Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ПИКНИКИ НА ОБОЧИНАХ

"МГ" уже писала о "головной боли" городских санитарных врачей - так называемых малых предприятиях фаст-фуда, а именно уличных киосках и палатках по приготовлению и продаже шаурмы, кур-гриль и т.п. А всякий завозной, как это теперь модно говорить "брэнд", непременно отдает душком доморощенности. И отдает он этим самым душком зачастую не только в переносном смысле.

Для московских инфекционистов с открытием дачного сезона начало каждой недели уже давно традиционно знаменуется чаще незначительными, а иногда и заметными (до 30%) всплесками кишечных инфекций. Все понятно: прибыв поздно вечером в пятницу на "фазенду", просто грех не отметить наступление уик-энда шашлыком на пленэре в приятной компании. Аккурат в понедельник-вторник и заканчивается инкубационный период возбудителей ряда заболеваний, чаще всего диареей.

Но если в случае с приготовленным собственноручно "шашлычком с последствиями" обижаться не на кого - сами виноваты, то, согласитесь, когда тебя отравили, пусть непреднамеренно, невесть из чего приготовленной шаурмой, недожаренным цыпленком или залежалой сосиской в тесте, справедливому гневу нет предела. Однако филиппики "И куда только санитарные врачи смотрят?!", звучат, увы, теперь не по адресу.

Знают свою службу специалисты госсанэпиднадзора, еще как знают! Вот какие цифры привел на недавней пресс-конференции главный государственный санитарный врач по Юго-Восточному административному округу Москвы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Григорий Комаров. В летний период особое внимание специалисты вверенной ему службы уделяют слежению за заболеваемостью острыми кишечными инфекциями (ОКИ). За шесть месяцев текущего года в округе зарегистрировано 1686 случаев заболевания ОКИ, из них на сальмонеллез приходится 175, на дизентерию - 72, на ротавирусную инфекцию - 60, на пищевую токсикоинфекцию - 713. Одного приезжего из Таджикистана пришлось госпитализировать по поводу брюшного тифа.

ОТКУДА У ОКИ НОГИ РАСТУТ

На территории ЮВАО расположено 106 предприятий общественного питания быстрого обслуживания. В каждом четвертом таком заведении фиксируются нарушения санитарных требований. По данным исследований пищевых продуктов, воды и смывов с чистого оборудования и инвентаря, проведенных в точках фаст-фуда, не отвечают санитарным нормам по бактериологическим показателям 25,2% проб пищевых продуктов, 15,7% проб воды и 10,3% отобранных смывов. Особенно неудовлетворительны результата исследований такого блюда как шаурма. Более трети, а точнее 35% (!) проб шаурмы и 42% (!) салатных наполнителей к "деликатесу", не отвечают нормативам по микробиологическим показателям. По данному показателю не отвечают нормам 13,6% проб кур-гриль и 17,3% проб выпечки (чебуреки, беляши и т.д.).

Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве сырья и готового продукта, нарушении технологии приготовления блюда, отсутствии условий для обработки разделочного инвентаря и несоблюдении правил личной гигиены персоналом. Как правило, сотрудники объектов быстрого питания не имеют профессионального образования, а сами палатки, фургончики и киоски не оборудованы холодильниками. Часто нет договоров на поставку сырья и компонентов. Все это может способствовать распространению ОКИ и представляет угрозу здоровью населения.

В 2003 г. только специалистами ЦГСЭН в ЮВАО вынесено 97 постановлений о наложении штрафов на сумму 117 тыс. руб. и 58 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов. Но в ряде случаев предприниматели самовольно возобновили деятельность, не устранив нарушения. По шести таким фактам подготовлены материалы для прокурорского воздействия за неоднократные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Разделяет озабоченность подчиненных и начальство. Как отметил в одном из своих выступлений главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов, за 5 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2002 г., заболеваемость ОКИ возросла на 9,4%. Рост произошел за счет инфекций неустановленной этиологии (на 13,6%), в то время как заболеваемость острыми кишечными инфекциями с установленной этиологией снизилась на 18,5%. Но, говоря о пресловутой шаурме, Н.Филатов привел данные, однозначно прояснившие картину причинно-следственной связи в большинстве случаев ОКИ. В целом по Москве при анализе проб салатных наполнителей к шаурме выяснилось, что до 70% (!) их обсеменены кишечной палочкой. Какой неблаговидный локус в организме является для возбудителя средой обетованной, полагаю, нашим читателям объяснять не требуется. Теперь понятно, откуда, по крайней мере у московских ОКИ, ноги растут?

ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД И... ПИНОК ПОД ЗАД

Еще свежа в памяти поднятая СМИ шумиха, под аккомпанемент которой сангигиенисты в начале весны развернули кампанию по приведению к "ногтю" предприятий общепита, не имеющих централизованного водоснабжения и канализации. Едоки шаурмы, чебуреков, цыплят-гриль и прочего фаст-фудовского ассортимента рукоплескали. И вдруг... Тот же санэпиднадзор уже с 01.05.03 вводит в действие "Дополнение № 1 к СП-2.3.6.1079-01 (санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья)". Документ пестрит разрешительными оговорками. Согласно одному из его пунктов, например, при отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации должны быть обеспечены бесперебойная доставка и использование воды соответствующего качества для технических нужд. Стало допускаться и приготовление горячих напитков, правда с использованием бутилированной воды. Место дислокации точки быстрого питания предписывается выбирать с расчетом, чтобы туалет для персонала располагался в радиусе до 100 м.

Оперативность, с которой ведомство сменило гнев на милость, просто удивительна. Официально, конечно, все вполне благопристойно. Здесь и "забота" о пропитании москвичей и гостей столицы, далеко не каждому из которых по карману бизнес-ланч в приличном заведении с централизованными водоснабжением и канализацией. Здесь и радение о рабочих местах (жаль только, и это трудно оспаривать, в основном для мигрантов). Здесь и... Да мало ли можно выдумать резонов для столь поразительной метаморфозы! Однако, неофициально, на ум приходит одна кавказская мудрость, давно и прочно ставшая в стране крылатой: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует". А в том, что дочь Асклепия Гигиея - особа женского рода, сомневаться не приходится.

Собственно, ничего страшного в этих послаблениях не было бы, если бы санитарные врачи могли регулярно и настойчиво осуществлять контроль за деятельностью точек быстрого питания. Но... Давайте вспомним, что с принятием Федерального закона № 134 от 08.08.01 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" появилась норма, ограничивающая число проводимых плановых проверок до одной в течение двух лет. Кроме того, анонимные обращения не могут служить основанием для внеплановых мероприятий по контролю. И если раньше, как посетовал в разговоре глава ЦГСЭН ЮВАО города Г.Комаров, до появления этого закона, особо "назойливых" санитарных врачей во время рейдов зачастую встречали крупногабаритные молодые люди в кожанках и авторитетно советовали хрупким сотрудницам службы санитарного надзора попридержать свой профессиональный пыл, то сейчас... Юридическая подкованность хозяев любого маломальского бизнеса стремительно возросла настолько, что проверяющих просто посылают на три волшебные цифры - 1, 3, 4. Даже не вставая и не здороваясь.

ЗРИТЬ В КОРЕНЬ

Последуем дельному совету незабвенного Козьмы Пруткова. Не мудрствуя лукаво, ознакомимся с мнением сведущих людей. Цитируемая статья сотрудника ВНИИ МВД РФ кандидата юридических наук А.Сандугея "О влиянии незаконной миграции иностранных граждан на санитарно-эпидемиологическую безопасность России", как мне кажется, в комментариях не нуждается.

"В настоящее время в Российской Федерации сложилась ситуация, когда при слабости и неразвитости необходимой законодательной базы, в отсутствие соответствующего опыта работы с массовым въездом в страну мигрантов, отдельные регионы подверглись обвальному, нерегулируемому и практически не уменьшающемуся потоку иммиграции. По экспертным оценкам, численность иммигрантов, незаконно находящихся на территории России, составляет 4-4,5 млн человек. Нелегальная занятость всех иностранцев, включая граждан СНГ, составляет примерно 3,5-3,8 млн. Между тем не вызывает сомнений, что эти данные охватывают лишь "верхушку айсберга", ибо реальные масштабы незаконной миграции, которые объективно с трудом поддаются учету и контролю, значительно шире.

В этих условиях отсутствие единого иммиграционного контроля в России способствует распространению на ее территории ряда инфекционных заболеваний, создающих большую опасность для окружающих. В первую очередь это касается ВИЧ-инфекции. Как справедливо отмечают западные аналитики, незаконная миграция представляет собой нетрадиционную угрозу безопасности России, депопулизация населения которой связана не только с алкоголизмом, недоеданием, инфекционными заболеваниями, а также заболеваниями, передающимися половым путем, но и с проблемами, исходящими от внешнего источника опасности. И именно незаконная миграция иностранных граждан и лиц без гражданства, по мнению экспертов, являясь одним из источников опасности для России, существенно влияет на здоровье ее граждан.

Изучение образа жизни мигрантов, обратившихся в миграционные органы, показывает, что практически все они вовлечены в торговую деятельность, имеющую в основном незаконный характер. Как правило, это продавцы на продуктовых и вещевых рынках, в магазинах, в сфере "уличного" общепита. Тяжелое экономическое положение, отсутствие у нелегалов должного медицинского обслуживания, психологической поддержки, страх перед перспективой выдворения приводят многих к занятию бродяжничеством, наркоманией и проституцией.

По данным исследований лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, среди женщин-нелегалок 8% занимаются проституцией. Этот вид криминального бизнеса имеет особый аспект. С одной стороны, это источник распространения венерических заболеваний, с другой - это сфера двойной занятости женщин-иностранок, зачастую работающих на рынках, и в палатках фаст-фуда в том числе.

