Анна ДМИТРИЕВА: Если у человека есть цель, то это лучшее лекарство от всех болезней

Интервью с 17-кратной чемпионкой СССР по теннису, заслуженным мастером спорта СССР, известным спортивным комментатором Анной Дмитриевой проходило в ее кабинете - заместителя директора спортивных программ канала НТВ-плюс. И это обстоятельство оказывало самое прямое воздействие на ход разговора: беспрерывно звонили телефоны из студий и монтажных, ей приходилось давать срочные указания режиссерам и комментаторам, которые круглые сутки вещали на всю страну. Как в таком ритме работать уже больше десятка лет - загадка.

- Но начнем, Анна Владимировна, все-таки с вашей спортивной карьеры, принесшей вам небывалую популярность. Почему был выбран именно теннис, которым тогда увлекалась лишь элита?

- Скажу честно. В детстве я была очень спокойной девочкой, которая спортом почти и не интересовалась. Росла я, скорее всего, в артистической семье. Мой папа - Владимир Дмитриев был главным художником МХАТа, моя мама - Марина Пастухова была актрисой Центрального театра Советской армии. Когда папа умер, мама вышла замуж за композитора Кирилла Молчанова. Родители посчитали, что мне, возможно, будет полезно заняться спортом, и, естественно, выбрали теннис.

- Из-за того, что это интеллектуальный вид спорта?

- Да нет. К тому же он был тогда и не очень любим в народе. Скорее потому, что теннис был популярен во МХАТе, где на сцене играл артист и неоднократный чемпион страны Николай Озеров. А до него в теннис играл замечательный артист Всеволод Вербицкий, кстати мой троюродный дедушка. Он в финале I спартакиады народов СССР проиграл Е.Кудрявцеву. Поэтому МХАТ всегда считался бастионом тенниса.

- Итак, выбор вида спорта был сделан...

- Мне тогда уже было 12 лет, поздновато конечно. Но меня по блату устроили. Друг моего отца, тоже театральный художник, Борис Эрдман был знаком с очень известным тренером Ниной Тепляковой. Она до этого была многократной чемпионкой СССР, и даже ее называли "теннисисткой эпохи".

При знакомстве я ей понравилась, а когда она узнала, что я - левша, то назвала меня талантливой девочкой. Тогда предположить это было невозможно, но тренер так заявила, и я ей поверила.

- Какие наиболее важные вехи спортивного пути вам запомнились?

- Начав занятия теннисом в 12 лет, как я уже сказала, через четыре года я стала мастером спорта СССР. В 17 лет, в 1958 году я выиграла первую золотую медаль чемпионки страны в парном разряде. И в том же году поехала в Англию, став первой советской теннисисткой, участвовавшей в Уимблдонском турнире. Мы отправились туда вместе с Андреем Потаниным. К тому времени наша страна вступила в Международную федерацию тенниса, и это был первый опыт, попытка освоить зарубежный уровень. Я вышла в финал Уимблдонского юношеского турнира, что было моим первым международным успехом.

В 1959 году я стала абсолютной чемпионкой Спартакиады народов СССР, выиграв три золотых медали - в одиночном, парном и смешанном разрядах. Был тогда такой период, когда в соревнованиях, проводимых в нашей стране, я не проигрывала ни одного матча.

- Что вы скажете о теннисе, насколько он полезен для здоровья, почему им так увлекаются представители высших кругов?

- Очевидно, эти круги считают теннис элитарным видом спорта. А на самом деле вся его "элитарность" заключается в том, что это индивидуальный вид спорта. Уже пожилому Б.Ельцину задали вопрос, почему он предпочитает играть в теннис, а не в свой любимый волейбол, где он достиг в свое время больших результатов. Он ответил, что равноценных партнеров в волейбольную команду собрать очень сложно. А теннис дает возможность проверить только себя, найти партнера с равными или даже чуть превосходящими силами. А полезен он потому, что, как всякая игра, очень азартен. Ведь любое удовольствие дает возможность переключиться, разрядиться. Если ты не хочешь форсировать события, перенапрягаться, то теннис предоставляет прекрасную возможность найти соответствующего по силам партнера и играть с ним в свое удовольствие.

