Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Обогревая вечную мерзлоту

Так уж повелось, что люди на Севере не охочи до высокопарных слов. Пожалуй, никому из живущих в столь трудных, экстремальных условиях и в голову не придет назвать себя патриотом Ямала. Хотя по большому счету так можно сказать о каждом, кто связал с ним свою судьбу. "Варяги" здесь не приживаются. Остаются лишь полюбившие северную землю, приросшие к ней сердцем, ставшие "коренными", ведь тут появились на свет их дети и внуки - новое поколение сибиряков.

Почти четверть века проходит испытание суровым Севером на прочность главный врач Салехардской окружной больницы Николай Дружинин. Приехал сюда в 1980 г. по окончании Тюменской государственной медицинской академии. Работал хирургом, онкологом, преподавал в местном медицинском училище, был заместителем главного врача по лечебной работе, а в течение последних шести лет возглавляет окружную больницу. Основной своей задачей считает заботу о здоровье и благополучии людей, повышении качества их жизни. Поэтому, образно говоря, обогревая все эти годы вместе с коллегами вечную мерзлоту, старается сделать пребывание людей на Полярном круге хотя бы немного теплее и комфортнее.

- Николай Петрович, мне приходилось слышать, что формирование здравоохранения Ямала шло в недрах Салехардской окружной больницы. Можно так утверждать?

- Это действительно так. Наша больница - одно из старейших медицинских учреждений Тюменской области. 110 лет назад на ямальской земле были созданы первые стационарные койки. Раньше больница обслуживала всю территорию округа, и лишь со временем сформировалась разветвленная система оказания медицинской помощи ЯНАО. Но и по сей день нашим докторам приходится порой бороздить необъятную тундру, оперировать в полевых условиях и нестандартных ситуациях.

Лишь в 80-е годы началось серьезное становление специализированной медицинской помощи на Ямале. Ее базой служило именно наше ЛПУ. Так, основателем службы анестезиологии и реанимации стала заслуженный врач РФ Людмила Котина. Молодой и работоспособный коллектив возглавляемого ею отделения активно осваивал смежные специальности. Вскоре доктора явились пионерами эндоскопической службы, которая выделилась и стала самостоятельной. У истоков окружной травматологии стоял заслуженный врач РФ Леонид Титовский. Развитие гинекологии происходило при непосредственном участии заслуженного врача РФ Тамары Мелещенко.

Достижения и наработки этих специалистов и врачей их служб постоянно передаются новому пополнению, поэтому можно даже говорить о том, что у нас сформировались свои медицинские школы. Во многих отделениях существует определенная преемственность. Например, старшим ординатором в гинекологическом отделении работает дочь Т. Мелещенко Олеся Ткачук, акушер-гинеколог высшей категории. Одной из первых в свое время она прошла учебу по ультразвуковой диагностике. А сегодня мать и дочь успешно внедряют в практику новые эндоскопические методики. В отделении выполняются все гинекологические оперативные вмешательства на органах малого таза, причем здесь обслуживают жителей не только округа, но и всей России. Мы приветствуем докторские династии, ведь кто как не родитель передаст детям секреты врачебного мастерства, на личном опыте преподнесет уроки жертвенного служения страждущим. В гинекологическом отделении у нас трудится ??? Жульдикова, дочь Л.Котиной. Мой сын после прохождения ординатуры по хирургии недавно приступил к работе в хирургическом отделении.

В больнице работают 15 главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения администрации ЯНАО, поэтому и ныне развитие специализированной медицинской помощи проходит при их непосредственном участии.

- Вы не сокращаете коечный фонд в ходе проводимой реструктуризации. Не противоречит ли это общей тенденции?

- Дело в том, что обеспеченность койками составляет 109 на 10 тыс. человек. Этот показатель находится на уровне среднего по области (107,6) и несколько ниже среднего по стране (114,8). Больница, как современное многопрофильное учреждение с 14 структурными подразделениями, рассчитана на 370 коек. В прошлом году стационарная помощь была оказана 10 118 пациентам, это на 722 человека больше, чем в предыдущем.

