Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

У нас "не больнее", чем в Европе

Ход развития российской стоматологии значительно отличается от прогресса этой отрасли медицины на Западе. Достижения постепенного эволюционного процесса за границей оставались долгое время для отечественных стоматологов тайной за семью печатями. Так, первые карпулы появились в западных странах еще в 1917 г., а основная масса российских стоматологов смогла воспользоваться карпульными шприцами лишь в начале 90-х годов прошлого века.

Изменения в стране способствовали быстрому прогрессу отечественной стоматологии. Появились современное оборудование, новые препараты. Специалисты оперативно осваивали непривычную технику, сложные методики. Произошел качественный прорыв в обезболивании при стоматологических вмешательствах. Появились артикаин- и мепивакаинсодержашие анестетики, внутрисвязочная анестезия, компьютерный шприц, безыгольные инъекторы нового поколения.

Сегодня российская стоматология в целом мало в чем уступает западной. В конце прошлого года на 10-м съезде Европейской ассоциации по обезболиванию в стоматологии (ЕАОС) впервые в качестве полноправного члена принимала участие российская делегация. Эта организация объединяет представителей стран с высокоразвитой медициной - Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии, Франции, Финляндии, Норвегии. Стоит отметить, что среди участников ассоциации пока нет ни одного из стран Восточной Европы.

Принятию России в члены этой организации предшествовали поездки наших специалистов за рубеж и визиты иностранных экспертов. Западные профессора выступали на симпозиумах, проводимых Московским государственным медико-стоматологическим университетом (МГМСУ) и Стоматологической ассоциацией России, посещали клиники, а российские стоматологи были ознакомлены с европейскими стандартами обезболивания и приняли их.

Вопросы обезболивания в стоматологии преподаются на многих кафедрах последипломного образования. На кафедре анестезиологии и реаниматологии МГМСУ удалось создать комплексную учебную программу. Проблемами обезболивания при стоматологических вмешательствах здесь занимаются уже около 30 лет, в 1977 г. на базе кафедры госпитальной хирургической стоматологии была создана лаборатория по изучению боли и методов обезболивания в стоматологии. Тогда она называлась лабораторией по борьбе с болью в стоматологии. Для решения вопросов эффективной анестезии привлекают врачей разных специальностей. На кафедре и в лаборатории работают фармакологи, неврологи, анестезиологи, психологи, физиологи, психиатры. Чрезвычайно полезным оказалось сотрудничество с Российской ассоциацией по изучению боли.

- При формировании группы российских представителей мы старались расширить географию: в российскую секцию Европейской ассоциации по обезболиванию в стоматологии входят не только столичные медики, но и специалисты Ставрополя, Самары и других городов, - отмечает руководитель группы, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом высоких технологий в стоматологии, руководитель клинического центра высоких технологий МГМСУ профессор С.Рабинович.

Российские стоматологи выступили на 10-м съезде ЕАОС с девятью докладами, научная новизна и практическая ценность которых были по достоинству оценены их зарубежными коллегами. К слову, выбор и принятие организаторами докладов для заседаний происходит анонимно, во внимание принимается лишь научная ценность работ.

Отечественные специалисты предложили новое классифицирующее понятие "пародонтальные способы обезболивания" как специфической разновидности инфильтрационной анестезии. Вызвали интерес доклады о применении гомеопатии как премедикации и о психофизиологическом состоянии пациента во время стоматологического вмешательства.

Зарубежные специалисты ознакомились с принципами работы российских стоматологов. Особый интерес вызвали чемпионаты стоматологического мастерства, проводимые МГМСУ, а также изданные Минздравом России монографии, учебные пособия и обучающие фильмы, разработанные на кафедре анестезиологии и реаниматологии МГМСУ. Профессор Робб из Великобритании поблагодарил российскую делегацию за активность и особо отметил, что представителям других стран можно перенять опыт России по качественному, хорошо иллюстрированному изданию учебной литературы.

Во время съезда российские и зарубежные специалисты обсуждали различные вопросы местного обезболивания, седации, контроля боли в амбулаторной стоматологической практике, организации обучения врачей.

Несмотря на успехи российской стоматологии в целом, нашим врачам предстоит кропотливая работа по повсеместному внедрению современных методов обезболивания на уровне европейских стандартов. Так, непременное условие качественного и безопасного местного обезболивания - использование карпульной технологии. Карпулы с анестетиком изготовлены промышленным производством, что обеспечивает стерильность и точность дозировки. К сожалению, не у всех российских стоматологов есть доступ к современным технологиям, и многие врачи вынуждены по старинке разводить обезболивающий препарат самостоятельно в условиях поликлиники. Чрезвычайно острой является проблема эффективной премедикации. В нашей стране стоматологи не имеют права выписывать и хранить транквилизаторы, применение которых весьма облегчает состояние пациента с выраженным психоэмоциональным напряжением. Недостаток финансирования не позволяет быстро обучать врачей новым технологиям. За рубежом на каждого преподавателя приходится значительно меньшее число учащихся, что заметно повышает качество обучения.

Представляется более разумным потратиться на приобретение современного оборудования и качественных обезболивающих препаратов, чем потом лечить осложнения, которые возникают при обычной анестезии при внутрисосудистом попадании или передозировке вазоконстриктора.

При проведении общего обезболивания в амбулаторной практике необходимы мониторинг жизненно важных органов, централизованная подводка газов, дефибрилляторы. Пока еще повсеместно не определены четкие медицинские показания к общему обезболиванию в амбулаторной стоматологии.

Остаются острыми вопросы оказания неотложной помощи. По данным МГМСУ, 30% пациентов стоматологических кабинетов имеют сопутствующую патологию или относятся к так называемой группе анестезиологического риска. Опыт показывает, что у отечественных стоматологов более широкое общемедицинское образование, поэтому они могут оказывать необходимую помощь в экстренных ситуациях, ведь институт скорой помощи у нас не так хорошо налажен, как в развитых странах. Необходимо оснастить стоматологические клиники оборудованием для оказания неотложной помощи на месте, больше внимания уделять профилактике неотложных состояний.

При организации качественной стоматологической помощи чрезвычайно полезным может оказаться европейский опыт. Так, вице-президент ЕАОС госпожа Буви-Берендис рассказала в своем выступлении на съезде о голландском центре по лечению стоматологических заболеваний у детей с такими пороками развития и заболеваниями, как олигофрения, болезнь Дауна, детский церебральный паралич. Этим пациентам требуются щадящие специальные методы обезболивания, в том числе внутривенное введение препаратов, наркоз. В нашей стране вопросы оказания помощи людям с сопутствующими соматическими и психическими заболеваниями еще далеки от решения.

Медперсонал и руководство российских стоматологических клиник стараются умалчивать о чрезвычайных происшествиях с пациентами. В Европе же подробно разбирают каждый случай обморока, сердечного приступа, шока, коллапса. Необходим план организационных и лечебных действий при возникновении подобных нештатных ситуаций, больше внимания следует уделять профилактике, отбору пациентов, тщательному ведению документации, нужно шире осуществлять связь с врачами других специальностей. Важно принять решение, каких больных с общесоматической патологией можно принимать в амбулаторных поликлинических условиях, а каких - в многопрофильном стационаре.

В июне 2003 г. в Эдинбурге состоится Всемирный конгресс по обезболиванию в стоматологии. Российская ученые направили научные тезисы на конгресс и уже получили приглашение вступить в эту ассоциацию.

Марина КЫН, корр. "МГ".