- Когда вы ушли из большого спорта?

- В 1965 году я перестала выступать в связи с тем, что ожидала ребенка. Несколько лет занималась тренерской работой, но из-за семейных обстоятельств пришлось и ее оставить.

- Немного о вашей семье...

- Я ей довольна. У меня двое детей и сейчас уже пятеро внуков. Мой муж - телевизионный режиссер Дмитрий Чуковский сейчас увлекается теннисом и посвящает ему больше времени, чем я.

- Итак, Анна Владимировна, первый этап вашей жизни - спортсменки и тренера - завершился. Как вы пришли в спортивную журналистику?

- В 1975 году я стала работать комментатором в объединенной спортивной редакции Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Сначала вела передачи на радио. Дело в том, что тогда теннис считали буржуазным видом спорта, спортом "богатеньких", и на советских телеканалах матчи не показывали. Комментировала ход других соревнований, вела теле- и радиопередачи, в том числе из-за рубежа.

Так продолжалось почти 20 лет. В других условиях мы и не работали и думали, что так и должно быть. Коренные изменения начались в 1993 году. Вдруг выяснилось, что мы можем предлагать свои идеи, которые сами же можем осуществлять. Например, мы с Алексеем Бурковым предложили создать отдельный спортивный телеканал и получили поддержку. В 1996 году был создан спутниковый спортивный канал НТВ-плюс, а потом еще отдельный футбольный канал. И теперь мы имеем два спортивных канала, один специализируется на футбольных матчах, а второй показывает соревнования по всем другим видам спорта.

- Считаете ли вы, что люди, смотрящие спортивные передачи, живут интереснее, разнообразят свою жизнь?

- Никогда об этом не задумывалась. Вообще стараюсь как можно дальше отойти от всякой конъюнктурщины, политиканства. Мой принцип - если человек хочет смотреть интересующие его спортивные соревнования, он должен иметь для этого все возможности. Как и те, допустим, кто интересуется искусством, должны получать информацию в полном объеме. Если услугу нельзя предложить бесплатно, это можно сделать и за деньги, возможно зрители ее и купят. Наша же задача - показать на двух каналах все лучшее, что сейчас есть в мире спорта. Задача сложная, ибо все стоит очень дорого, но у нас на экране это есть.

- Но ведь зрители НТВ-плюс - это те, у кого есть спортивные "тарелки", люди среднего достатка и выше?..

- Да, нужно и купить "тарелку", и оплатить ряд других услуг, но за последние годы число наших зрителей резко возросло. Я думаю, это в какой-то мере свидетельствует о росте благосостояния наших граждан, о появлении среднего класса.

- Анна Владимировна, работа и спортивным комментатором, и руководителем огромной службы требует крепкого здоровья. Прибегаете ли вы для этого к помощи медиков?

- Нет, с медициной я стараюсь как можно меньше связываться. Не от того, что я "серый человек", не уделяющий внимания здоровью, а потому, что считаю нужным делать все возможное, чтобы как можно реже обращаться к врачам.

- По утрам делаете гимнастические упражнения?

- Терпеть их не могу. Просто тщательно слежу за режимом питания и жизни. Хотя не утверждаю, что поступаю исключительно правильно, просто я сторонник того, что нужно держаться в стороне от всяких придуманных искусственно физических нагрузок.

В принципе, мне уже много лет, и на телевидении я работаю с утра и до ночи. А когда веду репортажи о соревнованиях, проходящих за океаном, - это ночная работа. Но если вы меня спросите, не устала ли я, то отвечу: в тот свободный день, когда я не должна бежать на работу, я чувствую, что у меня что-то начинает болеть. И я твердо убеждена, что если у человека есть цель, работа, которую он любит, то это лучшее лекарство от всех болезней.