Мы не провозглашаем своей целью реструктуризацию ради реструктуризации. В ходе не до конца продуманных реформ мы не можем не беспокоиться о людях, стараемся не допустить, чтобы они страдали в результате скоропалительных действий. Им и без того несладко живется в условиях Крайнего Севера. Именно поэтому мы не идем на бездумное сокращение коечного фонда. Хотя, разумеется, мы не противники, как вы выразились, "общей тенденции". Но больше заботимся об оптимизации и активизации своей деятельности. Из года в год у нас зримо улучшаются показатели работы койки. Ее оборот достигает сегодня 27,4 (по области - 22,4, по РФ - 20,3). Сокращается время ее простоя (с 2,3 в 2001 г. до 1,3 в 2002-м), снижается средняя длительность лечения - 12,1 (по области - 14,2). Наблюдаем положительную динамику показателя больничной летальности, который составляет 0,8% (по области - 1%, по РФ - 1,5%), в том числе послеоперационная летальность - 0,38% (по области - 0,83%). Все это говорит о достаточно высоком уровне качества оказания медицинской помощи в стационарных подразделениях. В окружной больнице сегодня не только в полном объеме оказывают все виды квалифицированной медпомощи, но и предоставляют услуги по основным видам специализированной.

Стороннему наблюдателю с Большой земли трудно постичь особенности нашей работы. Кроме горожан мы еще обслуживаем сельских жителей, рыбаков, оленеводов и членов их семей, которые ведут кочевой образ жизни. Удельный вес селян в среднем за последние три года составляет 18,1% от числа пролеченных, а по некоторым отделениям (офтальмологическое, родильное, травматологическое) эта цифра достигает 25%. Таких пациентов доставляет в стационар санитарная авиация из тундры, и после выздоровления они не всегда могут своевременно вернуться назад. Очень часто мы вынуждены содержать их до момента эвакуации вертолетом еще 2-3 дня, подчас дольше. Не выписывать же человека "на улицу"!

В последнее время мы начали внедрять стационарозамещающие технологии. Например, на базе женской консультации организовали дневной стационар, где проводят оперативные вмешательства. Без сомнения, эта форма получит развитие.

- Одними из первых в России салехардцы разработали "ямальскую" территориальную программу ОМС. Почувствовали медики отдачу от нее?

- Благодаря начинаниям бывшего исполнительного директора территориального фонда ОМС, а ныне вице-губернатора ЯНАО А.Мещерина мы приступили к работе в системе обязательного медицинского страхования. Такой шаг побудил задуматься об экономической целесообразности врачебной практики. Мы понимали, что работать по старинке в новых условиях просто немыслимо. К счастью, получилось так, как и предполагали разработчики программы, - денежные средства системы ОМС не включались в состав бюджетов субъектов РФ, не учитывались в доходах, направлялись на финансирование отрасли сверх бюджетных ассигнований и изъятию не подлежали. Благодаря этому даже в трудные времена мы укрепляли материально-техническую базу, приобретали современное оборудование. У нас не было проблем с лекарственным обеспечением, питанием больных, выплатой медперсоналу заработной платы и т.д.

Кроме того, работа в системе ОМС способствовала формированию у врача нового мышления, подвигала к поиску новых подходов, внедрению в практику инновационных методик. А организатором работы по внедрению в практическую деятельность больницы обязательного медицинского страхования стал заместитель главного врача по ОМС Н.Винокуров.

Новое экономическое мышление медиков отражается на размере оплаты их труда. Мы премируем всех, кто вносит новизну в свою практику и добивается при этом хороших результатов лечения. Зарплата у врачей, средних и младших медработников больницы достойная. Это привело к тому, что у нас сложилась добрая традиция - в Салехарде не принято брать взятки. Город наш маленький - всего-то 35 тыс. жителей, люди на виду друг у друга. Допустим, если медик себя неправильно повел, о нем тут же сформируется нелицеприятное мнение, пациенты перестанут приходить к нему на прием, не согласятся на оперативное вмешательство. Как говорится, народный контроль в действии.

- Предоставляют ли в вашей больнице платные услуги?

- Вся медицинская помощь оказывается бесплатно. Мы не берем с пациентов деньги за расходные материалы, шприцы, медикаменты - ни за что. Такова политика губернатора округа. Стабильное финансирование отрасли из бюджета и средств фонда ОМС стало основой стабильной работы больницы. Благодаря этому мы в состоянии гарантировать предоставление нашим пациентам любых медицинских услуг.

