Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Фармакоэкономика должна быть экономной

В большинстве стран мира, и в России в частности, материальные ресурсы становятся все более ограниченными. И тому есть ряд причин. С одной стороны, подобная ситуация обусловлена возрастающими потребностями населения в квалифицированной и доступной как медицинской, так и фармацевтической помощи, быстрым развитием медицинских и фармацевтических наук и, как следствие, появлением новых, более затратных медицинских технологий и более дорогостоящих лекарственных препаратов (ЛП). С другой, происходит ярко выраженное изменение демографических показателей - наблюдается резкое увеличение доли лиц пожилого и престарелого возраста, являющихся, как известно, одними из основных "потребителей бюджета здравоохранения". Проблема постоянно растущих расходов на здравоохранение является международной, независимо от политического и экономического пути развития государства, однако в России она усугубляется сохраняющимся экономическим кризисом, "хроническим" недофинансированием системы здравоохранения, а также низким уровнем расходов на медицинское обслуживание населения и лекарственное обеспечение его наиболее уязвимых слоев. Так, если средняя стоимость 1 койко-дня в городской клинической больнице Москвы составляет порядка 250 руб., в Нью-Йорке эта цифра приближается к 600 долл. В связи с этим проблема рационального использования имеющихся ресурсов для российского здравоохранения приобретает особо острое звучание и требует незамедлительного комплексного решения, как в методологическом, так и в законодательном плане, а также в научном обосновании основных принципов и подходов ее реализации.

Затраты - результаты

Основной целью государственной политики в области лекарственного обеспечения является удовлетворение потребности системы здравоохранения страны не только в эффективных и безопасных ЛП, используемых в лечении и профилактике различных заболеваний, но и в наиболее экономичных, позволяющих в то же время обеспечить максимально возможный уровень качества жизни.

Лекарственная терапия традиционно считается дорогостоящей, поскольку правительство и службы здравоохранения в ряде случаев не принимают во внимание такие преимущества лечения, как снижение числа госпитализаций, хирургических вмешательств, уменьшение количества ранних смертей и увеличение продолжительности активной жизни. Сопоставить затраты и преимущества, получаемые при различном использовании ограниченных финансовых ресурсов, позволяет фармакоэкономический анализ. Поскольку любое ограничение ресурсов делает определенный уровень выбора неизбежным, фармакоэкономический анализ дает возможность сделать этот выбор более рациональным и более эффективно расходовать средства государственного бюджета.

Главная задача фармакоэкономики, как известно, - это экономическая оценка различных медицинских программ, схем лечения и отдельных фармакологических препаратов, а также выработка рекомендаций по наиболее оптимальному использованию ресурсов здравоохранения. В более узком смысле понятие "фармакоэкономика" может быть определено как "анализ стоимости лекарственной терапии для системы здравоохранения и общества в целом".

Сегодня имеется достаточно примеров, свидетельствующих о том, что применение методов фармакоэкономического анализа позволяет сэкономить значительные средства, выделяемые на здравоохранение. Доказано, что использование эналаприла при пороках сердца ведет к снижению случаев госпитализации на 24% (потенциальная экономия, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, составляет 51 млн. фунтов стерлингов). Примерами фармакоэкономического подхода могут служить подсчеты выигрыша в стоимости при применении антибиотиков 1 раз в день; исследования, направленные на профилактику остеопороза (потенциальная экономия - 3,7 млрд долл.); предотвращение приступов (кризисов) с последующим успешным лечением гипертонии и курения (потенциальная экономия - 1,5 млрд долл., снижение числа кризисов на 300 тыс.); "комплексное лечение" астмы (описал Grassic), после которого количество случаев госпитализации сокращается в 2,6 раза по сравнению с традиционным лечением; увеличение продолжительности активной жизни у женщин, принимающих эстрогены в постклимактерическом периоде в качестве гормональной терапии, и другие.

Примечательно, что фармакоэкономический анализ в некоторых странах (например, в Австралии) является обязательным для принятия к использованию новых лекарств. В других странах (США, Великобритания) фармакоэкономический анализ используется при пересмотре цен на лекарства или при возмещении расходов на их приобретение.

