения - вошла в число стран с самым высоким ее уровнем.

Вирус гепатита С передается, главным образом, при непосредственном контакте с кровью человека. Основным путем передачи инфекции является внутривенное введение наркотиков, а также переливание крови, ее препаратов и трансплантация органов, не прошедших соответствующего тестирования на маркеры инфекции, использование нестерильных медицинских инструментов, контаминированных вирусом гепатита С (ВОЗ, 2000). Дополнительными путями передачи инфекции могут быть ритуальные обряды (скарификация, обрезание), методы народной медицины (кровопускание) и другие манипуляции с применением нестерильных инструментов, при которых нарушается целостность кожных покровов (татуировка, пирсинг).

Диагностика и терапия данного заболевания сопряжены с внедрением в практическое здравоохранение высоких технологий, позволяющих выявлять РНК вируса и воздействовать на него с максимальной эффективностью.

На сегодняшний день золотым стандартом терапии гепатита С является комбинированное использование обычных или пегилированных интерферонов с рибавирином.

Несмотря на то что многочисленные клинические исследования показали реальную эффективность данных комбинаций, к сожалению, это лечение не доступно широкому кругу нуждающихся в нем пациентов из-за высокой стоимости и необходимости проведения специфического обследования.

В связи с этим очень остро встает вопрос о взаимодействии лечебных учреждений, в которых наблюдаются больные вирусным гепатитом С, органов здравоохранения, страховых компаний и фармацевтических компаний, производящих высокотехнологичные препараты для лечения данного заболевания.

Клинические исследования IV фазы, проводимые фармацевтическими компаниями после регистрации новых лекарственных препаратов органами здравоохранения, по праву считаются наиболее цивилизованным путем внедрения препаратов в клиническую практику. В рамках проведения таких клинических программ происходит внедрение новых схем и методов диагностики, обучение специалистов практического здравоохранения применению новых лекарственных средств, отработка методов скрининга, лечения и последующего наблюдения пациентов.

В настоящее время в России проводится широкомасштабное клиническое исследование IV фазы, направленное на дальнейшую, пострегистрационную оценку безопасности и переносимости комбинированной терапии гепатита С препаратами интерферонового ряда и рибавирином. В рамках данного исследования компания-производитель предоставляет один из препаратов бесплатно (рибавирин), что составляет 40-60% от общей стоимости лечения, остальные препараты, необходимые для проведения лечения, приобретаются за счет пациентов или бюджетов клиник, страховых компаний, бюджетов областных, региональных и республиканских органов здравоохранения. Также компания обеспечивает проведение всех необходимых вирусологических тестов для постановки диагноза и контроля проводимого лечения. Таким образом, в рамках данного исследования обеспечивается максимально эффективная терапия для больных гепатитом С, позволяющая сэкономить значительные финансовые средства и провести лечение большему количеству пациентов. Вместе с этим осуществляются внедрение новых методов диагностики и обучение специалистов применению новых схем противовирусной терапии.

Несмотря на то что данное клиническое исследование представляет большой интерес как с точки зрения практического здравоохранения, так и с точки зрения структур, обеспечивающих финансирование медицинской отрасли, только в некоторых лечебных учреждениях удалось организовать централизованное финансирование для обеспечения лекарственной терапии больных, участвующих в данном исследовании.

В этой связи хотелось бы отметить работу Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Данная клиника входит в число пяти ведущих центров - участников данного исследования в России. При этом особого внимания заслуживает тот факт, что ни один пациент, получающий терапию по поводу гепатита С в рамках данного исследования, не заплатил ни одной копейки из своего кармана - все финансирование обеспечивается Министерством здравоохранения республики. Данное исследование позволило разработать систему замкнутого цикла для скрининга и наблюдения за пациентами, включающую в себя совместную работу многих специалистов из разных клиник и лабораторий, при этом вся информация, необходимая для лечения больных, аккумулируется в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Слаженная и продуманная политика финансирования данной программы позволяет специалистам центра проводить самую современную терапию большому числу пациентов. Безусловно, данная ситуация должна служить наглядным примером для руководителей здравоохранения всех регионов России.

Гепатит С - это серьезная проблема, сопоставимая с проблемами СПИДа, рака и других заболеваний, лечение которых требует постоянного поиска новых лекарственных препаратов и методов терапии, внедрения самых последних научных технологий и разработки специальных систем комплексного подхода к финансированию практического здравоохранения.

Геннадий НИКОЛОВ.