Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Дело трансплантологов

Складывается впечатление, что российские правоохранительные органы объявили настоящую войну врачам, а как следствие - и пациентам. Под пристальный контроль попали трансплантологи: их пытаются "застукать" за незаконным изъятием донорских органов.

В Новосибирске трансплантацией органов занимаются два лечебных учреждения - областная клиническая больница, где пересаживают почку, и Институт патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина, недавно получивший лицензию Минздрава РФ на пересадку сердца и почки. Как отреагировали сибирские врачи на ситуацию, произошедшую в Московской больнице № 20?

Сегодня в листе ожидания на пересадку почки больше 50 человек, это только жители Новосибирской области. Еще 20 историй болезни присланы сюда иногородними пациентами от Урала до Сахалина. К сожалению, в отделении гемодиализа и трансплантации почки Новосибирской облбольницы уже месяц не выполняются пересадки.

По словам заведующего Алексея Черепенина, напрямую это никак не связано с событиями в Москве, но опосредованно - возможно.

- Просто нет донорских почек. Почему их вдруг не стало - вот вопрос. В случае если появится орган для пересадки, мы тут же пойдем на операцию. Что касается правоохранительных структур, то пока к нам ни с какими предупреждениями о повторении здесь "московского варианта" не обращались. Но реально такое вполне возможно.

* * *

В НИИ патологии кровообращения МЗ РФ к пересадке сердца готовятся уже около 10 лет. Это единственный за Уралом (а всего пятый в России) центр, которому разрешена трансплантация данного органа. Технология отработана в эксперименте на животных, получены разрешительные документы, создан лист ожидания, в котором больше 20 пациентов из разных регионов СФО.

Однако, по словам заместителя директора НИИПК Александра Чернявского, программа развития трансплантации сердца в Сибири может закончиться, так и не начавшись:

- В России все законы "хороши" тем, что трактовать их можно по-разному. Например, забор донорских органов разрешено производить только в государственных лечебных учреждениях. В Новосибирске государственных учреждений не так много - это областная больница, НИИПК и еще пара федеральных институтов. Но первые две - как раз те клиники, где выполняют пересадку донорских органов. Изымать же их должны в больницах скорой помощи, ведь чаще всего потенциальный донор сердца или почки - человек, погибающий в результате травмы, несовместимой с жизнью. При этом больницы скорой помощи - государственные по большому счету, а по юридическим документам все они являются муниципальными. Так что при желании прокуратура может придраться к слову "государственный" в тексте закона и предъявить главному врачу больницы скорой помощи обвинение в намерении торговать органами пациентов. Поэтому не все руководители муниципальных больниц Новосибирска идут на контакт с трансплантологами.

Еще более абсурдно противоречие двух нормативных актов, напрямую регламентирующих работу российских трансплантологов. Закон "О донорстве органов" предполагает презумпцию необъявленного согласия: если человек при жизни не заявил об отказе стать донором органов, то после его смерти согласие родных не требуется. В Законе же "О погребении" все с точностью до наоборот: мы не можем настаивать на вскрытии тела без согласия родственников умершего человека. Это затрудняет работу не только трансплантологов, но и медиков вообще: только в своей клинике мы получаем отказ родственников в 50% случаев, хотя нам крайне важно знать, не стала ли причиной гибели пациента тактическая ошибка кардиохирургов.

Вообще непонятно, кто заинтересован в формировании резко негативного общественного мнения о трансплантации. Не исключаю, что в мировой истории были случаи торговли человеческими органами, но только не в нашей стране. Почему я в этом уверен? Да потому, что в России еще далеко не развитая индустрия пересадки донорских органов, а только ростки ее. Если бы такие операции выполнялись ежедневно и приносили баснословные прибыли, тогда еще можно попытаться вообразить криминальный интерес. Но когда это делается от случая к случаю, притом не за деньги пациентов, а исключительно за счет государства, то смысла в криминале просто нет. Вряд ли найдутся желающие заплатить "подпольно" врачам миллион рублей за пересадку сердца, а именно такова себестоимость операции. К тому же в процедуре изъятия, транспортировки и пересадки донорского органа задействованы минимум 25 врачей, причем из разных больниц. Даже если напрячься и представить себе этакую мощную медицинскую мафию, которая изымает человеческие органы незаконно и продает их за деньги, то как, скажите, сохранить тайну, когда о ней знает такое число людей?

Институт трансплантации и искусственных органов с просьбой о поддержке в НИИПК не обращался. Но в том, что коллеги в растерянности и моральная поддержка им не помешает, я уверен. И намерения НИИ патологии кровообращения тоже тормозятся, вся огромная подготовительная работа последних 10 лет ставится под угрозу. Главные врачи больниц скорой помощи боятся пускать к себе трансплантологов. Нет органов для пересадки. Пациенты в отчаянии. Создавшая ситуация не способствует прогрессу трансплантологии в России.

Правоохранительные органы действуют, якобы, от имени народа, защищая его безопасность. При этом в жертву - вольно или невольно - приносятся жизни тех, для кого пересадка донорского органа - единственный шанс выжить. А не правильнее ли было узнать мнение самого народа о развитии донорства органов в России? Я думаю, должен быть проведен референдум, на основании которого уже можно принимать жесткие, однозначные, не допускающие двоякого толкования законы. Думаю, мы будем искать поддержки общественного мнения, а также у наших депутатов в Госдуме, у руководства Новосибирской области. Без нее программа трансплантации сердца в Новосибирске, не начавшись, может рухнуть.


Новосибирск.
Елена БУШ, соб. корр. "МГ".