Необходимость применения методов экономической оценки в здравоохранении в целом и фармации, в частности, стала очевидной и в нашей стране. Проведение фармакоэкономических исследований представляет интерес по целому ряду причин. Так, современные подходы к оптимизации лекарственного обеспечения населения связанны с разработкой Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЛС), созданием формуляров ЛП и разработкой протоколов ведения больных. Для обоснования выбора тех или иных ЛС используются наряду с клиническими фармакоэкономические обоснования. Результаты фармакоэкономических исследований на начальном этапе разработки новых ЛП позволяют, зная затраты на лечение одного больного с конкретным заболеванием, оценить потенциальный вклад нового препарата и соотнести его с будущей стоимостью полученного ЛС; определить рыночную стоимость препарата, подготовить фармакоэкономическое обоснование необходимости включение ЛП в специально рекомендованные стандарты, протоколы и формуляры ЛС. Во многих индустриально развитых странах такая доктрина носит название затратно-эффектного отбора ЛП. Затратно-эффектный отбор и использование ЛП осуществляются на основе тщательного анализа фармакоэкономических данных, структуры заболеваемости, уровня потребления лекарств, сведений об эффективности, переносимости, безопасности, качества, а также по результатам проведенного фармакоэкономического анализа.

Руководство к действию

Система здравоохранения сегодня поставлена в пародоксальные условия, когда она должна "покупать" и "платить" по всем законам рынка, а "продавать" свои услуги - по декларативным правилам дореформенного периода (доступность, бесплатность и безграничность).

Цель существующих методов экономической оценки в здравоохранении состоит в получении необходимой информации, которая будет способствовать принятию решений относительно приемлемости и доступности того или иного вида лечения, включая мероприятия по диагностике, оперативному вмешательству и оказанию фармацевтической помощи. Экономическая оценка сегодня представляет собой наравне с клиническими исследованиями рациональный метод создания условий, позволяющих распределять ресурсы наиболее экономичным способом.

Деятельность научных и практических работников системы здравоохранения (в том числе по созданию формулярных списков ЛС, стандартов, клинических руководств, а также рациональная практика назначения ЛС) должна влиять на ту прагматическую часть решений, которая относится к определению тактики ведения больных с различными нозологическими формами заболеваний. Тем не менее, несмотря на то, что по проблемам фармакоэкономики сегодня имеется значительное количество публикаций, в большинстве работ отсутствуют четкие методики проведения исследования, а также данные об используемом статистическом материале. Результаты, как правило, даются в общем виде, что, на наш взгляд, связанно с недостаточной проработкой инструментария исследования. На кафедре организации и экономики фармации фармацевтического факультета ММА им. И.М.Сеченова начиная с 1995 г. проводятся фармакоэкономические исследования на примере больных с психическими заболеваниями. С целью разработки методических подходов к фармакоэкономической оценке лекарственной терапии пациентов, страдающих психическими заболеваниями и пограничными расстройствами, нами впервые была разработана и предложена методика проведения фармакоэкономического исследования.

Предложенная методика позволяет:

- измерить затраты на лекарственную терапию больных по основному и сопутствующему заболеванию;

- выявить отдельные факторы, влияющие на затраты;

- дать количественную оценку эффективности проведенной фармакотерапии с использованием показателей качества жизни больных;

- выявить возможные пути снижения затрат на стационарном и амбулаторном этапе оказания фармацевтической помощи;

- смоделировать введение в схему лечения нового, более эффективного ЛП с последующей оценкой затрат и выгод.

В качестве инструментария для реализации поставленных в методике задач была разработана специальная компьютерная программа, состоящая из четырех взаимосвязанных таблиц: "характеристика больного"; "стоимость лекарственной терапии основного заболевания"; "стоимость лекарственной терапии сопутствующего заболевания" и "качество жизни больных".