- Вам часто приходится летать на самолетах, насколько, по-вашему, такие перелеты влияют на здоровье?

- Летать опасно, но все зависит от того, есть у тебя чувство страха или нет. О своих чувствах я никогда не говорю. Но для длительных перелетов, например в Австралию, да еще на лайнерах "Аэрофлота", нужно особое искусство помимо хорошего здоровья. Был случай, когда мы летели к месту соревнований ровно сутки, прилетели в девять утра, а репортаж начали в одиннадцать и закончили в полпервого ночи. Тяжелая нагрузка на организм человека, на его здоровье. Но это твоя работа, тебя никто не неволит...

А что касается вообще медицинских работников, то тут... Мои родители очень дружили с известным хирургом Борисом Александровичем Петровым. Долгое время он работал в Институте имени Н.В.Склифосовского. И все мои детские преклонения перед медициной и особенно перед хирургией основаны на воспоминаниях о тех семейных вечерах, когда Борис Александрович рассказывал о сложнейших операциях, проведенных ими в годы Отечественной войны. Он был главным хирургом Черноморского флота. Во многих случаях медикам приходилось рисковать, проявлять героизм - я слушала эти рассказы в состоянии глубокого волнения. А какие невероятные по сложности операции проводил он в Склифе!

Кстати, с Борисом Александровичем связан один серьезный эпизод в моей личной, тогда еще спортивной жизни. У меня было растяжение мышцы живота, которое долгое время воспринималось как воспаление аппендикса. Видимо, тогда еще не было современных методов диагностики. Борис Александрович собирался меня оперировать, но... очень не хотел. Что-то внутри ему говорило, что это не тот случай. И накануне того дня, когда я должна была ложиться на операцию, после осмотра анестезиолога он вошел в мою палату, нажал на живот и сказал: "Садись!" Я села, и он нашел то место, где у меня был надрыв мышцы. После этого он произнес: "Ни черта, не нужно делать операцию. Пойдешь к Зое Сергеевне Мироновой". У нее меня лечили и благополучно вылечили.

А потом в 1981 году, когда я уже закончила выступать на соревнованиях, у меня был отрыв ахиллова сухожилия, и опять Зоя Сергеевна все восстановила. Кстати, она мне в числе первых делала сшивание новым скрытным методом, не разрезая ногу.

- Эндоскопическим. Кстати, совсем недавно я делал "Автограф" с ее сыном, Сергеем Павловичем Мироновым, когда его избрали академиком РАН.

- С Сергеем мы давно знакомы. В мае мы снимали телефильм о 90-летнем юбилее Зои Сергеевны, перезванивались с ним...

- Каково ваше мнение о сегодняшнем состоянии российского спорта?

- Сейчас, конечно, российский спорт, с одной стороны, переживает трудную пору - он не имеет нужной экономической поддержки. Пока не подросли еще те богатые организации, которые бы смогли его поддерживать. А государственные средства растаскиваются по кусочкам. Нет, не разворовываются, а просто если спорткомитет района или области и получает три с половиной копейки, то они также бесследно и уходят... Современный спорт, особенно детский и молодежный, должен держаться на чьем-то спонсорстве. Пока такого мало, и это минус.

А с другой стороны, современный спорт не дает погибнуть истинно талантливым личностям. Они могут продавать себя за рубеж и процветают.

- Речь идет в основном о наших хоккеистах?

- Я считаю, что для них это хорошо. Когда в России создадут условия, позволяющие им получать аналогичные деньги, то им не нужно будет уезжать за рубеж, и российский чемпионат не будет уступать по уровню игры командам НХЛ. Это взаимосвязано. Нужно создавать нормальные условия жизни для людей, спортсменов. Тогда можно будет говорить и о достижении ими высоких результатов на отечественных и международных соревнованиях. Думаю, что подобная ситуация должна складываться и в других сферах жизни, в том числе, наверное, и в медицине. Ко всему нужен разумный подход, и слава Богу, что мы пошли по этому пути.