Но жизнь не стоит на месте. Система ОМС совершенствуется, не за горами введение ДМС. В больнице получают развитие и платные услуги. К сожалению, пока их доля не превышает 3%. Но мы предоставляем желающим сервисные услуги. Есть VIP-палаты в родильном, травматологическом, терапевтическом отделениях. При вводе в строй нового корпуса такие услуги будут предусмотрены в каждом структурном подразделении. Мы понимаем, что у наших пациентов могут быть разные потребности. Если кто-то хочет получить комфортные условия и в состоянии заплатить за это, мы предоставляем такую возможность. Конечно, пока цены очень низкие, но это только начало. Первая задача для нас - приучить население платить деньги. Со временем мы пересмотрим тарифы, проведем индексацию. Как в любом деле, спешка тут неуместна, действовать надо постепенно и поступательно.

- Над решением каких задач вам и вашему коллективу предстоит потрудиться в ближайшее время?

- Мы уже говорили с вами, что новые экономические условия требуют от медиков современных подходов к своей практике. Быть может, не столь быстрыми темпами, но наша больница неуклонно приближается к европейскому уровню, что требует от нас соответствовать ему.

Прежде всего это касается материально-технической базы. Совсем скоро ЛПУ разместится в новом, ультрасовременном комплексе. Уже с середины 90-х годов мы ведем закупку новой аппаратуры. За последние годы приобретено рентгеновское, эндоскопическое, ультразвуковое, лабораторное и другое оборудование. По оснащенности окружная больница соответствует уровню ЛПУ крупных областных центров, а некоторые даже превосходит. Надо заметить, что процесс этот нарастает. Сегодня немало средств приоритетно направляется на расширение перечня тех видов медуслуг, которые можно оказывать в окружном центре. Так, мы пришли к необходимости приобретения ядерно-магнитного резонатора, стоимость которого составляет около 2,5 млн евро. Казалось бы, можно обойтись без него. Однако в случае покупки мы существенно расширим собственную диагностическую базу. Можно будет проводить обследование на месте, а не направлять больных за пределы округа. Это сэкономит немалые бюджетные средства, ведь сегодня при направлении пациентов в другие центры кроме оплаты лечебно-диагностических процедур мы несем также затраты по доставке людей самолетом в оба конца.

При переходе в новые комфортабельные условия мы предполагаем сделать основной акцент на интенсификацию лечебного процесса. Он будет начинаться и заканчиваться в стенах нашего ЛПУ, что опять-таки сопряжено с развитием специализированных служб. Круг замкнется, когда мы сможем проводить у себя реабилитацию и релаксацию пациента. Шире будет применяться уже сегодня активно используемая врачами техника - компьютерный томограф, эндоскопическое, ультразвуковое, флюорографическое оборудование. Ежегодно в больнице внедряется около 15 новых методик.

С середины 90-х годов мы проводим компьютеризацию больницы. Практически все структурные подразделения имеют локальные сети, на рабочих местах установлены компьютеры. Период становления и обучения работе на ЭВМ уже завершен. Ныне каждый врач владеет этой техникой. Проблема в одном - в лаборатории. Это единственное подразделение, которое нам предстоит компьютеризировать, чтобы его данными могли пользоваться все врачи. Вот наша ближайшая перспектива. Надо заметить, что разработанные нами компьютерные программы востребованы коллегами округа.

Наше ЛПУ имеет лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности, поэтому недавно при больнице создан отдел лекарственного обеспечения. Отныне медикаменты мы приобретаем напрямую у крупных фармацевтических компаний, что позволяет избегать 60-процентной посреднической накрутки. За счет сэкономленных средств закупаем лекарственные препараты в большем объеме. Для улучшения контроля за рациональным использованием медикаментов мы приступили к реализации новой компьютерной программы.

В планах 2004 г. строительство нового перинатального центра. Это будет новое слово в развитии службы охраны материнства и младенчества. Думая о будущем своего края, мы заботимся прежде всего о детстве, родовспоможении. Уже сегодня в округе отмечается стабильный естественный прирост населения. Эта тенденция должна стать нормой. Северяне всегда отличались крепостью здоровья, силой духа. Мы, медики, также работаем для этого. У всех, кто столкнулся с Севером, своеобразный взгляд на жизнь. Они становятся добрее, более чувствительны к чужой боли, милосердны, отзывчивы, бескорыстны. Характерные черты живущих здесь - открытость, доброжелательность, желание помочь человеку в беде. Это присуще всем северянам, и мы, медицинские работники, тоже к ним относимся.

Мне импонирует то, что ситуация в окружном здравоохранении ныне стабильная. Нас поддерживают местная власть, Департамент здравоохранения ЯНАО, территориальный фонд ОМС, страховая медицинская компания "Заполярье". При таком отношении скорее достигаются желаемые результаты.