Программа позволяет производить автоматический учет затрат и давать количественную оценку изменений в состоянии больных по выделенным врачами-экспертами показателям. В ходе проведенного фармакоэкономического исследования были научно обоснованы подходы к рациональному использованию ресурсов в условиях бюджетного финансирования при оказании помощи психически больным и определена "стоимость заболевания" различных форм шизофрении, алкоголизма и некоторых других заболеваний.

Проведена фармакоэкономическая оценка лекарственных технологий в различных лечебно-профилактических учреждениях и рассчитаны коэффициенты эффективности затрат. Разработаны ограниченные перечни ЛП (формуляры) и фармакоэкономические стандарты для полученных клинико-статистических групп пациентов с психическими и пограничными заболеваниями для практического применения в психиатрических стационарах и на амбулаторной ступени оказания психиатрической помощи. Обоснована методика оценки эффективности проводимой лекарственной терапии для названных контингентов больных. В дальнейших фармакоэкономических исследованиях объектами изучения стали пациенты других нозологий (больные онкологического профиля; лица, страдающие нарушениями сердечного ритма).

"За" и "против"

Многие известные авторы, исповедующие фармакоэкономику, отмечают, что она является полезным и действенным инструментом при принятии решений относительно выбора ЛП. Анализ результатов терапии при этом выражается как в повышении качества и увеличении продолжительности жизни, так и в экономии других ресурсов здравоохранения. Результаты фармакоэкономических исследований в рамках клинических испытаний новых ЛП должны, безусловно, учитываться фирмами-производителями для определения реальной и конкурентной цены, а также органами управления различных структур здравоохранения для прогнозирования и формировании бюджета здравоохранения. Таким образом, исследования затрат и результатов лечебных и профилактических программ лечения могут проводиться как на уровне пациента, так и на уровне общества в целом.

Результаты фармакоэкономических исследований могут быть позитивными и негативными. Положительные результаты позволяют говорить о преимуществах того или иного метода лечения, что находит отражение в экономии и снижении всех видов затрат на лечебный процесс (уменьшение длительности терапии, сокращение числа койко-дней, повышение качества жизни и др.). Отрицательные результаты могут быть связаны с незапланированными повторными визитами к врачу, развитием у больного побочных эффектов и осложнений от лечения, снижением качества жизни или просто свидетельствами меньшей эффективности способа лечения или конкретного препарата, в том числе и нового. Однако, и позитивные, и негативные результаты фармакоэкономических исследований не должны сбрасываться со счетов при принятии окончательных решений.

Фармакоэкономический анализ необходимо включать в обязательный перечень исследований в связи с тем, что сектор услуг здравоохранения не является конкурентным рынком в традиционном понимании, где потребитель (или лицо, принимающее решение) сталкивается лицом к лицу с их производителем и ориентируется прежде всего на стоимость товара. При этом, несомненно, все потенциальные покупатели ЛП, в том числе и органы здравоохранения, обязательно должны подходить к закупкам препаратов, учитывая их эффективность и безопасность. Однако зачастую анализ стоимости ограничивается простым сравнением цен за единицу новых и старых товаров (продуктов). Такое сравнение лишает возможности проанализировать преимущества, которые могут быть достигнуты при использовании новых, но более дорогих ЛП, поскольку в суммарную оценку не будут входить такие показатели, как улучшение клинического результата, более раннее излечение или облегчение симптомов заболевания, сокращение сроков госпитализации, снижение частоты побочных эффектов и т.п. С этой точки зрения затраты на лекарственное обеспечение могут удорожать лечебный процесс, если в конечном итоге достигается экономия средств для больного, страховой компании и государства.

В заключение необходимо подчеркнуть, что востребованность фармакоэкономических исследований неуклонно растет и для руководителей всех звеньев системы здравоохранения, и для ученых, и для специалистов фармацевтических и дистрибьюторских компаний. И каковы бы ни были результаты проводимых фармакоэкономических исследований (позитивные или негативные), социальный эффект присутствует всегда.

Лариса Васькова,
старший преподаватель кафедры организации и экономики фармации фармацевтического факультета ММА им. И.М.Сеченова, кандидат фармацевтических наук.