Заполняя вакантные рабочие места в секторах с непривлекательным и низкооплачиваемым трудом, иммигранты обрекают себя на нищенское существование. Оказавшись в среде групп повышенного риска, иностранцы-нелегалы легко становятся восприимчивыми к ряду тяжелых инфекционных заболеваний (туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция, брюшной тиф и т.д.), нередко становясь впоследствии их носителями..."

Итак, исходя из самого факта публикации данной статьи в материалах 1-й Всероссийской научно-практической конференции по актуальным проблемам правового регулирования медицинской деятельности, можно полагать, что чиновники все же видят опасность. Похоже, только, смотрят они на нее "широко закрытыми глазами".

ВОДОПРОВОД НЕ ПАНАЦЕЯ

Конечно, как следует из отчетов столичной службы ГСЭН, с целью хотя бы как-то влиять на эпидобстановку, делается многое. В результате весеннего рейда, сообщил Н.Филатов, из почти 1700 зарегистрированных на момент проверки предприятий быстрого питания по предписаниям ведомства было закрыто около 700. Но никто не может гарантировать, что закрытый в одном месте из-за антисанитарии столь излюбленный мелкими бизнесменами мобильный фургончик "Тонар" тут же не перекочует в другое. Медицинская книжка, иметь которую обязан каждый продавец, на деле чаще всего оказывается "филькиной грамотой", без проблем покупаемой за пару сотен с уже внесенными в нее записями об идеальном здоровье обладателя. А чего стоит проблема контроля за соблюдением торговцами правил личной (в обсуждаемом случае, читай - профессиональной) гигиены?!

Как-то довелось мне на рынке одного южного курортного города в общественном месте стать невольным свидетелем гигиенического омовения, совершаемого особью мужского пола с ярко выраженной наружностью аборигена. Завершив туалет, мужчина использовал замызганные штаны в качестве полотенца и вышел вон. В мои планы отнюдь не входило проследить, пойдет он шинковать шаурму в ближайшем киоске, или раскладывать по пакетам пригоршнями черешню, или что еще. Но то, что направился он не к токарному станку, - пишущие пальцы даю на отсечение!

Досужие журналисты спросили на пресс-конференции того же Н.Филатова, бывают ли случаи высева кишечной палочки с инвентаря дорогих престижных ресторанов, оборудованных централизованными системами водоснабжения и канализации. Оказалось, да, и завсегдатаи пятизвездочных VIP-едален не застрахованы от возможности "угоститься" чем-либо абсолютно не экзотическим, но совершенно для данного заведения неожиданным. Понятное дело, если, к нашему всеобщему несчастью, человеку в детстве не привили уважение к "мойдодыровским" истинам, то хоть фонтанами с джакузи его окружи...

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НИКТО НЕ ВИНОВАТ?

Говорят, в большинстве развитых стран нет служб, похожих на наш санэпиднадзор по масштабности возложенных на него функций. А случающиеся и там конфликты потребителя (едока) с продавцом (поваром) решаются в судебном порядке. Но то на Западе, где судопроизводство и процессуальные механизмы веками выверяли с точностью аптекарских весов.

Примеряя на себя цивильное платье, мне кажется, наша молодая демократия рановато положилась на презумпцию добросовестности мелкого капиталиста от общепита. И проверить его можно в два года раз, и, случись чего, попробуй докажи, что в инфекционный изолятор ты попал по вине конкретной пирожковой. А ведь по действующим правовым нормам в такого рода делах именно на истца возлагается труд доказательства вины ответчика. Во всяком случае лично мне трудно представить все возможные умозрительные нюансы судебных препирательств даже при условии сохранения истцом чеков на все съеденные в течение дня пирожки вплоть до истечения сроков латентных периодов всех известных кишечных инфекций.

Значит, законодатель, устанавливая правила, не должен забывать об исключениях. И если ФЗ № 134 без всяких оговорок может быть применен к сапожнику, то парламентариям было бы совсем не грех, разок отведав шаурмы (дай бог, без диарейного озноба!) подумать, одаривать ли столь безоглядно им пирожника.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО ГОРОЖАНИНА ЧРЕВОУГОДНИКАМ

Так что же все-таки делать простому человеку с чувством голода посреди мегаполиса, когда свои руки перед едой помыть проблематично, не то что чистотой чужих озаботиться? Купите несколько бананов, при минимуме усердия вся грязь останется на шкурке. Безбоязненно можно съесть сдобную булочку без наполнителя. Конечно, это не полноценная еда, но вполне сносная для того, чтобы продержаться до дома. И главное - безопасная!

Что касается употребления в пищу ассортимента уличных палаток с восточным колоритом предлагаемых в них блюд, приведу мнение еще одного бывалого горожанина, глубоко знающего проблему. Главный государственный санитарный врач по Юго-Восточному административному округу Москвы Григорий Комаров, прощаясь после пресс-конференции с журналистами, дружески сказал: "Сам зарекся, родным наказал и вам не советую!".

Во всяком случае, на сегодняшний день дела обстоят именно так.

Юрий СУПРУНОВ,

корр. "МГ".